联众涂料论坛

标题: 如何提高白色漆的遮盖力 [打印本页]

作者: dqv1    时间: 2009-1-15 20:28
标题: 如何提高白色漆的遮盖力

丙烯酸聚氨酯面漆,树脂量55%,杜邦R902钛白粉30%,其他是助剂和溶剂,没有填料,请问如何提高遮盖力.
作者: sunny    时间: 2009-1-15 22:06

换换钛白粉,硫酸法的似乎遮盖力好

加点硫酸钡研磨会更好吧
作者: lantian3166    时间: 2009-1-15 22:23
降低白浆细度
另适里加点填料也可以增加遮盖力
作者: 无名的小草    时间: 2009-1-15 22:28
遮盖力已经很好了吧,在不另加填料的情况下可考虑选用些快干的溶剂
作者: 榴连    时间: 2009-1-15 22:40
:handshake呵呵,最简单的方法是增加钛白粉的用量!;P

在钛白粉含量不变的情况下,通过以下方法可以增加其遮盖力:
1.换一支钛白粉.前面有人有论述了.不同的表面处理,不同的方法(硫酸法或氯化法)做成的钛白粉,其遮盖力有轻微区别的.
关于这个话题,可能需要这里的钛白粉专家来解答.例如杜邦或颜钛或莎哈利本的专家们.;P
2.换一款分散剂,钛白粉分散得越好,其遮盖力应当越好,L值也越高,并且会偏蓝相.
关于这个话题,我这里有许多的实际测试数据来证明.只是晚上家里电脑里没有资料.
有实际数据证明:采用不同的分散剂,其差别将会是非常明显的.
需要注意的是,有些分散剂对钛白粉的分散很好,但贮藏稳定性却不是很好,过了一段时间之后,遮盖力会明显下降,而且特别宽容易沉淀,光泽也会下降.
3.增加一些助分散的东西,例如http://www.coatu.com/bbs/thread-25753-1-1.html贴子里说的超细硫酸钡.或许有一些好处,需要试验来证明
4.如果颜色要求不高,加一点碳黑调浅灰,遮盖力将会大大提高.这也是为什么许多底漆都是灰色的原因.
5.增加一些有遮盖力的填料,例如硫酸钡,氧化锌\硫化锌等.这样做的另一个好处是可以降低成本.只是会影响光泽和鲜映性.
6.换树脂. 呵呵,许多人看到这里,都会跟我说:瞎扯蛋!
呵呵,其实真不是扯蛋.不信,大家试试.具体原因有兴趣的话可以探讨.只是有些是个人的分析,没有书上的理论支持.先就不妄论了.:lol
作者: sunny    时间: 2009-1-15 22:48
单纯的钛白粉遮盖力未必好过有填料的

30%已经够多了呀,你的钛白粉哪里来的
作者: 东方明珠    时间: 2009-1-16 08:50
润湿分散好的树脂遮盖力肯定有提高啊。
作者: 暗夜销魂    时间: 2009-1-16 10:29
我来几下:
1.增加钛白粉含量是可以提高遮盖力,但是需要注意CPVC,超过遮盖力反而会下降。我们的试验数据是超过35%肯定得不偿失。
2.分散剂的效果应该作为一个比提高钛白粉含量方案更好的观点来对待。台湾企业油墨中常用一支钛白专用分散剂568什么的,效果很显著。
3.润湿性好以及固含高的树脂出来的效果自然会好很多。
4.加体制颜料可以起到一个很好的填充作用,对于遮盖砂痕以及遮盖力都有很好的帮助。
5.其它参考榴莲以及其他的帖子。
作者: wty325678    时间: 2009-1-16 10:58
赞同榴莲前辈的说法,更换对钛白粉分散稳定性好的分散剂,同时要处理好分散剂对钛白粉的润湿工艺,充分发挥分散剂的分散润湿效果,对增加遮盖力有一定的效果。
作者: flydragon76    时间: 2009-1-16 11:20
如果排除分散,配方未优化等等问题。那么有个直接快速的方法:
白度要求不太高的话,你可加点碳黑(及其微量)吊下色,稍微降低下涂膜的亮度值,但又不影响整体白度,这样遮盖力会提高很大!
作者: wyj7506    时间: 2009-1-16 17:55
加点超细硅酸铝代替钛白粉,包你效果超好,遮盖力还有白度:lol
作者: dqv1    时间: 2009-1-16 22:29
我现在细度控制在15微米左右.
作者: steven1213    时间: 2009-1-16 22:59
还有是不是细度低点会好点呢?
作者: dqv1    时间: 2009-2-1 14:23
加超细硫酸钡是否会影响光泽?我现在用的BYK-163,用来分散钛白粉应该还不错啊,各位有什么好的分散剂推荐吗?
作者: 长青业    时间: 2009-2-1 15:21
其实不管你用的钛白粉细度有多细。多少都会影响光泽的,只不过是光泽范围的大小罢了,还要看是哪种类型的钛白粉,锐钛型的还是金红石型的?
分散钛白粉,建议用BYK-168,特别用于高粘度方面的。
作者: HSD    时间: 2009-2-1 16:46
丙烯酸聚氨酯面漆,树脂量55%,杜邦R902钛白粉30%,其他是助剂和溶剂,没有填料,请问如何提高遮盖力.
dqv1 发表于 2009-1-15 08:28 PM

加一点群青试试。
作者: cghlmy9    时间: 2009-2-1 22:32
这个配方的遮盖力已经很好了,一般25都不错了,如果不行可能是太稀不够稠.加点增稠剂就可以了.
作者: ASP    时间: 2009-2-2 08:52
我的一个建议:换树脂!你的丙烯酸体系,钛白粉加到30%了,的确够高!这时候还说遮盖率不好---是树脂不适合做白漆!
作者: fredfeng05    时间: 2009-2-2 11:12
"6.换树脂. 呵呵,许多人看到这里,都会跟我说:瞎扯蛋!"
可以试试(理论是可能用折光指数不同), 猜想树脂对R902分散也有不同.
请教杜邦大侠R902 是否表面有包覆,应该有的.何种包覆,适合据氨酯丙烯酸聚氨酯体系吗?
理论上说太白粉含量是有有效极限值的,超过该值遮盖力增加就不大了

"1.增加钛白粉含量是可以提高遮盖力,但是需要注意CPVC,超过遮盖力反而会下降。"
不同意超过CPVC,超过遮盖力反而会下降理论,恰恰相反,会大大增加,利用干遮盖力.
但丙烯酸聚氨酯体系利用干遮盖力无意义,丙烯酸聚氨酯体系都用在高档涂料体系中,超过CPVC性能根本满足不了
作者: fredfeng05    时间: 2009-2-2 11:14
补充:30% 钛白粉含量已很高
作者: amw    时间: 2009-2-2 18:51
适当加点蓝与黑
作者: 西北狼    时间: 2009-2-2 23:13
加一点群青试试。
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2009-2-3 08:43
首先你要达到的遮盖力的数据是多少,这是有个阈值的
钛白粉含量也是pvc之一,也就是说一般PVC决定这遮盖力,具体多少含量没有意义
作者: dqv1    时间: 2009-2-3 15:33
我今天算了一下,这个配方的CPVC是22.4%,现在的PVC是22.2%.已经接近CPVC了。现在遮盖力是112g/m2,想做到100以下,可能吗?
作者: zyl5201hf    时间: 2009-2-3 17:10
增加填料!或者把颜料的量提上去
作者: haresome    时间: 2009-2-6 18:31
榴连说的不错,另可考虑等量替换几个点的纳米TiO2
作者: cnlyk    时间: 2009-2-6 21:10
好像在哪个文献上看到过:丙烯酸树脂的折光率和钛白粉折射率之间的差值越大,遮盖力越好。
作者: thinkman    时间: 2009-2-7 11:30
有没有一种填料可以增加遮盖力而又不会降低光泽呢?
作者: virushiv    时间: 2009-2-7 14:13
具涂料工业介绍,少量的云母粉可以增加遮盖,且不降光泽。
     可能跟它的片状结构有关
作者: Hans    时间: 2009-3-24 20:30
加微量的酞青兰和微量的炭黑,可能有一定的作用。
作者: abcxys    时间: 2009-3-26 09:16
这不一定的,30%不高,看应用的
作者: abcxys    时间: 2009-3-26 09:17
用R102试试。。。。
作者: pangaohuagong    时间: 2009-3-26 09:22
树脂量太少啦,加大树脂量
作者: 624221820    时间: 2009-3-26 10:23
上面5楼说得好明白了,这不是一个单纯的问题,要多方面来说。
作者: dzhdg    时间: 2009-3-26 12:17
请问楼主的钛白粉是锐钛型的还是金红石型的确!
作者: lz123    时间: 2009-3-28 12:42
30%的粉量已经很高了
作者: qq451010200    时间: 2009-3-28 21:01
单纯的钛白粉遮盖力未必好过有填料的

30%已经够多了呀,你的钛白粉哪里来的
sunny 发表于 2009-1-15 22:48

我觉得30的含量还差点
还可以增加
作者: zhang    时间: 2009-3-28 23:18
14# dqv1   
BYK-110不是很好呀
作者: xhuaj    时间: 2009-3-29 11:43
这个配方中钛白含量已经够高了,是否树脂固含和羟基都很高?所以建议:1.可以考虑用杜邦的706;2.换用羟基低的树脂,这样固化剂用的少,自然会增加遮盖力.
作者: coshuili    时间: 2009-7-8 15:57
莫非要求超大的涂刷面积,钛白含量已经不低了
作者: qq451010200    时间: 2009-7-8 18:58

加点硫酸钡研磨会更好吧
sunny 发表于 2009-1-15 22:06

别误导人
换换钛白粉是对的
作者: qq451010200    时间: 2009-7-8 19:00
加一点群青试试。
HSD 发表于 2009-2-1 16:46

群青有用吗?应该没用的
作者: lnyxlj    时间: 2010-7-14 18:17
这里高人真是太多了
作者: zhunxian    时间: 2010-7-16 23:37
说到杜邦的R902,R706,请问可有大虾做过这2个的白度比较实验??
作者: 初学乍练    时间: 2010-7-21 20:50
此题无解......
作者: sanyi    时间: 2010-7-23 20:48
R902偏黄相,R706偏蓝相
作者: suizhonghai    时间: 2010-7-26 22:02
钛白粉降到15%-20%,剩余的加超细硫酸钡
遮盖力很好的
作者: mrching    时间: 2010-7-30 23:41
买到假货..............
作者: 璞玉    时间: 2010-7-31 16:15
不错的帖子,加点体质颜料,少量添加是不会影响光泽度的。
作者: highbeyond    时间: 2010-8-12 13:04
关于这个问题,一般我加填料控制。
作者: xuehong    时间: 2010-8-15 16:46
30%的钛白粉遮盖率应该比较好的了,我做才用15而以,其它加重钙,
作者: zwhua2010    时间: 2010-8-19 15:07
这样的配比已经很好了,楼主要描述清楚是遮盖力不够还是油漆的流动性不好
作者: zwhua2010    时间: 2010-8-19 15:11
分散剂换一下,BYK-163不太适合分散白浆
作者: berlinpaint    时间: 2010-8-19 15:31
添加体质颜料,比如硫酸钡,碳酸钙等。
另外可以换钛白粉。
作者: henrywe    时间: 2011-2-28 11:27
加超细硫酸钡没有用的
作者: shangpeng    时间: 2011-3-1 16:35
钛白粉是否分散得越细,遮盖力就越好呢?究竟有谁做过这方面的研究?
作者: shangpeng    时间: 2011-3-1 16:39
可否给一些数据证明,钛白在哪个粒径范围内遮盖力最好(多少纳米?)?
作者: tank    时间: 2011-3-1 16:55
shangpeng 发表于 2011-3-1 16:39
可否给一些数据证明,钛白在哪个粒径范围内遮盖力最好(多少纳米?)?

好像杜邦的资料里介绍粒径在0.2um左右时遮盖力可以达到最大化,小于这个粒径时颜料已经趋向于透明了。。
作者: tank    时间: 2011-3-1 16:58
大家可能还忽略了一点,只注意计算主剂的颜料含量而忽略了固化剂的影响,30%并不算高。。
作者: shangpeng    时间: 2011-3-1 17:08
tank 发表于 2011-3-1 16:55
好像杜邦的资料里介绍粒径在0.2um左右时遮盖力可以达到最大化,小于这个粒径时颜料已经趋向于透明了。。

那就是200纳米,我估计已经很透明了。
作者: cnlyk    时间: 2011-3-1 19:20
shangpeng 发表于 2011-3-1 17:08

一般分散方法是没办法分散到这么小的粒径的
作者: rainseason2010    时间: 2011-3-1 19:37
同意五楼的意见,好好研究一下
作者: yl313277321    时间: 2011-3-3 21:49
回复 榴连 的帖子

钛白分散的越好,遮盖力越好   。错误

作者: yl313277321    时间: 2011-3-3 21:50
用的是那种分散剂啊   比例是多少

作者: 色彩之家    时间: 2011-3-4 09:00
在选择好分散剂的情况下,可以适当加入点沉淀硫酸钡,遮盖力会有所改变成本也会降低点!
作者: tank    时间: 2011-3-4 09:28
shangpeng 发表于 2011-3-1 17:08

可见光波长范围一般定义380-780nm,所以一般要去到0.2um一下才会趋向于透明。。
作者: shangpeng    时间: 2011-3-7 10:47
我在试验室用鋯珠在快手上磨浆,分别用高羟和低羟的树脂,分散剂(其中有BYK110)加量做梯度,很容易就看到规律,加量大的越透明,但苦恼没有办法测试粒径。
作者: 飞翔天空    时间: 2011-3-8 12:41
榴连 发表于 2009-1-15 22:40
:handshake呵呵,最简单的方法是增加钛白粉的用量!;P

在钛白粉含量不变的情况下,通过以下方法可以增加其遮 ...

常用的方法,顶!
作者: 浩文    时间: 2011-3-9 08:03
shangpeng 发表于 2011-3-7 10:47
我在试验室用鋯珠在快手上磨浆,分别用高羟和低羟的树脂,分散剂(其中有BYK110)加量做梯度,很容易就看到规 ...

你是说分散越好越透明?
作者: shangpeng    时间: 2011-3-12 13:42
浩文 发表于 2011-3-9 08:03
你是说分散越好越透明?

没错。

作者: renab001    时间: 2011-3-16 08:53
用填料取代一部分钛白粉
作者: 飞翔天空    时间: 2011-3-16 10:25
榴连 发表于 2009-1-15 22:40

在钛白粉含量不变的情况下,通过以下方法可以增加其遮 ...

总结的挺全的
作者: zhuan110    时间: 2011-3-16 17:47
基本上大家都提到了,在提高也没什么意思,要想在高点就多次施工
作者: yangevil    时间: 2011-3-21 13:10
赞同:
1.增加钛白粉含量,需要注意CPVC,超过遮盖力反而会下降。
2.助剂中分散剂的使用。
台湾企业油墨中常用一支钛白专用分散剂568什么的,效果很显著。
3.助剂中润湿性好以及固含高的树脂出来的效果好很多。
4.加体制颜料可以起到一个很好的填充作用,对于遮盖砂痕以及遮盖力都有很好的帮助
5.可部分使用助剂类产品某企业的优创-E,可提高钛白使用效率
作者: shane_ng    时间: 2011-4-24 11:11
我也认为30%已经非常高了。其实为何不考虑把产品做成高固低粘的?
我做过聚氨酯体积固含62%,粘度80KU,钛白只加入了20个点,做出来的遮盖力比氟碳漆加25个点钛白还好。为什么呢?那是因为我的施工固含量高,同样喷一道,我的膜厚高,遮盖力自然好。同时也能高固含还能作为一个买点吸引客户。
作者: 三杰涂料    时间: 2011-4-24 11:17
我一般做白漆20%的钛白粉就很好呀

作者: 很苦很苦    时间: 2011-4-24 15:38
我们用的也是硫酸钡
作者: 幸福着    时间: 2011-4-25 09:16
建议都不错呀,看来都是高手呀

作者: swisej    时间: 2011-4-25 10:45
钛白粉的遮盖提高方面,如果成本可以提高一点的话,就可以加一些其他的东西
作者: coants    时间: 2011-7-9 14:39
fredfeng05 发表于 2009-2-2 11:12
"6.换树脂. 呵呵,许多人看到这里,都会跟我说:瞎扯蛋!"
可以试试(理论是可能用折光指数不同), 猜想树脂对R9 ...

赞!!!!
作者: 汪龙志    时间: 2011-10-29 10:49
我一般都加到百分之三十,遮盖力我非常赞同榴连大哥的说法,第一,润湿性好的,自然遮力好些另外钛白粉的种类也是差别很大,第二,树脂的影响很大.
作者: 汪龙志    时间: 2011-10-29 10:54
我觉得钛白粉的含量及种类是一方面,树脂及稀释剂又有很大的影响.
作者: lanzhou307    时间: 2011-10-29 12:23
以上专家分析的都很好,但我补充一点:遮盖力还跟一个因素有非常大的联系,那就是膜厚。如果以上配方比例不变,粘度越低是不是涂膜后漆膜越厚,这样遮盖力自然就好了。这也是树脂追求高固低粘的一个重要意义,当然降低粘度选择一款合适的分散剂也很重要。
作者: noswimming    时间: 2011-11-6 21:09
用AFCONA 4010做分散剂,对 提高遮盖有明显好处
作者: yangjun    时间: 2011-11-11 12:42
加一点分散剂,降低钛白粉的用量,增加一部分白色填料,填料具有干遮盖力。
作者: WQJ596    时间: 2011-11-12 09:13
我同意榴莲的观点,不一样的树脂做完的漆遮盖力是不一样。
作者: dongye168    时间: 2011-12-12 15:20
换钛白粉吧
作者: qianbin131    时间: 2011-12-12 15:40
楼主要多大的遮盖力啊?这样还不够多啊
作者: pll2666469    时间: 2011-12-12 18:46
那就是树脂问题。是不是高固低粘,羟值比较大
作者: 袁公88    时间: 2011-12-21 10:09
分散好细度会好点
作者: delinengqweasd    时间: 2011-12-21 12:42
好啊,高手不少,学习了,谢谢。
作者: POOM    时间: 2011-12-29 10:09
感谢分享~不断学习中!
作者: lanlang001    时间: 2012-1-5 18:42
可以稍加一点点有机类颜料,对遮盖率有很大提升
作者: 木易    时间: 2012-4-13 15:07
ASP 发表于 2009-2-2 08:52
我的一个建议:换树脂!你的丙烯酸体系,钛白粉加到30%了,的确够高!这时候还说遮盖率不好---是树脂不适合做白漆 ...

烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!   
   我喜欢这两句话  同感 同感 非常的喜欢
作者: BYK助剂老李    时间: 2012-4-14 15:11
建议用BYK-111的分散剂,无溶剂和溶剂型,还有你的钛白粉有没参假
作者: xiaochencong    时间: 2012-4-26 11:12
建议将细度磨细点
作者: lioniy    时间: 2012-5-6 14:03
dqv1 发表于 2009-2-1 14:23
加超细硫酸钡是否会影响光泽?我现在用的BYK-163,用来分散钛白粉应该还不错啊,各位有什么好的分散剂推荐吗?

我公司是BYK的总代理,我们一般建议用110分散钛白粉。更便宜而且效果更好。163用来分散碳黑和有机颜料的。现在163也被2025取代了。2025的固含量比163高十几二十个点,价钱就相对来说降低了。可以考虑一下
作者: lioniy    时间: 2012-5-6 14:05
长青业 发表于 2009-2-1 15:21
其实不管你用的钛白粉细度有多细。多少都会影响光泽的,只不过是光泽范围的大小罢了,还要看是哪种类型的钛 ...

110不是更好吗?很多客户在用110喔
作者: youqi123    时间: 2012-5-17 11:44

作者: youqi123    时间: 2012-5-21 13:55
换一支钛白粉

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1