联众涂料论坛

标题: 丙烯酸聚氨酯水分散体 [打印本页]

作者: tyzx0516    时间: 2009-1-29 20:48
标题: 丙烯酸聚氨酯水分散体
丙烯酸聚氨酯水分散体
三羟甲基丙烷(TMP)
1-3
异佛尔酮二异氰酸酯(IPDI)
30-40
聚醚210
20-30
二羟甲基丙酸(DMPA)
8-12
甲基丙烯酸甲酯(MMA)
50-60
丙烯酸丁酯(BA)
30-40
二月桂酸二丁基锡(DBTL)
0.08-0.12
三乙胺(TEA)
6-8
乙二胺(EDA)
2-4
蒸馏水
350-400
过硫酸铵
0.5-0.8
蒸馏水
40-50
在装有温度计、搅拌、冷凝管和N2输入装置的500ml反应瓶中,加入组分⑴-⑺,先通入N2 10分钟赶走空气,然后开动搅拌升温,至60℃左右应当注意,此时有一个反应放热自动升温过程,控制温度在80-85℃反应4小时,异氰酸根(NCO)的含量小于等于2.1%,降温至40℃以下,加入组分⑻,继续搅拌15分钟,出料,装于一升的烧杯中。
将上述盛有聚氨酯预聚物的烧杯置于高速搅拌下,开动搅拌至转速为1000rpm左右,1-2分钟内加入组分⑼和⑽的混合物,继续搅拌30分钟,得乳状带蓝相的水分散体。
装有温度计、搅拌和冷凝管的1000ml反应瓶中,加入制得的聚氨酯分散体,开动搅拌,升温至70℃开始滴加组分⑾和⑿的混合物,一小时内滴完,在80-85℃反应3小时,降温至40-50℃,200目绢布过滤出料得乳状带蓝相的丙烯酸聚氨酯水分散体。
化学中国@www.chemcn.org

作者: mophy    时间: 2010-1-15 16:47
好帖好帖,有需要的可以改动下
作者: philipwf    时间: 2010-1-19 15:31
嗯,最近也在打算用聚氨酯改性乳液,可以参考一下,谢谢lz分享
作者: 化学工艺    时间: 2012-9-21 18:54
xiexie看看做出来的效果
作者: heep666    时间: 2012-10-5 18:57
学习学习
作者: westy    时间: 2012-10-5 19:09
三乙胺不环保吧,用IPDI啊,好奢侈哦。问下楼主树脂TG多少?(在加胺之前的)
作者: westy    时间: 2012-10-5 21:31
后来仔细看了一下,这神马配方啊,简单说吧,酸有的但和丙烯酸树脂不搭界,碱倒有的是胺,这是啥啊。简直是混搭。。。。
作者: lidesheng    时间: 2012-10-18 09:08
按这个配方作出的产品性能咋样啊,不过方子看着是正确的。呵呵以前咱也是行家

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1