联众涂料论坛

标题: 发现hempel产品的一个问题,关于涂料厂家我还能相信谁? [打印本页]

作者: Sa3.0    时间: 2009-3-6 01:17
标题: 发现hempel产品的一个问题,关于涂料厂家我还能相信谁?
最近闲来无事,翻了一下hempel的产品说明书,突然发现一个问题
hempel有两款环氧云铁中间漆
   一款是 45670   体积固含量 56%,比重1.5
另一款是 47950   体积固含量 76%,比重1.2
对于的一款产品,我觉得数据还比较正常,对于第二款的数据表示非常的疑问
大家都知道云母氧化铁作为中间漆中的非常重要的原料,其阻隔水气渗入,起到增厚的作用,
但是其比重非常高加入环氧漆中,会增加其油漆的比重,所以通常来说环氧云铁中间漆会比
普通环氧漆比重高一些。

参照对比的是hempel的另一款产品环氧厚浆漆
           45880,体积固含量 77%,比重1.4
明显看出47950产品及不正常,其还在其说明书上说云铁含量高。我觉得非常困惑,我认为47950产品
中云铁的含量非常非常少,接近零。请问论坛中的配方达人,从配方设计的角度有没有可能做成这样的配方?

另一个对比产品IP的王牌产品环氧云铁中间漆
         Interguard 475 HS  体固80%,比重2.1

说实话作出这样的结论,我非常失望,对于hempel这样的老牌外资大厂我还是非常信任的,如果他都不能信任
我还能相信谁?
作者: yong_hanxing    时间: 2009-3-6 08:24
作者: cj9687452    时间: 2009-3-6 11:52
BS对MIO含量有个要求即"MIO(云铁)占颜填料中的含量(重量)≥80%"!

HEMPEL称45670、47950两款产品都达到这个标准.

具体数据值得讨论
作者: blinn    时间: 2009-3-6 12:24
又学习了,我认为是有可能的
作者: coat-handbook    时间: 2009-3-6 12:58
不知所云,观望新的见解
作者: Epoxy    时间: 2009-3-6 13:54
比重1.2啊,是不是印错了?面漆还差不多么.
作者: Sa3.0    时间: 2009-3-6 17:03
比重1.2啊,是不是印错了?面漆还差不多么.
Epoxy 发表于 2009-3-6 13:54

就是面漆,76%的体固达到1.2也难呀,我当时也认为可能是打错了,后来参照中英文的说明书,全部是这样标的。而且更可笑的是其还在说明书上面说,47950的说明书还特地强调,云铁含量高。

可是坛子里面的兄弟姐妹还有人认为可以做到,悲哀,悲哀呀。
作者: xiaotian5309    时间: 2009-3-6 18:34
达到1.2不大可能吧,怀疑!
作者: 力龙涂料    时间: 2009-3-6 19:42
估计除了云铁,就剩下树脂了。
作者: Sa3.0    时间: 2009-3-6 20:40
云母氧化铁颜料国内用的是不多,隔行如隔山呀

http://www.coatu.com/bbs/thread-29178-1-1.html
sunny 发表于 2009-3-6 20:09

我发现你手上书好像挺多的,但是喜欢挑战你不熟悉的领域。
如有不同看法,请详细分析。

说实话我宁愿这是海虹技术人员编写说明书的失误。而不是为了和对手竞争
商务上面的手腕。
作者: hubo    时间: 2009-3-6 22:39
怪了,就是缺这两个产品的TDS,楼主请发上来 ,中英版本都要,详细分析
作者: cj9687452    时间: 2009-3-7 00:04

从官方网上找到的四家外企的MIO产品说明书,JOTUN甚至都没把比重写在里面,既然有疑问大家就来讨论一下!
作者: Sa3.0    时间: 2009-3-7 09:16
佐敦的东西比较商务,我问过朋友,比重是内控指标,一般不对外公布,这样的公司
和海虹和国际还是有点差距的。虽然销售额上去了。
作者: akzoabel    时间: 2009-3-7 18:09
不用大惊小怪,印刷问题,我遇上更内雷的呢
整个说明书册被一帮人做得人读不懂,还给了客户。。
作者: zhaoxiang_lee@s    时间: 2009-3-9 15:58
人家都是按升卖的,也是按升算的用量  所以 比重 不重要啊!
作者: 爱我中华    时间: 2009-3-10 12:34
这不奇怪,佐敦的不同资料里出现的数据都不一样呢!
作者: rdsh2008    时间: 2009-3-10 15:13
最近闲来无事,翻了一下hempel的产品说明书,突然发现一个问题
hempel有两款环氧云铁中间漆
   一款是 45670   体积固含量 56%,比重1.5
另一款是 47950   体积固含量 76%,比重1.2
对于的一款产品,我觉得数据 ...
Sa3.0 发表于 2009-3-6 01:17

你闲得没事情做不要无中生有,请保持一个技术人的研究精神,不要胡乱推测,任何科学的东西说话都要拿出证据来说话,否则就是造谣重伤,严重要负法律责任的哦,不是吓唬你!
据一个海虹公司做配方的人说,他刚刚开始也很诧异这个数据,但是检查配方的时候发现没有任何问题,他们用了一个新的技术,可以使涂料的比重变小,你自己想像一下,还有什么东西可以作到,当然我在这里不能告诉你。假如你要和我打赌,不服气,我可以很负责任地告诉你,你肯定输得很惨!!请保持技术人的钻研精神,不要妄下断语!!!技术人之大忌!!!!!当然请你收回你那诋毁他人公司产品的话语,否则,后果很严重!!!
作者: Epoxy    时间: 2009-3-10 17:23
有问题可以直接问厂家。
作者: Epoxy    时间: 2009-3-10 17:25
不过,我也很好奇,为什么要化力气研究把比重做小呢?似乎没什么必要么。
作者: hubo    时间: 2009-3-10 20:30
否则,后果很严重!!!rdsh2008 发表于 2009-3-10 15:13

你这回失策了,据我所知,这里回贴的至少有三个是HEMPEL的化学师
研讨就是要找出不一样的地方,我赞成这种方式
作者: Sa3.0    时间: 2009-3-10 21:13
你闲得没事情做不要无中生有,请保持一个技术人的研究精神,不要胡乱推测,任何科学的东西说话都要拿出证据来说话,否则就是造谣重伤,严重要负法律责任的哦,不是吓唬你!
据一个海虹公司做配方的人说,他刚刚开 ...
rdsh2008 发表于 2009-3-10 15:13

21楼的声明是否能代表海虹的声明?是否是海虹的官方说法?是否能代表海虹负法律责任?
我以前还和Epoxy怀疑编写错误,你就证实了数据的权威性。

都是老中医,甭拿偏方糊弄人。

涂料的配方无非是树脂、溶剂、助剂、颜料四大类组成
树脂为环氧树脂,比重在1.15~1.175左右(个别树脂会略有偏差,相差不大)
              溶剂,比重在0.87~0.88左右(或有偏差,相差不大)
      云母氧化铁,比重5.24
其他颜料,无非是磷铁粉、滑石粉、硫酸钡,等除了滑石粉的比重较低外,其他的比重都很高
助剂,加入很少,可忽略。
其VOC含量为245克/升(说明书上数据),1.2的比重,意味着204克/kg,意味着重量固含量79.6%。

该产品79.6%的重固,76%的体固。

这样的体系,还要求体固达到76%,请问如何达到?难道漆中都是滑石粉吗?

我现在对环氧云铁中间漆的概念有点迷糊,难道只要油漆中含有云铁就叫环氧云铁中间漆?还是要达到一定的比例,是不是含有1%,0.1%的云铁就算呢?

关于最后一个问题请达人指教
作者: coat-handbook    时间: 2009-3-10 21:43
哈哈,这个帖子开始火热了,开始涉及到法律层面:D,个人意见技术讨论不需要上纲上线。个人观点,应该允许适当的质疑,过硬的东西也应该经得起质疑。至于如题所列的产品是海虹做了技术处理使密度变小还是印刷错误,还是本人属于正常现象,还是海虹本身真的存在?,我相信讨论的继续应该会有个结果。现在对21#楼所说的很好奇,难道海虹的产品真因为采用了“新技术”变得与众不同了;海虹的技术是什么,传说中的“水上漂”:lol多少透露些学习学习,
最后23#楼大师的话问一句: 费那么大力气调整比重有意思吗
外行飘过。。。。
作者: Sa3.0    时间: 2009-3-10 22:19
再次发现说明书中的一个问题,
该说明书标明,湿膜175微米
              干膜125微米
算一下体固多少?71.4%,说明书上写多少?76%,难道又是传说中的新技术?
看来和真相越来越近了。

关于楼上几位问到关于调整比重的意义,我已经有一个答案可供参考,这里考考大家是否有人想出答案。
作者: rdsh2008    时间: 2009-3-11 11:41
这儿我可以怀疑你不是做涂料技术的,首先,VOC是如何计算的,有几种计算方法?不知到你是用的哪一种来推算固体分的,固体分是如何定义的?
还是耐心点解释一下,毕竟是在探讨技术嘛,你提及的产品湿膜175微米,固体分76%,理论计算应该是133微米,是不是?但是在HEMPEL环氧厚浆的PDS中一般是以25微米为档的(不管是干膜还是湿膜厚度,可能是公司文化使然),如果写上150微米肯定不能保证,更要说是吹水,诚实的写法就是将133微米写到125微米,我们应该觉得合情合理,没有什么好争论的。如果实际上的施工状态,比如,无空气、有空气喷涂,消耗因子的变数就不得而知了,这是后话了,另外,调整比重就是因为在不加太多防流挂剂的情况下环氧厚浆漆可以提高流挂(很厚的湿膜一次成型),你比重大了,即使防流挂剂加得很多,可以作到吗,特别这个MIO类型的,比重不小哦。防流挂剂多加的负面效果你可能是清楚的,比如层间附着力的影响,价格也上来了哈。至于如何将比重能够调到如此水平,这个可是机密的,(一般人不告诉的,否则饭碗丢了哦,开个玩笑了!!)当然也超出了你的所列举一般涂料四大组成了,世界是在不断的发展变化的,我们不要总是停留在过去,“穷则变,变则通,通则达”嘛,共同努力,一起进步。希望文明探讨技术上不同的观点,避免不和谐的声音,同意的顶一下。
作者: Epoxy    时间: 2009-3-12 06:49
我倒是喜欢比重大一点的,因为国内很多项目,喜欢用公斤询价.大比重,平方米单价小.
作者: rdsh2008    时间: 2009-3-12 08:06
外资企业都是以公升来计量的,特别对于同一个双组分产品,不同颜色,其体积混合比是相同的,固体分是相同的,而比重就各异了。其实楼上的说的是我们意思之一,你知道公斤寻价,告诉别人比重,那体积寻价也是自然的事情哦!!
作者: Sa3.0    时间: 2009-3-12 16:26
这儿我可以怀疑你不是做涂料技术的,首先,VOC是如何计算的,有几种计算方法?不知到你是用的哪一种来推算固体分的,固体分是如何定义的?
还是耐心点解释一下,毕竟是在探讨技术嘛,你提及的产品湿膜175微米,固体 ...
rdsh2008 发表于 2009-3-11 11:41

哎,看来你还是不死心,逼的我再认真一下
你说的25微米一挡,是公司文化使然,其实不是的是欧美公司用的单位不一样,用的是
密耳(mil)尤其美国公司喜欢用,1密耳=25.4微米,通常就折算成25微米。你的说法
貌似很有道理,能很好的解释这个问题,但是如果再认真一下发现事实和你说的是不一
样的。
是不是这样我们可以从其他说明书中得到比照。
富锌底漆15431      体固 48%   干膜40微米,湿膜75微米   算出来53.3%
富锌底漆15360      体固 50%   干膜40微米,湿膜75微米   算出来53.3%
富锌底漆16490      体固 33%   干膜35微米,湿膜100微米   算出来35%
干膜都不是25的倍数,而且干膜的数字和标明的和体固相比都“吹水”了。:)
实际是如何我不知道,我只能说,这些说明书写的是有问题的,是值得改进的。

第二个问题,还是密度问题。其实油漆说白了就是一大堆化工产品的混合物,如果云铁
要达到一定量,又要求那么高的体固,比重降到足够低,因为这是个物理指标没法达到
如果你说你用什么东西替代云铁,不用云铁也可以达到有云铁的效果这个理论我可以接
受,如果坚持说用了云铁,达到一定含量,体固有这么高,比重就是这么低,我无法接
受,做油漆不是变魔术,即使是刘谦变魔术,眼睛告诉我是真的,理智确告诉我他做的
都是假的。新技术可以改变涂料性能,但是这种改比重的事情,我只能说是魔术。

可以对比的是45670产品没有采用这种新技术或者说“魔术”,即使是厚浆环氧漆
45880,77%的体固,比重也有1.4,实际上这种漆在海虹内部做为环氧云铁中间漆
报价更多一些。

关于比重问题,为什么我这么关注比重问题,Epoxy慢慢说的有点靠谱了,但是显然
Epoxy没有把这个问题吃透。还有高人看出问题的关键吗?
作者: Sa3.0    时间: 2009-3-12 16:42
在多说一句,海虹是否能用这种“新技术”做出体积固含量60%以上,锌含量80%的,比重1.2的,超级
环氧富锌防锈漆呢?因为他也需要在不加太多防流挂剂的情况下达到厚膜涂装,大家也知道锌粉的比重也
很高呀。估计大家都很期待。
作者: subaru    时间: 2009-3-12 17:47

正规的海虹环氧富锌比重在2.3~2.4左右

像楼主说的情况,1.2比重,锌粉比例(干膜)不可能超过37%
作者: rdsh2008    时间: 2009-3-13 08:55
还是耐心点解释一下,毕竟是在探讨技术嘛,你提及的产品湿膜175微米,固体 ...
rdsh2008 发表于 2009-3-11 11:41

Sa3.0:

请你仔细看看我上面的说法:环氧厚浆漆的PDS, 后来的几个例子不在我说的范围之中。

另外我上面都是从理论上计算的干膜厚度,实际上有个专业术语你必须搞清楚,体积固体分(也就是PDS上给出的VS%)是通过试验测出来的((ISO 3233:1998, par. 5.6),也就是阿基米德定律的实际应用,不是简单的干膜厚度比上湿膜厚度计算出固体分的,不知到你是否了解呢?再者,你可以查看无机硅酸锌富锌涂料,因为在干燥的过程中,疏松多孔的漆膜结构,按照你的理论计算,实际测得的数值是远远偏离你的理论值的啊,你所计算的理论值应该叫做固体体积分SV%,说白了,就是理论实体积(没有空气),说到这里,你可能迷糊了哦,怎么冒出了体积固体分,固体体积分。怎么这么饶口,这就是专业所在。
后面的问题稍候回复,要开会了。
作者: rdsh2008    时间: 2009-3-13 08:57
33# subaru
你又转换了话题哦,我的前提是环氧厚浆漆,从来都没有提到过富锌底漆如此处理,概念清楚,必须的。
作者: rdsh2008    时间: 2009-3-13 12:10
在多说一句,海虹是否能用这种“新技术”做出体积固含量60%以上,锌含量80%的,比重1.2的,超级
环氧富锌防锈漆呢?因为他也需要在不加太多防流挂剂的情况下达到厚膜涂装,大家也知道锌粉的比重也
很高呀。估计大 ...
Sa3.0 发表于 2009-3-12 16:42

的确不能作到富锌比重为1.2的防锈漆,但是环氧厚浆漆可以的。其实刚才我举例说明的时候已经给你提示了。
作者: subaru    时间: 2009-3-13 16:21
34#说啥我听不懂,能不能一两句话概括一下呢?
作者: Sa3.0    时间: 2009-3-14 20:33
标题: x
晕,你有在搞七搞八糊弄人了。
第一,我举环氧富锌的例子一是反驳你关于干湿膜的膜厚不都是以25微米一挡的,第二干湿膜的数字和体积固含
量不符,看海虹的说明书,这样的表述有的写的高,有的写的低比比皆是,总之说明书写的很有问题,会给客户
造成很多困扰,你不正视自己的问题,还频频偷换概念一会环氧厚浆漆、一会环氧富锌的乱扯。

第二我们谈的体积固含量就是用阿基米德发测定的,在工程中的表述就是(干膜体积/湿膜体积)×100%,
你说油漆的孔隙漆膜收缩的情况都考虑进去,测量方法ASTM D-2697的修正版本中都有表述。

第三,你一直在回避环氧云铁比重低的问题,都没有合理的解释,而且看起来这个产品是唯一用这个新技术
的产品,因为即使是你们所说的环氧厚浆漆的比重也比这个环氧云铁比重。你所说的用所谓“新技术”调低
比重的目的是少加防流挂剂,方便厚膜涂装的理论根本不成立。

第四,我不敢说每家厂家(包括所有外资厂)的说明书都没有问题,说明书上写的或多或少和真实数字会有
差别,但是写的象这个产品的说明书这么离谱的还是少见,而且还有人跳出来说是真实的,请不要把话说的
太满,至少还有说是印错了的退路,请不要把同行当傻瓜。

第五,我有点怀疑你是否是海虹的了,很有可能是其竞争对手玩无间道跑出来黑海虹的了。

第六,关于我的专业性不是由你来检验的,即使你们的林老师来也不会说你比我更专业。
作者: cj9687452    时间: 2009-3-14 21:42
厚度测量是因为湿膜仪只有25微米一档的,不过干膜为什么要用25微米一档来区分?这倒是值得探讨
作者: cj9687452    时间: 2009-3-14 22:08

元/㎡=元/kg×ρ×DFT/VS% 或 元/L×DFT/VS%
如果DFT和单价一定的话,VS%和ρ是决定工程造价的因素
楼主无非是想说HEMPEL把比重做低,可以降低工程报价,提高竞争力对吧?
作者: kba420    时间: 2009-3-15 21:31
我在这两家技术部都待过,我可以告诉楼主:数据没错。这两个数据都是混合后数据。但配比上区别很大。
作者: kba420    时间: 2009-3-15 21:33
怪了,就是缺这两个产品的TDS,楼主请发上来 ,中英版本都要,详细分析
hubo 发表于 2009-3-6 14:39

两者都是工业漆类的,TDS看工业说明书。
作者: zblhx84    时间: 2009-3-26 22:38

数字对不对我不知道,不过我知道有一些配方技术可以做到比重低而又高固体份。
比如添加一些树脂,该树脂密度很小(小于1),是固体的,溶解后粘度非常低,加到环氧里,可降低成本、增加层间附着力(没最长覆涂时间限制),而且可以大大提高油漆的重量固体份和体积固体份。在含重质颜料的体系中,对提高体积固体份特别明显。

佐敦有一款。。。87环氧乳香漆应该也是这类原理。
作者: zblhx84    时间: 2009-3-26 22:45
还有就是,油漆的比重要做到每批次产品一样非常困难的,一些规范也允许有一定偏差(比如ISO 20340中的指纹认证允许有一定偏差)。楼主所提到的这个资料和正常环氧云铁漆的数据偏差是太大了点。
考虑到国内油漆买家多以公斤招标或计价,如有意大幅标低比重或标高体积固体份,确有不正当竞争的嫌疑。
作者: milly1984    时间: 2009-4-14 08:45
让我来告诉你答案,产品说明书上的比重是双组分混和和的固体份,是基料加固化剂后的比重,45670   体积固含量 56%,比重1.5,加的固化剂少,所以比重会高。
另一款是 47950   体积固含量 76%,比重1.2,加的固化剂多,固化剂的比重低,所以整个比重会低。
因为固化剂的影响所以才会出现这种情况,说明书上没错的。
作者: cglyjx    时间: 2009-4-25 14:47
不知楼主是不是涂料配方设计出身,涂料有十几种原材料,不同配方搭配不同,变化太多,不能仅从表象来看。
作者: andyhw    时间: 2009-4-28 09:59
佐敦的资料是最商业化的,你一般得不到关键的数据,一般都是销售员说了算。他们主要做平方单价的文章。
作者: hubo    时间: 2009-4-28 19:55
看了这个产品的TDS
漆料:固化剂=5:1
就算是固化剂特殊处理  按密度0.8
则推算 漆料密度为1.3以下,而且体积含量为76%
可以判定云铁含量超低
作者: pz20031218    时间: 2009-5-5 10:23
我想对于干膜厚度和湿膜厚度这点没有什么可以讨论.hempel湿膜厚度和干膜厚度基本都按25微米一档来测量,但对少数产品例外,因为这有时与客户的较真有关.但47950这个产品的比重确实有点出乎人的意料.
作者: pz20031218    时间: 2009-5-5 10:30
由于配方中有时有些调整,因此干膜和湿膜基本在25微米一档,当然这主要针对厚膜情况。对于薄的涂层,干膜厚度结果更加可靠,但由于涂料本身的变化性及测量精度等问题,湿膜厚度有一些误差再所难免。hempel在做产品说明书这方面绝对是独一无二,因为全世界都分派不同专人做这方面的事情,这是国内任何厂家都很难想象的。
作者: pz20031218    时间: 2009-5-5 11:12
对了,配方有时转换一下思维方式,结果会有很大不同。经过仔细求证,该公司的产品及说明书确实没有任何问题,当然两种产品配方变化很大。处于配方保密等原因,我不再对任何细节进行解释。不过楼主的好学肯定会有回报的
作者: ouranyujian    时间: 2009-5-6 18:03
文件不能下来,也不好评价,不过海虹有的油漆做的还是很不错的,上次去做试验,海虹的重防腐涂料一次成膜可以到800um以上,厉害啊。不过就是施工性能有点差,粘度还是太大了
作者: yanjingboy    时间: 2009-5-9 21:45
请相信HEMPEL (CHINA) LTD..相信 赫普(中国)有限公司!
作者: chenzpmc    时间: 2009-5-15 19:12
数据都不一样
作者: cheung3733    时间: 2009-5-19 16:42
还是用CMP的吧,不会出现这种事情。呵呵
作者: Sa3.0    时间: 2009-5-25 21:49
很多人对此做了解释,我相信各种方法在一定程度上是可以达到增大体积固含量,降低比重的目的
但是要达到如此程度,即使是一点不加云母氧化铁颜料也非常不容易(非常困难),那么最后的问
题是云铁是否加了?加了多少?1%、5%、10%?
这个问题我想明白的人总是会明白,不明白的人说了还是不明白?当然还有不想明白的人,或者貌
似,明白其实不明白的人。

其实当初提这个话题是因为:
1。这个数据实在是太离谱,超出了误差或者极端可能性的范围
2。这个产品数据提供者是昔日的中国工业漆老大,我认为其不应该犯这样的错误
3。至今我也不能下结论,是技术计算的问题还是打印错误(可能性较小),还是
出于别的目的(其实这种可能性能也很小,因为这个产品实际上在hempel的工程
中用的并不常见)。

我其实并不是hempel的反对者,从某种情况这些在国内第一集团军(四大)的外
资公司,远比其他公司诚实,这是我欣赏其的地方,从做技术的角度上面讲我喜欢
这样的公司,我也认同其公司文化。我以前以为外资或者合资公司在这方面都差不
多,结果发现事实原非如此,最近发现一家基本可以排到第五的日资公司或者日系
公司,销售人员报价,参数上面欺骗的一塌糊涂,而且还存在非常严重的改检测报
告的情况,就算你改报告的话,改的让人看不出来也算你厉害,改的还非常的不专
业,让稍微懂点的人就看得出来,实在是没有品。
我对其公司没有更深了解,只是通过其公司的人员看其公司,觉得其公司存在欺骗
文化,或者说其公司纵容欺骗行为,这样的公司文化我是永远不会认同的。
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2009-5-26 10:47
hehe,
有句古话: 爱之深,责之切
作者: zjbx007    时间: 2009-5-26 11:18
有可能是印刷的错误!要不然这么低的错误是不会犯的!
作者: rondl    时间: 2009-6-22 13:02
如果你是涂料用户,我建议你对任何涂料厂家你都可以不相信,你自己根据检测标准进行抽检好了呀,抽检的检测结果是判断产品质量是否合格的依据,产品说明书只是提供你参考,数据有错误正常的,不要觉得国外品牌涂料产品(其实也是在中国生产的涂料产品)质量就没有问题了,也不要偏信任何品牌涂料!
作者: masxyb1    时间: 2009-6-23 15:45
先做做实验,自己验证一下。按其说明,配制好后,测其密度。再测其固含。最后把结果公布,再讨论!!!这样不是更好吗!
作者: zblhx84    时间: 2009-6-23 21:43
楼主说得非常有道理,虽然有一些技术可以增加体积固体份和减轻比重,但赫普这款产品太离谱,的确非可疑!
正常做到VS=76%的环氧云铁漆,比重在1.5-1.7之间。
作者: bobo8181    时间: 2009-6-25 11:02
呵呵,每家油漆公司都有这样的情况,不是被国内非份要求给逼的吗?
作者: 小小菜鸟    时间: 2009-6-25 11:15
说明书里的数据不严谨是有的,检验单上的数据不准的都有。但是大厂出现这种问题就……
作者: alexander.yee    时间: 2009-6-27 23:40
发现IP要做得好一些,juton 的TDS没有什么东西的哈
作者: wei-guan    时间: 2009-7-4 09:28
如果在环氧云铁中间漆中添加比重非常小的填充料,就可以达到高固含,低比重。
比如添加3M的玻璃微球,它的比重只有0.38
作者: ztflove    时间: 2009-7-4 23:14

:D大家讨论的很激烈.本人潜水这么久实在忍不住注册号上来了
前面有人已经说过了,那是混合比重1.2,体积固含量76%,不才粗略计算,得出要完全满足这两个条件的涂料主剂固含为75%,比重1.35;固化剂固含100%,比重为1.00;主固比例为2比1.
作者: ztflove    时间: 2009-7-5 09:39
看了这个产品的TDS
漆料:固化剂=5:1
就算是固化剂特殊处理  按密度0.8
则推算 漆料密度为1.3以下,而且体积含量为76%
可以判定云铁含量超低
hubo 发表于 2009-4-28 19:55

如是这样,那么当主剂固含80%,比重1.30,固化剂固含100%,比重1.00时,按照5:1配比,则混合比重为1.2,体积固含为76%......正如你所说,比重1.3,固含80%,云铁含量不可能很多,甚至对环氧漆来说有些矛盾.
作者: lionineast    时间: 2009-7-7 16:12
不想打击什么,不过现在的产品说明书好像都是有点水分的。想要从产品说明书直观的得到自己想要的结果,很难!曾经为了提高体积固含,很是学习对比了一番,反正测了不少数据都与说明书上有差距。降低比重,同样的重量固含能得到更大的体积固含,报价上肯定是有优势的。尤其现在很多大工程上都是用的国外知名品牌,国外知名品牌又都是用的体积固含,对国产涂料来说,用体积固含和理论涂布量来小小的卡你一下,不是什么难事。所以,我们要学习。
作者: XIAOLIU_0_0    时间: 2009-7-8 15:29
不奇怪啊,商业社会嘛
作者: wang_7njcoating    时间: 2009-7-9 21:20
无语,无语!我不发表言论!
作者: David-chen    时间: 2009-7-11 08:55
习以为常,现在的社会什么东西不造假,美国的F-22,F-35战斗机都造替代品出口,何况底涂乎?
作者: some2001    时间: 2009-7-17 16:39
各得其所吧
作者: imakepaint    时间: 2009-8-11 16:30
而且所谓的含量高又没有具体的标准,你知道他们有多高?
作者: 海尔的房    时间: 2009-8-14 09:14
云铁的含量肯定高不到哪去,
虽然数据有疑问,但是只要性能过关就问题不大了
作者: liyuliyu1980    时间: 2009-8-15 13:36
nothing is impossible,
问问他们的技术运营吧,
作者: 幼鹏    时间: 2009-8-22 09:06
比重这个东西不要太认真了
作者: 风继续吹    时间: 2009-9-4 10:12
67# wei-guan
同意wei-guan的观点。怎么这么简单的东西那么多人不明白呢?
作者: 风继续吹    时间: 2009-9-4 10:13
如果在环氧云铁中间漆中添加比重非常小的填充料,就可以达到高固含,低比重。
比如添加3M的玻璃微球,它的比重只有0.38
wei-guan 发表于 2009-7-4 09:28

同意wei-guan的观点,为什么这么简单的东西,这么多人不理解呢?
作者: sakya    时间: 2009-9-11 12:26
我也宁可相信这只是一个编写错误,海虹还不至于在这个数字上作文章。
作者: sunnymoon    时间: 2009-9-11 12:34
人家都是按升卖的,也是按升算的用量  所以 比重 不重要啊!
zhaoxiang_lee@s 发表于 2009-3-9 15:58

不是说比重是否重要,而是这样的固含量和这样的比重在含有较高的MIO的漆样里面是不大可能出现的,是很矛盾的~~
作者: alexander.yee    时间: 2009-9-11 22:37
按升卖,比重低划算,MIO的比重是5左右,应该是搞错了吧,比重这么低~~
作者: jiaojq    时间: 2009-9-12 22:12
楼主你误会了,Hempel的说明书没错,也不是忽悠,因为47950里面有其它成分降低了比重,而45670里面没有!
作者: zblhx84    时间: 2009-9-13 09:23
一般比重低的颜填料吸油量高,大量添加导致粘度升高,又不得不加溶剂稀释剂又导致固体份降低,所以,低比重高固含并不是单采用比重低的颜填料就那么容易实现的呀!
作者: jiaojq    时间: 2009-9-13 09:49
86# zblhx84
楼上有人提到的3M的空心微珠可以做到
作者: m04034205    时间: 2009-9-14 21:44
得去考证一下。:lol
作者: zblhx84    时间: 2009-9-20 15:46
86# zblhx84  
楼上有人提到的3M的空心微珠可以做到
jiaojq 发表于 2009-9-13 09:49

空心微珠因为比重轻,吸油量低,对降低比重有用.
但正如楼主所说,现在讨论的可是环氧云铁漆,不是环氧空心微珠漆.
作者: mufasse    时间: 2009-9-21 12:32
我想应该关注的是TDS上面的固化剂和基料的配比
作者: jiaojq    时间: 2009-9-21 23:04
空心微珠因为比重轻,吸油量低,对降低比重有用.
但正如楼主所说,现在讨论的可是环氧云铁漆,不是环氧空心微珠漆.
zblhx84 发表于 2009-9-20 15:46

现在讨论的是环氧云铁漆,具体的说是云铁漆能否做到高云铁含量低比重,我认为通过添加空心微珠可以做到,存在高云铁含量低比重的可能性!
作者: jiaodh    时间: 2009-10-8 15:25
可能是技术工程师搞错了,不认真
作者: csic725    时间: 2009-11-28 15:57
21楼的声明是否能代表海虹的声明?是否是海虹的官方说法?是否能代表海虹负法律责任?
我以前还和Epoxy怀疑编写错误,你就证实了数据的权威性。

都是老中医,甭拿偏方糊弄人。

涂料的配方无非是树脂、溶剂 ...
Sa3.0 发表于 2009-3-10 21:13

按照Sa3.0的数据,粗略按照基料:固化剂=5:1的比例算了一下,该基料含环氧树脂比例约38%,填料(云母氧化铁等)约42%。(重量比),溶剂20%。不知有没有HEMPEL的技术人员出来指证一下?
作者: csic725    时间: 2009-11-28 16:00
凭我经验,一般来说,作为云铁中间漆,1.2的比重,76的体固,有点奇怪。
作者: dowill    时间: 2009-12-1 11:28
比重明显偏低
作者: ahx244521    时间: 2009-12-1 14:41
比重是错的,可能是印刷错误吧
作者: 060103112    时间: 2009-12-3 14:50
哇噻~~~才1.2啊,见识了
作者: subaru    时间: 2009-12-20 08:52
[attach]31584[/attach]
作者: subaru    时间: 2009-12-20 08:59
“据一个海虹公司做配方的人说,他刚刚开始也很诧异这个数据,但是检查配方的时候发现没有任何问题,他们用了一个新的技术,可以使涂料的比重变小,你自己想像一下,还有什么东西可以作到,当然我在这里不能告诉你。”

跟JOTUN的云铁一样,树脂量高,含有热塑性树脂,E20,E51,铝粉。
作者: lyzaept    时间: 2010-1-11 19:48
开始崇拜做技术的了。。。
作者: luoye    时间: 2010-1-11 20:11
100# lyzaept
技术服务很苦的~
作者: lucy    时间: 2010-1-12 10:06
非常佩服楼主的钻研求实的精神。
作者: 780713qw    时间: 2010-1-12 18:05
101#的,你不是刚刚和中华签了合同吗,还没做就这么消极啊。
作者: zhangqiang1118    时间: 2010-1-26 15:10
倾向失误的解释。
作者: HUASHAO179    时间: 2010-1-29 08:37
这贴好火          :)
作者: jiisxs    时间: 2010-1-29 17:03
个人认为,具体数据值得讨论!毕竟海虹也是一家涂料公司嘛!
作者: jiaodh    时间: 2010-3-23 15:53
根据不同需要提供不同产品嘛

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1