联众涂料论坛

标题: 做涂料配方有技术含量吗? [打印本页]

作者: Mooerhan    时间: 2009-3-6 19:01
标题: 做涂料配方有技术含量吗?
和一个前辈交流,前辈说不论什么体系的涂料其实都没什么,做得多了就无所谓配方不配方了。
    关键是能解决客户的具体问题,设计施工配套。
   想想也是,忽然感觉甚是怅然,做技术也就那么回事啊。
   不知各位前辈高手如何看待涂料技术这个问题。
作者: 暗夜销魂    时间: 2009-3-6 20:21
见识过《独孤九剑》没有?在没有修炼 独孤九剑 之前,一招一式都觉得妙用无穷。等到登堂入室,你会觉得每招每式不过尔尔!到得最后,你就只有望天长叹了:天下涂料,竟然如此无技术吸引力!:lol
作者: dqv1    时间: 2009-3-6 20:23
见识过《独孤九剑》没有?在没有修炼 独孤九剑 之前,一招一式都觉得妙用无穷。等到登堂入室,你会觉得每招每式不过尔尔!到得最后,你就只有望天长叹了:天下涂料,竟然如此无技术吸引力!:lol
暗夜销魂 发表于 2009-3-6 20:21

我还处于一招一式都妙用无穷的阶段:lol
作者: ybdx    时间: 2009-3-6 20:45
我也是啊,多学几招吧
作者: xcbwcq    时间: 2009-3-6 20:55
唉,门外汉子,只听到里面热闹,想进来瞧瞧,可是还不识门道,请问各位大师,该从哪学起呢?
作者: hubo    时间: 2009-3-6 21:28
做配方,关键就是选材料,时间长了,材料都在脑袋里,还有什么难的
作者: ZHOUSHIOK    时间: 2009-3-6 23:12

哈哈,这个理论对于做任何学问,尤其是做配方类的都适用,很精辟,我非常支持!
看来暗夜销魂版主的境界非同寻常啊:lol
作者: ruisen    时间: 2009-3-7 09:50
见多就识广了
最重要的还是经验啊
作者: guangxingu    时间: 2009-3-7 09:53
做任何东西都是无穷尽的,只是当做到一定阶段,再往上就难.
作者: qh2009    时间: 2009-3-7 10:18
确实挺着很有道理。我刚开始涂料的研发工作,搜索的资料很杂,以至于不知道从何着手,现在觉得什么都好乱,只能又回来看材料性质,觉得绕了好大一个弯。
作者: bottlemomo    时间: 2009-3-7 11:06
5# xcbwcq 呵呵 同样难过啊
作者: luo1010cheng    时间: 2009-3-7 16:56
涂料配方跟工艺现在确实很成熟,不过小弟还是认为做配方很有挑战性的!想想我们有很多可以改进的地方,不如说我的成本现在最低吗,我们的配方现在最环保吗,等等!呵呵,这只是个人意见!
作者: hlx278    时间: 2009-3-8 17:41
做涂料是靠的经验,想提高要熟悉理论.理论指导实践
作者: zhunxian    时间: 2009-3-8 18:45
学以至用  解决实际问题才是最主要的

高深的特种涂料则  难了
作者: cnlyk    时间: 2009-3-8 18:47
经验就是技术含量啊,化学这东西都这样,不止涂料,跟炒菜一样,时间越长,越见多识广,技术含量越高!
作者: chang3002876    时间: 2009-3-8 18:50
等你觉的你什么都不会做了的时候,你就会觉的涂料没技术了:$
作者: amw    时间: 2009-3-9 12:42
楼主这样理想就差了,技术并不象楼主说的那么简单,其实技术包含的含义还多着呢?
作者: 喀喀    时间: 2009-3-9 12:54
学无止境,厚积薄发
作者: Epoxy    时间: 2009-3-9 16:40
涂料配方的技术含量,乍一看,一般般。不过,当你配制出神六、神七飞上天的外壳涂料后,就知道了真的不一般。知道为什么美国的航天飞机会炸掉吗?就是因为他们觉得涂料技术太一航了,非要搞什么绝热瓦?出事了吧。
作者: Gary    时间: 2009-3-9 16:45
涂料配方的技术含量,乍一看,一般般。不过,当你配制出神六、神七飞上天的外壳涂料后,就知道了真的不一般。知道为什么美国的航天飞机会炸掉吗?就是因为他们觉得涂料技术太一航了,非要搞什么绝热瓦?出事了吧。
Epoxy 发表于 2009-3-9 16:40

:lol 头一次听说
作者: Mooerhan    时间: 2009-3-9 18:48
明白了,就像炒菜一样,这道菜可能哪个厨师都炒,甚至一个平常人也会做,但是高手做出来有味道,平常人做出来的就个咸味……  哈哈
作者: kwl1107    时间: 2009-3-10 22:18
明白了,就像炒菜一样,这道菜可能哪个厨师都炒,甚至一个平常人也会做,但是高手做出来有味道,平常人做出来的就个咸味……  哈哈
Mooerhan 发表于 2009-3-9 18:48

呵呵,你太有才了。强烈支持
作者: 七情    时间: 2009-3-11 10:52
刚接触涂料配方,实在太有感触了
作者: liuyanfei922    时间: 2009-3-11 18:48
其实说的也不无道理啊,涂料配方技术含量见的多了,做的多了,就好弄了!
作者: wencxq    时间: 2009-3-12 10:04
仅仅是做一个涂料配方确实不是什么难事,但是。能把主要的配方原理和原材料的的原理都搞清楚。能够灵活运用,那就是大师了。路途还是漫遥远的。仍然在路上学习着呢。
作者: xjlvxj    时间: 2009-3-12 10:12
剛入門啊,我是最小的師弟了,現在很想知道塗料用的多種樹脂的特性,要怎麼去學起啊?各位大師兄指點一下也
作者: sch2004001    时间: 2009-3-12 13:17
我刚刚接触涂料,不知道如何下手,不知道怎么去设计配方,不知道体系
作者: zibpeng2008    时间: 2009-3-12 14:01
要低调点,做什么都没那么容易的
作者: 守望幻城    时间: 2009-3-12 17:26
严重同意楼上的,技术像太极
作者: dislikeyo    时间: 2009-3-12 18:26
我是新手   有人愿当我师傅吗
作者: dislikeyo    时间: 2009-3-12 18:26
qq   52118165
作者: yinfp    时间: 2009-3-13 08:54
技术不技术的就看你要什么档次的产品了
作者: liwendoncn62669    时间: 2009-3-13 16:01
做涂料配方关键是要熟悉原材料的性能, 然后就是经验了,这要靠积累了,刚工作时,老工程师们都是这样说,5年能入门就不错了.努力吧!
作者: polystone    时间: 2009-3-13 16:17
个人觉得做涂料就如同炒菜的厨师,你认为有技术还是没有技术含量呢?

还有,现在的涂料发展,你越有理论知识,或者说,越能将你深厚的理论知识,与具体的实际相结合,解决实际问题是开始,起步,然后是为涂料的向前发展方向和方式进行探讨,这是做到大师级应该做到的。

至于说,不在于配方不配方的,我觉得嘛,真的就象招式不招式的,呵呵。

记得一部电影里面说的,做厨师的最高境界是想象力是无限的。

大家一起努力呀
作者: Mooerhan    时间: 2009-3-13 17:23
努力吧,长到老学到老
作者: 爱我自己    时间: 2009-3-13 20:28
努力学习!!!!!受益无穷
作者: qq451010200    时间: 2009-3-16 12:09
技术的东西,差一点就差很远了
学无至尽
作者: qq451010200    时间: 2009-3-16 12:11
配方是死的,人是活的,看谁会用
而且怎么搭配,适用什么环境和底材
作者: dzhdg    时间: 2009-3-16 12:21
涂料配方制作固然重要,但相关配套实施操作与应用更可贵!
作者: freescale    时间: 2009-3-16 13:12
涂料配方基本没什么太多的技术含量,跟某些中医祖传秘方差不多的概念。
作者: steven1213    时间: 2009-3-16 20:14
做涂料跟做菜一个道理
经验的积累要用心去体会的
而 不是简单的时间的堆积
想做好不是那么容易的
作者: J391688835    时间: 2009-3-16 21:33
还是二楼的说的好啊,配方是死的,人才是活的啊,死配方有什么用,你不懂的人给你配方还不一定做得出合格的产品。
作者: xue1218    时间: 2009-3-17 21:40
做涂料是靠的经验,材料很重要
作者: cghlmy9    时间: 2009-3-18 17:04
做涂料就像小孩子吃饭一样,长得越大吃得越快!做多了什么都一样的
作者: hjhugo    时间: 2009-3-18 17:25
个人认为做涂料配方应该是一个很有技术含量的行业,只是现在有很多人太循规蹈矩了,喜欢沿用一些老的配方,不愿多去动脑开发新的产品,或不愿尝试其它新产品,这样的话当然没什么技术含量拉,关键还是开发思路,积累经验,敢对老的一些配方发起挑战(我不是说老配方一定不对,只是时代在发展,产品在发展,配方应该也要发展)!
作者: 624221820    时间: 2009-3-18 17:30
:lol :lol

就是不一样,大师就大师!
作者: 624221820    时间: 2009-3-18 17:31
你说配方就不重要了,
作者: cao0037    时间: 2009-3-18 17:35
能把主要的配方原理和原材料的的原理都搞清楚。能够灵活运用....

:handshake

也要看你学习的配方的质量如何.
作者: miaorong58    时间: 2009-3-18 20:20
举个简单的例子说明下,涂料类似于做菜!!!你说有没有技术 九几年的时候为了一个内墙配方要花万把元买 现在到处都是 就像改革开放前想吃顿好的找不到地方 现在到处都是大酒店 说近点的立邦的美得丽加50%的水遮盖还能达到0.89,请问楼主你能做出来吗 成本才3元多一点  低剪切黏度7750/25000 但流平非常好 促变低 这不是技术吗
作者: coatwang    时间: 2009-3-20 14:38
说你的好啊
作者: liusigang    时间: 2009-3-21 10:48
见多识广,也是个慢慢消化的过程,
作者: Hans    时间: 2009-3-24 15:44
"等到登堂入室,你会觉得每招每式不过尔尔!到得最后,你就只有望天长叹了:天下涂料,竟然如此无技术吸引力!"

对呀,只有登堂入室的高人才可以说这样的话。可是,如果我们要说这样的话,还差得老远老远老远了。
作者: sanyi    时间: 2009-3-24 18:27
做涂料一通可以百通,关键要一通,一通就是对各种材料的性能有一个比较完整的了解认识,并烂熟于胸。材料熟悉后做配方也就容易了。
作者: coatwang    时间: 2009-3-24 19:47
56# sanyi jiushi 就是啊
作者: kk002233    时间: 2009-3-24 19:49
说什么了啊
作者: kk002233    时间: 2009-3-24 19:49
肯定是会有技术含量的啊
作者: dreamlifc    时间: 2009-3-24 21:59
没人可以做到尽善尽美
作者: qq451010200    时间: 2009-3-25 10:16
这个理论对于做任何学问,尤其是做配方类的都能用
作者: fcax    时间: 2009-3-25 10:21
个人在某一方面可能会达到独孤的境界,但涂料的范围太大了,很难各个方面都达到这个境界,至少我还没见到这个人。
作者: coatwang    时间: 2009-3-25 11:14
叮叮叮:$:Q
作者: xhuaj    时间: 2009-3-25 11:27
对楼主所说的情况不敢苟同,学无止境,有句话说无知者无畏.做技术如同下棋或指挥打仗,同样的一盘棋为什么两人对弈会有胜负呢,只能说明这叫技高一筹.所以说做涂料也一样,就那些原材料有人的配方合理,产品就是不一般.
作者: yyzbin    时间: 2009-3-25 12:41
向前辈们学习了。
作者: lz123    时间: 2009-3-27 22:10
应该要谢谢技术吧,光考经验有些东西是解释不了的
作者: zhang    时间: 2009-3-28 22:03

太经典了
作者: 123110    时间: 2009-3-30 16:48
刚来的新手,希望前辈们指教
作者: sundayren    时间: 2009-3-30 20:35
同样的一个树脂,用的时间多了,你就知道他的具体性能怎么样了,所以用起来就没有具体的繁琐的设计了
作者: william    时间: 2009-3-31 10:36
和一个前辈交流,前辈说不论什么体系的涂料其实都没什么,做得多了就无所谓配方不配方了。
    关键是能解决客户的具体问题,设计施工配套。
   想想也是,忽然感觉甚是怅然,做技术也就那么回事啊。
   不知各位 ...
Mooerhan 发表于 2009-3-6 19:01

做任何事情都是没有最好,只有更好,也就是说是学海无涯呀。

涂料技术也是一样的,做出一般的涂料可能很容易,但做出好涂料还是很难的。

我想你说的前辈的技术很可能就是一般般而已,去问问虞老这个问题,我想答案肯定完全不一样,他可是共认的中国涂料泰斗。

陶瓷是中国人发明的吧,可现在有多少好一点的宾馆和家庭装修用国产的吗?为什么?仅因为牌子没别人的好吗?立邦、ICI、IP、HEMPEL在中国很成功仅因为牌子好,经营好吗?

要做好涂料技术,仅有经验是远远不够的,那样就如同农民造飞机,造了一辈子可能也上不了天。

要做真正做好涂料应具备很好的理论知识、实践经验和外语水平,缺少最三条中的任何一条都很难成为一个好的涂料工程师,可同时具备这三条又是多么的不容易。

虞老能被大家敬仰就是因为他老人家同时具备这三条素质。许多外企技术人员可能外语不错,但理论和实践又欠缺一点(老外一般不会让你全知道),大学教授理论和外语可能不错,但实践经验不足,所以在中国的大学也没真正好的涂料专家,国营老厂子里的工程师实践经验很好,但理论和外语又不行。所以说现如今的中国真正好的涂料工程师还不多。

总之,做真正好的涂料技术人员难!难!难!
作者: kony    时间: 2009-3-31 14:07
精辟啊 我刚做涂料不久, 重要的是经验,你从原材料的结果,总结出的经验最重要
作者: dislikeyo    时间: 2009-3-31 14:47
学习无止境  就是不知道从哪开始
作者: zhg273457874    时间: 2009-3-31 16:34
我想学涂料技术,有收徒弟的吗?
作者: sch2004001    时间: 2009-4-6 16:14
虽然说三分漆七分做,但是还是要配方先行的
作者: 落枫无声    时间: 2009-4-6 19:31
呵呵,也是那么句话:知道就简单,不知道的就很难。。
作者: polymer1986    时间: 2009-4-13 21:52
楼主听话只听前半部分没听后半部分,没有认真去思考你那位前辈说的话。

难道一定要你前辈说“做涂料很难的”这几个字你才认为是有技术含量的么?
作者: virushiv    时间: 2009-4-15 14:31
做能吃的饭菜容易,做好吃的饭菜难。
     配方设计很容易,这个配方一定会满足某个要求,但要是满足指定的条件就很难,我认为高手和新手的区别是对指定条件完成度的区别。
     2份理论,8份实践
作者: llhhjj520    时间: 2009-4-15 21:32
好好学习下了
作者: zhaoxiang_lee@s    时间: 2009-4-16 14:01

不是很赞同。只能说做到一定阶段已经疲倦了,丧失激情了。其实我认为做任何东西都永无止境,但真正能耐得住寂寞,坚持下来,永远保持激情,不断进取的才能成为 真正的科学家! 而大部分人只能算是 技术工作者!
作者: AA1100    时间: 2009-4-19 18:49
我刚刚接触涂料,不知道如何下手,不知道怎么去设计配方,不知道体系
sch2004001 发表于 2009-3-12 13:17

刚入门就做配方呀,你以为是干什么呢,先去学学怎么用涂料,怎么去测涂料的性能,最大的悲哀不是不会做涂料,而是做出了涂料你不知道怎么去用也不知道性能达到什么程度!
作者: zgktsl    时间: 2009-4-19 22:40

绝热瓦,有它本身的优点,可以重复使用等等,虽然涂料很重要,可是耐高温,还是符合材料更强。吼吼
作者: 小小菜鸟    时间: 2009-4-20 08:13
最主要还是经验啊
作者: guangxingu    时间: 2009-4-20 08:25
做涂料不光光是经验,还需要知识,如果不加强学习,光凭经验会落后的,涂料技术发展很快,它是多科知识的集成。
作者: coatwang    时间: 2009-4-20 09:02
没多大技术含量,我觉得是这样
作者: datou513    时间: 2009-4-20 10:33
按照别人的配方来做确实没有什么难度,但是要做第一人就很有难度了!
作者: coatwang    时间: 2009-4-20 10:35
时间越长,感觉越没含量
作者: 012345    时间: 2009-4-20 10:48
仁者见仁,智者见智

从经验中总结出理论,以理论来指导实践
作者: kk002233    时间: 2009-4-20 11:32
技术是有的啊 要看你自己的期望值了
作者: dreamwindy    时间: 2009-4-20 13:59
我觉得还是有技术含量的,一则不是人人都会做,入门有一定高度;再则不是做的人都能做好,现如今说自己做的很好的估计没几个。我现在还在门久,感觉压力很大哦,有对铝单板氟碳静电喷涂专家可以指点我一二哈
作者: goatyhy    时间: 2009-4-22 09:24
我是觉得作为技术来说,配方的调整与原料的选择都是需要时间和积累的,而且所有的涂料要求都在一直变化,如果仅仅只是将之前的经验拿出来用,而没有创新,那么迟早都要淘汰的。原料应用的创新,配方的创新,施工的创新等等都需要我们不断去努力开创的,大家不能一直跟在其他国外的技术后面走
作者: zhijian1219    时间: 2009-4-22 09:47
技术在最开始的时候,只是为了让你入门   之后就是经验了
作者: william    时间: 2009-4-22 12:37

全国有十亿农民,许多人可能从十几岁开始种田,种到六七十岁,六十年的经验,不丰富吗?可又有哪位农民被称为“水稻之父”。

若不是真正的水稻之父袁隆平的功劳,许多农民可能种一辈子田也填不饱肚皮。

为什么???

只有经验,没有技术!!!

没有技术的经验,就等于“农民种田”。
作者: miaorong58    时间: 2009-4-22 13:02
这个问题还在讨论啊 老生常谈了哇
作者: Mooerhan    时间: 2009-4-22 18:19
:handshake
全国有十亿农民,许多人可能从十几岁开始种田,种到六七十岁,六十年的经验,不丰富吗?可又有哪位农民被称为“水稻之父”。

若不是真正的水稻之父袁隆平的功劳,许多农民可能种一辈子田也填不饱肚皮。

为什么 ...
william 发表于 2009-4-22 12:37
  这个说法好
作者: hubo    时间: 2009-4-22 19:02
难道经验就不是技术吗??
楼上的狭隘定义,技术就是创新
而创新和经验的不同就在于技术的含量不同
作者: d20041423    时间: 2009-5-2 17:00

其实涂料技术的核心在原材料技术,树脂,助剂,颜填料 性能OK了,神六神七的涂料大体也就做出来了。 只是如何把各种原材料适当的组合在一起需要经验以及积累,如果不认为这种经验和积累是技术的话那涂料就是没有技术含量的。  所以现在很多公司开始尝试自己合成树脂和助剂,这样即使别人都知道了涂料配方,也买不到那个的树脂和助剂,
楼主可能认为这样的才是技术吧
其实个人认为呢:涂料配方设计中的经验和积累也是一门技术,很多东西影响涂料最后的表现,同样的一个配方添加顺序不一样出来的涂料也是不一样的,能说这不是技术么?
作者: 394272242    时间: 2009-5-2 19:38
技术与经验并重.缺一不可.
作者: zsg10086    时间: 2009-5-3 14:08
配方本无技术,出的问题多了,便成了技术。
作者: usersxc    时间: 2009-5-3 16:37
学无止境,厚积薄发
作者: ghost-5    时间: 2009-5-4 20:57
的确,高手都这样说,应用才是最高深的,但那需要时间
作者: milly1984    时间: 2009-5-5 15:14
其实学问很深的,看你能否耐得住寂寞坚持下去
作者: guangxingu    时间: 2009-5-6 10:09
每一行都有学问,涂料也是非常重要的行业,国家也有很多大的关于涂料的项目,但我们的涂料水平还很低,无法满足这些项目的要求.大家还需努力,真正从事涂料技术的研究.
作者: Richie08    时间: 2009-5-6 15:34
这个帖子好热,还是有很多人朝着一个目标前进的

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1