联众涂料论坛

标题: 关于质监部的管理 [打印本页]

作者: CAMI    时间: 2009-4-5 17:07
标题: 关于质监部的管理
各位大侠:我是一名刚入涂料企业的新人,承蒙领导的厚爱让我做质监部主管,可我不知该咋做,请各位高手指点,谢谢!!
作者: gerald    时间: 2009-4-24 09:25
跟我一样,同样期待中。。。请各位高手指点,谢谢!!
作者: 刘大帅    时间: 2009-4-29 15:04
真晕!这不是一句话能说完的,拜我为师吧。我QQ:34607371
作者: 就这样生活    时间: 2009-4-29 16:54
质量管理说好做也不好做。
这个问题可以一起探讨,怎样去面对,怎样解决问题。
我做涂料的质量管理已经有5年的时候,有点点体会,随意欢迎一起交流。
作者: CAMI    时间: 2009-5-3 19:29
谢谢各位大师了,我怎么联系你们呢?
作者: 刘大帅    时间: 2009-6-8 10:21
不能相信新手的谎话!
    有个上海的小朋友说要拜我为师,请教质量管理、环境管理方面的问题,我说拜师就免了,搞2条香烟抽抽就可以了,三个月保他出师!他说:OK
      于是我每天费了一个多小时,教他相关知识,连续几周。后来他问到核心问题,我才想起他答应的2条香烟还没有下文,这个小朋友居然说我“财迷”。
    现在那有免费就能吃大餐的机会呀?学技术、学知识一点血也不想破,怎么可能哦?!2条香烟纯粹一点小意思,我一个工作建议可以为他公司省几万元的。
   真是的,新手太不讲诚信了!
作者: 就这样生活    时间: 2009-6-8 11:09
刘老板在涂料企业可是禁火种的,还要烟,要点别的也好啊
作者: CAMI    时间: 2009-6-21 19:44
说什么呢?怎么不讲诚信了,那就请你到上海来拿二条烟吧!
作者: CAMI    时间: 2009-6-21 19:48
简直是胡说八道“连续几周”?做人要凭良心说话的!得了吧几万元?吹吧!!!
作者: CAMI    时间: 2009-6-21 19:49
你老手的话就能相信了!!!!!
作者: profeser    时间: 2009-7-16 10:28
都是学问人,打架斗殴的不要
作者: 刘大帅    时间: 2009-7-28 16:11
算了吧,赶快忘记。
作者: CAMI    时间: 2009-8-11 18:33
早就不记得了
作者: 371896954    时间: 2009-8-11 19:32
我做品质主管3年,并完善配方
作者: 371896954    时间: 2009-8-11 19:33
大家可以一起探讨。我们检测从来都不要什么精密仪器,品质照样很好。在我手上还从来没出过什么差错
作者: wlp555    时间: 2010-2-22 19:02
那么你们是怎么样做的呢?关键是:
1、配方合理,宽容性好;
2、原料质量稳定;
3、生产操作循规导矩
做到以上几条,就不会有什么问题了。:lol
作者: jinniu4321    时间: 2010-10-23 16:17

本人做品质管理9年。个人认为品质管理重点应做好以下工作:
部门管理        
1、负责制定本部门工作计划并组织实施,做好工作总    结,及时上报有关材料。
2、负责监督检查品管部目标管理及各项规章制     度的落实情况,建立正常的工作秩序,团结协作,以保证各项工作顺利进行。
3、负责组织处理质量事故
体系维护        
4、进行质量体系文件的编写、修订及收集归档工作,负责现行质量体系文件的监督实施和控制。
5、建立、健全各项管理制度、工作流程,编写工作指引。
6、组织执行ISO9001、ISO14001、OHSAS18001和3C体系的各项程序要求。
7、贯彻执行质量管理的内控标准和企业标准。
8、组织做好质量管理的持续改进工作。
9、负责不符合工作情况的调查核实、汇总、协调,并监督纠正。
10、负责内部审核,管理评审以及外部评审的各项准备工作。
品质分析        
11、跟踪质量情况,收集营业反馈的质量信息,并跟踪、落实。
12、每月汇总产品质量情况。
其他        
13、负责管理本部门人员、设备、设施和图书资料。
14、做好下属人员的培训、考核和奖惩工作,最大限度地调动员工的积极性。
15、完成所领导交办的其他工作。

作者: dthengli    时间: 2010-10-23 21:18
不错,值得好好学习。
作者: CAMI    时间: 2010-11-4 07:46
谢谢你的经验分享!
作者: 就这样生活    时间: 2010-11-4 19:42
回复 371896954 的帖子

品质永远不是检验出来的
检验就是死后验尸
作者: jinniu4321    时间: 2010-11-8 11:10

对于涂料产品的质量管理来说,检验很有必要的,尽管我也同意产品是做出来的,不是检查出来的观点。
但对于涂料来说,有其特殊性,不能一概而论,特别是很多小企业,用到的原材料都上百种到几百种。想做好预防很难,不太现实。原材料的不稳定,造成批次产品之间的波动很正常。当然,大的涂料制造企业,如AKZONOBEL,PPG,立邦等均有严格的合格供方评估制度,且多用一些进口的原材料,产品的稳定性相对会好很多,但检验员仍然是需要的。如何用最少的成本,通过做好供方选择、原材料检验、过程控制、型式检验等,来达到产品质量稳定的目的。
作者: jinniu4321    时间: 2010-11-8 11:11
回复 就这样生活 的帖子

谢谢您的加分。
作者: 江一    时间: 2010-12-3 22:22
品质和管理应该是公司最重要的环节,原料的检测,原料各种检测方法的制定。成品的检测,成品的检测方法和成品的标准的制定。以及车间生产的监控。现在做的好的涂料厂品质的控制都比较好。
作者: 4207a    时间: 2011-2-7 10:21
品质永远不是检验出来的
检验就是死后验尸
lz此话甚是!检验不是万能的,必须在整个生产运作过程中保证严格执行规章制度,才可以减少、避免生产问题的发生!/:good
作者: ayuwang    时间: 2011-2-23 21:46
我也来学习了,谢谢各位分享
作者: sunyixiang123    时间: 2011-4-10 20:41
品质的做出来的 不是检出来的
作者: jinniu4321    时间: 2011-6-22 16:54

谁都知道品质是做出来的,不是检验出来的。
但好的品质如何做出来?愿听各位专家的高论。
个人认为:如何做好质量管理体系,靠良好的体系保证产品的质量,做好PDCA循环,才是问题的关键。其中检验也是不可或缺的一环。
作者: zht0513    时间: 2011-7-19 22:01
关键是要有一套品质管理体系。。。才可以保证生产、配方。。。。
作者: T_tony    时间: 2011-7-26 07:57
个人认为是一个好的管理体系,同时加上工艺制度的完善、合理,并且生产能够忠实的、规矩的执行,外加一套符合市场使用习惯的检验方法和标准的有效执行。当然配方的合理性、宽容性等是肯定要求的。
作者: pH-7纯净水    时间: 2011-9-7 03:48
我来补充下,目标是很重要的,首先就得确认全年的工作目标,比如多少以下投诉、多少以下属实投诉等,另外总会有一些不是很完善的工作程序和漏洞,及时关注将他们暴露出来并解决掉,做质检人际关系也很重要,千万避免打冷战
作者: nickni    时间: 2011-10-28 09:23
在涂料行业关键的是选原料!
作者: kappa025    时间: 2011-11-17 14:43
学习了。。
作者: 中原大地    时间: 2011-12-13 13:27
现阶段的涂料企业,检验(发现问题)和顾客意见(投诉)是品质改善的推动力。
作者: 刘大帅    时间: 2012-2-2 10:45
     检验工作时非常科学和严肃的。
   对于产成品出厂检验虽然是死后验尸,但是如果我们将工作做在前面,在生产的各个重要环节建立检验、控制措施,可以极大地减少产品出厂的不合格率。将检验员下放到车间,这是个可以尝试的方法。
   对于原材料,那就更重要了。我曾经遇到的一个真实的事情,一个公司的一批树脂胶化了,原因就是95%的甘油被误检为99%,检验方法是打折光。可是重复取样检查,折光仍然是一样的,说明检验人员没有失误。那这个事情责任该谁来承担?!后来,我给他们建议给甘油增加一个羟值指标检测。这其实是企业质量管理工作中的失误,是有关人员缺少专业精神导致的。对于原材料检验和控制,必须分清楚重要的、关键性指标,有些指标是不允许出错的,如甘油的羟值。如果一开始就确定甘油羟值必须检测,这个近十万元的损失就完全可以避免。不要迷信什么标准,甘油标准要求做羟值吗?!没有!
   所以,对于新手,建议你还是沉下去,好好修炼,不要满瓶不动半瓶摇。学了一点点就自以为了不起。知识是一辈子也学不完的。

作者: wzh2009    时间: 2012-2-4 22:21
主要分三环节。
1、原材料的入厂检测要从严,这是首要和前提。
2、生产及工艺控制务必要遵章。这是过程控制不能松懈。
3、成品检测是最后一道环节也不能马虎。如果说前两个环节松懈了,但在最后环节把住关还是可以避免不合格产品出厂。关键要保证批次之间的稳定性,主要还是要靠检测人员的经验、工作细致程度和责任心。

作者: 中原大地    时间: 2012-2-27 16:24
质监部门并不只是做检验的,它只是职责之一;如何把“技术——采购——生产——物流——服务——反馈——技术”这个循环的“物品流”和“信息流”的沟渠梳理畅通,才是质监部最重要的职责。
作者: wangzhuang    时间: 2012-4-24 10:33
各位大师提到原材料的检验,但是原材料的种类和数量都很多是不是都需要检?或者挑那些检,检测哪些指标?还请各位大师给予意见
作者: 白桦林    时间: 2012-9-15 10:29
刘大帅 发表于 2009-6-8 10:21
不能相信新手的谎话!
    有个上海的小朋友说要拜我为师,请教质量管理、环境管理方面的问题,我说拜师就 ...

你的工作建议真是值钱,质管还可以为公司省那么多钱,我佩服,真要叫你师父好
作者: 金刚斗士    时间: 2014-5-6 16:32
jinniu4321 发表于 2010-10-23 16:17
本人做品质管理9年。个人认为品质管理重点应做好以下工作:
部门管理        
1、负责制定本部门工作计划 ...

写的不错,比较全面,学习了
作者: zhouwenhua30    时间: 2015-5-10 22:57
快速管理快速管理
作者: hanxiaobao0317    时间: 2015-11-10 16:25
个人觉得质监部,最基本的就是实事求是,否则其它都是空话。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1