联众涂料论坛

标题: 电泳漆表面出现印痕是为什么 [打印本页]

作者: shenxq04    时间: 2009-4-25 15:59
标题: 电泳漆表面出现印痕是为什么
我是做汽车涂装的,我们的前处理方式为热水洗、脱脂、水洗、表调、磷化、水洗、电泳、烘烤。电泳为阴极电泳,环氧树脂。但是有时电泳出来的车表面会出现凹凸不平的印痕(主要集中在车盖和大顶,其他地方很少见),有的像水流的痕迹,有的像水滴溅上去之后把电泳膜腐蚀了。用膜厚仪测试后,有痕迹的地方和其他平整的地方相差3µm左右,一直不知道是什么原因造成的,而前处理本身就比较复杂,所以想请教下大家。
作者: dqv1    时间: 2009-4-25 20:56
主要是原因底材表面或磷化膜的污染,注意检查磷化后水洗是否充分,水质是否优良,检查喷嘴是否堵塞,加强水质管理,入电泳槽前滴水电导应不大于20 us/cm.
作者: HJ120    时间: 2009-4-25 21:07
3微米都能测出来?
作者: zgktsl    时间: 2009-4-25 22:52
现在的漆膜测厚仪,可以精确到几微米的了
作者: shenxq04    时间: 2009-4-25 23:03
如果是水质不好的话,具体是什么原理导致这种问题的出现的呢?
作者: dqv1    时间: 2009-4-27 21:07
注意RO装置是否有问题,也可能是磷化后水洗的管路被污染和堵塞
作者: 闪电来了    时间: 2009-4-27 21:41
现在的漆膜测厚仪,可以精确到几微米的了
zgktsl 发表于 2009-4-25 22:52

你说的很对,但是你能确定这几微米是什么原因造成的吗?零板校准的时候都不是所有的点都是零哦
作者: shenxq04    时间: 2009-4-27 22:58
凹凸的现象是很明显的,至于3微米的差距很可能因为零点的不同而有所差异,也有可能是4微米或者其他的,但这并不影响实验现象吧。关键的是怎么解决
作者: HJ120    时间: 2009-4-28 10:00
首先检查你最后一步水洗后的干燥,看看干燥有没有出现问题,是不是在平面上出现了积水?然后返回到脱脂,看看脱脂的效果如何,一步一步的检查施工问题,如果施工问题找不到原因,换一批电泳漆如何?
作者: shenxq04    时间: 2009-4-29 22:00
电泳漆是不可能换的了,一槽电泳漆200WRMB啊,要是换了老板杀我的心都有了……哈哈
现在我们也一步一步的查了,就是不知道原因,哎……
作者: fs8866    时间: 2009-9-24 15:48
你说的位置好像主要集中在水平位置,可能是L效果效应,你可以加强这些部位的喷淋或者查下前处理后的清洗以及UF清洗
作者: cloudj0399    时间: 2009-10-10 19:40
1、如果磷化膜不发花,查一下前处理后冲洗的电导率;
2、关注是否是二次流痕(非常象)。
作者: qianlong5989    时间: 2012-2-24 20:14
我这条涂装线也经常出现哦,磷化水洗及磷化反应在水平面出现异常咯,检查下磷化槽内循环状况吧,可以做实验验证的,用砂纸打磨掉顶盖的磷化膜后电泳,看印痕时候还会出现?

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1