联众涂料论坛

标题: 外墙乳胶漆出现明显的雨痕问题 [打印本页]

作者: chylhl    时间: 2009-4-29 08:54
标题: 外墙乳胶漆出现明显的雨痕问题
在外墙乳胶漆涂刷后,干燥时间在十天左右,下雨后出现雨痕的问题,请问各位朋友这类现象应当如何解决?颜色均是砖红色。如图所示:
作者: Nirvana    时间: 2009-4-29 09:23
施工时候天气情况怎样
作者: 匿名    时间: 2009-4-29 11:19
打磨后罩光,要么重涂
作者: 流星ㄨ泪    时间: 2009-4-29 11:51
涂料耐水有问题吗?
作者: feifeidengs    时间: 2009-4-29 12:04
我看怎么有点像泛碱了啊!:handshake能在清晰点就好了!
作者: zhdyin    时间: 2009-4-29 13:04
颜色深些的涂料,耐水性再不好很容易有雨痕的
作者: 琴川    时间: 2009-5-1 21:23
是不是泛碱???
作者: sqsyc    时间: 2009-5-1 21:38
乳液的问题,我以前遇到过,但没你这么严重。后来我用了巴斯夫的296D重做一遍。
作者: ATOM    时间: 2009-5-2 20:26
打磨后罩光,要么重涂。乳液质量太差。
作者: chylhl    时间: 2009-5-3 11:40
施工时天气很好,并且乳胶漆的耐水性也没有问题
作者: xyz59    时间: 2009-11-2 11:05
看来这类问题很多啊,我遇到过这个问题,如果耐水性没有问题,那么再经过两场雨就没有问题了。
作者: stucco    时间: 2009-11-2 20:24
这个问题我也碰到过,会不会跟亲水性助剂有关
作者: china1ren    时间: 2009-11-3 15:27
看来这类问题很多啊,我遇到过这个问题,如果耐水性没有问题,那么再经过两场雨就没有问题了。
xyz59 发表于 2009-11-2 11:05
正解.如果想事前杜绝,应从色浆入手.
作者: fyh2009    时间: 2009-11-3 20:12
如果不换乳液的话 用疏水的分散剂和亲水的润湿剂搭配能够起到一定的改善作用
作者: Chris203    时间: 2009-11-3 22:27
是不是填料加太多了粉化?
作者: 王风    时间: 2009-11-8 19:06
我也遇到过,还用铁红粉做过.最好的办法就是只有给不死富做广告了.从乳液上找.还有可以从PVC配比上看,别的只起辅助作用,这和乳液的耐水性有关系.我发现有的乳液耐水抗泛白也很好,也会出现这种问题.但抗白不好的一定会出问题.多实践就好了.实践出真知
作者: chenchunlin    时间: 2010-1-6 21:51
换分散剂和润湿剂试试,也不排除色浆问题。
作者: wangleijun6    时间: 2010-1-7 08:52
建议换无皂聚合的乳液试下,
作者: cbz    时间: 2010-1-7 09:26
用我得PTFE乳液应该能解决:D
作者: lianhanyu    时间: 2010-1-7 09:39
颜料问题吧 体系不稳定   耐水性不好
作者: wangleijun6    时间: 2010-1-7 11:22
这个和耐水没有多大的关系,和乳液本身和所添加的润湿剂有很大的关系
作者: sean_wu    时间: 2010-6-6 08:00
回复 22# tony182838

能否给出正解
作者: wangyuolin    时间: 2010-6-6 14:30
看了上面的图片,个人认为不是泛碱,泛碱是漆膜发白发花,而图片上是一道道明显的流痕,应该是雨水留下的的雨痕,主要是漆膜的疏松度和吸水量强造成的。由于漆膜疏松、吸水力强,雨水从表面流过而漆膜的吸水呈不同,表面变化不同而形成的雨痕,日积而磊会造成很严重的后果,改善方法如下:
1.如是刚涂上的涂料,就直接刷一层罩光漆。
2.以形成雨痕的墙面,再刷一层合格的涂料。
根本解决问题得调整配方:
1.提高涂膜的致密性,如是高固体含量的涂料,适当添加能阻隔渗透路径的片状颜填料提高致密性和减小吸率。
2.降低涂膜表面的吸水率。
3.减少体积限制絮凝的增稠剂,尽量使涂膜的致密性提高。
作者: jushitianmo    时间: 2010-6-7 15:45
表面活性剂析出了,可以从乳液,色浆,润湿分散剂上面改进
作者: 天上人间9527    时间: 2010-6-7 19:11
怎么两面的颜色相差那么大的啊。不是不原来就是不同色的啊,感觉像是乳液耐水性问题。
作者: tony182838    时间: 2010-6-24 08:50
我以前也遇到这种问题,不过我已经解决了
作者: wangleijun6    时间: 2010-6-24 08:58
在有些情况下,光换润湿剂是没有多大效果的,毕竟润湿剂加的量不大,建议还是换一些无皂聚合内乳液。
作者: fjlhhg    时间: 2010-6-24 09:09
应该是乳液耐水不行,也有可能是色浆里表面活性剂有问题
作者: smfz_love    时间: 2010-6-27 23:00
:sleepy:换乳液试试
作者: 漫步天涯ww    时间: 2011-5-31 09:53
我也想知道为什么?
作者: 玩到老    时间: 2011-7-2 23:57
我认为是色母的原因

作者: tony182838    时间: 2011-7-15 17:02
明显是乳液耐水性不好造成的,但也有可能是配方中含太多的吸水性粉料
作者: 应用化工    时间: 2011-11-16 11:20
解决只有重涂或打磨罩面 大概是乳液问题 或者润湿分散剂加过量导致不耐水
作者: yanglin30734478    时间: 2011-11-17 18:02
我也有同样的问题深色外墙,  只不过是刷好后用手后用手摸一下有手印  不知道这个正常不。望高手指导啊 谢谢了
作者: BQF666    时间: 2011-11-20 15:31
1、乳液太少或粉料太多,包裹不住
2、乳液耐水差
3、底漆不好或没有刷底漆,墙体泛碱
4、施工环境问题,温度太低或湿度太大,导致成膜不充分
5、水性助剂、色浆问题,

作者: lsw    时间: 2011-12-22 17:27
表面活性剂析出了
作者: alex_tsang    时间: 2012-1-18 12:10
也碰到过多次,再过几场雨就好了,只是在客户那里很尴尬。怀疑是亲水性助剂影响
作者: gracoo    时间: 2012-4-6 13:49
留个脚印/:^_^
作者: chen先生    时间: 2012-5-2 08:01
这个应不是乳液的问题,是你的粉料应该太吸水了,漆膜吸水道之吸水澎胀开裂开的
作者: jedssss    时间: 2012-5-19 10:04
乳液的初期耐水性不好,一般你重涂多少遍都不顶用,最好表面用粗砂纸打磨下,再上封闭底,然后重涂
作者: NPCDCB    时间: 2012-5-21 11:09
wangyuolin 发表于 2010-6-6 14:30
看了上面的图片,个人认为不是泛碱,泛碱是漆膜发白发花,而图片上是一道道明显的流痕,应该是雨水留下的的 ...

我还有个问题
假如产品是合格的,那会不会是施工原因造成的呢?
是一些什么样的施工原因造成的呢?

作者: yingsuhua    时间: 2012-6-11 20:05
孩子  这色配的   什么色啊   流平性很差  还泛白
作者: 应用化工    时间: 2012-9-9 08:45
有的乳液耐水性好但是加上粉料颜料助剂整体耐水性就会下降
作者: combatant    时间: 2012-10-30 10:55
我用无皂聚合的乳液试过   也有明显的雨痕

作者: dpopvvzhoupan    时间: 2012-10-31 15:48
涂料在没干透前被雨淋过也容易出现此问题
作者: danny057    时间: 2012-11-16 17:48
罩光是一种最好的解决方法,但成本会比较高
作者: liyuanhyong    时间: 2012-12-4 18:27
聚氨酯增稠剂惹的祸
作者: 阿king    时间: 2012-12-4 20:45
应用化工 发表于 2012-9-9 08:45
有的乳液耐水性好但是加上粉料颜料助剂整体耐水性就会下降

能具体解释分析下是什么原因吗?
作者: 应用化工    时间: 2012-12-5 20:45
涂料讲究的是系统的搭配  影响耐水的主要考虑到润湿剂分散剂亲水性增稠剂。打个比方涂料像张蜘蛛网 网孔有乳液填补 而节点就是粉料像是钉子打在墙上 虽然可以增加网的强度 但是节点也会有缝的  当然会影响耐水性了
作者: liyuanhyong    时间: 2012-12-24 16:29
怎么解决呢

作者: dengshengzhi    时间: 2013-3-24 21:20
乳液与色浆有问题,巴斯夫有个乳液,抗雨痕很好,色浆要用比较的稳定的比较安全
作者: Phranzyeoh    时间: 2013-5-7 10:15
wangleijun6 发表于 2010-1-7 08:52
建议换无皂聚合的乳液试下,

如果是表活析出,这是根本之道。如果是底没处理好,碱析出,则要基底彻底干燥,提高底漆质量。
作者: Phranzyeoh    时间: 2013-5-7 10:18
wangyuolin 发表于 2010-6-6 14:30
看了上面的图片,个人认为不是泛碱,泛碱是漆膜发白发花,而图片上是一道道明显的流痕,应该是雨水留下的的 ...

乳液本身的乳化剂还有深色系的色浆中都含有大量的可迁移的乳化剂和分散剂,这些东西,遇水后都容易迁移至表面,随雨水的流淌而析出
作者: wuhandyz    时间: 2013-5-29 20:52
换乳液,用抗碱封闭的。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1