联众涂料论坛

标题: 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析 [打印本页]

作者: krd18006    时间: 2009-5-6 19:43
标题: 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析
我们有个客户要求我们的亮光白面耐黄变性两年,树脂我选了三木的1270B和元邦的33-80.配BAYER的3390加上海奥宇公司的亮光三聚体40%,固化剂固含45%,比例1:0.6,漆膜干燥48H后,在紫外灯400n下照射24h基本没有变色,在阳光照射下不知耐黄变性可以保持多久?
作者: cnlyk    时间: 2009-5-6 20:16
太阳下,估计一个星期之内就会黄变哦
作者: krd18006    时间: 2009-5-25 19:46
那在上述紫外灯下照射多久,或在户外晒多久才能在室内保持一半年到两年不黄变呀?先谢过了!!
作者: mmtmmt    时间: 2009-5-25 21:33
25度 晴 一周肯定有非常明显的黄变
作者: zxg301    时间: 2009-5-27 15:31
不知道有人做过这方面的测试没有.我以前测试的结果,在公司内测试箱内照射4小时,基本上可以当阳光下晒一个月的.(在紫外灯400n下照射24h基本没有变色)我估计与测试方法会有差异的
作者: cnlyk    时间: 2009-5-27 19:39
事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。
作者: krd18006    时间: 2009-6-3 20:56
"事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。 "版主。事实不是这样的,一般的厂家生产的三聚体耐黄变较差,因为三聚体全部是TDI合成的,加成物的TDI含量没有三聚体的高,将它们用在油漆上做对比的话,就能分出来。这是我的拙见。上海奥宇的1451-B及HR.B液体封闭在无色玻璃瓶内,在太阳底下晒的话可以保持2天以上不黄变。另外,我的帖子上的话题我现在做晒板实验证明10天左右就有一点变黄了。谢谢大家!!1
作者: jiyonggang    时间: 2009-6-21 07:38
上海奥宇的东西不好
作者: zhourenshan    时间: 2009-6-21 09:30
加成物的耐黄应该会比改性的三聚体耐黄差吧
我好像在紫外灯照过
作者: cnlyk    时间: 2009-6-21 13:58
"事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。 "版主。事实不是这样的,一般的厂家生产的三聚体耐黄变较差,因为三聚体 ...
krd18006 发表于 2009-6-3 12:56

奥宇的1451、HR.B?为什么都是国外公司的牌号啊,而且1451是拜耳TDI三聚体,HBR是沙比士的TDI三聚体,你说它不黄变,不知道你的对比样是不是已经黄变了;P
作者: cobalt    时间: 2009-7-17 19:45
事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。
cnlyk 发表于 2009-5-27 19:39

版主,有空去看一下涂料工艺第三版的713页,上面就有说TDI的三聚体与加成物之间哪个黄变历害了!可不要误人子弟!
作者: cnlyk    时间: 2009-7-17 20:39
版主,有空去看一下涂料工艺第三版的713页,上面就有说TDI的三聚体与加成物之间哪个黄变历害了!可不要误人子弟!
cobalt 发表于 2009-7-17 11:45

书上的东西和你自己做实验看到的事实,你相信哪个呢,尽信书不如无书,什么都在书上,大家还讨论什么啊!很直观的现象,自己找个装固化剂的桶,对比一下流出来的固化剂痕迹就看到了!把书当圣经才是误人子弟?
作者: 红叶    时间: 2009-7-17 21:14
书上的东西和你自己做实验看到的事实,你相信哪个呢,尽信书不如无书,什么都在书上,大家还讨论什么啊!很直观的现象,自己找个装固化剂的桶,对比一下流出来的固化剂痕迹就看到了!把书当圣经才是误人子弟?
cnlyk 发表于 2009-7-17 20:39

书上的理论虽然说不是百分百对,但是就他这个问题,我二年前曾经做过试验,不管是罐内贮存还是做成漆膜放在太阳底下晒,结果都是TDI加成物不如TDI三聚体耐黄变!
如果你觉得书上这个观点是错的话,那你拿出数据来证明一下啦!
cobalt 发表于 2009-7-17 19:45

虽说书没全对,但我还是建议大家多看点书!支持呀!
作者: cnlyk    时间: 2009-7-17 21:18
书上的理论虽然说不是百分百对,但是就他这个问题,我二年前曾经做过试验,不管是罐内贮存还是做成漆膜放在太阳底下晒,结果都是TDI加成物不如TDI三聚体耐黄变!
如果你觉得书上这个观点是错的话,那你拿出数据来 ...
红叶 发表于 2009-7-17 13:14

你的实验室里面应该有固化剂存样吧,拿出两个储存期差不多的样品看看就很直观了,我不知道你要的是什么数据,这个是凭眼睛看的,我天天都有用。我既然在回帖中说事实上。。。。。就是说对书上记述的东西表示异议,相信你我都不是不看书瞎做实验的人,看书可以有不同看法,做实验可能有不同结果,不要随便诽谤别人误导谁,真理是越辩越明,不要随便否定别人。
作者: 追枫海    时间: 2009-7-17 21:47
我做过实验我还是认为是三聚体的耐黄变要比加成物的要好。不知道版主怎么解释。望指教.
作者: cnlyk    时间: 2009-7-17 21:50
那明天照个照片给你看好了,我还不是色盲,也希望把你的实验经过贴出来。
作者: mancini810707    时间: 2009-7-17 22:17
哎 这么简单个问题 用得着这么讨论么 仿佛有点火药味~~~~~~~都消消气!~~~~~~~:lol
我来说两句吧,TDI/TMP加成物(L-75)确实比TDI三聚体黄变厉害不少 这个毋庸置疑~~~
说实验过程是吧,好,简单的主漆固定不变(短油醇酸树脂),固化剂做两个, 一个TDI三聚体,一个加成物的,固含量两个保持一致,制膜。无论是在试验机还是日光照射下,都是加成物的比TDI三聚体的严重许多!
作者: cnlyk    时间: 2009-7-17 22:22
哎 这么简单个问题 用得着这么讨论么 仿佛有点火药味~~~~~~~都消消气!~~~~~~~:lol
我来说两句吧,TDI/TMP加成物(L-75)确实比TDI三聚体黄变厉害不少 这个毋庸置疑~~~
说实验过程是吧,好,简单的主漆固定不变(短 ...
mancini810707 发表于 2009-7-17 14:17

呵呵,那你解释一下包装罐倒出固化剂后残留在灌口的痕迹,明显的就是三聚体的黄的多,黄的快,这是纯粹的聚氨酯,没有其他干扰因素。
作者: 红叶    时间: 2009-7-17 22:28
你的实验室里面应该有固化剂存样吧,拿出两个储存期差不多的样品看看就很直观了,我不知道你要的是什么数据,这个是凭眼睛看的,我天天都有用。我既然在回帖中说事实上。。。。。就是说对书上记述的东西表示异议, ...
cnlyk 发表于 2009-7-17 21:18

先说明,字里行间里,我并没有半点诽谤你的意思,如果你指的是别人的话请你指出来,同时请不要在我顶的贴子里指桑骂槐!我只是以事论事,如果你硬要这样想的话,那我也是没办法的,因为你的脑袋长在你的头上,怎么想是你的事。
一开始我也是这样想的,都觉得TDI加成物的耐黄变性要比TDI三聚体的要好的,但是我做过好多实验后,我发现并不是这样的,TDI三聚体的耐黄变性是要比TDI加成物的要好的!
现在再讨论也是没什么用的,那位兄弟能帮我做一组这样如mancini810707所说的方法的耐黄变数据呀?因为我刚搬实验室,还没做实验的条件!那位兄弟能把数据贴上来,让cnlyk输得心服口服!谢谢!
作者: cnlyk    时间: 2009-7-17 22:38
先说明,字里行间里,我并没有半点诽谤你的意思,如果你指的是别人的话请你指出来,同时请不要在我顶的贴子里指桑骂槐!我只是以事论事,如果你硬要这样想的话,那我也是没办法的,因为你的脑袋长在你的头上,怎么想是 ...
红叶 发表于 2009-7-17 14:28

有人要对号入座也没办法,这些回帖都是在这么短的时间内回的,我也一再再斟字酌句,改了又改,希望不要有歧义。至于说到谁赢谁输,我想这不重要,大家把这个原理搞清楚最重要,逞一时之气毫无意义,明天我会给大家把照片发上来,大家一起讨论吧,希望不是吵架。
作者: mancini810707    时间: 2009-7-17 22:41
呵呵 没有什么输赢的 大家都是在共同提高 说一下关于桶壁残留问题!两种固化剂如果都贮存在阴暗环境下,桶壁的残留黄变情况二者确实差不多 但是你要是放在太阳下的话 L75的黄变马上就更明显显现出来了 这主要还是应该从氨酯键泛黄的原理解释
作者: cnlyk    时间: 2009-7-17 22:53
呵呵,我说的灌口的情况,很多是用完的桶,丢在室外的情况哦,TDI的黄变来自于苯环的破坏产生有色基团,而三聚体里面的TDI含量本身也高,我想这应该是符合芳香类聚氨酯黄变的原理的。
作者: ASP    时间: 2009-7-17 23:04
两个概念:固化剂本身的耐黄和与树脂反应后的耐黄。

国内很多TDI三聚体是加MDI的,所以耐黄肯定差!!

正常TDI三聚体反应后会比TDI加成物耐黄好的,比如1351/1451对比L-75
作者: mancini810707    时间: 2009-7-17 23:12
刚才我也在和CNLKY探讨这个问题 他们确实是国产固化剂 所以我也怀疑是否有MDI的问题   但是正常的纯三聚体固化剂确实比加成物耐黄好很多~~~~~~~~~
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 08:18

相机像素比较低,凑合看吧,由左到右75固含加成物,40固含加成物,50固含三聚体,生产日期都是2008年4月
分别看,三聚体、75固含加成物、40固含加成物
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 08:23
罐内情况
40固含加成物
75固含加成物
50固含三聚体
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 08:27
合并起来再看一下,倒出来对比一下,实际上没有反应的固化剂都没什么黄变,75固含稍微深一些,应该是固含高的原因,50固含的三聚体比40固含的加成物颜色深也是能看得出来的。
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 08:35
国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。
作者: mancini810707    时间: 2009-7-18 10:07
我作木器涂料技术员第一天开始 我的领导就告诉我不要用三木的东西 现在我明白一些道理了 我没有诽谤三木的意思 只是各自的东西市场定位不同 这个问题我建议版主去问问三木怎么回事 国外产的固化剂应该不会
作者: 云扬    时间: 2009-7-18 10:14
cnlyk发表于 1 小时前 | 只看该作者 合并起来再看一下,倒出来对比一下,实际上没有反应的固化剂都没什么黄变,75固含稍微深一些,应该是固含高的原因,50固含的三聚体比40固含的加成物颜色深也是能看得出来的。
你那罐子上的我想有可能是上锈了吧,75的不兑稀是没有兑稀黄的快的,你只有不用铁罐装才能看的出最终的效果,你那铁罐想必都放了好久了,固化剂和铁锈发生反应也是要变黄的。而且你那个黄真的很接近铁锈黄。TDI三聚体确实比TDI加成物的耐黄变好,这一点我做过实验。虽然cnlyk是版主,我想这一点你应该知道是怎么回事的,所以就算是低个头也没有什么大不了的。在涂料工艺里面有明确的解释这2类固化剂的。所以没有必要再争论下去了。
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 10:28
我作木器涂料技术员第一天开始 我的领导就告诉我不要用三木的东西 现在我明白一些道理了 我没有诽谤三木的意思 只是各自的东西市场定位不同 这个问题我建议版主去问问三木怎么回事 国外产的固化剂应该不会
mancini810707 发表于 2009-7-18 02:07

这个不是三木才有这种现象,国内的包括杰华、汇宇、宏盛等等,都是这样,只是我举了这个例子而言。
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 10:30
cnlyk发表于 1 小时前 | 只看该作者 合并起来再看一下,倒出来对比一下,实际上没有反应的固化剂都没什么黄变,75固含稍微深一些,应该是固含高的原因,50固含的三聚体比40固含的加成物颜色深也是能看得出来的 ...
云扬 发表于 2009-7-18 02:14

几个罐子上都有生锈,但是三聚体明显黄变,我不可能每一个样品罐都去打开的,而这样的结论,我从2001年就有发现,大多数厂家的三聚体就是这样,不是个案,原因都没找出来。就因为书上这样写了,就得出结论了?版主也只是论坛的参与者,也是希望找论坛学知识的人,认识到自己的缺陷,这是提高自己的机会,这点觉悟我们大家都有,不会因为是版主或者其他职位就不肯低头的,关键要有理有据。
作者: zsg10086    时间: 2009-7-18 10:31
是相机的问题还是真的755K那个罐子锈了???黄的发红!我也在用755K,但没有注意它黄得那么厉害啊??
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 11:35
呵呵,相机是不好,但是都是同一个相机,同样的情况下拍摄的。这里也说一下,市场上的三聚体种类也很多,BAYER的1451耐黄变确实比L75好,但是这个经典的三聚体在干性、消光性方面都比国产三聚体差很多,而国产三聚体也是越黄,粘度越高,干性越快,消光性越强,所以现在大多数哑光漆不会用1451来消光,而同样进口的HRB三聚体,干性超快,而耐黄变性比1451就差得多,但是在冬天使用量也不错。
作者: zengjian1979    时间: 2009-7-18 12:30

回楼上的版主····我对你说的“国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。”就相当不赞同····你知道三木的三聚体和加成分别加了多少了MDI吗??就算你知道三木加了多大的量(比如你本身就是三木的人)你知道MDI加成物和MDI三聚体对黄变的影响有多大吗?相对于2种改性的TDI固化剂,你做这种对比本身就没有多大的意思····要想了解究竟是加成物耐黄性好还是三聚体耐黄性好就应该直接做TDI加成物和TDI三聚体制成漆膜的对比,,并非你这样简单的把留样拿出来看···我看了大半天真是认为cnlyk版主的理论有些问题···换句话说也可能是我们大部分人的理论出现问题了···还有一点···你说的三聚体里面加MDI在锅里容易焦化的问题···这纯粹是个工艺问题···你会做焦化的别人不一定都会做焦化···不能说三聚体里面就没有MDI
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 14:59
回楼上的版主····我对你说的“国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。”就相当不赞同····
zengjian1979 发表于 2009-7-18 04:30

可以不赞同啊,能把MDI加进去的厂家还是有,工艺上过关的不多,版主说的话不是圣经,有不同观点希望能说详细一点,沟通共同进步。
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 15:07
刚配好的漆液[attach]26475[/attach]
一小时后的漆液[attach]26476[/attach]
四小时后的漆液[attach]26477[/attach]
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 15:10
相机太差,借用同事相机拍摄的四小时暴晒后的照片
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 15:24
回楼上的版主····我对你说的“国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。”就相当不赞同····你知道三木的三聚体和加成分别加了多少了MDI吗??就算你知 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-18 04:30

MDI比TDI类的黄变明显,这个是书上和实验中已经证实的,我从来没否认过,而你说三木的固化剂里面添加MDI的事,我可以明确地告诉你,三木加MDI的固化剂都是改了牌号的,而2001年的时候,国内做固化剂的厂家是不是就大面积地添加MDI了?至于我选了三木的样品,740T是加成物,755-3是改性的,755K是三聚体,里面没有MDI,怎么就没有代表性了?我只知道就是做MDI加成物,武汉是全兴也是最近几年才完全过关的,以前总是有相容性或者储存稳定性或者胶化时间短的问题,至于是不是谁的理论出了问题,我想对一个问题的质疑就带来你认为一个人的理论有问题,这是不是你也认为书上的东西就不可以说有错呢?希望你能系统地帮我找出理论上的问题,谢谢了。
作者: zengjian1979    时间: 2009-7-18 15:25
全部用三木的样品做试验本身意义不大····大概前几天才碰到一客户用的三木固化剂出现的问题····准确的说也不是三木固化剂有多大的质量问题···是因为客户本身太追求成本将固化剂开到24固体份,加上酯类溶剂太少造成的相容性出现问题短时间焦化了····我要说的是我看到三木的固化剂6个批次居然有3个颜色·····这加剧了我对三木的恶感···
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 15:35
你有储存完好的其他公司的样品也可以测试啊,三木的产品在市场上占有这么大的份额,当然有它的代表性,完全没必要对一个公司有恶感,这个公司起码代表国内树脂行业在世界上立住了脚跟,对进口产品的价格产生了打压,应该庆幸才对。
作者: zengjian1979    时间: 2009-7-18 15:45
我和版主的看法恰好相反···三木在我眼中只是一个“小大厂”虽然具有了大厂的规模,但是在产品质量、稳定性方面完全是小厂的风格····这种对国内稍高定位的厂家有打压我承认···但是版主说的对进口产品产生打压,是不是有帮三木做宣传的嫌疑啊····你去了解了解市场,有没有用拜耳L75的油漆厂直接换成三木775固化剂的???像三木这种对产品质量不注重(我不是说完全不注重,只是三木好像更注重的是价格),一味追求低价格的做法不利于行业的发展,这也是三木在很多油漆技术员心目中不如江门制漆的原因了···
作者: cnlyk    时间: 2009-7-18 15:52
三木的775固化剂还真有L75用户直接换来用的,这两个产品不知道你对比过没有,775的柔韧性比L75好很多,换言之就是没有L75那么脆,有的客户需要柔韧性好的产品。三木对产品质量不注重?可能是上个世纪的事情了吧,突飞猛进的增长,肯定有人才和管理方面的不足,不能用老眼光看国内企业了,他们都在成长,但是期望国内的树脂漆液直接达到拜耳的水平,一步登天是不现实的。
作者: 云扬    时间: 2009-7-18 16:38
我同意zengjian1979的看法,三木的产品对进口的产品根本就起不到打压的作用。更谈不上代表了,我对三木没有偏见,只是就事论事。三木的质量确实令人担忧。cnlyk所说的用拜尔L-75的固化剂会换成三木775的固化剂我估计也只有通过关系卖给熟人了。至于说不能用老眼光来看国内企业这话我支持,但是我们已经等了太久了。期望可以看到国内企业的真正兴起才行。需要时间那是肯定的,但是你进步的同时我不相信别人在落后。
作者: zengjian1979    时间: 2009-7-18 17:12
-NCO含量是TDI固化剂最重要的指标··按照版主的意思··我为了追求固化剂的韧性而去牺牲-NCO含量???相对TDI-TMP加成物而言,改进其韧性的方法就像现在很多小厂做的预聚物改性TDI固化剂一样···虽然韧性是提高了···但是作为固化剂最基本的高-NCO含量都丧失了···这有什么意义呢???对于三木···我其实没有什么特别的想法···只是觉得三木的质量和产量之间的确实相差太大了····还有三木树脂产品定位中低端··性能不好也无可非议··但是定位低不能说稳定性就低吧··三木树脂其实在民用漆(硝基、氨基)方面做得还是不错的····但是在木器漆方面···我个人认为三木是国内有知名度厂家里面最差的····
作者: cobalt    时间: 2009-7-18 21:45
没想到一句话会引起这番争论!首先,先向版主道歉。其实我想提醒一下大家的理论修养!而且在这里说说我的看法!真正的TDI三聚体的耐黄变对于制漆后比TDI的加成物好,是事实证明出来的。而对于储存时的黄变这方面,不知道大家有没有发现,TDI三聚体做出来的颜色本来就比加成物的要黄(这是我个人的经验)。而且储存过程中是否存在反应(但这些反应有别与光的影响)使TDI的三聚体变成了更易发黄呢?这个问题目前还没有找到合理的解释。所以,希望大家能够从理论去解释一下所见!让大家知其然,更要知其所以然!
作者: cnlyk    时间: 2009-7-19 09:48
我同意zengjian1979的看法,三木的产品对进口的产品根本就起不到打压的作用。更谈不上代表了,我对三木没有偏见,只是就事论事。三木的质量确实令人担忧。cnlyk所说的用拜尔L-75的固化剂会换成三木775的固化剂我估计 ...
云扬 发表于 2009-7-18 08:38

我都已经说了很多客户选用775代替L75的原因了,而你还是一味的靠猜测、估计在这里说话,不是偏见是什么呢?
作者: cnlyk    时间: 2009-7-19 09:56
-NCO含量是TDI固化剂最重要的指标··按照版主的意思··我为了追求固化剂的韧性而去牺牲-NCO含量???相对TDI-TMP加成物而言,改进其韧性的方法就像现在很多小厂做的预聚物改性TDI固化剂一样···虽然韧性是提高了 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-18 09:12

牺牲NCO含量?如果都是这样信口开河一样地讲话,辩论就变成诽谤了,三木775的NCO含量是13±1,L75确实控制比较严格,是13.3,改进韧性的办法如果是小厂那种降低交联密度的做法,这样的固化剂也太没技术含量了,你们太小看国内企业了!
作者: cnlyk    时间: 2009-7-19 09:58
没想到一句话会引起这番争论!首先,先向版主道歉。其实我想提醒一下大家的理论修养!而且在这里说说我的看法!真正的TDI三聚体的耐黄变对于制漆后比TDI的加成物好,是事实证明出来的。而对于储存时的黄变这方面,不 ...
cobalt 发表于 2009-7-18 13:45

很欢迎辩论,其实TDI类固化剂本身还是室内使用多,所以光导致黄变可能还没有氧化产生黄变严重,这样的讨论很有意义,希望深入一些,大家一起学习。
作者: zengjian1979    时间: 2009-7-19 10:45

问题谈到这个份上已经完全没有实际意义了····版主坚持要认为三木的固化剂技术含量很高····我也没有意见···但是对于专业点的家具漆市场,特别是中高档的家具漆市场,有几家用的是三木的775???就连对国内的东旭、博高的竞争都完全处于下风,,还谈什么拜耳????我不是小看国内厂家···你也不要把这事说的这么广泛···而是要想大家把你看高···你就得有值得大家看高你的产品····例如埃夫卡一支3777就能让他立于不败之地,毕克的323也是很少替代品的····三木也有··三木的344醇酸树脂做中低档的氨基漆也是不二的选择····但是三木的固化剂···我无论如何不能苟同····昨天下午做了一个抵挡装修漆朋友留样的6个批次三木775固化剂····抛开外观····NCO含量最低11.7最高12.8(低于12确实只有一个,但不能把他否认了吧)这就是版主标榜的13正负1???
作者: cnlyk    时间: 2009-7-19 17:33
问题谈到这个份上已经完全没有实际意义了····版主坚持要认为三木的固化剂技术含量很高····我也没有意见···但是对于专业点的家具漆市场,特别是中高档的家具漆市场,有几家用的是三木的775???就连对国内 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-19 02:45

我不随意评论博高、东旭的固化剂做的怎样,但是你要说在竞争中三木就处于绝对的劣势,是不是太异想天开了呢?毕竟三木的聚氨酯固化剂年产量也是上万吨的。至于代表性产品,三木在中高端木器漆市场的965、3880、3106等产品,汽车漆市场的。。。。。。我不敢再提多的牌号,不然你又说我打广告,都是经典,你认为就一个344?还有,你检测到不符合产品质量标准的聚氨酯固化剂,完全可以把批号提供给三木公司。
作者: zengjian1979    时间: 2009-7-19 19:05
这个帖子的最后一句话了··再多久背离了楼主提问的初衷了···版主说到三木的965和3880组合在市场上是不是有代表性可以发个帖子问问大家就知道了···用不着我们两个来说,你说三木技术力量强,去年用了三木1270B树脂做低档亮光···喷板大约一周之后起霜,这个事情是把我头都搞大了的···要不是一直用着的树脂和备用树脂同时断货··我也不会用三木的树脂的···连个月桂酸树脂起霜问题都没解决好,你让我们怎么来看高三木?就凭三木的树脂作出来能起霜??很多事情听起来很美好···实际上也许不是回事的。
作者: cnlyk    时间: 2009-7-19 20:01
这个帖子的最后一句话了··再多久背离了楼主提问的初衷了···版主说到三木的965和3880组合在市场上是不是有代表性可以发个帖子问问大家就知道了···用不着我们两个来说,你说三木技术力量强,去年用了三木1270B ...
zengjian1979 发表于 2009-7-19 11:05

这样的帖子在很多论坛都有过讨论了,你可以去搜索,我就是觉得奇怪了,为什么你遇到的三木的产品都那么差,而且还都是最近才遇到的?国产树脂是有一段时间是摸索阶段,多年前,很多厂家做树脂都出现过起霜的现象,但是有点历史的厂家早几年前都解决了,但是你以为这样一种情况三木都还没解决?那我也觉得既然偏见这么强烈,我也算是回你最后一句话了。
作者: 红叶    时间: 2009-7-19 21:09
嘿嘿,今天一个徒弟从LF过来,陪了一天,现在才有空上来看看.讨论挺激烈的!
我个人觉得再这样讨论下去也是没有意思的,因为大家都是已经跑题了!
前面曾经有2个贴子,我给加了分,但给某个人撤了,这一点可以证明某个人不能低头的,或者说思想是有问题的,心里面是不能承受一丝丝的打击的!
如果我这个贴子给任何人修改了,我就跟他没完了!
其实,CNLYK说TDI三聚体的耐黄变性或罐内贮存变黄性会比TDI加成物的差,他认为书上这个观点不一定对的.嘿嘿,很好!他比我牛多了.因为就从理论和实践上来说,这个观点我是无能为力,我是承认书上这个观点.因为我的水平有限,因为我的理论很差,远远远远远远远低于虞兆年虞老前辈的.我想CNLYK应该再读个10遍《涂料工艺(上册)》第692页到793页了虞老前辈写的那一章。或者买一本《有机涂料  科学和技术》第202~232页读个20至30遍了。
之至三木的东西是很好的,因为就目前国情来说中国有钱人都是少数。还有知识水平比较低的暴发户还是比较多。所以三木的产品可能是国内销量最大的,是个好东西!三木的东西确实能代表全中国的产品抵制进口产品——量!之类质,以前不小心用了一点,搞到鸡毛鸭血,今天和将来(除非三木大换血)我将不会使用三木的产品。
顶完这一回这个贴子我将不会再顶,大家也不要再顶了,因为你们再顶也没意义了,因为我和你们是秀才遇到张飞了!!!
作者: cnlyk    时间: 2009-7-19 21:17
嘿嘿,今天一个徒弟从LF过来,陪了一天,现在才有空上来看看.讨论挺激烈的!
我个人觉得再这样讨论下去也是没有意思的,因为大家都是已经跑题了!
前面曾经有2个贴子,我给加了分,但给某个人撤了,这一点可以证明某个人不能 ...
红叶 发表于 2009-7-19 13:09

哈哈,好像演变成了维护虞老的权威问题了一样,我以自己试验中看到的不同现象提出异议,这是一种学术讨教,我并不敢也没能力去否定虞老,只希望得到一个合理的解答,你认为合理的可以加分,我认为不合理的可以减分,不必什么某人某人的指桑骂槐,麻烦你把你哪个帖子被修改了也指出来。很感谢你为了这个事情又去翻出了一本教科书,不过还是没有解释实验中出现的偏差。很遗憾,你使用三木的产品出现了一些问题,不过还是有大量的工程师使用三木的产品赚了钱,有空去交流一下吧。
作者: ASP    时间: 2009-7-20 06:59
支持cnlyk ,他把实实在在的事实展现在我们面前!
这里没有谁对谁错,事实就是真理---虽然国情把真理歪曲,指鹿为马了,这些提醒我们注意,设计耐黄配方时得多考虑实验对比了,经验会害惨我们!

三木的东西我会坚持用,其实只要我们用会了一些产品,它的性能不会很难控制!

说到稳定,所有的人都应该清楚,谁家的产品自己控制品质时,那生产出的东西会品质很稳定?稳定到粘度/固含能达到±1??
作者: mancini810707    时间: 2009-7-20 08:47

支持冯工的观点 没有谁对谁错 大家都是来学习的 包括版主 我说的观点也是有依据的 做技术最忌讳“想当然” 下面给大家一组图片证明我说的观点 注:TDI三聚体就是上面所说过的几家国产厂家之一生产 加成物为BAYER L 75 罐上残留对比 左边是L 75 右是TDI三聚体 两个的时间基本一致 我上面说过在阴暗处贮存 二者差不多
作者: mancini810707    时间: 2009-7-20 09:08
再来一个罐壁残留 左L75 右TDI三聚体 国产
作者: mancini810707    时间: 2009-7-20 09:14
用我上面说过的方法 制的漆膜 比较黄变性 漆膜厚度均为30加减2  左为加成物 右为三聚体 日光下暴晒3周
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2009-7-20 10:41
本贴堪称本坛讨论之经典
论据充分,论点 明确,加精华
作者: cnlyk    时间: 2009-7-20 11:47
我的经验:国产三聚体的粘度普遍偏高,NCO值偏低(三木755K偏高),而且粘度越高的三聚体固化剂,消光越快,越明显。是不是可以这样认为,国产三聚体都是反应更加深入的产物,分子量比1451之类要高,有没有可能形成TDI多聚体,因此造成了国产三聚体满足哑光清消光要求,但是耐黄变性变差了。
作者: zhoujie_98    时间: 2009-7-20 12:34
支持冯工的观点 没有谁对谁错 大家都是来学习的 包括版主 我说的观点也是有依据的 做技术最忌讳“想当然” 下面给大家一组图片证明我说的观点 注:TDI三聚体就是上面所说过的几家国产厂家之一生产 加成物为BAYER L 7 ...
mancini810707 发表于 2009-7-20 08:47

过来学习,并说说我的观点。
我们厂的三聚体固化剂(自产)就比加成物的黄多了,我指的是罐壁的残留,并没有mancini810707的图片那么白,所以我是支持cnlyk 的。这个确实也是跟制漆后的黄变性相矛盾的。不知道哪位高手能够说明其中的道理。
作者: ucoat    时间: 2009-7-21 13:13
我来说句公道话,大家都可能有试验数据来进行验证自己的观点,谁对谁错,我们暂且不论。
是否可以讨论出一个大家公认的实验方案,并且指定固化剂的牌号,由联众涂料论坛指定有资质的实验室进行实验,然后由联众出具报告公布在论坛如何?
作者: 销售经理    时间: 2009-7-30 15:23
标题: 意大利盖斯塔夫三聚体固化剂及弹性树脂353,317

各位好,本人未能亲身做过实验证明所经营的三聚体固化剂是最好的,但通过和多个工程师了解和学习发现,产品没完美的,只能说在你所服务的市场里,你的客户需要的什么的条件,从而根据自身的条件来满足市场客户的需求.我举例说说:
1)A客户是我的一个老客户,用我的产品已经很成熟了。说盖斯塔夫的固化剂(哑光,亮光,耐黄变性能都不错),缺点是单价高.成本压力大.
2)B客户是新开发的客户,用我提供的样品做实验,问题一堆,不能用."应该说不适合B客户用,而不是产品不能用".
3)总结:一个产品在市场上能不能流通,让多数客户使用,被接受,考虑的问题应该是很多的,比如该客户选择什么样的体系来做,用什么的树脂,什么样溶剂,什么样的助剂,在什么样的条件下使用都是很关键的.要不人人都是工程师啦.
一,一天我拿着一个用我产品用开的客户的样板到另一家客户去学习,被说的一文不值.那么我是怀疑我的产品问题呢还是该考虑,这个客户的技术水分?
二,大家都知道化学本来是一类比较复杂却很简单的事.但是为什么一样的产品到了两家或者更多家客户的反映却不一样呢?只能说客户面对市场客户的需求不断地更新.对产品的性能要求的更高.
鄙人只是说一下跑客户过程的一点心德.打扰..QQ331767507
作者: jaychan    时间: 2009-8-1 22:19
或许 1451是特列,他的耐黄变的确比国产的好,比之1351略好,我那过1451和L-75做过试验,配上清漆后,然后调到一样的固含,刮玻璃板。5天曝晒后的结果,1451比L-75好。两者的色差约相差0.7左右。抱歉,由于我们不用国产的固化剂(没办法,公司不让用),所以,国产的三聚体我没法测试。
作者: xwffj788486    时间: 2009-8-4 22:06
古人云:尽心不如无书;捧着教科书就奉为经典名言,应用技术是在不断总结前人基础上加上后人努力基础上不断改进,这样才会进步嘛,老是书上怎么说怎么说,还谈什么进步,技术只会停滞不前,另外我想说句公正话:三木产品没有自己的特点,没有独特之处,怎么会越做越大呢。。。。。。。。
作者: feeling    时间: 2009-8-6 14:22
太精彩了,学习了,感谢大家
作者: 城市猎人    时间: 2009-8-6 14:32
古人云:尽心不如无书;捧着教科书就奉为经典名言,应用技术是在不断总结前人基础上加上后人努力基础上不断改进,这样才会进步嘛,老是书上怎么说怎么说,还谈什么进步,技术只会停滞不前,另外我想说句公正话:三木 ...
xwffj788486 发表于 2009-8-4 22:06

說得很精彩!
不好意思,沒辦法,三木的東西公司打死也不讓用。所以也懶得去打聽關於三木的東東是否越做越大。
作者: 涂料城@    时间: 2009-8-9 11:02
上面讨论的太精彩了  十年前刚进这行时 就听很多工程师说三木的不稳定  事实也是有朋友用了出问题  到今天还是能做这么大就不清楚了
作者: 匡仁灯    时间: 2009-8-25 19:12
每家公司都会有自己的特色,都有自己的客户群。没有好与坏的明显区分,适合自己就好。做产品稳定性是最关键的。
作者: amw    时间: 2009-9-9 20:47

我用了半小时看完了大家的讨论。大家大致在理论TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性问题,不过对于该问题我也有个人的看法,不仿与大家共勉:

对于TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性问题,应分两种情况:A)单独TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性对比;B)TDI加成物与TDI三聚体分别与同一羟基树脂交联成膜的漆膜耐黄性对比。

对于A)的问题,我支持CNIYK版主的观点,因为版主说的是现时大家使用最多且实在存在的事实,不可否认。我想,这也是科学科技发展的必然结果。国外的东西的确与此观点有些相反,但他的东西已老(这不是说他的东西不好)且不太适合现时中国市场使用。

首先,大家要知道,TDI的黄变主要是其小分子的TDI体环开裂生成有色基团而造成黄变现象。大分子的TDI体环就没那么容易开裂。所以TDI加成物和TDI三聚体中谁的游离小分子TDI多,谁的变黄性就强。不知大家是否认同这一观点。如果认同,那么分析起来就简单多了。

单独TDI加成物与TDI三聚体对比其耐黄性,从理论上也能分析出来,因为国产的TDI加成物其游离物TDI就比TDI三聚体的游离物TDI要低,故加成物TDI的耐黄性要好一点,这是国产化的TDI固化剂其游离TDI降不下来惹的祸。而国外的TDI固化剂其游离小分子TDI处理得好,TDI加成物与TDI三聚体的游离小分子TDI基本上都小于0.5%,同时三聚体的分子比加成物的分子要大得多,故国外的TDI三聚体要比TDI加成物在耐黄方面要好的道理。

对于B)问题,TDI加成物与TDI三聚体分别与同一羟基树脂交联成膜的漆膜耐黄性。我个人的观点是:三聚体的耐黄性比加成物的要好。这主要是:他们与羟基树脂交联成膜同时其大部分小分子游离TDI随溶剂而挥发掉了,余下的小分子游离TDI很少同时也会与羟基树脂交联反应变为大分子。这样一来三聚体的结构要比加成物的结构坚固很多,所以三聚体固化剂成膜后其的耐黄性也要好些。

这是我个人的观点。欢迎大家参与讨论指正。
作者: zhoujie_98    时间: 2009-9-13 15:34
支持amw的观点,分析很全面。
作者: zhong    时间: 2009-9-17 21:46
哈哈……年初试过数码彩的一个耐黄变白漆,晒了半个月后结果是晒的部分反而比包住的要白一点。
作者: zhong    时间: 2009-9-17 21:50
但耐黄变效果不是很好,我同时有一张板是存在实验室的板拿出来对比;室外的整体都比实验室的板黄很多。但就是不懂在外面晒的板怎么包住的反而黄一点?
作者: wlp555    时间: 2009-9-17 23:15
我用了半小时看完了大家的讨论。大家大致在理论TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性问题,不过对于该问题我也有个人的看法,不仿与大家共勉:

对于TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性问题,应分两种情况:A)单独TDI加成物与 ...
amw 发表于 2009-9-9 20:47

[qq]

[/qq]
:handshake
分析得不错,从我接触的情况看,以罐装的固化剂为合例,三聚体的黄变情况会更严重,但做成涂膜后总体来说还是三聚体的耐黄变性要好些,不信的可以做下相关的实验,当然,正如AMW所说,因不同公司处理游离TDI的技术不一样,产品中的残余量不同导致了耐黄变性方面的差异;我想还有一个原因,就是与TDI加成的物料不同也会导致耐黄变性存在差异嘛,所以不要简单地说哪个好哪个差
作者: wlp555    时间: 2009-9-17 23:16
但耐黄变效果不是很好,我同时有一张板是存在实验室的板拿出来对比;室外的整体都比实验室的板黄很多。但就是不懂在外面晒的板怎么包住的反而黄一点?
zhong 发表于 2009-9-17 21:50

温度的影响!!!
作者: leownk    时间: 2009-9-18 10:44

你可用用一下台湾日胜的固化剂,现在做出来的色度非常好,绝对的加合物。
(技术区谢绝广告,请支持,谢谢!——红叶)
29# mancini810707
作者: TULONG9271    时间: 2009-10-13 09:18
本人也做过,发现这个问题,最终以使用结果为导向,不知道大家以为如何?
作者: jbh135    时间: 2009-10-13 12:56
精彩啊!!太精彩了!!!
作者: PLZXP    时间: 2009-10-13 13:20
哈哈,我觉得大家讨论的是同一个问题,但是判断的方法不一致哈!耐黄变主要是看在自然光暴晒下的漆膜黄变程度,罐边沿的变黄是固化剂原液直接暴露空气中的颜色变化,并不是直接判断它配套漆膜的耐黄变不好啊,这个我们有考察过呢,拜耳的1451我们也会用点。不过无MDI的真正的TDI三聚体的耐黄变对于制漆后比TDI的加成物好是对的!不过多做实验,不要再无休止的争论呢!呵呵呵
作者: biaoshow    时间: 2009-10-26 19:08
不知道紫外灯光强度是多少?如果用UV机过10遍还没有黄变就很牛了
作者: 涂聊人    时间: 2009-11-8 12:31
太棒了,值得学习!
作者: 谨小慎微    时间: 2009-11-18 09:53
这个还是我来说吧,绝对权威。
TDI加成物的耐黄性要比TDI的三聚体差很多。具体耐黄性是这样的
TDI加成物<TDI的三聚体<HDI三聚体,HDI固化剂耐黄性最好。
作者: 谨小慎微    时间: 2009-11-18 09:55
就拿BAYER的产品做举例:L75 <IL1451< N3390
作者: ltfhj    时间: 2009-11-26 14:47
拜耳权威资料显示,L系列的比三聚体更易黄变,L系列的最易黄变
作者: tdm    时间: 2009-12-16 12:25
三聚体肯定比加成物好
作者: v20091001    时间: 2009-12-25 23:29
PU涂料体系中,TDI三聚体耐黄变比其加成物更好。三聚体罐内黄变快,可从合成三聚体的其他材料中找原因。
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-12-30 16:16
花了半个多小时(比AWM花的时间长)仔细看了一遍,觉得大家分析都很精辟,只是出发点不一样.
大家可以从固化剂的耐黄变性,说到固化剂的生产,市场份额,再到国内企业和外国企业的技术水平,大家虽然跑题了一点,但是分析的都很透彻,都很值得大家学习.
技术方面我支持awm的观点,他从两方面分析了楼主提出的课题.
在产品质量方面,我也觉得三木的不怎么样,虽然他销量大,但是说实话,技术水平不怎么高,大部分的做技术的都觉得他们的质量不稳定,属于低档产品适用范围.大家对三木的这个影响不是一朝一夕形成的,但是我相信他现在即使有很大的提升了,但是还是摆脱不了大家对他的产品"不稳定的"的坏影响,这不是使用者的一方的感觉,我想冰冻三尺非一日之寒,是三木的企业定位以及观念决定的.
对于书本知识和实践的关系,我想应该是书本为指导,实践来论证,如果书上的知识与你的实验数据有冲突的时候,我想大家都有判断力,都知道相信哪一个的.总之一句话:实践是检验真理的唯一标准.
看了这么多帖,收益非浅啊,即使这里面大家口水里的火药味浓,但是我们这个论坛需要这种"火药味",需要这种由宏观到微观的分析方法,需要这种无私的分享与大胆的讨论.我虽然不是斑竹,但是我在这里感谢楼主,也感谢各位积极发帖参与讨论的各位同仁.
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-12-30 16:18
在这里道个歉,把amw的名字写错了,向amw道歉
作者: 彩色人生    时间: 2010-1-7 12:07
版主,说了那么多,是你表达不够清楚呀,大家误解你了
作者: lijian_1024    时间: 2010-1-14 21:25

呵呵 在选用好原料的基础上,在配合点抗黄变助剂,!!(请不要随便在技术区打广告,谢谢合作!——红叶)
作者: wlp555    时间: 2010-1-14 22:30
实实践是检验真理的唯一标准:
用同一油漆,用纯加成物和加成物与三聚体各半做板,在不见光条件下干燥至实干,现用UV照下或是阳光下晒下,一切自然明白了。
作者: 文刀    时间: 2010-3-18 11:01
学习学习!amw有道理,应该是做合成的。
作者: ICACOATINGS    时间: 2010-4-9 19:43
我做过实验我还是认为是三聚体的耐黄变要比加成物的要好。不知道版主怎么解释。望指教.
追枫海 发表于 2009-7-17 21:47

你们别争了,固化剂耐黄变性的事实是:耐黄变三聚体固化剂〉TDI加成物固化剂〉普通三聚体固化剂
作者: jihuimu    时间: 2010-4-12 20:36
:handshake讨论得实在精辟,本人觉得是混淆了两个概念,单独固化剂的耐黄变跟与树脂反应后的耐黄变应该是两个概念。与树脂混合后无论怎么看都应该是三聚体的好,而单独固化剂就有待探讨了。:P
作者: jiangmingcai    时间: 2010-4-12 21:04
正常的纯TDI三聚体固化剂确实比TDI加成物耐黄好很多.现在的市面上的TDI 加成物中加入软树脂.称为改性固化剂.因此比纯TDI三聚体固化剂耐黄.很正常.请查固化剂的组成
作者: 百克助剂    时间: 2010-4-13 12:28
其实看了这么多帖子,学习到了很多啊!各位老大,我去年看到一个厂家用的L75固化剂出现储存变黄,已经达到二号色了,后来打电话去问,原来是贸易公司的业务员发的冒牌货,是在常州发过来,你想如果是有这样的情况下,那上面三木大哥也没有出错,可能他进的固化剂渠道有问题,按照正常来说肯定是L75固化剂比TDI三聚体固化剂要了,但是也不排除以后有这样的三聚体的产品出来。说的不好啊,我是从实际出发!分析下!
作者: xbdx6327    时间: 2010-4-13 18:57
呵呵,好热闹!
由于我以前常做户外曝晒测试,有一些结果与大家分享,讨论,并不是支持或反对谁:
1.实验室UV灯照射结果与实际户外曝晒结果几无可推断性;
2.2000年5~7月,深圳户外曝晒,木器漆部分,采用长兴的蓖麻油树脂,以NCO/OH=1:1分别与L75/IL/IL1451配合制膜,90天结果:黄变程度由大至小为L75》IL1451》IL;
若单独是固化剂自聚/与空气中水分反应,三聚体的黄变程度的确比加成物严重(L75与IL对比)。国产固化剂没对比过。
作者: qz888    时间: 2010-4-14 19:19
下面是我用的白面耐黄变固化剂,因为没有老化设备,对黄变时间没有底,
大家帮忙看一下能否用在室内两年不明显变黄呢(白漆用椰子油树脂,另
加0.5%UV-2.)

L75        28
2604      12
(TDI/HDI混合三聚体)
N-3390    8
无水丁脂  26
二甲苯    26
       -------------
作者: nico    时间: 2010-4-14 19:40
事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留 ...
cnlyk 发表于 2009-5-27 19:39

其实从分子式结构,就明白TDI三聚体的耐黄变性比TDI加成物的好啊

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1