联众涂料论坛

标题: 防腐剂很重要,大家都在用什么防腐剂呢? [打印本页]

作者: vison2009    时间: 2009-7-20 11:57
标题: 防腐剂很重要,大家都在用什么防腐剂呢?

夏天到了,防腐剂越来越重要了,大家相互讨论,学习,分享。。。谢谢
作者: wencxq    时间: 2009-7-20 13:32
怎么没有Arch呢?我用3。
作者: 过客    时间: 2009-7-20 15:54
防腐剂还是用含点甲醛的安全系数高些
作者: vison2009    时间: 2009-7-20 19:03
对,如果某些产品对甲醛的要求比较低的话,可以用些甲醛复配的,协调增效,特别是卡松类的...有甲醛的话,更稳定,杀菌更广谱高效
作者: 地球的唯一    时间: 2009-7-21 16:59
提醒大家夏季一定要做好防腐工作,尤其是管道死角。最好不用的时候容器里装满加有防腐剂的水。
作者: 过客    时间: 2009-7-21 17:29
最好做到随时生产随时包装
作者: 流浪天君    时间: 2009-7-22 16:46
防腐剂国内有什么好厂家的嘛 ?
作者: vison2009    时间: 2009-7-25 11:20
国产的防腐剂比较多。。。质量跟价格也差不多,以广州迪美,陕西华科为首吧,他们都有相当的背景。。。
作者: amateur    时间: 2009-7-25 11:50
BIT 20,LXE ,S99都用过
作者: coobe    时间: 2009-7-27 12:04
不是防腐蚀助剂或颜料,是杀菌剂
作者: vison2009    时间: 2009-7-27 12:39
不是防腐蚀助剂或颜料,是杀菌剂
coobe 发表于 2009-7-27 12:04

怎么说?不是很明白意思
作者: bby1981    时间: 2009-7-31 15:28
德国的霍夫曼,有谁用过没,效果如何?
作者: Georgna    时间: 2009-7-31 15:45
我曾经用过3、6、10号防腐剂,3号防腐效果好,6号贵点,10号国产便宜。
作者: globalliu    时间: 2009-8-5 13:06
我用美国ARCH的很多年了,还不错。
作者: goatyhy    时间: 2009-8-21 14:36
防腐剂是防腐剂,杀菌剂是杀菌剂,类型不同,效果不同,楼上一些人说的卡松类,复配甲醛的是杀菌剂啊
作者: 天上人间9527    时间: 2009-8-21 16:03
LXE是防腐剂还是 杀菌剂???
作者: vison2009    时间: 2009-9-1 23:59
LXE是防腐剂,注重防腐,可以起到慢速杀菌的作用...
作者: miaorong58    时间: 2009-9-3 02:05
其实杀菌防腐是一家 没了菌也起到了防腐的作用,腐败就是细菌作怪
作者: kissington    时间: 2009-9-7 15:26
8# 流浪天君

华科,是西安科技大学研制的~~广普性很好

支持国产

价格稍微高些
作者: 冬日飘雪b    时间: 2009-9-10 16:46
我就用lxe,罗门哈斯的好,每公斤20左右。
作者: cxjd    时间: 2009-9-14 12:46
防腐剂, 罐内防腐剂, 就是杀菌剂的另一称呼! 都是杀细菌和抑制细菌生长的助剂, 区别于防霉剂.
当然,更加不是防腐蚀抑制剂!  关于如何选择防腐剂, 大家有各自的使用习惯和配方方法. 欢迎大家参阅在下关于防腐剂一文,或许有所帮助.
作者: cxjd    时间: 2009-9-14 13:06
一般防腐剂,如普通的是CMI/MI;类的.
该类产品本身稳定性不好, 所以对于稳定载体,有一定要求.
进口的和国产的产品区别就在于稳定载体的技术上.
一般有单盐稳定和双盐稳定.
单盐稳定中,有分单介离子稳定和双介离子稳定.
单介离子如钠盐稳定,Na+,  
双介离子如铜盐稳定,Cu 2+, Mg 2+

实践证明, 双介离子稳定的防腐剂对于整个防腐体系的贡献比单介离子稳定的高. 在于对温度,PH的考察下.
因CMI/MI,在温度35度以上时,开始分解, 所以稳定载体的贡献是非常重要.

双介离子稳定的防腐剂, 对于某些乳液体系会有部分絮凝现象. 是因为局部浓度过高, 导致和乳液相容性发生问题, 产生轻微絮凝现象. 避免这一现象, 就需要杜绝防腐剂直接和乳液接触预混合.

在双介离子稳定基础上, 研发出了双盐复合稳定的防腐剂, Cu,Mg复合稳定,  加强了对于CMI/MI限制性条件(温度, PH)的适应能力.  使防腐能力更加长久和安全.

正如楼上所述,  CMI/MI,协同甲醛缓释技术的防腐剂, 防腐能力比一般的CMI/MI确实提升不小.
甲醛缓释,  确保了乳液\涂料气液两相间的防腐, 即上层空间保护作用!  同时, 又增效了CMI/MI的杀菌能力.

细菌不断繁殖变异, 全球温度不断升温, 选择适合您的体系的防腐剂尤其重要!

作者: liyuefei    时间: 2009-9-16 17:12
还是德国舒美和ROMHASS的好
作者: wzg5751579    时间: 2009-9-21 08:32
就是在短时间内快速杀菌的产品 13# vison2009
作者: 霜靥    时间: 2009-9-23 13:04
科莱恩 .  罗门哈斯这里用的多的
作者: ht-li    时间: 2009-9-24 08:01
改用索尔HF/RS多年,用量0.15%--0.2%,效果不错。
作者: 周勇    时间: 2010-3-1 15:01
英国索尔效果如何?
作者: 过客    时间: 2010-3-1 20:01
索尔的产品性能还是不错的,防腐剂还是建议使用那种含有少量甲醛复合物的
作者: 铮儿    时间: 2010-3-1 20:01
我在一个低档配方中,加入索尔RS2‰的量,今年夏天出现好几个批次腐败问题。而其它档次好的产品千分之一含量的RS没有出现过问题。感觉在低档产品中只靠RS容易出现问题,现在我在低档配发中又添加2‰的舒美DF-35。请问这么多的杀菌防霉剂,甲醛含量会不会超标?
作者: 过客    时间: 2010-3-1 20:04
理论上添加0.2%的RS是不会出问题的,你低档漆中是不是pH 过高,或者采用很差的纤维素
作者: 铮儿    时间: 2010-3-1 20:11
回复 35# 过客
pH值不高,在8.5左右。纤维素用的陶氏ER-30M
作者: 过客    时间: 2010-3-1 20:14
你低档漆生产时分散粘度是不是比较高,分散时温度较高呀
作者: 铮儿    时间: 2010-3-1 20:17
出现问题的几个批次均是夏天生产的产品,我们的产品均过研磨。出来的温度能达到45℃,不过RS应该在60℃都没问题吧?谢谢版主关注
作者: 过客    时间: 2010-3-1 20:20
建议你在添加防腐剂分前后添加,如果不放心,可以总共添加到0.25%,前面添加0.1,检测合格后再添加0.15%
作者: cxjd    时间: 2010-3-5 12:11

回复34# 铮儿

首先, 如果你的低档配方如果是做内墙, 那么RS2‰+DF352‰, 甲醛含量要超100PPM了。

版主过客建议分前后添加, 我不这么认为!

按照你的描述, 你们产品都要过研磨, 那么之前添加的部分防腐剂,防腐效果基本上是没多少了。 在你前期高速分散过程中, 已经产生了比较高的热能。防腐剂重要的就是稳定载体, 在受到连续热能的刺激下, 稳定载体会被破坏, 导致防腐效能低下。 当然, RS能达到60度的耐温, 这个你可以与索尔公司求证下。理论值与实际应用还是有区别。

夏季容易出现防腐失败的案例, 需要更多关注。当然, 你的其他档次产品,中高档的没出现问题, 而偏偏是低档的出问题。出现这类问题的时候, 需找问题的源头是比较重要的。 按照你的描述, 配方估计没多少问题。你所购买的RS也是正宗的产品。 那么, 防腐为什么失败呢?

您可以使用细菌测试片Mikrocount Combi,对整个生产系统进行排查检测。
一,你的工业用水
二,你的原材料( 乳液,助剂,粉料)
三,反应釜,储存罐
四,进料口,出料口
五,管道
六,成品罐、内衬袋

对您的生产系统进行系统排查, 对细菌进行实时监控。

当然, 我相信贵公司在夏季肯定也会做一些清洗工作。在这方面, 我建议贵公司在出现这类问题的时候,将清洗消毒的程序做的细致点。如果清洗完了,储罐或者反应釜中还有残留的水珠, 这也是个隐患。 当然,清洗的程序中, 如果您使用DF35的低浓度水溶液进行清洗,那效果更好。DF35是一个多功能的罐内防腐剂,具有快速杀菌消毒的作用, 可以作为常规产品使用,而且对于出现防腐失败的产品进行挽救,减少损失。

另外一个办法, 就是在你生产完毕后,在储罐顶部喷淋500PPM的DF35的水溶液,取代你DF35 2‰的添加量。
作者: 铮儿    时间: 2010-3-5 20:09

回复 42# cxjd

非常感谢您的真情回复,明天我送检检测一下上次产品的甲醛含量。
  “你前期高速分散过程中, 已经产生了比较高的热能。防腐剂重要的就是稳定载体, 在受到连续热能的刺激下, 稳定载体会被破坏, 导致防腐效能低下。”假如这句话是正确的,但我们其他产品同样的操作工艺就从没有出过问题。当然我也不排除这个产品前期打浆粘度很大,在高速分散阶段产生得热量要多于其他类的产品。我一直就觉得这个低档产品体系处于一个微弱的平衡,这类产品很容易出现问题。而高档产品就很少出现腐败现象。
   再次感谢您的真情回复!
作者: cxjd    时间: 2010-3-5 21:31
呵呵, 别这么客气啦, 大家交个朋友啦!啥时候见了面了, 会心的笑笑, 握个手, 拥抱一下, 那就比什么都强啦!
作者: wu999    时间: 2010-6-6 12:06
有一种MV的防腐剂谁用过呀?
作者: yyzy0601    时间: 2010-6-19 14:08
现在国产防腐剂,是个什么价位呢。
作者: sfep10    时间: 2010-12-20 14:43
转眼间   陶氏跟罗门哈斯都已经成一家了  
/:Q
作者: cjbaiwcwt    时间: 2010-12-21 08:31
dfx-1。。
作者: boboxi    时间: 2010-12-21 14:31
上海三博的好用吗?
作者: hyb004    时间: 2010-12-25 22:54
回复 boboxi 的帖子

最好自己体会体会
作者: 胶头滴管    时间: 2010-12-26 11:34
索尔的RS
作者: 白秋    时间: 2011-2-19 22:41
我用的索尔,还没出现变问题
作者: ningjianhua87    时间: 2011-7-11 11:10
bby1981 发表于 2009-7-31 15:28

德国的霍夫曼防腐剂效果挺好 的

作者: wzhcmsj    时间: 2012-4-5 10:08
国内广州迪美应该还是不错的。
作者: tansheng    时间: 2012-4-5 11:06
迪美的也不错了
好多大公司都在用
作者: 用P吧你吹成泡泡    时间: 2012-4-11 14:21
我用舒美的,25块左右。华科的多少能拿到?
作者: zjhappyou    时间: 2012-9-8 15:31
请问跟甲醛如何复配?
作者: leiyu1115    时间: 2012-9-8 21:25
过客 发表于 2009-7-20 15:54

赞同这个说法
作者: 过客    时间: 2012-9-9 17:45
zjhappyou 发表于 2012-9-8 15:31
请问跟甲醛如何复配?

你可以直接找防腐剂供应商要复配甲醛的防腐剂呀
作者: liyuanping    时间: 2012-9-9 19:07
SN-020这个助剂怎么样呢?

作者: 梅峰顽石    时间: 2012-9-26 20:11
流浪天君 发表于 2009-7-22 16:46

个人认为,广东迪美不错
作者: dingru    时间: 2012-10-25 10:37
防腐剂其实和杀菌剂就是一个产品,只是每个人叫法不一样,和防霉剂是有一定的区别的,
作者: huhu111    时间: 2012-11-1 11:11
THOR 索尔  我们在做
作者: 美兰尔2012    时间: 2012-12-20 15:49
广东迪美和德国舒美
作者: 空心玻璃微珠    时间: 2012-12-24 13:46
可以加一点空心玻璃微
作者: cmsj    时间: 2012-12-29 13:13
广东迪美的还不错,用了好几年了,支持国产
作者: cmsj    时间: 2012-12-29 13:15
流浪天君 发表于 2009-7-22 16:46

广东迪美在国内做防腐剂的话也算是前几名了吧。因为他的背景是广东微生物研究所。
作者: yangsh1989    时间: 2013-1-10 09:20
天辰的有人用过吗?
作者: yangsh1989    时间: 2013-1-10 13:11
索尔的RS用在外墙怎么样,是不是CMIT和BIT的复配?
作者: liyuanping    时间: 2013-3-19 22:24
防腐剂在什么时候放比较完美
作者: donie106    时间: 2013-3-28 12:38
liyuanping 发表于 2013-3-19 22:24
防腐剂在什么时候放比较完美

防腐剂理论上越早添加效果越好,例如在生产的最开始放水打浆阶段。但同时由于大部分防腐剂产品不耐高温,和高pH值,这样在打浆阶段的温度和pH值都可能造成防腐剂的效果折扣,那么,就要综合考虑了。

如果防腐剂产品耐温耐pH值都较好,那么早期添加效果好,剂量也能低。如果前面两个性能均较差,那么在调漆阶段加较好,但相应剂量要稍高一些。
作者: donie106    时间: 2013-3-28 12:39
yangsh1989 发表于 2013-1-10 13:11
索尔的RS用在外墙怎么样,是不是CMIT和BIT的复配?

索尔的RS是铜盐稳定技术的CMI/MI,没有BIT成分,含量1.4%
作者: corno    时间: 2013-6-27 11:25
怎么没有DOW呢
作者: jxliujianh    时间: 2013-7-2 21:39
拜耳的杀菌剂怎么样?大家用过没有?
作者: heleiming    时间: 2013-7-15 10:29
可以卡松加BIT混合使用,卡松杀菌范围广速度快,但PH要8.5以下,温度50以下,长效性一般,BIT耐碱耐高温长效,但杀菌范围和速度差一些,两者可以结合使用
作者: 京蓬雅都    时间: 2013-8-28 16:07
过客 发表于 2009-7-20 15:54

产品是安全了,但是人就不安全了。/:815
作者: 一直在失败    时间: 2013-9-11 21:36
一直使用进口的,不知国产杀菌剂效果如何,价位怎样,有机会还是要试试的
作者: 临沂超泰    时间: 2013-9-12 18:22
科莱恩的CI15HS 和HF-I挺好
作者: 江门荣德化工    时间: 2013-11-13 19:01
冬日飘雪b 发表于 2009-9-10 16:46

在哪里买到真货啊?

作者: 江门荣德化工    时间: 2013-11-13 19:02
过客 发表于 2010-3-1 20:04
理论上添加0.2%的RS是不会出问题的,你低档漆中是不是pH 过高,或者采用很差的纤维素

哪里买得到真货啊?
作者: 睡着了    时间: 2013-11-16 13:02
防腐剂杀菌剂都尽量选好一点的,毕竟用量在那
作者: jiangqq8    时间: 2013-11-16 14:15
内墙的有用甲醛的防腐剂吗
作者: zhangjun850616    时间: 2014-7-28 14:34
wencxq 发表于 2009-7-20 13:32
怎么没有Arch呢?我用3。

我做龙沙的杀菌防霉剂,收购了Arch
作者: zhangjun850616    时间: 2014-7-28 14:35
globalliu 发表于 2009-8-5 13:06
我用美国ARCH的很多年了,还不错。

美国ARCH被龙沙收购了,我现在有做龙沙的杀菌防霉剂这块
作者: jedssss    时间: 2014-7-28 15:58

你被黑了,价格太高
作者: jedssss    时间: 2014-7-28 15:59
BIT+MIT+CMIT+甲醛缓释,我一直这么用的,质量稳定,价格合适,效果应该都不错
作者: zhangtangxueyan    时间: 2014-7-28 17:31
天上人间9527 发表于 2009-8-21 16:03
LXE是防腐剂还是 杀菌剂???

是防腐剂
作者: tianchen    时间: 2014-8-19 09:25
boboxi 发表于 2010-12-21 14:31
上海三博的好用吗?

广东天辰好用
作者: 宝丽森    时间: 2014-8-24 17:08

我用霍夫曼,BT,BK,M3,CP19。用了5年了,不错,比其他的贵一点。
作者: hmily呢呢    时间: 2015-2-9 17:32
vink chemials
作者: hmily呢呢    时间: 2015-2-9 17:44
goatyhy 发表于 2009-8-21 14:36
防腐剂是防腐剂,杀菌剂是杀菌剂,类型不同,效果不同,楼上一些人说的卡松类,复配甲醛的是杀菌剂啊

准确的讲,一种是杀细菌的,一种是杀霉菌的。细菌易导致产品发臭,产生气味,粘度降低。霉菌,或酵母,真菌具有假根,形成菌落后易被人察觉到,简单点就是发霉。但是产品在储存期变坏,不仅仅是细菌的作用,也有霉菌等真核生物的作用,这时你应该加的杀菌剂(防腐剂)起到是全面杀菌的作用(真菌和霉菌)。但在开罐后,产品被使用后,由于水分减少,细菌赖以生存的环境改变,所以就不太需要杀菌了,取而代之的是溶液受霉菌污染,所以需要在罐内产品中添加防霉剂。一般我们使用的卡松类杀菌剂具有杀细菌和霉菌的作用,所以添加后可以使产品保持长时间不坏,卡松高效,广谱,但也长效不足,稳定性并不好。

我们在选择产品时,看你是用来罐内防腐还是产品漆膜防霉,就这两点区别,而且任何一种都具有杀细菌和真菌的作用,只是侧重点不一样。建议两者一起使用。
作者: 251314899    时间: 2015-2-13 10:55
阿克苏的也有阿
作者: 251314899    时间: 2015-2-13 10:56
阿克苏的也有阿
作者: DGL_CAMEL    时间: 2015-3-4 20:58
我们公司用索尔多些
作者: hmily呢呢    时间: 2015-12-21 11:48

德国霍夫曼不生产杀菌剂!生产杀菌剂的不是是德国霍夫曼!over
作者: hmily呢呢    时间: 2015-12-21 11:49

土豪啊,二价离子稳定的卡松,也要20块!我给你吧,我这有德国原装进口的,才15块
作者: hmily呢呢    时间: 2016-1-6 16:19
给大家捋一捋:防腐是一个相对来说比较容易歧义的概念,做涂料的都知道有个重防腐,是个保护涂层-防止腐蚀。在化妆品,食品里也有防腐剂一说,这个与重防腐涂料不是一个概念,所谓防腐指-防止腐败。前者是化学反应,后者是微生物啃食。所以后者从严格意义上来说是杀微生物剂,英文的概念比较好-biocides。但微生物有很多种,非科学的分为:细菌,真菌,酵母。所以biocides一般分为两类bactericide(杀菌剂),fungicide(防霉剂,一般长霉的是真菌或酵母,而霉菌不是微生物学的分类,是个俗称)。所以建涂的杀菌剂指的是后者,卡松是一种及其高效的杀菌剂,其不仅对细菌有效,对真菌和酵母同样有高效,但缺点是耐温和耐酸碱性差,容易降解,不太适合国规模小,生产环境恶劣,工业变动性大的工厂。为保险起见,建议复配甲醛缓释剂,及安全又符合环保。其他的所学有限,不细讲了。
作者: 奔驰的木马    时间: 2016-1-6 16:33
普隆CMT2.5SF有谁用过
作者: 北方邦新涂料    时间: 2016-6-10 10:30
我们公司生产的建筑涂料乳液,在生产漆的时候不用加防腐颜料,自身具有防腐功能,而且放多久都不坏
作者: 笨小孩531    时间: 2016-6-16 21:17
你这乳液那么厉害啦,放多久都不坏??给大家享下你这乳液信息呗
作者: zqp2009    时间: 2016-6-23 08:51
防腐剂品种、添加量、添加时间,使用环境,水质等因素都有影响,特别是夏天,应该特别注意

作者: 520033912    时间: 2016-7-2 13:11

你好,我是南通广成化工。我们专门生产消泡剂、分散剂、润湿剂、流平剂、增稠剂、防腐防霉剂、多功能助剂。我们的体系、配方、原材料全是进口的,在行业里有一定的知名度。专门为客户提供全面的添加剂解决方案。                            联系人:小袁 联系电话:13861916182 微信520033912
作者: wmram    时间: 2016-7-7 04:19
我来了~~~嘿嘿~~
作者: 北极光的影子    时间: 2016-10-11 07:11
谢谢分享
作者: xienan2842383    时间: 2017-4-19 16:32
lxe 陶氏
作者: 唐进军    时间: 2017-5-24 16:06
上海柯维,为国外大品牌做代工。可个性化解决化工防腐问题。品质,服务一流的防腐剂服务商。QQ:956688198,电话:13524979079
作者: dasiy    时间: 2017-7-16 13:07
德国舒美

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1