联众涂料论坛

标题: 在清漆中除了防沉蜡能解决哑粉的沉淀外?气硅和彭润土能行吗? [打印本页]

作者: jaychan    时间: 2009-8-27 19:32
标题: 在清漆中除了防沉蜡能解决哑粉的沉淀外?气硅和彭润土能行吗?
在清漆中除了防沉蜡能解决哑粉的沉淀外?气硅和彭润土能行吗??我做了实验,呵呵~~没成功啊,大家给点建议。
作者: hunan668    时间: 2009-8-27 19:35
当然有效果,再配合分散剂,如byk103,efka4010.
作者: jaychan    时间: 2009-8-27 19:52
2# hunan668

可我也这样做过,呵呵~~没成功啊。
难道是我的彭润土活化的不够好?
作者: 37212145    时间: 2009-8-27 22:21
可以的,做低档的面漆可以这样做,不过有时会出现细度和反粗的问题!
作者: 高速分散    时间: 2009-8-27 23:13
可以的,做低档的面漆可以这样做,不过有时会出现细度和反粗的问题!
37212145 发表于 2009-8-27 22:21
我们高档面漆也是可以这样做的,而且效果一直很好!
作者: geometry    时间: 2009-8-28 00:27
一般中高档的面漆不会用膨润土做防沉的!
作者: ffgong    时间: 2009-8-28 08:31
当然可以了
作者: 2004844    时间: 2009-8-28 09:55
我想问下楼主加入的膨润土是用什么来活化的?
作者: 城市猎人    时间: 2009-8-28 10:05
不会吧,哑粉的防沉是很好防的呀。我就是用有机澎润土来防的,还是用10块钱左右的那种呢!效果最好的应该是气相二氧化硅了!
作者: 2004844    时间: 2009-8-28 11:32
加有膨润土的半哑应该用什么类型的分散剂好。
作者: huangchongbiao    时间: 2009-8-28 12:33
6900-20x也非常好1海明斯的有机膨润土SD-1,SD-2,B-38,这些效果非常好
我的木器漆客户都有这些
作者: wlp555    时间: 2009-8-28 12:39
可以的。
用M-5(气相)、SD-1(膨润土),也可用国产丰虹的嘛,不过这些容易形成硬沉淀的。
作者: jaychan    时间: 2009-8-28 19:33
8# 2004844

BYK 104
作者: jaychan    时间: 2009-8-28 19:33
那你们的彭润土都是怎么活化的啊??
作者: jaychan    时间: 2009-8-28 19:34
我也试过用M-5来防沉,可就是不行,稳定性不合格。
作者: cnlyk    时间: 2009-8-28 19:35
膨润土一般用乙醇来活化,不过清面漆里面还是很少用膨润土防沉。
作者: jaychan    时间: 2009-8-29 11:52
有华润的兄弟吗??指点一二撒。好像华润的有些产品是用的彭润土来防沉的。我也用的SD-2,可就是在清漆中对哑粉不行。
作者: xwffj788486    时间: 2009-8-29 12:04
差不多就是膨润土浆、二氧化硅这些
作者: CWJYCHEM    时间: 2009-8-29 12:34

沉淀问题一般在三种方案可以基本搞定:
一、哑粉本身档次问题
二、在生产时加一点润湿分散剂就可以了,在使用低档次在哑粉时
三、用比较好的消光粉和瓦克N20就可以了!
作者: zsg10086    时间: 2009-8-29 19:30
有华润的兄弟吗??指点一二撒。好像华润的有些产品是用的彭润土来防沉的。我也用的SD-2,可就是在清漆中对哑粉不行。
jaychan 发表于 2009-8-29 11:52
楼主,海名斯的SD—2推荐用于高极性体系,建议你换SD-1。
还有一点,华润的东西不一定适合你。我见过好几个华润出来的人做出来的东西并不能像在华润里那样被认可!即使是原封不动的配方!
作者: jaychan    时间: 2009-8-29 20:19
20# zsg10086

谢谢~~~~~~~~~~~一语惊醒梦中人啊。非常感谢
作者: jenferzhao    时间: 2009-8-29 22:40
6900-20x也非常好1海明斯的有机膨润土SD-1,SD-2,B-38,这些效果非常好
我的木器漆客户都有这些
huangchongbiao 发表于 2009-8-28 12:33

聚酰胺蜡浆是最好的选择
推荐国产太原美特翔的 MT 6900-20X  价格不到30元/公斤
作者: 四海过客    时间: 2009-9-5 20:36
用膨润土的话要慎重啊
作者: wkzywcx    时间: 2009-9-8 10:57
加点分散剂,把二氧化硅和彭润土都做成浆加比较好
作者: lnlcs    时间: 2009-9-9 15:02
jaychan 发表于 2009-8-28 19:33

用苯类加醇类活化。
作者: tom02    时间: 2009-9-15 09:40
楼主在卖广告吗;P
作者: fredfeng05    时间: 2009-9-15 15:12
气相二氧化硅极性选择性强,膨润土根据不同的极性涂料体系而选择不同类型,从其低剪切高粘度特性来说防沉性应该较好,但流平可能不是太好
作者: 飘飘逸尘    时间: 2009-11-21 21:41
百分之十的膨润土浆
作者: pishuang    时间: 2009-11-21 22:23
楼主,海名斯的SD—2推荐用于高极性体系,建议你换SD-1。
还有一点,华润的东西不一定适合你。我见过好几个华润出来的人做出来的东西并不能像在华润里那样被认可!即使是原封不动的配方!
zsg10086 发表于 2009-8-29 19:30

支持楼上的,适合自己的才是最好的,华润的好不等于适合你!!
作者: pirlosong    时间: 2009-11-22 10:33
用4010的分散剂,加<5%的4S10。
先全部加入主溶剂和分散剂,分散膨润土,看分散状态可以整个搅动均匀,分散好膨润土后看状态加入乙醇活化。
作者: wang727    时间: 2009-11-23 20:14
主要还是哑粉本身的问题,有些哑粉确实是很难防沉的。可以适当加些聚乙烯蜡
作者: fenghebo    时间: 2009-11-23 21:16
我用丁醇活化的
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-24 13:42
你说的这三种都能用,最好是搭配起来用,还有就是在生产的时候,最好先和分散剂一起先分散一下,然后再加入有机硅类的流平剂,我觉得膨润土是很好的,如果还需要更长时间的防沉效果,那么还是需要拼用.
作者: pao98    时间: 2009-11-24 14:56
关键应是消光粉的分散问题,选择好的分散剂和消光粉是重要的,消光粉表面处理也决定了其沉淀性,6900-20X,是不错的选择吧, 对防沉来说.
作者: xbdx6327    时间: 2010-4-4 21:24
旧石器时代,人们都要对膨润土进行活化,制浆。。。。。。
可时代不同了,国产好过SD-1/SD-2的我已用了4年了。
作者: 江一    时间: 2010-12-13 22:15
强烈支持国产的膨润土有好多都比SD-1要好,不要迷信外国货。合适自己才最重要。
作者: sunrise    时间: 2010-12-14 08:53
膨润土就用国产的吧。其实膨润土技术含量也不高,国内质量还可以的。
作者: 米色    时间: 2010-12-14 12:16
雅宝的消光粉不会有沉降问题
作者: wugm2010    时间: 2010-12-15 00:56
华特的膨润土BP-186D就不用活化,直接用甲苯或二甲苯就可以了
作者: lpplpp22    时间: 2010-12-15 08:34
常规的膨润土一般用乙醇活化,易分散型的膨润土不需活化。
膨润土接触的不多,但是觉得华特,丰虹这些牌号用在面漆里对光泽,透明性影响还是比SD-1、MP-100这些略大。
不过你这是哑光漆,成本控制比较严的话用国产的也没问题。
作者: xbdx6327    时间: 2010-12-15 09:34
lpplpp22 发表于 2010-12-15 08:34
常规的膨润土一般用乙醇活化,易分散型的膨润土不需活化。
膨润土接触的不多,但是觉得华特,丰虹这些牌号 ...

请问楼主是用丰虹,华特哪些型号对比的?我们用3106做的对比和您的结果相差很大,MP-100是最好,但国产并不是最差的(透明性,防沉性,防流挂性,对光泽的影响四个方面均是如此)?请告之您的测试方法,谢谢!
作者: hongxue    时间: 2010-12-15 15:11
可以的  气象二氧化硅注意流平  膨润土注意透明度
作者: lpplpp22    时间: 2010-12-20 08:24
回复 xbdx6327 的帖子

首先分散性,一般的分散机3000rpm分散30mins(我的转盘比较小,4cm的,线速度在6左右吧),SD-1和MP-100肯定能分散到10um以下,我对比的华特186D,丰虹的BS-1B,细度都在十几个um。做白漆的光泽也比SD-1和MP-100差一点,同样的配方用SD-1和MP-100 20°光泽在96%多一点,而丰虹和华特两支只有95%。
作者: 米色    时间: 2010-12-20 09:20
最好选择悬浮性好的消光粉,我用的美国雅宝的消光粉,悬浮性好,透明性也不错的
作者: wen198576    时间: 2010-12-20 20:47

版主,怎么样才能在哑光面漆里立面喷涂有好的流平但不流挂啊?用什么来控制比较好啊
作者: yspengtao    时间: 2010-12-20 23:08
回复 城市猎人 的帖子

大哥你好,好象哑光清漆里面用10几块的膨润土做防沉效果不是那么好吧,本人就做个,总感觉板面效果不细莹,把它一换了就OK了,
作者: xbdx6327    时间: 2010-12-21 13:37
回复 wen198576 的帖子

我习惯用传统的气硅+膨润土,溶剂系统最为重要,XYL的量不能少,它能帮助流平剂达到目的,BAc,EAc的量也不可少,它们对均匀的雾化有极大帮助,而这在立面喷涂中也有重要作用。
作者: wen198576    时间: 2010-12-21 19:36

加太多EAC的话,面漆不会太快干吗?
作者: xbdx6327    时间: 2010-12-22 09:22

其他的如CYC,XYL,BAc已足够为平整和均匀的干速提供帮助了。
作者: 060406    时间: 2011-4-19 14:47
我觉得哑粉的选择是关键,有蜡处理的前期防沉性比没有蜡处理的差,会分层,但是软沉淀。后期要明显好于没有蜡处理的。
作者: yspengtao    时间: 2011-4-19 14:54
回复 37212145 的帖子

难道就能做低档的吗,气硅高档的一样可以,至于膨润土要求就高些,
作者: wang727    时间: 2011-4-19 15:02
用膨润土制作的面漆一般来说外观都不会太好看
基本都会发黑相或者灰相
貌似洛克伍德有支号称是在德国生产的MP-100不会发生这种情况(一般的MP-100号称是美国生产)
不过我没有试验过,有兴趣可以试试
作者: 好色之涂    时间: 2011-4-23 21:23
当然可以了 ,效果还不错呢
作者: xbdx6327    时间: 2011-4-23 22:18
其实用气硅加国产膨润土对哑清的防沉整体效果好过倭寇的6900-20,主要是在立面喷涂的流平对比上。开稀防沉测试中6900X20已分层(软沉)而A200/#160还没分层呢,况且6900X20对玻璃粉几无用!此时立面喷涂对比6900X20明显差很多。
其实配方一样,不同的人做出的结果大不相同,工艺非常重要!这就是有的人拿到配方却做不出同样东东的原因。
作者: 060406    时间: 2011-5-18 14:48
刚做完R972,M5,K5的对哑粉防沉性测试。呵呵。
M5,K5这两款对防沉帮助不是很明显,使用未经表面处理的消光粉3h出现轻微硬沉淀,隔夜硬沉淀严重。
R972的效果就很好了,5h以内没有明显沉淀。隔夜为软沉淀,摇一摇就均匀了。
膨润土就没做,本人觉得既然是清漆尽量不要使用膨润土做防沉剂,多少会对透明度有影响。/:+-
作者: charlie713    时间: 2011-5-18 23:19
pirlosong 发表于 2009-11-22 10:33
用4010的分散剂,加

/:good我靠,老大,你4S10都跑起出来拉。顶你
作者: charlie713    时间: 2011-5-18 23:24
xbdx6327 发表于 2011-4-23 22:18
其实用气硅加国产膨润土对哑清的防沉整体效果好过倭寇的6900-20,主要是在立面喷涂的流平对比上。开稀防沉测 ...

感觉FH160对防止分层有好的疗效,对防止大密度高颜基比的涂料稀释后防沉沉还需中西结合。
作者: lpplpp22    时间: 2011-5-19 08:05
回复 jaychan 的帖子

SD-2一般用在中高极性的体系里,你是什么树脂体系啊。
木器里还是用SD-1比较多。
作者: BSS    时间: 2011-5-24 09:29
有机膨润土和气相二氧化硅都可以,但用机膨润土刷痕较重
作者: BSS    时间: 2011-6-15 15:04
可以我们公司这三个都有用的
作者: 邓辉前    时间: 2011-6-16 08:03
好用得很,我用中产的膨润土七、八年了,先活化下就OK。
作者: BSS    时间: 2011-6-30 10:23
都可以,
作者: csqbyka    时间: 2011-6-30 12:36
呵呵,上次谈过的话题,又重复谈了。/:&apos
作者: csqbyka    时间: 2011-6-30 12:55
做到好的防沉性不难,要搭配使用。1高档面漆首先要考虑是哑粉自身的防沉性、分散性;2再加上使用助剂把哑粉定向、均匀排列;3.使用6900-20X 日本楠本化成蜡浆 和 日本N200粉 ,都要做成浆料过砂磨机,细不大于10,既保证了正常的手感也保证了产品的储存稳定性。不做浆料直接加不可以。4.注意6900-20X的添加量,量过大温度稍低、强溶剂少等容易析出,表面就雾白,通过实验很快就找添加点。实践出真理,把试验室当成“家”,呵呵,但愿能有所帮助。谢谢!
作者: PLZXP    时间: 2011-6-30 15:25
lpplpp22 发表于 2010-12-20 08:24

首先分散性,一般的分散机3000rpm分散30mins(我的转盘比较小,4cm的,线速度在6左右 ...

差别很大么?
作者: lpplpp22    时间: 2011-6-30 15:55
PLZXP 发表于 2011-6-30 15:25
差别很大么?

看要求,做亮光白漆有些要求高的差一点就差了很多。
作者: yangchengjun    时间: 2011-6-30 21:18
4010配6900-HV可以。
作者: 小赵2011    时间: 2011-7-1 22:27
M-5 R972等怎么分散啊 做桨吗?如果可以对流平 透明度肯定是好的
作者: wlp555    时间: 2012-4-5 22:09

多用极性溶剂,有的还需用点水/:dance
作者: 13916399471    时间: 2012-4-6 16:13

有关防沉和流挂问题,总结一下有以下几点:
1、气硅/聚酰胺/有机土三种类型的最常用,单用或拼用。其中作用机理前面2个是氢键作用,有机土是其晶片表面的负电荷与晶片边缘的正电荷互相吸引形成卡屋结构(house of cards)。
2、使用气硅,R972效果比较好,一般要配合膨润土一起使用,效果更佳。但是气硅的工艺要求高,必须研磨到细度要求才能发挥作用,配合膨润土时,搭配的量比还有要求,搭配不当的话就没有效果。
3、气硅与聚酰胺配合也有效,但是聚酰胺会影响透明性尤其是重涂透明性
4、膨润土与聚酰胺配合,也有效,同2,会有透明性问题
5、单用膨润土,有很多因素会影响到其卡屋结构的建立,从而影响防沉流挂效果。这也是常常我们使用有机土觉得效果一般或者效果不稳定。
6、这几年的实践应用,知道了有个大家都知道的分散剂,可以强化促进有机土的这种卡屋结构的有效建立,从保证其防沉抗流挂效果以及效果的稳定性,而且使用工艺方便,不影响透明性,成本上也有优势。
作者: linfeng1122    时间: 2012-4-7 12:28
xbdx6327 发表于 2010-12-21 13:37

我习惯用传统的气硅+膨润土,溶剂系统最为重要,XYL的量不能少,它能帮助流平剂达到 ...

气硅和膨润土的量大概多少可以有这效果,这问题我目前就急需解决,试了不少效果都不满意
作者: YFWEI    时间: 2012-4-7 17:21
R972的效果就很好,副作用也小。
作者: 我love番茄花园    时间: 2012-4-8 20:27
在亚光清面漆中,我使用sd-1和防沉蜡搭配使用!
作者: 56949372    时间: 2012-4-9 09:53
用A200 5% 搭配3%的B20基本可以解决
作者: zxy360    时间: 2012-4-9 10:37
一般中高档的面漆不会用膨润土做防沉

作者: linfeng1122    时间: 2012-4-9 12:34
56949372 发表于 2012-4-9 09:53

需要这么大的量?
作者: linfeng1122    时间: 2012-4-9 12:35
那我的加量远没这么大,到时我试试
作者: xbdx6327    时间: 2012-4-9 21:50
56949372 发表于 2012-4-9 09:53

是否笔误?A200应是0.5%,B-20应是0.3%吧
作者: 白桦林    时间: 2012-9-13 16:05
清漆的防沉不是用气硅和土浆的,那样透明度跟不上,呵呵,有一个特别的东西
作者: aben    时间: 2012-9-13 18:39
zsg10086 发表于 2009-8-29 19:30
还有一点,华润的东西不一定适合你。我见过好几个 ...

正确,就算华润总工出来,我想也做不出华润和东西来。
作者: 白桦林    时间: 2012-9-15 15:18
hunan668 发表于 2009-8-27 19:35
当然有效果,再配合分散剂,如byk103,efka4010.

这样做防沉效果我个人觉得不理想,用点硅烷偶联剂和聚酰胺醋防沉
作者: 白桦林    时间: 2012-9-15 15:20
jaychan 发表于 2009-8-29 11:52
有华润的兄弟吗??指点一二撒。好像华润的有些产品是用的彭润土来防沉的。我也用的SD-2,可就是在清漆中对 ...

SD-2用在清漆中,透明度会好吗?
作者: 白桦林    时间: 2012-9-15 15:22

用二甲苯,便宜点用甲苯,活化成百分之十的土浆
作者: 白桦林    时间: 2012-9-15 15:24
2004844 发表于 2009-8-28 11:32
加有膨润土的半哑应该用什么类型的分散剂好。

清漆不建议用膨润土防沉
作者: xbdx6327    时间: 2012-9-15 15:47
白桦林 发表于 2012-9-15 15:24
清漆不建议用膨润土防沉

它可有着你不知道的用处,呵呵/:815
作者: 白桦林    时间: 2012-9-15 16:04
xbdx6327 发表于 2012-9-15 15:47
它可有着你不知道的用处,呵呵

膨润土还有特别的用处吗?呵呵,请指教一下
作者: xbdx6327    时间: 2012-9-15 16:52
白桦林 发表于 2012-9-15 16:04
膨润土还有特别的用处吗?呵呵,请指教一下

你总会遇到你的体系无法解决问题的时候,那时你再换思路就是。并非蒙你,但离之前的公司不久,暂且不能把用处告诉你
作者: yanhonglinb    时间: 2012-11-8 21:00
huangchongbiao 发表于 2009-8-28 12:33
我的木器漆客户都有这些

这些进口的东西,效果肯定不错的
作者: yanhonglinb    时间: 2012-11-8 21:30
xbdx6327 发表于 2011-4-23 22:18
其实用气硅加国产膨润土对哑清的防沉整体效果好过倭寇的6900-20,主要是在立面喷涂的流平对比上。开稀防沉测 ...

请问高工,哪只防沉浆对玻璃粉的防沉效果好些呢???
作者: yanhonglinb    时间: 2012-11-8 21:32
060406 发表于 2011-5-18 14:48
刚做完R972,M5,K5的对哑粉防沉性测试。呵呵。
M5,K5这两款对防沉帮助不是很明显,使用未经表面处理的消 ...

你的这个测试是开稀的吗???
作者: SWR888    时间: 2012-11-9 18:58
配方不一定永远好用
作者: wanxing    时间: 2012-11-11 10:23
加0.4-0.5%的XYS-006新型防沉剂配上聚酰胺蜡,完全可以解决!华润不知道放在哪里,至少三棵树是这样做的!
作者: mfkoopv    时间: 2012-11-11 12:25
用M-5是可以的但要选项好分散剂,

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1