联众涂料论坛

标题: pu稀释剂配方 [打印本页]

作者: yingzi1984    时间: 2009-11-9 17:23
标题: pu稀释剂配方
甲苯35%,二氯丙烷20%,环己酮15%。醋酸丁酯25%,化白水5%,大家帮我看看这个怎么样能用不,我在浙江冬天用的
作者: zsg10086    时间: 2009-11-9 17:37
不好,毒品耶!
作者: cnlyk    时间: 2009-11-9 18:38
溶解力很强,二氯丙烷毒性太大
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-9 20:23
这样配起来气味很大,酯味都是,能不能教教我如何把稀释剂的气味弄小点,当然效果不能变差
作者: coat1980    时间: 2009-11-10 08:16
这个配方,我认为是火星上弄来的配方,地球人用不了的:(
作者: wang19800515    时间: 2009-11-10 08:49
把二氯丙烷删掉。
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-10 08:57
如果把二氯丙烷删掉,该用什么填补
作者: coat1980    时间: 2009-11-10 10:26
TOL  35
XYL  20
EAC   25
BAC   15
CAC   5
遮味剂 0.01
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-10 10:43
9楼的你好,能不能留下你的QQ号,我联系下你
作者: 城市猎人    时间: 2009-11-10 10:45
TOL  35
XYL  20
EAC   25
BAC   15
CAC   5
遮味剂 0.01
coat1980 发表于 2009-11-10 10:26

你觉得你的CAC不毒吗?还有遮味剂0.01%的用量,你觉得有效果吗?25%的EAC你觉得在2-3月份不会引起发白现象吗?
作者: cnlyk    时间: 2009-11-10 11:06
你觉得你的CAC不毒吗?还有遮味剂0.01%的用量,你觉得有效果吗?25%的EAC你觉得在2-3月份不会引起发白现象吗?
城市猎人 发表于 2009-11-10 02:45

这个配方在干燥的冬季问题不大,CAC的毒性比二氯丙烷小多了,楼主本来就要在冬季使用,没有十全十美的配方。
作者: ws.lf    时间: 2009-11-10 11:16
EAC  15
XYL   60
BAC   15
PMA  10
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-10 11:26
1# yingzi1984 这个配方的话现在酯味大,能不能帮忙弄小点大家,谢谢了,环己酮的量是不是多了点
作者: coat1980    时间: 2009-11-10 12:04
城市猎人 发表于 2009-11-10 10:45

你觉得呢?甲苯、二甲苯、丁酯、乙酯哪个没毒? 嫌毒别做化工!
这个配方只是一个大概参考,就像12#所讲,没有十全十美的配方,根据具体当地的气温、湿度具体问题具体分析。如果你是个技术人员,你应该能够了解。
作者: 城市猎人    时间: 2009-11-10 12:07
这个配方在干燥的冬季问题不大,CAC的毒性比二氯丙烷小多了,楼主本来就要在冬季使用,没有十全十美的配方。
cnlyk 发表于 2009-11-10 11:06

比二氯丙烷毒性小就能用???那GB和一些HT标准为什么要禁止呀?看来你的心还是贼黑的呀。
再说如果在华东地区,2-3月份,天气还是很冷的,同时开始下雨,难道那时候你会用夏用稀释剂?我想大部份人还是用着冬用稀释剂的呀。
配方虽说没十全十美的,但还是要多考虑一些季节交变的应用。宽容性广一点出现问题就会少一点!
作者: coat1980    时间: 2009-11-10 12:10
先把自己的货拿出来,莫要呈口舌之能。
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-10 14:13
稀释剂溶解力很强,应该是个面漆的稀释剂吧,这个稀释剂毒性好大啊.
不过挥发剃度方面我个人认为还是可以的.
最好不用二氯丙烷,降成本也要考虑人身安全啊
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-10 14:16
你觉得呢?甲苯、二甲苯、丁酯、乙酯哪个没毒? 嫌毒别做化工!
这个配方只是一个大概参考,就像12#所讲,没有十全十美的配方,根据具体当地的气温、湿度具体问题具体分析。如果你是个技术人员,你应该能够了解。
coat1980 发表于 2009-11-10 12:04

你说的这些是都有毒,但是限量的,而不是禁用的,我觉得你的个人意识没转变啊,有毒的东西多的很,你吃的感冒药没毒吗?但是这个方有禁用的东西,为什么禁用,你可以去看看这个溶剂的理化数据.
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-10 14:19
EAC  15
XYL   60
BAC   15
PMA  10
ws.lf 发表于 2009-11-10 11:16

这个方和我现在在用的冬季用的底漆稀释剂差不多啊,不过我还用了点碳酸二甲脂
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-10 14:47
TOL       25
XYL        30
BAC       15
EAC       15
CYC       10
碳酸二甲脂 5
我现在用的冬季方
看漏了一点,不好意思,冬季用这么慢干的啊,不知道你主剂和固化剂是什么样的,
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-10 15:32
我知道了,但是像二氯丙烷的话可以用什么东西代替不,现在主要是丁酯的气味,很浓
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-10 16:03
22#大哥 你的配法成本有点高啊
作者: cnlyk    时间: 2009-11-10 16:22
谁能帮我把 我发的配方分析下啊,可行性怎么样,现在气味都是酯味如何弄小点,成本弄小点,:dizzy:谢谢各位老大了
:curse:
yingzi1984 发表于 2009-11-10 04:20

你的防白水是CAC吧,那么加上丁酯,酯类总量也才30个点,不至于是酯类的气味大的问题,还是你的二氯丙烷的味道太刺激,毕竟这个溶剂很特殊,遇水还容易释放出氯化氢单体,那就是盐酸的刺激味了,所以你要把气味弄小,首先应该去掉二氯丙烷。
作者: coat1980    时间: 2009-11-10 16:32
你说的这些是都有毒,但是限量的,而不是禁用的,我觉得你的个人意识没转变啊,有毒的东西多的很,你吃的感冒药没毒吗?但是这个方有禁用的东西,为什么禁用,你可以去看看这个溶剂的理化数据.
yuanhangxxd 发表于 2009-11-10 14:16

请问CAC真的不能用吗?我的个人意识我想是没有问题的,只是想求证一下我的那个配方有哪些不足,以便学习,谢谢。
作者: cnlyk    时间: 2009-11-10 16:39
CAC在中国是可以用的
作者: 黄建斌    时间: 2009-11-10 16:50
可以考虑用醋酸仲丁脂替代BAC。成本降低很多,免费提供样品,13916024582
作者: cnlyk    时间: 2009-11-10 17:31
醋酸仲丁酯味道也是怪怪的,呵呵,不过应该比二氯乙烷好一些,也环保。
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-10 18:13
这样配会不会干的太慢
作者: mancini810707    时间: 2009-11-10 18:32
请问CAC真的不能用吗?我的个人意识我想是没有问题的,只是想求证一下我的那个配方有哪些不足,以便学习,谢谢。
coat1980 发表于 2009-11-10 16:32

CAC国标中没有禁止 但是由于其毒性较大 “环境标志产品技术要求 室内装饰装修用溶剂型涂料”中已经禁止使用
作者: jsl729    时间: 2009-11-10 19:00
楼主你应该先明确一下,你这个配方主要是配底漆还是面漆,还是通用?
作者: jsl729    时间: 2009-11-10 19:04
回9楼的朋友,
遮味剂能不用的话最好,它在施工的过程中可能气味能好点,但是后期干燥过程中一时半会是挥发不掉的,会遗留在漆膜中
作者: zhuwei    时间: 2009-11-10 19:18
TOL  35
XYL  20
EAC   25
BAC   15
CAC   5
遮味剂 0.01   

这个配方不错  
  把CAC  用PMA 代替的话

可能还要好一点   
CAC 对男人可是不好的  哦
作者: lqbagu    时间: 2009-11-10 20:03
现在四川很多厂都会用这个乙烷。
作者: jaychan    时间: 2009-11-10 20:31
呵呵~~我觉得吧,我们得为油工负责。呵呵·~~但是也有很多不负责的,还是有很多继续用二氯丙烷或是二氯乙烷的。虽然说CAC好点,我觉得吧,能不用最好不用。呵呵~这些玩意,用了之后感觉心里过意不去。我们用的冬天的配方:
TOL:35
XYL:25
bac:20
pmA:5
EAC:15
我也不知道我的配方怎么样,但是没招到投诉。估计价格方面没什么优势,但是也贵不了很多。呵呵~~但是我们队油工负责。呵呵
~~虽然也是以后毒,但是做化工行业的,想没毒,你就甭做了。
作者: jaychan    时间: 2009-11-10 20:32
对了,上述的配方,还请各位大侠指点一二,呵呵~本着共同进步的方针,力争发展国内的涂料行业。呵呵~~~
作者: cnlyk    时间: 2009-11-10 20:33
恩,自贡鸿鹤化工大量生产这类毒物
作者: coat1980    时间: 2009-11-11 08:03
CAC国标中没有禁止 但是由于其毒性较大 “环境标志产品技术要求 室内装饰装修用溶剂型涂料”中已经禁止使用
mancini810707 发表于 2009-11-10 18:32

多些斑竹不吝赐教,令某如拨云日而见青天,犹如醍醐灌顶:lol
不过这个标准里说乙二醇醚类的禁用,好像没说到BCS,能用吗?
作者: wyj7506    时间: 2009-11-11 08:18
BCS不就是乙二醇醚类的典型代表吗?
作者: wyj7506    时间: 2009-11-11 08:24
呵呵~~我觉得吧,我们得为油工负责。呵呵·~~但是也有很多不负责的,还是有很多继续用二氯丙烷或是二氯乙烷的。虽然说CAC好点,我觉得吧,能不用最好不用。呵呵~这些玩意,用了之后感觉心里过意不去。我们用的冬天的 ...
jaychan 发表于 2009-11-10 20:31

这个配方是不错的。
去掉了最毒的二氯丙烷,去掉了臭味熏天的环己酮,冬用没问题的,除非环境特殊,酯类溶剂略带芳香,大部分人还是能接受的,可在此基础上在小调一下。
作者: coat1980    时间: 2009-11-11 08:27
我也是这么想的,但是标准里没有说到乙二醇丁醚。
禁用物质:乙二醇甲醚、乙二醇乙醚醋酸酯、乙二醇乙醚、乙二醇乙醚醋酸酯、二乙二醇丁醚醋酸酯。   注意他没说“等”这个字。为何?:o
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-11 08:58
大家都说的很有道理,学习了不少,我的配方是当面漆用的,就是现在用
作者: jamie1984    时间: 2009-11-11 11:13
XYL  BAC  PMA 三种就可以了
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-11 12:00
甲苯15%,二氯乙烷20%,二氯丙烷20%,环己酮15%,醋酸丁酯25%,化白水,这个是别人的,我不大懂,大家不要管它毒性怎么样,先说说看,这个当PU稀释剂面漆,冬天用的,挥发方面,效果可行不
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-11 13:56
24# yingzi1984
我们必须做达标的产品,成本是有点高,但是卖的价格也比较贵,用了很多年的了
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-11 13:58
coat1980 发表于 2009-11-10 16:32

CAC具有杀精的作用,现在已经不能用了,但是我觉得这个东西还是很好的(挥发速度方面),但是现在不能用,我们只有用CYC和PMA了.大家互相学习,多讨论.
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-11 14:01
回9楼的朋友,
遮味剂能不用的话最好,它在施工的过程中可能气味能好点,但是后期干燥过程中一时半会是挥发不掉的,会遗留在漆膜中
jsl729 发表于 2009-11-10 19:04

可以选择残留小的气味遮蔽剂,再就是选用日常生活中人们经常接触到的一些用品的味道,比如说洗衣粉的香味,我们以前用的是汰渍洗衣粉的香味,容易让人接受,有的时候即使残留稍微大点,也没什么大问题的,嘿嘿,偷了个巧
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-11 14:06
48# yuanhangxxd 48#的朋友,能不能帮我看看这个配法现在做出来的东西用起来效果怎么样,会出现什么问题不,挥发怎么样现在
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-11 14:08
我现在在四川,我觉得你这个配方太慢了,现在四川只有10多度了,而且湿度比较大,作为面漆稀释剂慢了一些,我现在冬季的配方里面,慢干的成分(例如CYC和PMA这样的)最多只占到10%
作者: coat1980    时间: 2009-11-11 14:09
我觉得稀释剂配方,没有固定不变的,只有个大概框架,要因地制宜的做适当调整。楼主要自己试验才行啊。
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-11 14:45
我知道要试,只是试了好多次了都没弄好,有点不敢了:'(
作者: coat1980    时间: 2009-11-11 14:52
我觉得没什么弄不好的呀,基本框架大家都给你了。只要保证溶解力足够,气味不太大就OK了。挥发速度你自己调整就可以了嘛。自己实验室里鼓捣,成功了再投产,有啥不敢的:lol
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-11 15:00
我想问下53#
coat1980,如果出现桔皮和光亮度不够该怎么调整
作者: yuanhangxxd    时间: 2009-11-11 15:13
楼主,你说的弄不好,是哪方面弄不好啊,是要起暗泡,还是要流挂,还是发花,还是别的什么问题啊
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-11 15:19
我用了环己酮15,丁酯25,现在主要是这两种气味,用了有点桔皮现象,表面看起来不够光滑
化白,有来也有过,现在把挥发快的几种去掉了倒是没出现了
作者: coat1980    时间: 2009-11-11 16:40
我想问下53#
coat1980,如果出现桔皮和光亮度不够该怎么调整
yingzi1984 发表于 2009-11-11 15:00

出现桔皮和光亮度不够我想是这个原因:流平性不好。
一、涂料本身流平性不佳,调整涂料干性,调整流平剂等
二、稀释剂太快干,调整稀释剂挥发速度慢点
三、关于这个光亮度应该是说光泽吧?还是跟树脂体系有主要关系。还有嘛,丰满度好些也会使得漆膜看起来会“亮”一些。
作者: 天將制漆    时间: 2009-11-11 16:46
可以作为北方的天那水,但是如果要求一次性厚涂的话,可能会起痱子(6-8枪)
作者: yingzi1984    时间: 2009-11-11 18:36
甲苯35%,二甲苯20%,醋酸丁酯15%,乙酯15%,丁酯15%,环己酮10%,化白水5%,怎么样这个面漆稀料,环己酮有点气味,不知道能用什么代替啊
作者: wyj7506    时间: 2009-11-11 18:39
乙二醇醚类主要包括乙二醇甲(乙、丁)醚、二乙二醇甲(乙、丁)醚和三乙二醇甲(乙、丁)醚等。
国外研究业已表明,乙二醇醚对人体有害,严重的可引起血液病变和胎儿畸形。发达国家和地区己开始部分限制乙二醇醚的生产与使用,尤其是乙二醇甲(乙)醚在国外消费量逐年减少,而采用无毒丙二醇醚替代。因此,乙二醇醚毒性问题应引起业界重视。
作者: 13267289395    时间: 2009-11-14 21:15
不要二氯丙烷,换成甲苯,成本低点,又快干
作者: rocar82    时间: 2009-11-19 08:06

冬季环己酮、化白水也可以少加!还有那个二氯丙烷去掉吧,换上DMC我想应该ok吧,挥发挺快,更是没毒,味道宜人,哈哈,最搞笑的是带甜味的,没喝过,介绍是这样说的。除味剂用0.01%是ok的,我就这样用的,觉得没有什么问题。
作者: zlyx    时间: 2009-11-21 20:15
大家帮忙看看这个底水配方 PU底用水
   二氯丙烷60  甲醇25   环已酮10  已酯5
我现在就用这中水配PU底不干 不好打磨  没办法外围市场就是用的这种垃圾水现在老板要我做PU底要能适应这种水要好打磨我知道甲醇太多PU里面行不通我怎么跟老板说没法他说人家的PU底配这种水就能干好打磨 小弟在这请求各位大峡帮忙出点法子PU底我应该怎么做才会干好打磨呢
作者: 飘飘逸尘    时间: 2009-11-21 21:27
我们自己要有自己的职业道德!  不是说别人犯罪你就去犯罪    油漆师傅也是人   最朴实的劳动人民
作者: 飘飘逸尘    时间: 2009-11-21 21:29
TOL    53
XYL     35

BAC     8
CYC     7
作者: fenghebo    时间: 2009-11-23 21:36
冬天甲苯35点可以,可以到40,丁酯25点多点,贵嘛,哎。丁酯该25点,加点乙酯15搭配着,环己酮慢干,溶解力强,气味大,也贵,改5点就OK,搭配点二甲苯15.
作者: pao98    时间: 2009-11-24 16:35
PMA,PMP都可以用的
作者: liuxuehua66    时间: 2009-11-26 22:22
好用!好卖,老板喜欢就行。毒性肯定有的,作为技术人员我们能要求环保吗?
关键是国家要严格控制!真正落实。
作者: rsjxsyclx    时间: 2009-12-7 10:35
XYL 30
TOL 20
PMA 10
二甲酯 15
CYC 5
BAC 15
北方冬季普通面用稀料
欢迎拍砖
作者: fjqzfq    时间: 2009-12-12 23:10
现在很多人都是昧着良心赚钱
作者: 彩色人生    时间: 2010-1-6 11:56
气味太大,太毒了
作者: 彩色人生    时间: 2010-1-7 18:28
兄弟,毒性太大了,还是不用的好,免得老板不相信你的技术了!
作者: 宇鹏    时间: 2010-1-19 14:17
我用的是:乙酯50。二甲苯20。丁酯15。防白水15。个人感觉效果还行,就是成本偏高
作者: 阿荣001    时间: 2010-1-25 09:34
把二氯丙烷去掉,补加醋酸乙酯就可以了。
作者: 阿荣001    时间: 2010-1-25 09:39
有的厂家老板要求低成本,做技术也只能选择便宜材料了。
作者: 阿荣001    时间: 2010-1-25 09:41
先给家具厂讲好,用毒性大配方能适应就好。
作者: coat1980    时间: 2010-1-25 09:49
:curse::@再这么说,我要骂人了!!  为了钱,不要良知了?
liuxuehua66发表于 2009-11-26 22:22 | 只看该作者
好用!好卖,老板喜欢就行。毒性肯定有的,作为技术人员我们能要求环保吗?
关键是国家要严格控制!真正落实。
你Y算个P技术人员!!国家没有严格控制说不许吃shi ,你会不会去吃?
阿荣001发表于 2 分钟前 | 只看该作者
先给家具厂讲好,用毒性大配方能适应就好
你给你儿子讲好,喝了三鹿奶粉能适应,就给他喝?
作者: lq6688love    时间: 2010-1-27 15:03
好像都没有用环已酮,是不是不可以用了呀
作者: ct5257    时间: 2010-1-27 15:28
环己酮毒性不大,但是味道太难闻了,做PU的不好呀,
作者: 264737986    时间: 2010-1-27 16:06
PU稀释剂最好把底面分开来做,如果对成本要求不是太苛刻的话,尽量少用高毒溶剂。
作者: zhou123    时间: 2010-1-27 20:28
二氯丙烷毒性太大
作者: hxtz    时间: 2010-1-29 18:32
我们厂的稀释剂配方是:甲缩醛 10     乙酯 10    二氯丙烷 30    二甲苯35   PMA   10     环己酮 5
冬季通用,只是这段时间气候比较潮湿,部分家具厂反映发白。
我是新手,请问大哥们,怎么调整
作者: hchg    时间: 2010-2-10 00:01
我也发一个我的冬用配方:CYC 3%   CAC 8%   BAC 12%   EAC 4%   二甲苯 40%   甲苯 33%  温度在5-20度挺好用的!欢迎大家点评
作者: 提高自己    时间: 2010-2-11 21:02
如是PU光面EAC就尽量不要用了。加多了。对光泽和流平影响很大。
作者: hchg    时间: 2010-2-12 22:17
我觉得没什么问题,冬天PU亮光面漆表干很慢,少量的EAC对流平影响不大,还可以减少灰尘和降成本!
作者: liuyu-1982-good    时间: 2010-3-10 19:15
XYL:35
BAC:25
PMA:15
EAC:15
CAC:10
作者: hchg    时间: 2010-3-10 19:32
XYL:40
BAC:20
PMA:15
甲苯:20
CYC:5
我看这样好点
作者: chinaliu500    时间: 2010-3-12 15:00
环己酮还用?
作者: lqbagu    时间: 2010-3-13 08:13
冬天是不是考虑不加化白水?
作者: fenghebo    时间: 2010-3-13 19:58
哥,CAC禁用的,你还说别人毒,你自己不也毒吗?那个对生育后代害处很大的,会造成婴儿至畸,心脏也会有很大问题。用PMA完全可以代替,你为什么不用?给我说,你为什么不用~~~~~
作者: xzjsj678    时间: 2010-3-18 10:13
这个溶剂的溶解力没有问题,但气味很重,不知道客户能否接受,另外,快干东西太多,气量只要一高就可能出问题,试着看吧,
作者: lxl8274191    时间: 2010-3-27 20:26
这个溶剂的溶解力没有问题,但气味很重,毒性太强
作者: ICACOATINGS    时间: 2010-4-9 20:16
大家帮忙看看这个底水配方 PU底用水
   二氯丙烷60  甲醇25   环已酮10  已酯5
我现在就用这中水配PU底不 ...
zlyx 发表于 2009-11-21 20:15

底漆里面加多点棉和硬脂酸锌就行了
作者: 风花雪月    时间: 2010-4-12 21:51
TOL          62
XYL          61
CYC          28
BAC          29
此配方保证效果好,这是我常用的方子。
作者: 磊子    时间: 2010-4-19 16:31
尽量用些环保的溶剂吧
作者: ylwq2010    时间: 2010-4-30 22:08
回复 8# coat1980

EAC是什么溶剂的简称,谢谢了,老师!
作者: 红叶    时间: 2010-5-1 23:35
EAC=醋酸乙酯,一般来说这些简称在一些供应商的资料书后几页中能找到整个对照表,如江门树脂,上海元邦树脂,他们的资料书后面就有!
作者: wzh2009    时间: 2010-5-31 14:24
可以用。建议LZ少加点CYC和BCS,可以用EAC和DMC替代。:handshake
作者: yehuiep    时间: 2010-7-11 21:17
用吧,生儿子没屁眼
作者: SCYUY    时间: 2010-7-18 17:15
无毒无化工
作者: 初学乍练    时间: 2010-7-25 20:27
XYL              50
BAC              30
PMA               20
作者: wolf72189    时间: 2010-7-27 19:38
丁酯换10个点的乙酯,甲苯换15个点的二甲苯,二氯乙烷去掉,毒品!

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1