联众涂料论坛

标题: 调漆搞脏了手,用何种溶剂洗最佳? [打印本页]

作者: 送财童子    时间: 2010-1-13 21:42
标题: 调漆搞脏了手,用何种溶剂洗最佳?
调漆搞脏了手,不戴套或破掉的结果,该采用何种溶剂洗手不伤害皮肤与身体健康,寻求最佳方案?
1、塑胶漆            2、光固漆           3、双组份烤漆-----------等等
作者: 力龙涂料    时间: 2010-1-13 21:56
那种溶剂对身体也没好处。
用棉纱蘸少量溶剂将漆擦掉,然后用洗手液洗手,接着涂抹油性大点的护手霜(大宝不好),就OK了。
作者: ASP    时间: 2010-1-14 05:59
我难洗的一般用丙酮或醋酸乙酯擦,然后锯末加肥皂水洗。易洗的直接锯末加肥皂水洗。:lol
作者: xyqthj163    时间: 2010-1-14 07:32
专门有卖的洗手膏 3M的或者国产的都有 效果特别好
作者: coat1980    时间: 2010-1-14 08:00
我记得刚参加工作的时候不懂事,拿着稀释剂当自来水洗手,结果洗完了,手上就变白了,过两天就裂口子了,那还是冬天呢555~~~往事不堪回首:'(
作者: Mooerhan    时间: 2010-1-14 09:07
用标签先把漆沾下来,在用水洗
作者: suizhonghai    时间: 2010-1-14 09:36
丁酯会好一些
作者: suizhonghai    时间: 2010-1-14 09:37
或者是无水乙醇
作者: ronghaimiao    时间: 2010-1-14 09:50
用酒精洗洗好了
作者: wolfsky404    时间: 2010-1-14 10:08
我的洗手方法是先用卷纸(或脱脂棉)擦掉手上未干的漆,然后用少量丁酯擦手并迅速的用纸或棉再次擦手,这时一般基本就没有多少漆残留了,接下来就是用大量的肥皂水洗手。(有条件的还可以涂上护手霜)
作者: wbc1000    时间: 2010-1-14 20:13
用锯末加洗衣粉。要不就帮你老婆洗衣服吧!搓一搓
作者: zhangfan4381    时间: 2010-1-14 20:38
在上海涂料展的时候见到过一种脱漆剂,说不伤手,拿了3支还不错。主要成分还是酯
作者: 送财童子    时间: 2010-1-14 20:43
今天下午刚巧在一客户那边看到一油漆洗手粉,象洗衣粉状,搓搓即成水,无色有点酸味,不能确定是何物?
作者: zengsen    时间: 2010-1-14 20:55
有点酸味,什么呀?脂类吧
作者: wanggui    时间: 2010-1-14 21:17
我一般用醋酸丁脂  不知道毒性大不大
作者: lnlcs    时间: 2010-1-15 11:04
大多数用醋酸乙酯
作者: jj5207758258    时间: 2010-1-15 14:32
我记得刚参加工作的时候不懂事,拿着稀释剂当自来水洗手,结果洗完了,手上就变白了,过两天就裂口子了,那 ...
coat1980 发表于 2010-1-14 08:00

同感!!!
现在基本都用酒精,别的都不敢直接碰。
作者: zhangfan8461    时间: 2010-1-15 14:36
戴好手套, 做好安全感防护工作,洗不时办法,关键还是要防护, 健康是自己的
作者: 冬日飘雪b    时间: 2010-1-15 16:52
直接拿铜纱蹭,呵呵,我就这样干,就是疼啊。
然后下次就知道戴手套啦!
作者: liuqi4865845    时间: 2010-1-15 21:22
我在现场学到了工人师傅的洗手方法,先涂上肥皂(最好是洗洁精)然后用百洁布洗,很干净的。即使已经干的漆,进入手纹的也可以的
作者: sorlin    时间: 2010-1-15 22:44
同意楼上的,一直都是那么洗的
如果还洗不掉,就搞点天拿水,倒在湿布上,用力一搓,基本都掉了,然后用肥皂水冲洗干净.
作者: 小鹏    时间: 2010-1-15 22:49
回复 1# 送财童子
什么溶剂都不好。
我通常的方法是工厂有些细沙(消防沙),倒上洗洁精,慢慢地搓干净。
作者: KB824    时间: 2010-1-17 17:47
指甲缝里的难洗啊.........用刀片都不管用!!!
作者: 780713qw    时间: 2010-1-17 22:03
酒精和醋酸丁脂相对安全一些
作者: 780713qw    时间: 2010-1-17 22:04
对皮肤没有那没大的伤害
作者: fangfu007    时间: 2010-1-18 08:54
最好的办法就是戴手套,工作的时候小心,就省去洗手了!
作者: 潜云轩居士    时间: 2010-1-21 11:20
醋酸乙酯,酒精,肥皂水
作者: hlx278    时间: 2010-1-21 17:47
我公司自配洗手膏,特好用,不伤手
作者: zengsen    时间: 2010-1-21 21:37
有配方吗介绍一下吧
作者: bg.zhang    时间: 2010-1-22 09:15
实在需要洗的话,就用乙醇或是乙酯,伤害小些
作者: nklxy    时间: 2010-1-22 09:49
酒精最好了。。。。。
作者: cecca    时间: 2010-1-22 12:46
尽量不要用溶剂洗手,虽然洗的干净些。直接用洗洁精或洗手液润湿手,使用粗糙而硬的东西如铜网、石头搓掉手上的油漆就可以了。对于毒性大的油漆,尤其要注意防腐,光固化这种含大量单体的油漆,如果手碰到太多,我建议把手剁掉算了,^_^
作者: ct5257    时间: 2010-1-22 13:10
哈哈,你又那个勇气呀,用石头,你很有创意
一般用酒精就可以,但是不要时间太长了
作者: 涂料看看    时间: 2010-1-22 16:31
用棉纱手套加洗衣粉泡湿然后搓手就能洗干净
作者: zhangfan4381    时间: 2010-1-23 07:46
用100的滤布也行,加点肥皂,还是很管用的
作者: lzhq106    时间: 2010-1-23 14:15
我一般用乙酸乙酯和酒精1:1比例混合洗手,然后用肥皂洗就可以了
作者: 随心    时间: 2010-2-4 08:34
用醋酸乙酯再加点洗衣粉,可以很快的洗干净,醋酸乙酯挥发快,毒性小,溶解力强!是最佳的选择!
但是如果皮肤有割破的地方,千万不要用任何溶剂洗,会很疼的!
作者: liu5678    时间: 2010-2-4 16:30
我们用乙脂洗.如果有洗手膏就更好了.在客户处用过杜邦的洗手膏,感觉很好用.
作者: xiaoxiangxiake    时间: 2010-2-4 21:35
对从事涂料生产的人来说
都应该知道的一个问题
作者: davidxiaolong    时间: 2010-2-5 10:45
做好个人PPE,避免直接接触到。真的弄到了,我一般都是先用干布尽可能擦掉一部分,再稍许溶剂擦,再肥皂清洗!
作者: polarbear    时间: 2010-2-5 13:28
最好是调前带手套,洗的话用乙醇
作者: kba420    时间: 2010-2-5 13:35
我难洗的一般用丙酮或醋酸乙酯擦,然后锯末加肥皂水洗。易洗的直接锯末加肥皂水洗。
ASP 发表于 2010-1-13 21:59

不要用酮类对你指甲和伤口没好处,苯类会让你的皮肤癌的,酯类一般只对肺有损坏,不会伤皮肤的。
作者: hust_0412    时间: 2010-2-6 09:19
我一般用酒精洗,洗完用肥皂,即使看起来手上还有油漆也不用溶剂洗,手弄上漆时就已经被伤害一次,偶可不想再加点溶剂去伤害它。不过如果有人用溶剂洗完手后,一定记得用肥皂洗手,洗完用护手霜。溶剂洗手对手最明显的伤害就是去掉了手上的油脂和变面活性剂,手部皮肤保湿在一定时间内会变得很差,所以要用护手霜。请注意劳动保护
作者: gyouj    时间: 2010-2-6 10:10
用酒精洗洗就行了,其他溶剂最好别用 。
作者: kobezz    时间: 2010-2-6 23:19
比较有用的资料  谢谢分享
作者: lgy    时间: 2010-2-8 14:36
别用酒精,那玩意最容易把手上的水分吸走了,建议用布蘸溶剂加水,洗掉后用肥皂再洗,卷钢厂都这么干
作者: 13916399471    时间: 2010-2-8 14:38

我的与ASP同

难洗的一般用丙酮或醋酸乙酯擦,然后锯末加肥皂水洗。易洗的直接锯末加肥皂水洗。
锯末加肥皂对于粘在手上的树脂特别有效
作者: 20062007    时间: 2010-2-8 16:30
还是戴手套好
作者: wurb31    时间: 2010-3-4 11:07
尽量的还是不要用溶剂,
用白布蘸上洗洁精,然后慢慢搓,能搓掉的,而且也不怎么伤手
作者: sonow    时间: 2010-3-4 12:06
洗手液慢慢洗,碰上比较难洗的就多洗个几遍,尽量不要用溶剂,手都洗坏了
作者: w342051457    时间: 2010-3-5 11:49
戴手套,也有粘上漆的时候,我一般的直接用粗布加洗衣粉搓洗,一般的少点的手上的,都可以搞定。
如果这样不行,那就用酒精,酒精基本没有什么毒性的,基本上就可以搞定。如果还不行,那我就用丙酮,沾点丙酮,一擦就掉,丙酮挥发很快,然后用洗衣粉洗一下就可以了。
基本原则是,能不用溶剂,就不用。
作者: wu3180    时间: 2010-3-5 14:49
松香水就可以啊,毒性相对较低的
作者: tan123456    时间: 2010-3-5 21:36
丁脂洗手毒性最小
作者: newseel    时间: 2010-3-5 22:00
赢创德固赛的个人护理品部门专门有针对油漆制造商的洗涤和护理产品,据说效果不错,而且不伤手。你们可以打赢创的总机,先搞些样品试试
作者: newseel    时间: 2010-3-5 22:03
想问问大家,对于这种油漆污渍,用于清洁肯定是越安全环保越好,不知道如果有这种洗液,二十元以上一瓶(200ml)的价格能否接受啊!?
作者: haogyy    时间: 2010-3-7 21:46
用溶剂洗最好选酒精和乙酯洗,能不用就不用
作者: dxq20050852    时间: 2010-3-8 16:52
用酒精吧,最好买专业的洗手液什么的
作者: CHINA.龍公子    时间: 2010-3-9 13:34
最好使用去污粉!效果很好,价格也低!
作者: richardwei2009    时间: 2010-3-9 13:51
上次在一客户那边看到一油漆洗手粉,像洗衣粉膏用小桶装的,听说很贵,不知有没有谁知道是什么东东?
作者: PSG-1    时间: 2010-3-9 14:04
用布条蘸洗手液(洗洁精也可以)+少量水,多搓几次就可以了;同理,回家帮老婆洗衣服,注意用手洗,也可以
作者: shoujing    时间: 2010-3-9 14:39
油漆是有机物,当然是用有机溶剂来洗,同性相容嘛!
一般用稀料水清晰最好,稀料水分为醇酸稀料水和硝基稀料水。
如果没有稀料水,就用汽油。然后用肥皂洗干净。
作者: kairar    时间: 2010-3-9 19:59
拿個棉手套弄點肥皂用力搓一下就幹淨了:lol
作者: 天上人间    时间: 2010-3-10 11:38
用细砂纸涂肥皂然后沾水轻轻打磨然后用水和肥皂
作者: 就这样生活    时间: 2010-3-10 11:41
用专门的洗手膏,不伤手的.
作者: steven1213    时间: 2010-3-16 20:06
晕 洗手还有这么多人讨论的
我也说说我们的情况
一般是用丙酮擦掉,实在没弄干净
先用香皂搓手 然后用刷子拼命刷
这个方法很管用能洗干净 就是有点痛
呵呵
作者: butyboy    时间: 2010-3-17 14:27
酒精,挥发快,不留味道,对人体伤害小。
作者: liu5678    时间: 2010-3-17 14:38
用布粘些乙酯,再粘洗洁精,擦后一洗就可以了.
作者: fxzking    时间: 2010-3-18 11:39
用  洗手砂    不怎么伤手   10 元 一袋
作者: treatsun    时间: 2010-3-21 12:27
用酯类或酒精吧,我平常就这么用,不知道长期对身体好不好
作者: dy304    时间: 2010-3-29 11:40
我一般用布蘸点丁酯加洗衣粉用水一搓就干净了,然后用肥皂洗下就好,擦点护手霜就ok
作者: 大花猫    时间: 2010-3-30 19:59
我们这都用乙醇
作者: ahayph    时间: 2010-3-31 20:26
我觉得就是早发现,早拿肥皂洗或者用洗手液洗。个人感觉洗手液好过肥皂,也不知道真的假的。反正用溶剂戏没什么好事,非用的话就用酯类的吧
作者: kerrywang    时间: 2010-3-31 21:15
安全数据书上有介绍,乙酸乙酯对皮肤的刺激性最小.
作者: 青青    时间: 2010-4-7 13:46
在上海涂料展的时候见到过一种脱漆剂,说不伤手,拿了3支还不错。主要成分还是酯
zhangfan4381 发表于 2010-1-14 20:38

那个脱漆剂叫“去漆霸”,效果还可以,就是那种香味太难闻了,怀疑里面也是酯类的溶剂!
作者: zhangfan4381    时间: 2010-4-7 16:37
现在他们已经对味道进行了改良,但是还是有些轻微的伤手。
作者: 风花雪月    时间: 2010-4-7 18:50
我一般用一次性薄膜手套戴着工作,戴了一段时间后,手会出汗,即使手上沾了油漆,也没有关系因为油漆根本不会在手上附着,只需用手搓下自来水冲洗就掉了。最健康环保了。
作者: Forrest    时间: 2010-4-8 13:55
这个帖子有点意思
作者: vankel    时间: 2010-4-8 14:40
乙醇加  洗衣粉
作者: limochen    时间: 2010-4-13 09:22
我是用丁酯洗得多点,感觉上要比其它溶剂好点而且没有什么味道。但要是有酒精最好是用它来洗手。
作者: dgj315    时间: 2010-4-14 22:16
用肥皂等有很多泡后用铜网蹭,这样稍微不痛些,呵呵。
作者: fumfum    时间: 2010-4-15 20:47
丙酮.....:lol
作者: xiaog    时间: 2010-4-18 12:52
丁酯,乙酯,洗衣粉
作者: shoujing    时间: 2010-4-18 14:06
稀料水最便宜。
作者: Chris203    时间: 2010-4-18 18:31
一般用棉布蘸EAC擦了,用香皂洗干净~~
感觉EAC还不错,味道不是太难受,BAC味儿太大了,酮类的感觉更伤吧~~
作者: wzh2009    时间: 2010-4-20 14:49
习惯先用乙酯洗手,再用洗手液和大量水冲干净。
作者: deanls    时间: 2010-4-20 18:57
完了,我都用DBE洗...传说是环保溶剂,还可以喝的,唉
作者: 本人姓吴    时间: 2010-4-21 18:36
BAC  EAC 吧 其他的不敢用啊
作者: flydragon76    时间: 2010-4-21 22:20
危险啊,尽量戴手套,防止沾上,这才是根本,养成习惯就好
作者: huangsujun    时间: 2010-4-28 18:29
用布加乙酯先擦洗,然后用百洁布搓洗,在加上护手霜,如果条件允许,可以洗个桑拿!
作者: huangsujun    时间: 2010-4-28 18:30
千万别用CAC,前几天见公司一新手工程人员,说是天天用CAC,那东西在很多公司都不让用的!
作者: coilcoating    时间: 2010-4-30 10:08
为什么不戴套?破了?哪家生产的?投诉他!今本上不用洗了,该进去的东西都进到你身体里了,你完蛋了!!!
作者: jaybryant    时间: 2010-6-9 23:00
最好不要搞到手上去,宁肯慢一点,养成好习惯!
作者: coobe    时间: 2010-6-12 16:11
1.松节油,溶解性弱点
2.D-柠烯
以上两种绝对环保,不伤你的小手,前提是要有钱买
作者: 襄樊油漆    时间: 2010-6-12 18:29
经常遇到这类问题。我的经验是:
1.使用原厂配套的稀释剂直接洗。
2.洗完后用洗手液再洗1~2遍。
3.尽量不要用便宜的稀释剂,味道很难闻,洗涤效果也不好。
最后,我同意许多网友的意见:尽量做好保护措施,毕竟健康大于一切。
作者: zhong    时间: 2010-6-12 19:47
同感,洗洁精再用粗一点的布碎搓很干净的:lol
作者: 廈門人    时间: 2010-6-14 16:55
用點PM或EAC來洗,也可以用洗衣粉死命地擦,不過會很疼!
還是養好習慣,帶手套為好!
作者: ssuzfile    时间: 2010-6-14 22:20
通常用的都是工业溶剂
用专门洗手的洗手膏,3M也有买,挺好的
作者: honglang1119    时间: 2010-6-15 08:39
涂上肥皂(最好是洗洁精)然后用百洁布洗
作者: 172357952    时间: 2010-6-15 12:14
洗衣粉加木屑拌匀,用时拿出点再倒点丁脂,很干净的
作者: cnlyk    时间: 2010-6-15 12:17
有一次用树叶竟然很好地把手上的漆洗掉了

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1