联众涂料论坛

标题: 脂肪族丙烯酸聚氨酯面漆针孔问题(请高手帮忙) [打印本页]

作者: jqh04034203    时间: 2010-1-30 21:02
标题: 脂肪族丙烯酸聚氨酯面漆针孔问题(请高手帮忙)
最近施工了一批 脂肪族丙烯酸聚氨酯面漆 +MIO环氧聚酰胺中间漆+环氧富锌底漆,其中施工面漆的时候出现特别细小的针孔,
1、底漆和中间漆的状态非常平整
2、底漆与中间漆干燥时间(涂装间隔)没什么问题
3、搅拌混合有点剧烈(是不是主要问题?底漆与中间漆使用同样的搅拌器,但没问题)
4、温度符合油漆说明书要求
5、此针孔如果喷涂时候发现,补喷一枪的话就能完全遮盖住,湿膜较低的时候特别容易出现
请大家帮助分析下
作者: tingtingba    时间: 2010-1-30 21:51
面漆流平剂加多点
作者: 力龙涂料    时间: 2010-2-1 09:40
1 环氧类的漆不容易起泡,好像醇类溶剂就有消泡的作用;
2 丙烯酸聚氨酯面漆低温时更容易起泡;
3 配漆时搅匀后应先放置一段时间等消泡后再喷涂;
4 调整下稀释剂,不要挥发太快,容易把起泡堵在里面。
作者: feifeidengs    时间: 2010-2-1 09:46
消泡剂和流平剂的搭配也很重要。稀释剂要调整好挥发速率。其他请补充。:handshake
作者: HJ120    时间: 2010-2-1 22:55
怎么感觉是缩孔呢?
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2010-2-2 06:08
以前有个老前辈说过,聚氨酯不烘,厚喷就有这种现象
绝招是加点松节油
作者: jqh04034203    时间: 2010-2-5 08:25
非常感谢楼上的各位!
作者: frankgxd    时间: 2010-2-26 10:14
如果产品没有问题,调整一下雾化的条件试一试
作者: 寒塘冷月    时间: 2010-2-26 16:57
感觉是出漆量少,漆膜没有连续
作者: 话事人    时间: 2010-3-9 20:21
如果是湿膜的时候特别容易出现,可以判定是面漆喷枪效率高,雾化差。
作者: kattyfang    时间: 2010-4-10 15:37
回复 6# 开林(江西)制漆
请问高工,加在底漆还是面漆中?
作者: tiger740    时间: 2010-4-10 16:05
有以下几个原因:1.MIO环氧聚酰胺中间漆太苏松,喷脂肪族丙烯酸聚氨酯面漆时里面的气泡没有排出来.2.喷枪口经太大,出漆量少,漆膜没有连续.3.溶剂挥发太快.4.润湿性不好
作者: m04034205    时间: 2010-4-10 17:19
施工环境怎么样?
作者: genius-ztc    时间: 2010-4-10 23:32
跟着学习了,
我个人认为两方面:1)粘度大了,流平问题。2)喷涂工艺问题(施工环境与设备参数)
作者: xbdx6327    时间: 2010-4-11 00:00
这事碰到过,将溶剂系统中低表面张力的什么酮类呀,酯类的量加大15个点,问题迎刃而解
作者: xuehaiwuya    时间: 2010-4-14 07:39
搅拌混合有点剧烈
消泡问题,静止待泡消失。如果轻微搅拌,会否出现针孔?
作者: woailuo    时间: 2010-8-24 16:45
先学习了,个人感觉是漏喷,枪没有盖死,针孔是不可能盖住的,只会越喷孔越大。
作者: tank    时间: 2010-8-24 16:54
还有就是云铁中涂的粗糙度太高也会出现类似问题。。。
作者: wws200801    时间: 2010-9-4 13:12
我觉得说的还是笼统了 要看看 到底是什么装况 才可以判断是漆的问题 还是施工问题
作者: wbc1000    时间: 2011-3-31 21:04
开林(江西)制漆 发表于 2010-2-2 06:08
以前有个老前辈说过,聚氨酯不烘,厚喷就有这种现象
绝招是加点松节油

/:wuliao为什么加松节油会有效呢?

作者: laiyangli    时间: 2011-5-16 11:22
油漆表面干燥太快。使用慢干稀释剂可解决。
否则从配方上找原因。
作者: wjy901234    时间: 2011-6-15 21:50
稀料挥发太快啦
作者: 涂料仁    时间: 2011-12-21 15:15
喷涂粘度降低粘度高多喷一遍
作者: monwage    时间: 2011-12-22 09:33
同意16楼,建议静置消泡后试试。
作者: 大唐西域记    时间: 2013-4-26 22:43
会不会是MIO的PVC较高,本身多孔隙,面漆上去就出泡,可试一下上一层封闭剂,看是否是中涂层存在孔隙。
作者: cat123    时间: 2013-12-25 14:53
同意三楼的观点!!!!
作者: renguangyi001    时间: 2014-4-3 22:35
枪嘴磨损,雾化有问题,搭枪幅度没搭好。
作者: westy    时间: 2014-4-3 22:40
feifeidengs 发表于 2010-2-1 09:46
消泡剂和流平剂的搭配也很重要。稀释剂要调整好挥发速率。其他请补充。:handshake

这个解释我比较赞同,还要视情况加点脱泡剂。
作者: zk0703    时间: 2015-3-2 13:12
你是施工方还是油漆厂啊!针孔?缩孔?暗泡啊?缩孔的话感觉是润湿不好。针孔、暗泡的话与你搅拌后静置时间有影响,放置时间适当延长。另外如果是暗泡()也就是你的第五条,强烈建议你做涂层切片试验,即便表观看不到,但涂层内部可能通过放大镜可以看到密密麻麻的针孔,涂层整体性能会严重下降。
作者: LIBIN111    时间: 2015-3-29 09:42
请问,您的这个问题解决了吗,我也遇到这样的问题
作者: LIBIN111    时间: 2015-3-29 09:44
jqh04034203 发表于 2010-2-5 08:25
非常感谢楼上的各位!

请问,您的这个问题解决了2吗,我也遇到这样的问题,同一个工件上部没问题,下部会出现,多是背阴处

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1