联众涂料论坛

标题: PE静电喷涂 [打印本页]

作者: jihuimu    时间: 2010-4-19 20:42
标题: PE静电喷涂
请高手们指点一二,PE静电喷涂怎么弄?本人经历:
1、不上漆;
2、上漆量极少,漆膜不丰满;
3、加了0.2%导电剂效果不佳;
4、继续往上加导电剂至0.5%依然效果不佳;
摸不着头脑了,怎么就PE漆的静电喷涂这么麻烦。郁闷了好几天!
作者: 陈工    时间: 2010-4-19 20:58
光加啊,测电阻没有,溶剂合理不。
作者: KLYLU    时间: 2010-4-19 21:32
不测电阻怎么搞啊,一般静电喷涂电阻小于50兆欧,有的喷涂线5-10兆欧漆才能吸附上去
作者: m04034205    时间: 2010-4-19 22:01
这个不懂。虚心听讲
作者: jihuimu    时间: 2010-4-19 22:12
测电导率了,是0.04,电阻的话,应该是倒数就是大概25兆欧左右,继续往上加就去到0.08,0.10了,溶剂是
丙酮:10,甲苯30,二甲苯20,乙酯10,SM30,
作者: fanxu1234    时间: 2010-4-20 12:03
首先你要说清楚你的DISK喷涂还是静电枪,还是旋杯,喷涂,第2你的喷涂治具的导电性能怎么样,静电压开到多少?
建议你先查下喷涂的东西导电性能,2把静电压调高点。
作者: jihuimu    时间: 2010-4-20 22:22
应该是旋杯,具体可看图片,静电压是不是
喷涂机的一个参数?机器上有显示的?我明天看看
油漆本身的导电性能应该是足够的,调好稀料和蓝白水后的
导电率已经达到0.08,0.10了,就是相当于25~10
兆欧!算是导电了吧?但不就是上漆量不够,看上去漆膜很薄,
有些地方还看到很多木刺!请大侠指点!
作者: tank    时间: 2010-4-21 12:52
回复 5# jihuimu

稀释剂太快干,只调电阻没用------现场的气温大概在多少?
作者: jihuimu    时间: 2010-4-21 22:47

20二甲苯应该不快干了吧,难道要+到40?目前天气,现场大概就25左右!另外不快干的话,恐怕会流挂!
作者: tank    时间: 2010-4-21 23:03
Ω旋杯的雾化效果还是不错,25度的气温稀释剂太快,可以试下
S-100   15
XYL       40
PMA      20
DAA      25
调整流量一般不会流挂,实在不行可以提高涂料的触变性。。
作者: jihuimu    时间: 2010-4-21 23:24

好明天试试看,但是漆膜很少,感觉上油不够是不是也是跟这个干速有关呢?
另,我这个是PE漆的稀释剂,不加苯乙烯吗?S-100就是苯乙烯?
作者: xuexi    时间: 2010-4-21 23:36
有做过,我用导电剂AT-33,先把主剂电阻调到100兆欧,开稀到40"后电阻20~30兆欧,静电喷效果不错,个人经验希望能提供参考.稀释剂应该不快干,但二甲苯没加过
作者: tank    时间: 2010-4-22 13:09
回复 11# jihuimu

SORRY,没留意你是PE,我以为就是普通的聚酯烤漆一类----如果是这样的话你就要考虑稀释剂以苯乙烯为主添加少量非活性稀释剂,电阻主要通过导电剂调节。。。高固体份体系涂料本身的触变性要考虑提高。。
作者: jihuimu    时间: 2010-4-22 22:46
回复 12# xuexi

请问这位高工AT-33是那个厂家的?我现在用的是BYK,开到25兆欧左右,纳闷的是,就是不上油漆,粘度也不高,才18s,雾化感觉是很好了,漆膜偏偏就很薄,PU,NC的都很好搞,但这个PE的真是头痛。。。
作者: jihuimu    时间: 2010-4-22 22:50
回复 13# tank

是不是漆膜不够问题关键还是在电阻率上出问题了?我试过从一点导电剂都不加到1%,基本上就是0.2%的往上加,但是效果始终不理想,调到跟他使用的PE漆一样的电阻率也不行,请问还有可能是其他方面出问题了吗?
作者: tank    时间: 2010-4-22 23:31
回复 16# jihuimu
电阻25够了,个人感觉还是稀释剂太快。。
作者: jihuimu    时间: 2010-4-22 23:38
回复 17# tank

如果要调慢点的话,请问有好的建议吗?因为我看来,这样的PE稀料已经够慢了,难道要把全部的甲苯换成二甲苯,还是添加PMA,DAA之类的?
作者: tank    时间: 2010-4-23 09:27
前面都说了以苯乙烯为主少量添加甲苯丁酯之类----PMA\DAA之类的加了跑不掉。。。
作者: xuexi    时间: 2010-4-23 19:27
回复 15# jihuimu

这跟导电剂应该没关系,没货的时候我也调过BYK-ES80,没什么影响.只是量要加的比较多,单价也比较高
作者: jihuimu    时间: 2010-4-23 19:34
今天刚试了,苯乙烯50,丁酯30,甲苯20,混合液(蓝白水+稀释剂+主漆)的电阻调到25兆欧,效果还是不理想,救命啊,老板似乎很不高兴了,各位大侠帮帮忙,谢谢!:'(
作者: tank    时间: 2010-4-23 22:21
喷涂粘度是多少?
作者: fyunhua    时间: 2011-1-4 16:08
你是在哪里呀?我们做的也是旋盘喷涂,都没有问题哦。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1