联众涂料论坛

标题: UV涂料有必要加入单体活性稀释剂吗,做成溶剂型的不就行了吗 [打印本页]

作者: qinlei2008qm    时间: 2010-4-20 16:12
标题: UV涂料有必要加入单体活性稀释剂吗,做成溶剂型的不就行了吗
活性稀释剂收缩大,对附着力不好,不加,用有机溶剂取而代之,行不行?
我现在做很多实验,都不加活性稀释剂了,一是收缩大影响附着力,二是加入活性稀释剂后,对成膜性质又多了一个影响因素,不好分析。
做了这些实验也没觉得活性稀释剂非加不可,也许是我才出道吧,大家说呢
作者: 尘风    时间: 2010-4-20 17:42
晕,UV涂料的环保就是因为可以不加溶剂,如果你要加溶剂进去还环什么保啊!!
作者: 晚风夜雨    时间: 2010-4-20 22:08
不过在3C方面,UV光油基本都会加入很多的溶剂,环保也只是停留在介绍上!
只要能达到性能要求,什么都可以加,什么都可以不加,我这么认为!
作者: 晚风夜雨    时间: 2010-4-20 22:09

最主要还是满足客户的要求。但是不加单体,你的树脂的粘度和溶剂的添加量要很多吧,会不会出现其他问题?
作者: qinlei2008qm    时间: 2010-4-21 12:52
现在又多少uv是真的环保呢
作者: chang3002876    时间: 2010-4-24 09:06
回复 5# qinlei2008qm

现在的UV是“被环保”
作者: heilong    时间: 2010-4-24 16:25
不加单体,那你的性能能保证么
作者: jxsrqxzh2008    时间: 2010-4-24 23:31
出发点是好的,但是很难做到
作者: Hans    时间: 2010-4-25 06:57

用外购的UV VM涂料,我们在过uv光之前都要静置一段时间,或干脆烘一烘,否则可能出现后续问题。
作者: Hans    时间: 2010-4-25 07:05
如果楼主做出UV涂料后外卖,加一些溶剂,可以摊薄材料成本,多赚钱:lol
作者: fumfum    时间: 2010-4-25 19:51
加单体是为了降成本吧。。。
作者: qinlei2008qm    时间: 2010-4-25 22:58
回复 7# heilong

我的感觉是单体收缩太大,加多了对性能反而不好
作者: qiangpan    时间: 2010-4-26 08:02
但一般来说单体的收缩会小于树脂的,加入一些单官或是两官的单体很多情况下是有助于降低体系的收缩的.可能你做的配方体系有些偏门了吧,不过有这样的创新还是值得支持的,做得出东西来,满足客户需求是最好的.
作者: yangfan83    时间: 2010-5-7 23:49
我想楼主说的活性稀释剂指的是如丙烯酸丁酯一类的活性稀释剂,并不是大家理解的如单官能度或双官能度的单体。像丙烯酸丁酯一类的活性稀释剂当然可以不加了,用溶剂代替就行,那样的东西刺激性太重。不知楼主指的是不是这个意思。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1