联众涂料论坛

标题: ppg单组份油漆耐溶剂很好 什么原因? [打印本页]

作者: 15895048506    时间: 2010-4-22 11:19
标题: ppg单组份油漆耐溶剂很好 什么原因?
我发现公司里ppg样漆,都是单组份施工的,有素色漆和铝粉漆,他们成膜后在溶剂里面浸泡一个礼拜都不溶解,仍是一张完整的膜,我很困惑
,查询很多资料 未找到合适答案,求问谁有高见??
作者: 15895048506    时间: 2010-4-22 11:21
如何分析出他的成分呢?
作者: 15895048506    时间: 2010-4-22 11:21
有什么好的办法  最好简单的
作者: poly.c    时间: 2010-4-28 20:31

树脂交联后不能溶解,只能溶胀,不太清楚楼主所说的不能溶解是什么意思?任何一种漆膜,只要是交联后,都是不能溶解的
可以采用红外光谱可以确定一下主体树脂类型,大多应该是丙烯酸氨基体系的,再简单的方法,我还想不出来,呵呵
作者: poly.c    时间: 2010-4-28 20:36
任何一种漆膜,只要是交联后,都是不能溶解的
作者: 15895048506    时间: 2010-5-4 14:05
是单组份的油漆,在溶剂中浸泡 ,只是溶胀,不会像普通的单组份油漆那样,溶剂一泡就见不到踪影了。所以很纳闷其高明之处,使用时不加任何固化剂。
作者: 15895048506    时间: 2010-5-4 14:09
低温烘烤的 70度烘烤,应该不 是氨基烤漆
作者: tank    时间: 2010-5-4 23:08
一些高分子量的热塑丙烯酸溶解性本来就不是很好,还有就是添加CAB的体系,尤其是后者还是比较容易做到。。。。
作者: 15895048506    时间: 2010-5-12 14:53
请问8楼  添加CAB的体系,具有耐溶剂的能力吗?我补充做了一个实验,就是把油漆涂布成膜在两块玻璃片上,其中一块拿去80度烘烤,另外一块常温自干。然后将其泡在溶剂中,烘干的已经成膜不能溶解,自干的可以溶解,请问如何解释这种现象,感觉好像在烘烤过程中已经有交联反应
作者: 15895048506    时间: 2010-5-12 14:54
油漆为单组份的样漆,本人想不通,求助
作者: tank    时间: 2010-5-12 21:25
这个问题好理解,但是我的理论水平不够所以解释起来有点吃力-----比如CAB,丁酰基含量越高的品种溶解性越好,这里涉及到树脂极性和晶型结构的问题,极性越低溶解性越差,结构越规整溶解性越差,很多溶剂对CAB其实是有限溶解,这里可以借鉴到热塑丙烯酸,一般都是低极性的规整结构,溶解的过程实际上就是溶剂分子与聚合物之间的作用力克服树脂分子之间相互作用的一个过程,烘烤加剧了溶剂释放强化了树脂分子间作用加大了溶剂进入的阻力----而自干条件下溶剂保留还是不少而且基本上都是真溶剂,这里充当了溶剂进入的介质----做个最简单的实验--就用CAB制板,自干和烘干观察一下差异-----所以,没有这么神秘:loveliness::loveliness:
作者: 15026579341    时间: 2010-5-25 14:06
好神奇,似懂非懂。。。。
作者: 15895048506    时间: 2010-7-7 11:05
非常感谢  马上做个试验 很有道理
作者: zhongguo912    时间: 2010-10-12 10:47
烘干漆膜比较致密,自干的漆膜比较松散
作者: 归离    时间: 2010-10-15 12:33
漆膜致密性的问题
作者: zxqyzxj    时间: 2011-4-8 15:31

回复 tank 的帖子

我觉得是这样的 请版主指正 从楼主分析来看 一个礼拜都不溶解 此漆一定是低温热固涂料,就算溶解力不好,但是是有尺度的,比如衣服脏了 你泡在洗衣液里 开始肯定痕迹没有下来 但是一天呢?这个使用的应该是封端固化剂的产品,在低温下无法发生固化,一般封端的恰好是在50-70之间分解出固化剂,这时开始交联固化 不知道我的分析对不对
作者: tank    时间: 2011-4-8 15:59
回复 zxqyzxj 的帖子

修补漆很多时候是没有条件烘烤的,所以我想他不会设计这么复杂的一个东东,而且目前为止没有接触过这么低温度解封交联的产品。。
作者: 13916399471    时间: 2011-4-8 16:03
肯定是80度干燥过程中有交联了
作者: zxqyzxj    时间: 2011-4-8 16:09
回复 tank 的帖子

封端异氰酸酯 是可以的
作者: tank    时间: 2011-4-8 16:42

我想你们考虑得太复杂了,一般的修补漆体系实际上都要考虑上层光油的溶解所以通常抗溶剂性会强一些但还不会涉及到低温交联之类的-----也没听过谁的封闭异氰酸酯50-70就可以解封。。
作者: zxqyzxj    时间: 2011-4-11 08:36

回复 tank 的帖子

可是耐溶剂强的道理是什么呢 的确有过一个公司的人员给我推荐过 说是可以50-70解封 但是我主要做水性的 那个太不环保了 没用
作者: tank    时间: 2011-4-11 15:45

树脂结构就确定了耐溶剂性,比如氯醋通常就要酮类或脂类才能溶解,环氧的话就一定要些极性溶剂。。
作者: zxqyzxj    时间: 2011-4-12 08:17
谢谢 长知识了 但是这种产品肯定会有遗患
作者: tank    时间: 2011-4-12 18:42
zxqyzxj 发表于 2011-4-12 08:17
谢谢 长知识了 但是这种产品肯定会有遗患

国外产品开发周期很长,一般出问题的几率相对较小。。
作者: chlyu    时间: 2011-6-23 22:17
也想知道是怎么回事
作者: polymersun    时间: 2011-11-8 11:30
楼主能不能给下产品牌号
作者: njtpck    时间: 2011-11-8 20:07
取决于极性分子、不饱和双键及羧酸酯(-COOR)结构,碳-碳双键进行聚合反应得到的聚合物。还是用的原料不一样啊,小工厂追究低成本,质量肯定有差距了
作者: jswanghui    时间: 2011-12-7 12:18
tanke讲的很专业了。
作者: sartsart    时间: 2012-5-31 14:20
楼主是泡在什么溶剂里,油漆里是否含CAB应该很好确定啊,如果含有CAB,树脂有是耐醇的,溶剂里的真溶剂又少,倒是可能这样的,楼主还是用MIBK泡泡看。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1