联众涂料论坛

标题: 在硝基漆里面是什么跟醇酸交联的? [打印本页]

作者: 游山玩水    时间: 2010-5-17 21:27
标题: 在硝基漆里面是什么跟醇酸交联的?
在硝基漆里面是什么跟醇酸交联的?
作者: jaychan    时间: 2010-5-17 21:31
NC漆中一般都用的短油醇酸,好像没什么交联反应吧~~~
作者: jihuimu    时间: 2010-5-17 22:23
楼主是不是该补充一下基础知识?NC不是只是个简单的物理干燥过程,没有交联可言吧?
作者: raylye    时间: 2010-5-18 16:13
NC漆不参加反应吧

干燥
作者: chemwu011    时间: 2010-5-18 19:01
NC 中只有单纯的物理干燥,没有交联一说吧
作者: lyttonlee5477    时间: 2010-5-18 20:30
硝基漆是以硝化纤维素配合其它合成树脂作为主要的成膜物质,再辅以增塑剂、颜填料、助剂、溶剂经配制、分散、研磨而成,他并没有交联!
作者: 杨红波    时间: 2010-5-18 20:53
基本理论需要加强学习!
作者: hoton888    时间: 2010-5-19 10:43
建议看涂料工艺,硝基漆基本理论
作者: tongke.chem    时间: 2010-5-19 10:51
软硬搭配的混合料
作者: 刘大帅    时间: 2010-5-27 13:33
完全的化学反应时没有的,但是存在物理氢键吸附!
   氢离子同其他元素的结合键能死不一样的,这同被接合元素性质有关系。最典型的是氯化氢,由于氯元素本身的性质,导致氢离子同氯离子的键能非常低。远小于氢离子同氧元素形成的共价键能,导致一个什么结果?就是氯化氢进入水中,飞快的溶解,并电离出氢离子。氢离子同氧元素形成公价键,事实上也不能完全说是共价键。因为水份子本身比较稳定,所以事实上形成以带正电氢离子为核,周围环绕着很多的水分子,书上叫水和氢离子。
   说了半天,就是说:高极性的硝基成为硝基漆树脂之间互相吸附的桥,互相吸附增加了漆膜强度和耐溶剂性。所以硝基漆固含低、粘度高,是互相吸附的原因。就象10%的膨胀土浆也会有很高的粘度一样,是互相吸附的结果。这样的吸附属于静电吸附。
   请高手拍砖!
作者: chenjian225    时间: 2010-5-27 16:03
楼上说得很好:loveliness:
作者: weijuntai    时间: 2010-5-27 19:59
jaychan 发表于 2010-5-17 21:31

那为什么很多配方中有固化剂呢?这个固化剂是什么?
作者: jaychan    时间: 2010-5-27 20:10
嘿嘿~~~固化剂??你说的是NC漆吗??呵呵~~我还没见过加固化剂的NC漆呢。不好意思哦。有固化剂的一般都是双组份的,那就不叫NC漆了。NC漆只是物理干燥的过程吧,我想。
作者: weijuntai    时间: 2010-5-27 20:22
jaychan 发表于 2010-5-17 21:31

作者: weijuntai    时间: 2010-5-27 20:53
嘿嘿~~~固化剂??你说的是NC漆吗??呵呵~~我还没见过加固化剂的NC漆呢。不好意思哦。有固化剂的一般都是双 ...
jaychan 发表于 2010-5-27 20:10

短油度醇酸树脂3370:56
天那水:24.6
NC20%消化液:15
微蜡粉:0.6
ED-30:3
BYK-306:0.4
BYK-141:0.3
BYK104S:0.1
固化剂:1:0.5(PJ01-75:60   天那水:40 固含量45%)

这个醇酸树脂是什么呀,,,好像加了固化剂的,,难道这个醇酸树脂不一样?
作者: jaychan    时间: 2010-5-27 20:59
你师父告诉你这是NC漆??你在不加固化剂的情况下刮板,看能够自然干燥~~~呵呵~~
作者: weijuntai    时间: 2010-5-27 21:06
你师父告诉你这是NC漆??你在不加固化剂的情况下刮板,看能够自然干燥~~~呵呵~~
jaychan 发表于 2010-5-27 20:59

这个不是啊??额,,,那那个配方是什么意思,为什么要加固化剂呢
作者: weijuntai    时间: 2010-5-27 21:14
短油的醇酸树脂和一般的醇酸树脂不一样啊?
作者: weijuntai    时间: 2010-5-27 21:47
我明白了。。。谢谢了,,主要是没搞过木具漆,,了解一下,OK了
作者: 吴先生    时间: 2010-5-28 13:27
硝基漆是物理变化,基本上无化学反应
作者: 红叶    时间: 2010-5-28 14:17
有化学反应的地方就有物理反应,有物理反应的地方就有化学反应,这是并存的,看你怎么去定义了!

...
weijuntai 发表于 2010-5-27 20:53

从你的配方里可以看出,你的这个不是NC漆呀,你这个就是一般的PU漆。只是加了NC来改善一些性能而已。如对消光粉的定向,防沉,帮助干燥性和消光性。不过你的这个配方有点不是很正常,该多的不多,不该多的好象有点多,还有没防沉...
作者: mfs    时间: 2010-5-29 12:23
xuex zhong
作者: hust_0412    时间: 2010-5-29 13:34
呵呵,是啥漆都没搞清楚:loveliness:
作者: qianlong    时间: 2010-6-1 09:08
从配方看NC只是用来改性的,红叶解释的很清楚,楼主多看看《涂料工艺》,对你会很有帮助。
作者: sw0203zhouli    时间: 2010-6-1 21:35
原来是真不知木器漆的
作者: 2004844    时间: 2010-6-5 14:46
...

这个“NC漆”好啊,VOC符合国家标准,但是。。树脂那么多,我想问这个要几天时间可以干燥??如何保证干燥?烘烤?
作者: yzl04731    时间: 2011-10-9 08:04
不用固化剂,是物理现象
作者: 联众TC涂料    时间: 2011-10-9 08:09
支持十楼的,学习了
作者: tuise1581860    时间: 2012-12-27 21:13
我借着这个题目再求教一下   有一种NC配方中加固化剂是什么意思?新人求教。是配方中含有固化剂哦,谢谢

作者: 蜈蚣精    时间: 2012-12-28 08:52
weijuntai 发表于 2010-5-27 20:22

你的硝基漆加固化剂?那就不是硝基漆了,当然,硝基漆也能加少量固化剂的。
作者: SWR888    时间: 2012-12-28 11:56
谁说的硝基漆里要加固化剂,乱扯
作者: 白桦林    时间: 2012-12-29 10:01
蜈蚣精 发表于 2012-12-28 08:52
你的硝基漆加固化剂?那就不是硝基漆了,当然,硝基漆也能加少量固化剂的。

不要误导别人,硝基是不加固化剂固化的,楼主加了硝化棉是为了改善漆的一些性能
作者: yuyong254090295    时间: 2012-12-30 20:14
这里面没有交联反应,必须的
作者: 蜈蚣精    时间: 2012-12-30 21:06
白桦林 发表于 2012-12-29 10:01
不要误导别人,硝基是不加固化剂固化的,楼主加了硝化棉是为了改善漆的一些性能

我当然知道真正的硝基漆是不加固化剂的,但也有例外,你没见过硝基漆加固化剂吗?说明你见识还不够多。
作者: wxw438192016    时间: 2012-12-31 13:12
34楼说的这种漆我还真没见过。如果配方中含有固化剂的话,它包装后会固化在桶里吧
作者: 蜈蚣精    时间: 2012-12-31 14:35
wxw438192016 发表于 2012-12-31 13:12
34楼说的这种漆我还真没见过。如果配方中含有固化剂的话,它包装后会固化在桶里吧

恐怕只有你才会这么傻吧,你家的漆是包装时就把固化剂加进去了的吗?
作者: 蜈蚣精    时间: 2012-12-31 14:39
据我所知有不少厂家标称的硝基改性PU漆,就是树脂量比较多的硝基漆按5:1的固化剂来施工。摇身一变就成了PU改性,你们没见过不要紧。
作者: wxw438192016    时间: 2012-12-31 16:00
蜈蚣精 发表于 2012-12-31 14:39
据我所知有不少厂家标称的硝基改性PU漆,就是树脂量比较多的硝基漆按5:1的固化剂来施工。摇身一变就成了PU改 ...

"我借着这个题目再求教一下   有一种NC配方中加固化剂是什么意思?新人求教。是配方中含有固化剂哦,谢谢"
你吃枪药了,用的着这么激动吗?
NC漆里都里基本都会加些短油醇酸树脂,喷漆里加些固化剂是完全没有问题的吗。有时漆工在修色色精里加些固化剂也没什么大惊小怪吗,但那都是喷漆里加固化剂。但是这哥们人家问的是在配方中加固化剂好不好,
配方中加固化剂你怎么理解?
作者: 蜈蚣精    时间: 2012-12-31 20:25
wxw438192016 发表于 2012-12-31 16:00
"我借着这个题目再求教一下   有一种NC配方中加固化剂是什么意思?新人求教。是配方中含有固化剂哦,谢谢" ...

这是人家表述的问题,作为一个工程师,你的理解能力不应该有问题。要相信别人的智商不会低到把固化剂在生产时直接加到漆里面。
作者: 笑晓    时间: 2013-1-2 19:51

我也听说过,好像是在车间生产的时候加的,不过好像量比较少,而且硝化棉的量也可以减少,说是为了减少成本。具体不是很清楚,因为我已经不做这一行了。不过我问过别的工程师,人家说不可能吧。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1