联众涂料论坛

标题: 水性高光面漆问题 [打印本页]

作者: jason110    时间: 2010-6-9 17:07
标题: 水性高光面漆问题
我做了一个水性高光白面配方,在施工涂刷木板时,漆膜接近表干时,发现很多小凹坑,或者是颗粒状的小点,影响光泽。
    可能是大家所说的针孔、菲子、小火山口!请问高手:如何解决这个问题?
    谢谢!
作者: zhangxingqiao    时间: 2010-6-9 17:48
稀释比例多少,黏度多少,采用喷涂工艺是吗?我也遇到过类似的问题,尽量减少配方中的含水量,主要是底漆耐水性不好。底漆吸水溶胀导致面漆无法平整,可以通过面漆少添加水的方式来进行解决,面漆中的含水越少越好。也可通过提高底漆的耐水性,如果你是白色底漆粉料用量应该比较大,面漆中过多的水还是会渗到底漆的微孔中,同样会出现上述情况,最有效的方法是面漆中尽量少用水。
作者: mancini810707    时间: 2010-6-9 18:36
水性咬底~~~~~~~~~~~~
作者: jason110    时间: 2010-6-10 11:32
不是水性咬底   水性咬底现象我经常见到  状况不一样
应该也不是底漆的耐水性不好的原因
因为我在玻璃板上刮漆膜,就会出现相同的现象
并且在涂刷有油性高光面漆上面涂刷水性高光白面,也出现类似的情形
作者: mancini810707    时间: 2010-6-10 11:45
哦 那看一下你的成膜助剂是否挥发过快 ~~~~~~~~还有是否是微泡~~~~
作者: jason110    时间: 2010-6-10 12:14
成膜助剂用的是挥发速度最慢的   消除微泡的消泡剂也用过   最强的消泡剂也用过  润湿剂也调整过   就是不行  呵呵
作者: zhangxingqiao    时间: 2010-6-10 13:46
楼主最好还是把方子贴出来,大家参考分析一下,并附上相应的施工工艺。
作者: sorlin    时间: 2010-6-10 19:32
不用看什么施工工艺,
你的漆本身就有问题,呵呵
应该还是树脂的问题。
这个树脂,你做色漆应该会好一些吧?!
作者: 汝娇妻爱乳胶漆    时间: 2010-6-10 22:16
或许是贝纳德旋涡
作者: zhangxingqiao    时间: 2010-6-11 09:51
建议更换乳液!
作者: jason110    时间: 2010-6-11 12:34
我发现其他乳液也有类似的情形  只是比我这支乳液稍微好点   但是还是有那种现象
作者: 从零开始    时间: 2010-6-11 13:20
是不是消泡剂用的不合适,加入润湿流平剂不能改善吗?
作者: qianlong    时间: 2010-6-11 15:30
单组分还是双组分?双组分有可能是树脂和固化剂的相容有些问题。
作者: wyzln    时间: 2010-6-11 16:00
加润湿流平剂应该可以解决吧
作者: Polyming    时间: 2010-6-11 16:16
zhangxingqiao讲得有道理:victory:
此现象和咬底有点类似,但是不是面漆的水溶解底漆,只是破坏了底漆。
主要原因是底漆初期耐水性不好,才引起底漆破坏和凹坑。
楼主试一下将底漆完全干燥7天后,再上面漆。
还有在干燥气候条件下面漆水分会发得快,容易避免凹坑。
作者: zxqyzxj    时间: 2010-9-25 10:25
乳液应该有问题,这种现象底面不符出现气泡可能出现这个问题,还有就是成膜和胺类
作者: ffgong    时间: 2015-3-31 10:24
双组份 水性高光    应该是反应微泡
作者: Gl22    时间: 2016-3-6 20:16
楼主问题解决了吗?
作者: lishao9394    时间: 2016-3-7 11:45
jason110 发表于 2010-6-11 12:34
我发现其他乳液也有类似的情形  只是比我这支乳液稍微好点   但是还是有那种现象

钛白粉是直接打的还是经过研磨的,有没有可能是钛白粉反粗了?

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1