联众涂料论坛

标题: PU木器漆气味问题 [打印本页]

作者: 凤城七载    时间: 2010-9-21 11:49
标题: PU木器漆气味问题
请教高手,油工说我们做的PU木器装修漆的气味总比不上华润的产品,该如何调整?
作者: yspengtao    时间: 2010-9-21 12:53
溶剂调了 固化剂溶剂也要调  在就是你本身树脂就是用气味比较大的溶剂做的
作者: 木器涂料技术    时间: 2010-9-22 21:35
油漆施工时的气味可以直接对比,但是漆膜的残留气味是树脂里面的,你可以试试直接将树脂开稀成60%的固含直接加固化剂喷涂毛坯板,用油酸做的正规的树脂的放两天后基本无味,用单酸做的树脂半年后残留的气味都消不掉.
作者: cnlyk    时间: 2010-9-22 22:03
如果是施工时的气味,那主要是溶剂味道和游离TDI的刺激,如果是成膜后长时间残留气味,主要就是树脂的味道了
作者: 657047623    时间: 2010-9-23 09:21
华润漆在施工中甜甜的气味不知道是什么溶剂啊?
作者: louisa    时间: 2010-9-23 10:53
应该是添加了某些香精或遮味剂这类的东西,调查一下!:)
作者: 凤城七载    时间: 2010-9-26 21:03
回复 3# 木器涂料技术

谢谢指教!
作者: 凤城七载    时间: 2010-9-26 21:06
回复 5# 657047623

是不是硝基乙烷或丙烷?不知能不能用在PU中?
作者: jaychan    时间: 2010-9-26 21:21
标题:

哈哈·~~~因为你们的业务员给的回扣不如**给的高~~~~不过说真的,华润的稀释剂里面可能有种香精,带有那种甜甜的香味~~要不你也加点香精进去,看看反应如何·~~~在就是减少酮类等气味大的溶剂的量~~~~
作者: 绿色化学    时间: 2010-9-28 22:29
怎么可能是香精啊,   肯定是酯类吧
作者: 春雨    时间: 2010-10-1 15:32
回复 10# 绿色化学

如果是油工说的,那么建议你的油漆主剂中溶剂用PMA或者PMP,BAC,XYL这三种溶剂。如果主家也说了,那么树脂你要用点品牌的。单酸的树脂就不要用了;固化剂要用符合新国标的,一方面是游离TDI,另外禁用卤代烃,EAC都要少用;稀释剂则也是考虑用PMP,BAC,XYL。可微量添加桂花香精、茉莉香精,或者遮味剂。
作者: pu1234    时间: 2011-12-16 09:50
固化剂是肿丁旨,二甲酯,乙旨,开稀的,气味不大才怪啊。还有游离TDI,这玩意气味不大,但很刺激黏膜,闻了感觉不舒服。
作者: pu1234    时间: 2011-12-16 09:52
游离TDI基本无气味,多少刺激黏膜,就好比一氧化碳,是没有味道的,但是有毒,特刺激黏膜。
作者: 凤城七载    时间: 2013-1-15 09:25
春雨 发表于 2010-10-1 15:32
回复 10# 绿色化学

今天回头看了你的指导,感觉句句受益匪浅。太感谢你了。能认识你吗?
作者: 春雨    时间: 2013-1-26 23:07
凤城七载:其实我也是水平泛泛,庸庸碌碌之辈。做涂料,我认为环保、低气味是必需要做到的。要考虑到油漆工的健康和家具的消费者的健康。同时我们涂料工程师要做出有一定水准的涂料产品。
作者: yuyong254090295    时间: 2013-1-27 20:31
jaychan 发表于 2010-9-26 21:21
哈哈·~~~因为你们的业务员给的回扣不如**给的高~~~~不过说真的,华润的稀释剂里面可能有种香精,带有那种甜 ...

呵呵,有做业务员的潜质,今天在实验室喷完漆,洗枪时用了以前加香精的稀释剂,把我呛得不行了,那味就是没油漆味正!
作者: liyusong    时间: 2013-1-28 13:41
春雨 发表于 2013-1-26 23:07
凤城七载:其实我也是水平泛泛,庸庸碌碌之辈。做涂料,我认为环保、低气味是必需要做到的。要考虑到油漆工 ...

支持,环保是我们涂料研发的奋斗目标
作者: 八度空间    时间: 2013-1-30 15:45
香精闻久了会头晕

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1