联众涂料论坛

标题: 怎么才能让醇酸树脂和丙烯酸树脂 混合后形成均一相 [打印本页]

作者: mhwyy1987    时间: 2011-2-24 15:16
标题: 怎么才能让醇酸树脂和丙烯酸树脂 混合后形成均一相
到底选用什么溶剂,或者是混合溶剂?

作者: tank    时间: 2011-2-24 15:49
一般的溶剂如二甲苯、丁酯都可以同时溶解两种树脂,但通常醇酸和丙烯酸的相溶性会有些问题所以建议LZ还是先评估一下二者相溶性再考虑溶剂的问题。。。
作者: mhwyy1987    时间: 2011-2-24 16:02
回复 tank 的帖子

本人是新手,谢谢哥们,我去好好了解下!
作者: jackma    时间: 2011-2-24 19:47
不晓得LZ为什么要这样做。
作者: mhwyy1987    时间: 2011-2-25 08:54
回复 jackma 的帖子

我们老师让我想办法搞成均一相! /:&apos 有经验的兄弟们,慷慨相助啊!
作者: tank    时间: 2011-2-25 09:42
mhwyy1987 发表于 2011-2-25 08:54
回复 jackma 的帖子

我们老师让我想办法搞成均一相! /:&apos 有经验的兄弟们,慷慨相助啊!

嘿嘿!那你要选择合适的丙烯酸或者醇酸,一般来说合成脂肪酸改性的醇酸和丙烯酸的相容性会好一些----你们老师干嘛的?
作者: Vmihubv    时间: 2011-3-9 18:47
做一个测试,看你选择的二个树脂相容性。涂料工艺中有讲到树脂相溶性的测定的方法,一般的大公司都会有这个性能的测式,相容性OK,再选择溶剂。TANK版主讲得非常清楚。
我看到的方法,将二个树脂混合,涂在玻璃上,等干燥后,看是否透明,如果有牛奶般的乳光,那就是相容性不好,这种方法可以排除溶剂因素的影响。
作者: 老朋友    时间: 2011-3-9 21:37
请问你们老师是不是做树脂的?丙烯酸改性醇酸树脂是可以做到的,就是将丙烯酸和醇酸混溶在一起的,但不是冷并,而是在加热反应时混合的。
作者: mhwyy1987    时间: 2011-3-11 12:18
回复 Vmihubv 的帖子

谢谢,你哦!
作者: mhwyy1987    时间: 2011-3-11 12:18
回复 老朋友 的帖子

你说的的确是一种方法  谢谢
作者: y63029351    时间: 2014-9-3 11:24
楼主会考虑用3甲苯嘛?
作者: lzxing88    时间: 2014-11-27 23:11
选择长链的丙烯酸树脂会好点
作者: 精灵人生    时间: 2016-10-27 22:01
我有一款丙烯酸树脂和醇酸树脂有较好的相容性。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1