联众涂料论坛

标题: 乳胶漆用原料打假3.15行动,贴出您对各种原料的打假心得!(申精) [打印本页]

作者: 胶头滴管    时间: 2011-3-2 22:29
标题: 乳胶漆用原料打假3.15行动,贴出您对各种原料的打假心得!(申精)

关于AMP95一类的东西相信各位坛友一定非常熟悉,但是这类的产品市场上有不少冒牌货,有时是放不慎防啊,大家交流下打假心得。最近小弟做了些对照试验,原理很简单:就是铜离子+氢氧根离子反应生成氢氧化铜沉淀。过程中得到不少有趣的东西,贴出来大家看看:
1,
氢氧化钠+硫酸铜:

[attach]39164[/attach]
(上图)右边是混合后生成的沉淀,拍照角度不一样,下图硫酸铜颜色其实与该图系同一个样品[attach]38637[/attach]

[attach]39163[/attach]
(上图)未混合前的硫酸铜与氢氧化钠
2,
氨水+硫酸铜反应:

[attach]39169[/attach]
3,
助剂AAMP样品(真假未知)反应的颜色:
[attach]39166[/attach]
[attach]39165[/attach]
可以清晰看出助剂A,含有游离的OH-离子,所以,嘿嘿…如果价格和AMP95差不多,产品你应该懂的。
4,
助剂B与爱旺德(DOW真品)

[attach]39167[/attach]
[attach]39168[/attach]
当然,最准确的方法是测红外,你懂的!
本人发此贴希望能够抛砖引玉,在论坛中交流下一些原料的甄别方法,请大家随意发言。

作者: 胶头滴管    时间: 2011-3-2 22:37
补发三张图片,第一张是氨水+硫酸铜;第二张右边的氢氧化钠加入了硫酸铜,左边的是初始硫酸铜,因为拍摄角度不一样。第三张是两者溶液的初始状态。希望大家顶贴,维护行业的名誉,做油漆做好漆,做人做诚实的人。
作者: zgs    时间: 2011-3-13 10:25
你贴的照片转引自QQ空间,所以在这里不能显示。是否能直接上传照片?
作者: 浩文    时间: 2011-3-14 12:48
楼主,/:^O^等你的图片呢
作者: hust_0412    时间: 2011-3-14 13:32
lz发图片/:kid
作者: blackbirch    时间: 2011-4-8 14:12
:) 有点意思,成本是万恶之源。
便宜的东西真的要考虑一下。但是贵的么也要看良心了~
作者: 胶头滴管    时间: 2011-4-17 22:14
回复 zgs 的帖子

我自己可以看到图片啊,是不是我没处理好啊  求教!
作者: 胶头滴管    时间: 2011-4-17 22:23
回复 blackbirch 的帖子

一段时间内挺伤感的,没人挺我,后来很长一段时间都不想上来看。我发帖的初衷就是大家互相贴一些甄别假原料的方法,做为一名技术人员,如果明知是假原料还用那就是人渣,如果做了很多年还不知道的那就是小白。曾经有人送我一个假的钛白粉,说价格多么多么便宜,我用低浓度的稀盐酸一验很多气泡,我说哥们您这是钛白粉吗,你找错人了,哥不是那样的人,shit!个人很BS这样的人,兄弟感谢你挺我。
作者: 胶头滴管    时间: 2011-4-17 22:41
回复 浩文 的帖子

图片已经上传,感谢支持!
作者: xyz59    时间: 2011-4-18 21:32
谢谢,您是怎么鉴别Pe100x的?
作者: 胶头滴管    时间: 2011-4-25 18:33
回复 xyz59 的帖子

没有用过你说的那个助剂,如果类似的可以参照小弟上面的简单看下,或红外检测~多谢回帖!
作者: 胶头滴管    时间: 2011-4-25 18:38
回复 490007014 的帖子

66154296推荐你一个,里面已经有很多朋友了
作者: xyz59    时间: 2011-4-26 21:05
回复 胶头滴管 的帖子

不好意思啊,我写的应该是PE100,原帖写错了
作者: xyz59    时间: 2011-4-26 21:06
请问阴离子润湿剂能在乳胶漆中使用吗,例如OT75 ?
作者: yuqing248    时间: 2011-5-24 20:46
用过假东西,钛白,好像是用轻钙加部分钛白做地
作者: 沂蒙涂客    时间: 2011-6-12 10:10
我遇到的一些用试纸和鼻子就能大体看出来了  还没有太NB的假货
作者: hec    时间: 2011-6-22 11:49
/:good顶一下
作者: hec    时间: 2011-6-22 11:49
/:good顶一下
作者: 胶头滴管    时间: 2011-6-29 22:36
沂蒙涂客 发表于 2011-6-12 10:10
我遇到的一些用试纸和鼻子就能大体看出来了  还没有太NB的假货

不是吧,固含怎么闻?有些人用国产的分散剂代替诺普科5040卖同样的价钱,润湿剂固含低于985(150度30min)等等。试纸是什么,请教下?PH试纸?有些东西光闻气味不行的。总之,感谢分享你的经验,谢谢!
作者: 胶头滴管    时间: 2011-6-29 22:41
yuqing248 发表于 2011-5-24 20:46
用过假东西,钛白,好像是用轻钙加部分钛白做地

粗略的配制些稀盐酸,洗下看起泡。钛白粉的比重比轻钙的大些,可以对比看下体积。还有,之前有同仁说取少量粉用手指之间搓,然后用水冲,纯度不好一冲就掉。
作者: 胶头滴管    时间: 2011-6-29 22:43
xyz59 发表于 2011-4-26 21:05
回复 胶头滴管 的帖子

150度烘烤固含97%以上,还有采购原料选正规代理,感谢分享!
作者: 四川涂料人    时间: 2011-6-30 21:53
LZ我是新手!我看了好久才看懂!你能发些具体怎样实验真假原材料的方法吗?比如分散剂应该怎样实验能看出来!我经常要鉴别原材料,很多东西都还不懂!所以很纠结!希望LZ大慈大悲洒下你的经验吧!/:kiss
作者: kissington    时间: 2011-7-13 17:13
现在的假钛白是最坑人的,我的一个客户~~做外墙,20%钛白添加量两遍不盖底,我哭了

一问~钛白粉7000一吨~~笑死我了
作者: 13916399471    时间: 2011-7-13 20:17

想问一下楼主,AMP-95真的有其宣传的那么多功能吗?不就是调PH值吗,有些类似结构的有机胺似乎也可以啊。不太明白,请大家指点一下
作者: hjunmeidvd2    时间: 2011-7-14 09:46
现在真假原料真的是太多了,谢谢楼主分享经验!
作者: 糊涂    时间: 2011-8-6 06:15
关于钛白的检测建议方法,手边必须有经过确认的正品,用正品和待检测品分别做两个小样,然后向里加氧化铁色浆,做刮板,颜色浅的为真品,然后继续添加浅的色浆,直到完全一样,色浆差值百分比即为造假者假东西添加量,做为基本检测,此方法简单易行,当然准确的是用红外,一般小厂没有啊

作者: ecopaint    时间: 2011-8-6 10:32
挺一下楼主!
作者: bsw    时间: 2011-8-9 13:47
弱弱的问一句,爱旺德是DOW的吗?
作者: 过客    时间: 2011-8-9 20:56
bsw 发表于 2011-8-9 13:47
弱弱的问一句,爱旺德是DOW的吗?

/:^W^不是
作者: 拜占庭骑士    时间: 2011-8-12 09:40
过客 发表于 2011-8-9 20:56
不是

就是胺万达吧?
作者: cystasun    时间: 2011-8-12 10:04
够专业!佩服佩服
作者: wzh2009    时间: 2011-8-13 22:33
强烈支持楼主!!!/:good
倡议大家都行动起来抵制假货!!!/:@

作者: heshushenghehe    时间: 2011-8-23 17:32
学习的好地方。/:dance
作者: amber505    时间: 2012-1-29 12:14
学习了,谢谢楼主..............
作者: cooooldog    时间: 2012-4-7 10:04
不错不错,简单易行的鉴别方法
作者: gracoo    时间: 2012-4-18 14:41
支持支持...
作者: dpopvvzhoupan    时间: 2012-4-18 15:15
支持,打假行动
作者: 涂料119    时间: 2012-4-18 17:07

实际市场假冒的AMP-95多是有机胺【如乙醇胺】用楼主的方法却无效。楼主的方法只能是检测用氢氧化钠水溶液假冒AMP-95.
作者: liuyi0401    时间: 2012-4-22 15:27
昨天公司还遇到一批假钛白,真服了这些人了,你掺点硫酸钡也行啊,搞点轻钙,太坑人了。
发个检验的方法大家分享一下:
(1)把待检钛白用水润湿成糊状,加入稀盐酸或稀硫酸,冒泡的就是假钛白,分分钟搞掂。我用这个办法查出两批假的R996
(2)少数假钛白为避免上述检验露马脚,掺入石英砂,加酸后不冒泡。我的办法是取样200克左右,放入大烧杯中加水搅拌,然后放在水龙头下以适当的水流冲,钛白很细,会被冲走,掺假钛白会留下少许细砂。此办法不易掌握。
还有一个对比法
钛白粉的吸由量很低 一般20左右,而轻钙的吸由量是很高的,可以用占钛白粉25%的水分别分散真钛白粉和疑假钛白粉,如果后者黏度比前者大,肯定是假的
细度也可以检测区分的,手感等,比较太白粉的是遮盖力也可以啊
我出一招,粉料加到标准自干透明漆内,研磨细度到15或20微米,在用刮膜器50微米刮版,干燥后,白度仪测量白度,遮盖力仪测量遮盖力,数据对数据,万无一失
其实钛白粉就是提供一个遮盖力,如果干湿遮盖力都好,用起来又不存在相容性问题,你管他渗了什么?加了轻钙,湿遮盖能好?吸油量也对不上吧,至于说加了立德粉,硫酸钡,煅高岭啊,石英粉啊,湿遮盖肯定好不了
(1)、用两个手指捏一点钛白粉搓一下,真钛白粉手感涩,假的手感滑。
(2)、手上粘一些钛白粉然后用水冲,假钛白粉很容易被冲掉,而真的钛白粉不容易冲掉
作者: uoen19    时间: 2012-4-23 20:49
牛啊!硫酸铜溶液的浓度是多少?影响测试结果吗?
作者: Patton    时间: 2012-4-24 11:00
哎,假货如果不出问题也就算了,假钛白太坑人了
作者: dingru    时间: 2012-7-28 16:40
楼主说的我还是不是很明白,怎样去鉴别,
作者: qhxiaoxiong    时间: 2012-9-6 21:50
中和剂,有这么几个简单的方法测试:
1、烘烤后测固含量,能全部挥发掉是最好的,残留的东西看是形成结晶还是保持熔融的,再看颜色变化深浅。做不同的分析
2、一份中和剂,稀释10倍,百倍,千倍等分别用PH计测PH变化
作者: qhxiaoxiong    时间: 2012-9-6 21:55
钛白粉鉴别,人工侯化准确,但时间长,很多厂没这设备。可以测吸油值,对比率,色相,白度。最好是手边有正宗的样货对比,这样做下来也不会买到假货。现在假钛白还有几人会往里面加轻钙重钙的?加锐钛白,未包膜的金红石,高岭土这些东西会更多些
作者: qhxiaoxiong    时间: 2012-9-6 21:58
PE100作为润湿剂。测一下低温凝固点,用具塞试管做下起泡稳泡性实验,测一下体系降粘测试,基本就差不多能选出合适的来了。什么闪点,浊点不好测,很多人也不懂
作者: shaojin1986    时间: 2012-9-9 10:01
胶头滴管 发表于 2011-4-17 22:23

一段时间内挺伤感的,没人挺我,后来很长一段时间都不想上来看。我发帖的初衷就是 ...

/:good                                               
作者: weiqingguo    时间: 2012-11-24 11:03
真是学习的好地方

作者: shanzhuiy    时间: 2013-5-20 12:49
/:^_^/:up
作者: gcsytw    时间: 2013-5-21 08:47
/:good帮忙顶下
作者: gcsytw    时间: 2013-5-21 08:47
/:good帮忙顶下
作者: Phranzyeoh    时间: 2013-5-21 09:28
钛白粉鉴别可以用稀盐酸看是否冒气等反应,用碳酸钙冒充钛白是最简单的方法
作者: shanwentao13    时间: 2013-5-23 12:11
胶头滴管 发表于 2011-4-17 22:23

一段时间内挺伤感的,没人挺我,后来很长一段时间都不想上来看。我发帖的初衷就是 ...

你要是能测出含钛量说明你很NB,能测出晶体转化率那你是神人了。
作者: dropy    时间: 2013-7-22 10:23
xyz59 发表于 2011-4-26 21:05
回复 胶头滴管 的帖子

PE-100按照吴晓天的说法,就是陶氏的NP-10。颜色比国产的清亮
作者: KENDY66    时间: 2013-7-22 13:33
我一个朋友收到一批钛白,同正常钛白在涂料中比较,光泽:27(正常钛白40左右)(60度角), 检查粒径分布基本一致, 此批TiO2 含量高0.3%;有人怀疑可能掺杂了未包覆的钛白; 请教一下:未包覆的钛白同包覆的钛白价格相差多少?谢谢!

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1