联众涂料论坛

标题: 关于表面张力的疑问?? [打印本页]

作者: xiangshiruwu    时间: 2011-5-14 10:07
标题: 关于表面张力的疑问??
最近看资料,说极性越大,表面张力就越大。表面张力越小的液体越容易润湿底材(底材的张力大于液体),附着力也越好!!又说极性相近的物质间的附着力比较好,因两相间的表面极性基团相互吸引!哪极性相近,是不是说明表面张力也越近啊,表面张力接近润湿就不好,那何来附着力也比较好之说!不知是我理解错了,还是没找到根本原因。希望高手解答!!!是表面张力相差越大润湿越好,还是相差越小润湿越好呢?固固接触和固液接触之间有什么区别呢?
作者: Hans    时间: 2011-5-16 09:03
楼主积极思考,我鼓掌!

作者: Hans    时间: 2011-5-16 09:05
把表面张力换成界面张力,就比较好理解了。
作者: xiangshiruwu    时间: 2011-5-29 08:26
还是没人能给我解答啊!
作者: xmcshiwo    时间: 2017-5-7 15:03
涂料表面张力低于底材的表面张力(也叫表面自由能),此时涂料对底材的润湿比较好,能更好的吸附,和附着,这时候附着力比较好
作者: 采购商    时间: 2017-10-28 09:48
极性与表面张力这个好像是正比关系,但是异丙醇的表面张力很低哦,2相近的极性附着力会好,3润湿的话,涂料表面张力只要比底材低就好润湿,涂料有溶剂嘛,很容易做到比底材表面张力低。我司做德国CHT的助剂 润湿消泡 流平,不太详尽,大家可以补充。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1