联众涂料论坛

标题: 水性酒瓶漆湿喷湿起针孔 [打印本页]

作者: 248330501    时间: 2011-6-10 15:40
标题: 水性酒瓶漆湿喷湿起针孔
我在做水性酒瓶漆的时候,客户要求做两层,但是又要求做湿喷湿的(白底喷号后马上喷面漆),可是问题出来了,在高温烘烤5min左右就出现了一些针孔(做单层是没有这个现象的),把下面的白底给透出来了。我做了很多实验都无法解决,希望大家发表一些你们的高见,谢谢大家啦!

作者: xiaog    时间: 2011-6-10 19:22
这种现象湿碰湿是比较容易出现的,是底还没干啊。
作者: 菜鸟一营    时间: 2011-6-11 13:09
等底干了再喷。
作者: 248330501    时间: 2011-6-13 11:47
回复 菜鸟一营 的帖子

可是客户要求湿喷湿呀
作者: 248330501    时间: 2011-6-13 11:47
客户就是上帝呀,没办法
作者: virushiv    时间: 2011-6-13 13:35
底面用的是同一种树脂么?
作者: 248330501    时间: 2011-6-13 15:01
回复 virushiv 的帖子

是的。。。。
作者: virushiv    时间: 2011-6-13 15:20
面漆是透明的还是有色的?有针孔是底漆出现针孔了?还是面漆有?还是都有了?
作者: 248330501    时间: 2011-6-14 10:12
virushiv 发表于 2011-6-13 15:20
面漆是透明的还是有色的?有针孔是底漆出现针孔了?还是面漆有?还是都有了?

面漆是实色的红色,面漆出现了针孔,把底下的白底给透出来了,刚喷出来是没有的,可是烘烤5min左右就开始出现了,大师有什么办法吗?给支支招。
作者: virushiv    时间: 2011-6-14 10:34
我以前也遇到过,基材是马口铁!一遍铁红的底,再喷一道酞青蓝面漆(底面为同一树脂,均为水性漆),一道底漆后,5分钟内湿踫湿(工艺要求)烤出来后:外观:不是针孔!!!是铁红色返上来!!!10分钟则基本上不返色,但是还达不到要求!
       底漆用乙醇稀释,十分钟后再喷就可以了,但是5分钟内怎么都出现问题!!
      你的底漆可以:提高黏度(喷涂黏度不会太高)
                              或者溶剂全为快干的。
作者: Q清风F    时间: 2011-6-18 10:07
virushiv 发表于 2011-6-14 10:34
我以前也遇到过,基材是马口铁!一遍铁红的底,再喷一道酞青蓝面漆(底面为同一树脂,均为水性漆),一道底 ...

红颜料不耐温吧?
作者: 248330501    时间: 2011-6-18 13:06
Q清风F 发表于 2011-6-18 10:07
红颜料不耐温吧?

这跟耐温有关系吗?
作者: 汝娇妻爱乳胶漆    时间: 2011-6-18 20:39
我覺得是這樣的:濕碰濕相當於加厚漆膜,而你的漆當塗膜厚時就會有很多微泡,它們破後留下孔就是你認為的針孔
作者: 248330501    时间: 2011-6-19 09:36
汝娇妻爱乳胶漆 发表于 2011-6-18 20:39
我覺得是這樣的:濕碰濕相當於加厚漆膜,而你的漆當塗膜厚時就會有很多微泡,它們破後留下孔就是你認為的針 ...

恩,同感,可是有什么好办法来解决吗?
作者: 地域人心    时间: 2011-6-20 10:55
底漆没有完全干燥,当你上面漆以后,底漆里面的水分由于温度的原因,开始往外面跑,顶破了面漆就出现了针孔。楼上说的膜越厚,出现这种几率的情况就越高。所以只能把底漆做的很快干,建议直接做成醇溶类型的,少加甚至不加水,把面漆做的慢干一点,协同底漆一起干燥。个人拙见,仅供参考。
作者: yuanhb    时间: 2012-2-5 12:30
将底漆的触变性提高,用水性膨润土来提高

作者: bsw    时间: 2012-2-8 08:47
我这边可以提供一个水性快干型烘烤树脂,有兴趣的话可以试试,看看能不能解决你的问题。
作者: xunzi    时间: 2012-2-18 13:46
底漆闪干时间太短
作者: yinjuntian    时间: 2012-2-21 16:03
我现在也碰到了这个问题!头痛!
作者: 水性漆    时间: 2012-2-24 19:38
调节底面漆挥发速率及浮色,底漆做快干型的多加点乙醇,适当延长底漆闪干时间,面漆少加强溶剂如丁醇,因为丁醇溶解力比较强比较容易咬底而浮色。OK!水性酒瓶漆专用耐水煮耐白酒助剂价格实惠,效果相当,有要的吗?欢迎大家来相互探讨,共促进,同发展!
作者: xunzi    时间: 2013-11-19 13:01
换树脂吧
作者: 马宁川    时间: 2014-3-24 13:06
可能是微泡问题,,我们公司是专业生产炔二醇类分子消泡剂的,消泡和抑泡效果都非常好,有兴趣可以联系我,马生 13712981255

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1