联众涂料论坛

标题: 看看“里帮”漆的检验人员的水平吧 [打印本页]

作者: 刘大帅    时间: 2011-6-15 10:11
标题: 看看“里帮”漆的检验人员的水平吧
     最近,偶遇“里帮”漆的检验科科长,交谈中谈到里帮漆工资太低,检验科科长月薪才3K。后来,我推荐他去一企业面试,我震精了:
   1、乙二醇比色居然用铁-钴。
   2、做溜程居然在15毫升后读初溜点。
   3、折光仪居然不会用!
   4、钛白粉只目测。
   5、乳液只是看个外观、测个粘度。
   我无言以对,这样的检测手段和水平怎么控制产品质量?!里帮漆难道就这样控制质量?!
   求真相!
作者: xbhchina    时间: 2011-6-15 11:53
这个...
万一那科长,一不小心上了联众,然后神不知鬼不觉地看了此贴
那该如何面对父老乡亲啊
情何以堪!何以堪!!!

不过还是全面的看才好,他水平不代表检验科的总水平,吧??用他肯定有用他的理由
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-6-15 12:14
科长不是干活的,下面的检验员才是干活的。
作者: whhong2009    时间: 2011-6-15 12:33
立邦与里帮?
作者: 耳关众涂料    时间: 2011-6-15 19:07
科长水分有点重
作者: 笑晓    时间: 2011-6-16 10:12
呵呵。见怪不怪。
作者: 红叶    时间: 2011-6-16 11:46
看了你的帖子,突然间发现,我是否懂得太多了才导致始终只是个Chemist?看来我应该学会遗忘!
作者: whhong2009    时间: 2011-6-16 14:22
是呀,懂得太多,看不顺就去说,永远只能是小角色;
但是很多地方检测只能根据技术部门的要求做,,,不能用折光仪就太烂了
作者: 红叶    时间: 2011-6-16 19:30
whhong2009 发表于 2011-6-16 14:22
是呀,懂得太多,看不顺就去说,永远只能是小角色;
但是很多地方检测只能根据技术部门的要求做,,,不能 ...

你这话就不对了,我以前的那个厂的那个技术部经理基本上是细度不会刮,粘度计也不知道有几种,分散机都不会操作,更不用说折光仪(因为那公司都用GC,所以阿贝折射仪是从来不买)这些先进设备了。但人家还不就是下子把公司的质量提高,把销售量从5000万在一年内拉到3个亿!
当领导的要技术干什么,关键是领导能力,关键是会用人。我后悔当初懂得太多,现在正在遗忘当中......
作者: 寂无寞    时间: 2011-6-17 07:45
/:Q呵呵。见怪不怪。
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-17 09:56
     再加上一条,细度也不会看。这个朋友确实是里帮漆的检验科的负责人,我现在都没有办法向人家公司解释了。
   怎么会这样?!虽然是苏州里帮公司,但是也年销售5个亿呀,怎么会这样的呀?!
   我不是想去批评、指责什么人,这是真人真事。我只是非常的吃惊,是什么原因导致的?!难道里帮漆就这个管理水平?可是里帮漆年销售过5个亿。
   唉,这个行业。
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-17 10:01
xbhchina 发表于 2011-6-15 11:53
这个...
万一那科长,一不小心上了联众,然后神不知鬼不觉地看了此贴
那该如何面对父老乡亲啊

如果他看到了,也请不要怪我,人还是需要有点真材实料、真正的本领的。我因为他,已经被企业老总批评了,公司花双倍工资6k就招这样的人?!情以何堪?!
作者: 红叶    时间: 2011-6-17 12:07
6K这么低工资他也肯去呀?
一般来说3K以下的是什么都做的,如实验员.
3K-6K的是什么都会的什么都懂的万能的,如化学师.
6K-10K的是什么都会一半的一知半解,如高级一点点的化学师.
10K-15K的是基本上一般般的性能测试与应用都不会的.如经理级别的.
15K以上的一般来说是什么(连最起码的)都不会的,如部门经理的.
20K,30K以上的是基本连什么时PU,NC,PE......都分不清的,如总监级别的.
.......
作者: 红叶    时间: 2011-6-17 12:13
再多说两句,我6年前的经历。一次车间忙不过来,我去帮忙,老板刚好走过来。
问我,“叶工,你在干嘛?”。
我说,“他们忙不过来,帮忙检测呀!”
老板开始发火了,“我这么高工资请你回来,你跑这里来搞这个干嘛?不就是在浪费我给你的工资?赶紧把这个忘了,去办公室泡个茶多想几个配方。”
/:815
作者: sorlin    时间: 2011-6-18 14:35
叶老板的回帖真是精辟啊
呵呵
领导就是要会忽悠人去帮他办事,至于具体事情会不会是另外一回事
大公司嘛,会做实事的人太多了,你不会,他会,总有人会
所以大公司的领导只要做好报告,看报告和回邮件,喝喝茶,还有哪个经理跑到一线战斗。
作者: sorlin    时间: 2011-6-18 14:35
大公司还喜欢轮岗制,管理都是相通的,所以具体事情不一定明白。

知道个大概就好。
作者: ft2006386    时间: 2011-6-18 17:03
而且人家的方法也不一定是不行的,有些检测方法只注重实用的
作者: coco_2594    时间: 2011-6-18 19:12
现在企业很多领导不干实事,不懂技术的很多,关键是用人,用活人!!
在一个部门是一个团队整体作战,不是单个人作战!!
作者: 在你身边    时间: 2011-6-18 21:12
听着咋嫩真憋屈里
作者: 568451768    时间: 2011-6-19 04:10
红叶 发表于 2011-6-17 12:07
3K-6K的是什么都会的什么都懂的万能的 ...

这也太悬乎了
作者: 力龙涂料    时间: 2011-6-19 08:33
红叶 发表于 2011-6-17 12:13
再多说两句,我6年前的经历。一次车间忙不过来,我去帮忙,老板刚好走过来。
问我,“叶工,你在干嘛?”。 ...

你那个老板真好,俺就真是个打杂的。
作者: cdw0727    时间: 2011-6-20 14:58
大家讲的太好了
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-22 16:03
阳光灿烂 发表于 2011-6-15 12:14

基层管理干部应该会说也会做的!
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-22 16:05

你个工程师去帮忙检测,老板当然不高兴了。可是你如果是检验科长,却不会、不帮忙检测,就说不过去了。
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-22 16:16

我不认同你的看法:
1、首先企业的检验人员、检验科长工资应该有多高?!3-5年工作经验的普通检验人员3K算多的了,科长5K也不是所有企业都能开得起的,群里朋友都心里有数的。检验科长月薪5K的有几人?!
2、技术人员是工作时间越长经验越丰富,怎么会到了总监级别就什么都不懂了?!涂料行业所有的技术总监都是技术高手出身,否则他就做不了这个总监。总监最重要的本领就是技术的全面性和丰富的实践经验,有能力解决技术方面的困难问题。工程师技术水平再高,也只是在一单方面的水平。我们学化工的,为什么大学时还要学高数、学物理、学计算机?都是未来工作的需要呀。涂料一样涉及到电化学原理,这也是专科和本科的区别。
   欢迎继续拍砖!
作者: 红叶    时间: 2011-6-22 17:38
刘大帅 发表于 2011-6-22 16:16
我不认同你的看法:
1、首先企业的检验人员、检验科长工资应该有多高?!3-5年工作经验的普通检验人员 ...

你是不是没在小厂呆过呀?质检部是属于技术部管的好哇。
你在讲笑话,俺这砖拍不下去。你是不是没在大公司呆过?那个大公司的总监是懂技术的?
不过总监懂技术是对的,他们懂的不是这个行业的技术,他们懂的是运营管理技术。再说工资的高与低有时是跟工作时间的长短是没有关系的。你说的工作时间越长工资越高这只是同级别的比较,不同级别的就不能用工作时间来对比的了。
作者: 老朋友    时间: 2011-6-22 18:10
工资的高底不能一概而论,虽说与级别的高低有关,但我认为最关键的还是与单位的大小,校益高低和老板的气度大小都有关系的,同样的级别但工资也不一样,有的可以拿五k但有的只能拿三k
作者: jj5207758258    时间: 2011-6-22 20:19
我觉得技术总监究竟是不是真懂技术要看公司的,大部分都是真正技术出身做上去的,这样的技术总监偏向技术型,兼带管理运营,也有的是高管兼着的,挂头衔偏管理型但并非一点不懂技术,可能国企会有这样的老大。但大部分公司的技术总监还是懂技术的,技术精通程度且不说,但一点不懂是不太可能的,不然岂不贻笑大方?
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-22 22:13
    技术总监不懂技术? 开什么国际玩笑?!
   红叶朋友,你要考虑换换单位了,一直在小公司干,能学到什么?!
作者: 红叶    时间: 2011-6-23 10:34
谢谢大帅的友情提醒!正因为这样,所以我去年决定离开我呆了4年多的那个你说的那种“小公司”
为了能帮助更多的朋友,在这里我仅代表刘大帅的这个建议一下跟我之前那公司一样小或更小一点的“小公司”的朋友。请现在还在阿克苏,多乐士,PPG,立邦,宣威,大宝......等“小公司”里就职的朋友,你们要注意了,大帅的提醒,你们是在这样的“小公司”里干是学不到什么的!要到更大的公司里去呀。对了,什么公司才是大公司,请大帅介绍一、两个呀!
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-23 21:03
红叶 发表于 2011-6-23 10:34
谢谢大帅的友情提醒!正因为这样,所以我去年决定离开我呆了4年多的那个你说的那种“小公司”
为了能帮助更 ...

你何必拉上别人?有底气何不公布你目前所在的什么大公司?让大家看看那个大公司的技术总监不如你一个工程师懂技术?!  
     真正的高手从不说自己懂,但是你以为他真的不懂,那就你的无知了!
     特别声明,本人是在小公司工作的。
作者: 红叶    时间: 2011-6-24 07:29
刘大帅 发表于 2011-6-23 21:03
你何必拉上别人?有底气何不公布你目前所在的什么大公司?让大家看看那个大公司的技术总监不如你一 ...

嘿嘿,你也在小公司的呀大帅,我前面说的“阿克苏,多乐士,PPG,立邦,宣威,大宝......”,你是在这那家小公司里做的哇?按你说的意思,你要赶紧考虑一下换公司了,在这样的小公司里干是学不到什么的(这话你说的)。

用群里一个哥们说的一句话,“跟你讨论问题真的会胃痛!”我并没拉上别人,觉得你的建议不错才介绍给别人,何以你就说我把别人拉上呢?你就当我无知好了,因为我确实没有在你所说的“大公司”里呆过。我在哪个公司,我觉得没有告诉你的必要!

在这里我顺便回一下前面28#的朋友。
可能俺说的是夸张了一点点。其实你要分清楚偏面与全面的问题。当然会有很多公司的技术总监会从技术出身升上来,也会存在从车间工人升上来,但今时今日慢慢的好多公司在追求的是高学历,还得是什么MBA出身的。这时候好多总监可能只会方向,只会管理。
再说从技术升上来的总监,也不能概全的。就如PU,PE,NC,UV,EL......也就是说升上来的那个总监可能会在某一个领域里很精,但其他的他不一定就懂,但总监是要管全面的。相对于局部的,就是说他是不懂。
另一方面,现在好多跨国大企业,很多技术总监都是老外,国外好多地方是不做PU之类的漆的,但到中国来他们也要负责,你敢说这些老外的总监懂PU?
再说了,总监只是把握好一个方向,把握好公司的政策方针就可以让公司带来盈利。有时是不需要有技术的。
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-24 08:21
红叶 发表于 2011-6-24 07:29
嘿嘿,你也在小公司的呀大帅,我前面说的“阿克苏,多乐士,PPG,立邦,宣威,大宝......”,你是在这那 ...

不是我的话让你们胃疼,是你们自己的以偏概全的论点和腔调,让你们自己胃疼。看问题、分析问题要全面,要有深度和高度,否则肯定会遭到批评,这是你所欠缺的!就是你在你负责的产品领域水平再高,也不代表你有能力去看待、分析一些问题。
  正如你自己的论点一样,目前有几个企业的技术总监不懂技术?!包括你说的这些大公司,我可以负责任地告诉你,只有老国营企业才会出现,你说的这些企业的技术总监,他们的技术水平都是你不能望其项背的。他们可能没有搞过PU,但是你以为他们不懂PU,那就大错特错了。
  我目前确实是在小公司工作,但是我已经不需要去拼命学习什么新知识、新技能了,因为我掌握的知识已经够我混口饭吃了。
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-24 08:41

红叶,你自己看看你的贴子,再认真想一想,是不是非常武断?!

6K-10K的是什么都会一半的一知半解,如高级一点点的化学师.
10K-15K的是基本上一般般的性能测试与应用都不会的.如经理级别的.
15K以上的一般来说是什么(连最起码的)都不会的,如部门经理的.
20K,30K以上的是基本连什么时PU,NC,PE......都分不清的,如总监级别的.
.......
你目前应该属于这个什么都懂的行列吧?!说你武断时轻的,可以这样说,你完全是在信口开河、HSBD。

3K-6K月薪的什么都懂,是天才呀?是自己学的,还是师傅教的呀?!
别人我不知道,说说我自己吧:
   我们那个时候刚工作就在车间干,拖桶、投料、站锅(就是合成树脂时控制终点的现场操作工)等,辛苦了半年,了解到生产一线情况后才调到研究所,从事产品研发。我工作后第一个产品就是s01-3双组分聚氨酯漆(现在叫PU了),小试产品做好了,都得自己检验,包括终点标定。你不会做谁帮你呀?那象现在的工程师这样舒服。产品做好后,成本太高,还要继续研究降成本,等做好了树脂,还要去研究做清漆、色漆。刷板、刮细度、看表干、实干、测附着力、摆杆硬度、光泽,等等,都得自己亲自干。不会怎么办?学呀,请化验室化验员做老师,给她们送点糖,甜甜她们。这些东西都不会配做工程师吗?也许有人说,让徒弟做呀,可是你自己都不会,怎么教徒弟呀?!
    不说了。
    红叶朋友,我无意去和你争执,可是你的论点确实太武断,我怕误导群友,才和你说上几句。   

作者: coat1980    时间: 2011-6-24 09:20
是非曲直自有公道,先做好自己的事情,别人的高低不是你几句话就能定论的,低调低调~~~呵呵
作者: baoye1911    时间: 2011-6-25 15:46
为人还是低调的好,尤其做科研的!呵呵
作者: 四十年河西    时间: 2011-6-26 14:04
淡定淡定再淡定!
作者: dx8522    时间: 2011-6-26 22:04

说的有道理
作者: 刘大帅    时间: 2011-6-27 07:55
    科长不是干具体工作的,我同意这话!
   但是,如果科长如果不会干具体工作,那老板任命这个科长干什么?!
   企业管理干部一般分三层,大公司可能分四层,那就是领导层(决策层)、执行层(部门经理、科长级别)和基层(一线班组干部)。
   而执行层干部特别强调的就是专业化和职业化。专业化就是要内行管内行,管理者必须是行业精英。职业化是指管理水平和管理风格的标准化。比如,管技术的不懂技术,就不能胜任技术管理。外行管内行是不正常、又无法开展工作的。
   再说说我们涂料行业的技术总监,不懂技术的已经几呼不存在了。技术总监首先必须是一个产品领域的专家,其次还要熟悉其他领域产品的原理,三是还要知道技术工作规范要求。如果没有这些,是干不长的。我们可以看看目前企业关于技术总监的招聘要求,很清楚的。
作者: liangft2008    时间: 2011-6-27 09:25
     技术科长是必须懂技术的,不然如何去产品的开发和技术的改进。技术经理和总监也是如此。一个不懂技术 的领导如何领导技术啊,瞎子骑瞎驴---危险,起码不是合格的领导,滥竽充数吗。虽然一个没有文凭的人可以做总经理和总裁,但是做技术好像不妥。再说如何领导大家进行科研和实验 ,难以服众啊。
     作为一名技术管理人员也许不做具体的实验操作,但必须做过和了解。检验的方法和项目也必须了解,不然自己研究的产品如何判断性能的好坏呢。
作者: yupn    时间: 2011-6-27 09:54
“科长”不一定需要会LZ所说的这些,不同公司不同文化背景的公司,对”科长”的要求也不一样。
以前遇到一样香港公司,财务部经理是搞管理出身的,对管帐不大懂,整个部门管得还挺好的;
还有一个质量部经理,对检验一窍不通。
人的精力有限,事务性的具体工作做的太多的话,对部门管理和方向掌控能力自然要弱点,想什么都会,这样的人很难找;不排除确有一些人是“混”上去的。。。能“混”到头也算本事
在一个公司能适合某个位子,换另一个文化差异比较大的,没准还成为笑话。
就LZ所说的几项,阿贝/GC/溶剂比色之类的,太小儿科了,会不会无关紧要,只要想会,花几天就能练会,但有些东西不是想学就学得会的
作者: yupn    时间: 2011-6-28 15:10
其实找个会操作这些东西的人不难,难在大部份人不知道要做什么,只是等领导吩咐。
作者: mophy    时间: 2011-6-30 08:24
红叶 发表于 2011-6-17 04:13

还是泡茶来的舒坦/:815
作者: clark    时间: 2011-6-30 11:48
支持大帅,某些人经常自以为是,太武断。技术总监不懂技术还混个球
作者: nipponer    时间: 2011-8-11 23:07
作为一名立邦人。。。
首先立邦没有科长这个称谓。。都统称经理。。。
其次,立邦入职底薪一般在3500+....
so~初步鉴定为杜撰。
作者: 刘大帅    时间: 2011-8-15 07:33

不知道从什么时候开始,立邦涂料在中国刮起了一股歪风,大量聘用卖方便面的康师傅的人才!这歪风被纷纷效仿。让大家看看,廊坊立邦聘请的康师傅的总经理承偌的“从120亿5年发展到500亿”的目标?是怎么实现的。我曾经在一涂料遇到一高管,是从康师傅聘请过来的,是个50多岁的老太太。和她一交流,知道这个老太太不简单,ISO 9001的各个条款她都能倒背如流。我笑了。真不好意思,本人也搞过一点企业管理,知道管理无定法的原理。管理不要生搬硬套,要因地制宜、因人制宜、因企制宜。各个企业的人员素质、文化背景都不一样,你怎么去套?!这个老太太面临的第一个大问题对技术部的考核,可是工程师谁也不吃她那一套,她一点办法也没有,能怎么办?!全部开除?!重新招聘?公司又开不出高薪,怎么办?!
    销售人员最大的优点就是“笔大胡话”,只要敢吹,就不怕高职、高薪,到时实现不了,再到其他公司吹。
    虽然从理论上来说,优秀的销售人员与销售什么产品无关,就是说,一个优秀的销售人员,不管他卖什么,都可以成功。但是问题是:这毕竟有个过程。
    方便面、涂料的销售,并不是完全一样的。涂料属于三分质量、七分施工,所以特别注重售后的指导和服务。特别是集团、企业用漆,更是这样。而方便面呢?就不需要这样的售后服务,卖方便面只需要促销,但是涂料需要的是服务!
    所以,康师傅的精英们,知道怎么去建立市场服务体系吗?!你们,卖方便面的工作人员能去搞涂料售后服务吗?在这样的毕竟下,里帮公司大力排挤已经为他们工作十多年的老员工,工资低就不奇怪了。

作者: 糊涂专家    时间: 2011-8-15 21:15
clark 发表于 2011-6-30 11:48
支持大帅,某些人经常自以为是,太武断。技术总监不懂技术还混个球

支持,严重支持刘大帅,那怕刘大帅是一个看大门的,俺还是像兄弟你那样严重支持!
作者: 刘大帅    时间: 2011-8-16 10:03
    企业管理这个玩艺,和很多因素有关。比如企业的工资待遇,平均工资水平如果太低,你还怎么去管?!你去考核他,处罚他,他给你来一句:“你开除我吧,这点工资老子早就不想干了。”你怎么办?全开除了谁来干活?!所以,低工资水平必然导致低管理水平,换谁都一样。卖方便面的那些人知道这个道理吗?!
   哈哈。
作者: 糊涂专家    时间: 2011-8-16 12:42
看了大帅的论断,确实很精彩...想不到一个看大门的有如此高深,精辟的论断......真是好一个"人才"给埋没了,可惜!
但话说回来,企业管理,并非楼上所说的那样,一个大公司找这样的一个管理者当然是有大公司的想法,也并非就是说不行的。正如前版主所说的,做总监的不一定全面懂技术,只要懂方向,会管人就好了。正所谓没有规矩不成方圆。只有懂得条条框框,按步就班,有条不紊。。。不然谈何发展?
貌似大帅正在以小人之心度君子之福呀!
作者: 糊涂专家    时间: 2011-8-16 12:45
nipponer 发表于 2011-8-11 23:07
作为一名立邦人。。。
其次,立邦入职底薪一般在3500+... ...

同学,不用鉴定,这是众所皆知的,只要看过大帅贴子的人都知道基本没有不杜撰的...不然好多人会很无聊!
/:815
作者: yaolion2007    时间: 2011-8-20 08:28
这事情多的是了
作者: havedream    时间: 2011-8-20 14:10

多向叶工学习
/:up
作者: xiaohunhun    时间: 2011-9-21 10:03
刘大帅 发表于 2011-8-16 10:03
企业管理这个玩艺,和很多因素有关。比如企业的工资待遇,平均工资水平如果太低,你还怎么去管?!你去 ...

大帅,年纪大了要平和点啊,别那么大的火气。你也要考虑一下别人啊,在里面干了10年才3K多,要是有点能力的不是早就跑了,还用呆在里面?
    不过我倒是真的见过一个技术经理的,只会调色,不过后来见的另一个技术总监的,就对产品非常的熟悉,基本上我做的东西都是他做过的,所以不能下断言啊。

要蛋定!
作者: XUYANGPP    时间: 2011-9-21 21:06

/:^O^灰常同意
作者: 初学乍练    时间: 2011-9-22 18:18
我做5年了,才三千多/:&apos
作者: fei817    时间: 2011-9-25 23:06
很正常的吧,我以前待的做染料的公司,在国内也算是数一数二的了,有个产品经理是我的上司,但对染料一窍不通,啥事都问俺,所以我总结了下:一窍不通的管人,通了六窍的被人管,窍窍都通的跳槽了。
作者: fei817    时间: 2011-9-25 23:08
某电台采访一个乐队,结论如下:
会贝斯的做贝斯手,会吉他的做吉他手,什么都不会的呢?----------做主唱!
作者: Mooerhan    时间: 2011-9-26 10:20

/:815/:good
作者: magtulip    时间: 2011-9-30 12:01
管理人员嘛,见怪不怪了
作者: ekang_521    时间: 2011-10-8 23:21

老板是好人
作者: hust_0412    时间: 2011-10-18 14:11
以前在苏州NIPPON混过,没有科长这个职务;包括现在在里面的职务相当于"检验科科长"的薪水绝对不止3.5K;见过几位行业的技术总监,是从基层混上去的,难道当初他们什么都会,做到大领导就什么也不会了?;;;;;别太以偏概全
作者: 番茄炒鸡蛋    时间: 2011-10-20 20:36
哎  被各位忽忽悠悠就晕了
作者: coat1980    时间: 2011-10-26 14:55
宋江论武功比其他将领都差,为什么能做老大?
会用人,会管理,这才是做领导的关键。
作者: 初吻留给你    时间: 2011-10-26 18:13
看了各位说的,我这个打杂的表示鸭梨很大啊
作者: KENDY66    时间: 2012-5-28 11:13
刘大帅 发表于 2011-6-17 09:56
再加上一条,细度也不会看。这个朋友确实是里帮漆的检验科的负责人,我现在都没有办法向人家公司解释了 ...

"虽然是苏州里帮公司,但是也年销售5个亿呀," 这“5个亿”是RMB还是越南盾?
作者: 殷正权    时间: 2012-5-28 11:58
刘大帅 发表于 2011-8-15 07:33
不知道从什么时候开始,立邦涂料在中国刮起了一股歪风,大量聘用卖方便面的康师傅的人才!这歪风被纷纷 ...

拿员工薪,操老板心。
组织存在,自有其理由,由市场而定。
作者: CaPriCorn    时间: 2012-5-28 12:33
刘大帅 发表于 2011-8-15 07:33
不知道从什么时候开始,立邦涂料在中国刮起了一股歪风,大量聘用卖方便面的康师傅的人才!这歪风被纷纷 ...

我记得当初定的是十年翻十番哦,什么概念~~今年应该算是第二年了吧,让我们拭目以待~
作者: 刘大帅    时间: 2012-5-28 13:21
     从销售战略方面说,优秀的销售人员,其优秀的品质不是看他销售什么产品。换句大家都能听懂的话,好的销售人员,狗屎都能卖出去。关键是他能找到对应的客户。
   但是,从销售战术方面说,销售方便面和销售涂料确实不完全一样的。最起码的区别,方便面卖出去后,不需要生产企业派人去指导老百姓怎么泡、怎么加料、怎么凉了再吃吧?!可是涂料呢?你企业不进行服务,只能是等死!现在涂料行业拼的就是服务!那些只会卖康师傅的知道怎么搭建涂料的售后服务体系吗?!
   也许是我杞人忧天吧。企业成也营销,败也营销。
作者: 殷正权    时间: 2012-5-28 13:30

B to C的这块,家用装修的内墙涂料,不需要一对一的技术服务(即可以标准化),本质上和卖方便面没啥区别。
工程那块是工程的做法,小的case也参照B to C ,不能兼顾的部分市场甚至可以放弃。

大case是大case的做法,专门的project去做,不是有销售牵头的。

只看到人家的一个局部,便大言不惭了。

作者: hust_0412    时间: 2012-5-28 14:25
呵呵,只想观望,不想发言
作者: 刘大帅    时间: 2012-5-29 07:52
殷正权 发表于 2012-5-28 13:30
B to C的这块,家用装修的内墙涂料,不需要一对一的技术服务(即可以标准化),本质上和卖方便面没啥区别。 ...

单家庭装修方面,乳胶漆确实不需要一对一服务。但是家具漆呢?
  涂料这个行业,总的来说,还离不开服务的。只不过个别品种可能稍微好点,就算乳胶漆,也是需要服务的。
  其次,我不知道方便面技术含量如何,但是我知道,我们涂料行业产品需要技术含量的,最起码老板是这么认为的。
  我曾经在一个涂料厂,真人真事,和一康师傅过来的高管进行交流,听她说完,我笑了。我就和他们的另外一个副总预言,她的这套肯定实行不下去。果不其然,那些技术部的领导、工程师根本不听她的,不按她的要求办事。生产上也不听她的,操作工人只会做事,不会进行记录。她的那套所谓管理思路完全落空。公司老板一点办法没有。总不能全部干掉吧?最后只好干掉高管。
  企业管理模式是根据企业发展规模、企业文化来设计的。
  河北廊坊立邦前CEO,是前新加坡立邦总部技术总监提升过来中国负责的,当时年销售20个亿。康师傅的人说,给我5年,我实现销售120个亿。现在情况如何呢?!
  知道的人说说吧。
作者: 殷正权    时间: 2012-5-29 08:34
刘大帅 发表于 2012-5-29 07:52
  涂料这个行业,总的来说,还离不开服 ...

我曾经在一个涂料厂,真人真事,和一康师傅过来的高管进行交流,听她说完,我笑了。我就和他们的另外一个副总预言,她的这套肯定实行不下去。果不其然,那些技术部的领导、工程师根本不听她的,不按她的要求办事。生产上也不听她的,操作工人只会做事,不会进行记录。她的那套所谓管理思路完全落空。公司老板一点办法没有。总不能全部干掉吧?最后只好干掉高管。
-------------------
该高管要做的正是标准化,包括你说的木器漆这块,对大多数客户,也会往标准化的产品走。
这个,不是因为不懂技术。是因为不了解中国现状。

在这个“大概差不多”的国度,要推行标准化的难度,很大。 尤其是某个组织的风气范围文化,已经形成以后,一个人去改变它,几乎不可能。
作者: langmanxiehou    时间: 2012-8-10 15:46
红叶 发表于 2011-6-16 19:30
你这话就不对了,我以前的那个厂的那个技术部经理基本上是细度不会刮,粘度计也不知道有几种,分散机都不 ...

你不要遗忘了,卖给我吧,我需要
作者: g2222045    时间: 2012-8-10 19:13
现在企业很多领导不干实事,不懂技术的很多,关键是用人,用活人!!

作者: njjh    时间: 2012-8-10 19:50
红叶 发表于 2011-6-16 19:30
你这话就不对了,我以前的那个厂的那个技术部经理基本上是细度不会刮,粘度计也不知道有几种,分散机都不 ...

经理和科长有本质区别的,一个是中层以上管理,一个是基层管理,基层管理一点技术操作水平没有那恐怕不行~
作者: deng0demon    时间: 2012-8-10 21:39
头晕,看不懂的多
作者: aben    时间: 2012-8-11 16:12

是这个理,领导还真不用实际操作;但基本的指标该知道吧?
作者: aben    时间: 2012-8-11 16:15
刘大帅 发表于 2011-6-17 09:56
再加上一条,细度也不会看。这个朋友确实是里帮漆的检验科的负责人,我现在都没有办法向人家公司解释了 ...

苏州立邦按理不会是这样的检验水平,可能你认识的那人是打杂的吧,冒牌科长居多!
作者: lidesheng    时间: 2012-8-14 13:14
看了大家的讨论,精彩之至,真是公说公有理、婆说婆有理。辩证地看问题、分析解决问题都懂,为什么轮到自己都不淡定了?
作者: zxqyzxj    时间: 2012-8-15 11:09
喷子大喷特喷
作者: hust_0412    时间: 2012-8-15 11:37
nipponer 发表于 2011-8-11 23:07
作为一名立邦人。。。
其次,立邦入职底薪一般在3500+... ...

支持,,
为件杜撰的事情,大家聊得真是有劲
闲得蛋疼了吧
作者: wggang    时间: 2012-10-12 13:44
正常,领导吗?有活别人去干就可以了,不一定非得他自己动手去干?/:kiss
作者: ksummi    时间: 2012-10-15 22:14
楼上的话太精辟了/:^O^
作者: ksummi    时间: 2012-10-15 22:21
蛋定/:time
作者: 刘大帅    时间: 2012-10-17 14:42
   请管理员删除此帖,谢谢!
作者: LYYNAD3239298    时间: 2012-10-18 10:26
coat1980 发表于 2011-10-26 14:55
宋江论武功比其他将领都差,为什么能做老大?
会用人,会管理,这才是做领导的关键。

说的有道理!/:good
作者: tanghunk    时间: 2012-10-20 09:42
做领导的把握方向正确,执行到位就行。
作者: 刘大帅    时间: 2012-10-21 08:33
     这个贴子用了很多隐讳字,就是不想引起不必要的麻烦。希望也不要对号入座!
   我们只是论事,不是论企业!
   这个贴子本意是企业的一线干部,要不要懂专业、会不会专业技能的问题,可能我的说法不是很恰当。
   企业的干部一般分三层:决策层、管理层、作业层。质监负责人很显然是属于作业层,质检不是质管,质管才是管理层。
   作业层的干部一定要会做(动手),以身作则,言传身教,这样才能带好员工。管理层干部,不单会做,还要会说(动嘴),会培训、会指导、会做必要的沟通工作。决策层当然更要会说,还要会思考(动脑)。大家看看自己公司的岗位职能说明书吧,应该很清楚的。

作者: subaru    时间: 2012-10-21 09:16
刘大帅 发表于 2012-10-21 08:33
这个贴子用了很多隐讳字,就是不想引起不必要的麻烦。希望也不要对号入座!
   我们只是论事,不是论 ...

大帅,我仰慕你,凡是你说的,无疑是正确的。
作者: 深圳涂料    时间: 2012-10-30 09:33
刘大帅就是牛,说的精辟,到位,有深度!
作者: chen0235    时间: 2012-10-31 16:41

哈哈
从基层化学师做起的,做到技术部总监的,我也认识的
怎么能说什么都不会呢
作者: chemduanhj    时间: 2012-11-1 13:46
刘大帅 发表于 2012-10-21 08:33
   我们只是论事,不是论 ...

长三角待遇这么低呀 科长才6k就算高 ,不活了 ,现在什么物价呀
作者: 红叶    时间: 2012-11-3 15:39
chen0235 发表于 2012-10-31 16:41
哈哈
从基层化学师做起的,做到技术部总监的,我也认识的
怎么能说什么都不会呢

你们都是牛人哇,你们认识的人可多了,有机会也介绍小弟认识一下!
可能我说的有点夸张,不过在10年前一次偶然的机会跟元邦的一个厂长吃饭,他说了一句话:“我们给老板拼死拼活干了10多年了,现在是应该休息一下,让后生来做做苦力!”
当然有很多人是从基层做起,做到总监,当然,技术是牛XX的。
但现在好多单位现在开始务虚,就如实验员都要求是硕士毕业,他们的总监其实就是管理,可能吹吹水的理论是没人能比,但真正到实验室去操刀......
其实一些事情没有对与错,关键是你看世界的角度!
作者: zhongrujun    时间: 2012-11-10 22:28
刘大帅 发表于 2012-5-29 07:52
  涂料这个行业,总的来说,还离不开服 ...

做得不好,不代表她不行,看了你的贴子,只能说是因为她的东西没有惯彻下去,她的方法没有得到实施,并不能说明她的方法不行,这是你们这些自认为专家的人不配合罢了!
作者: cheung3733    时间: 2012-11-12 09:24
这只能说明人家的管理能力太强了,到了一定的地位,只要管人就行了。呵呵呵
作者: zhongrujun    时间: 2012-11-12 23:15
一个人的能力怎么样,还要靠人抬庄,再好的能力,下面的人不配合,那也是体现不出来的!
作者: pzy9339    时间: 2012-11-13 15:46
做什么也不一定从底层做起,不会不见得其他不会,管理人员更多懂得用人,指标只要认识数字就行了,
作者: fsliao    时间: 2012-11-17 17:20
学习学习中
作者: alligatork    时间: 2012-11-20 15:02
他能说出一些检测的方法已经是难能可贵的了。
作者: 爱莲说    时间: 2012-11-22 12:34

这帖子太赞了,转帖

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1