联众涂料论坛

标题: 涂料的体系问题。 [打印本页]

作者: wangzhaoaihong    时间: 2011-7-3 20:32
标题: 涂料的体系问题。
涂料到底有些什么体系?仅仅是油性和水性体系这么简单的吗?
为什么又听到丙烯酸体系什么的意思?请教大家来探讨下。越具体越好。

作者: lvhongpeng1    时间: 2011-7-3 21:05
还是那句话,多看《涂料工艺》
作者: wangzhaoaihong    时间: 2011-7-3 21:51
我现在关键的问题是只知道照着配方依葫芦画瓢。知其然不知其所以然。还请大家明示。
作者: shine    时间: 2011-7-4 09:13
wangzhaoaihong 发表于 2011-7-3 21:51
我现在关键的问题是只知道照着配方依葫芦画瓢。知其然不知其所以然。还请大家明示。

按分类的不同有不同的体系;
先画好瓢,同时读点涂料书籍,理论联系实际,再融会贯通,高手可成也...
作者: 三黑    时间: 2011-7-4 09:28
多看书,多上联众论坛
作者: zhongjingtao    时间: 2011-7-5 11:37
多上论坛,多看涂料工艺,多跟同行交流,多了解原料市场,高手可成
作者: zxw108520    时间: 2011-7-6 18:53
多看看书,有助入门
作者: yl313277321    时间: 2011-7-6 20:47
油性跟水性还有丙烯酸   就比如  油性跟水性就比如是男性女性,丙烯酸就比如男性里面的大人小孩一样

作者: wangzhaoaihong    时间: 2011-7-6 20:54
那油性有哪些体系?水性有哪些体系能具体列举例子吗?这些体系又是怎么划分怎么得来的呢?请教了
作者: sonow    时间: 2011-7-7 11:52
多看看涂料工艺,看目录就可以看到大致的分类
作者: wangzhaoaihong    时间: 2011-7-9 20:26
sonow 发表于 2011-7-7 11:52
多看看涂料工艺,看目录就可以看到大致的分类

我不是要看大致的分类啊。那个只能说是了解啊。大哥。我是要知道每个类别的树脂成膜的区别啊。
作者: ybdx    时间: 2011-7-10 19:57
的确也是,论坛好像没有关于哪种体系用在什么漆上这样的帖子,如丙烯酸体系用在手机喷涂等等,以及为什么会用在这方面,有什么优势,请各位达人指教啊
作者: divinershi    时间: 2011-7-11 12:28
多上论坛,多看涂料工艺,多跟同行交流.
作者: rc0707    时间: 2011-8-22 20:42
我的理解:各种体系的区别主要在于所用树脂和干燥方式的不同    现在涂料用的树脂种类较多年前发生了不小的变化     各种树脂都具有一定的特性,从而具备了某方面特殊的性能,不同树脂体系的涂料从树脂原材料的化学结构上决定了它们各自的优缺点和不同     大家指教
作者: havedream    时间: 2011-8-23 13:00
那些名称都是人为的叫出来的
对于同一种漆,每个客户的叫法都会不同,
刚开始时会有点犯晕的

作者: wjbxd    时间: 2011-8-24 22:19
/:$$/:^$^看看涂料书
作者: Vmihubv    时间: 2011-8-26 15:50

这个问题.... 请看涂料工艺.
你问这个问题要做什么,你说清楚我们才能更好的回答,不然你这个没有办法回答.
分类的方法很多,水性和油性是一种分类 ,NC  PU  PE  环氧  氨基...又是一种分类,你还要搞清楚树脂与涂料分类的关系,还有据用途来分的,比如木器漆 汽车漆...这个太多了.
还有你说的干燥方式分类  比如物理自干  常温氧化  烘烤  双组分....这个没有一个严格的定义,更多的是某一类涂料的一些物性.
书是人写的,要灵活点,不要老想让别人给你规律性的东西,事实上没有这种东西.总有有例外.
作者: nk_vigor    时间: 2011-8-26 16:29
还是先看看书吧,要不大家回答了,你也不尽能很快弄明白。
作者: quhai507    时间: 2011-8-31 15:37
这。。。貌似只能找专业书籍看啦。。。
作者: 倔强的梦    时间: 2011-9-1 08:55
多看理论,然后实践
作者: 襄樊油漆    时间: 2011-9-1 10:57
zhongjingtao 发表于 2011-7-5 11:37
多上论坛,多看涂料工艺,多跟同行交流,多了解原料市场,高手可成

坚决支持,完全同意。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1