联众涂料论坛

标题: 氟碳涂料浮色问题 [打印本页]

作者: zxd_999    时间: 2011-9-1 15:53
标题: 氟碳涂料浮色问题
朋友们:我用GK-570作一氟碳涂料,喷涂无浮色,但是刷涂试,刷痕出浮白色,请指点,谢谢!
作者: tank    时间: 2011-9-1 16:32
其实喷涂肯定是浮色的,只不过喷涂施加的剪切力相对较大有助于打散絮凝的颜料粒子,另一方面喷涂的粘度相对较低流平时间相对较长有助于涂膜表面的均一化从而表现出来的颜色还是均匀一致的,做下指研应该可以看出明显的色差;刷涂粘度高,剪切力小,涂膜流动时间短自然发花更容易表现出来
归根结底还是颜料的分散没有做好,不过地球人都知道氟碳的颜料润湿实在不怎么样,哪怕是号称还不错的GK-570,呵呵,氟碳的相溶性也是不敢恭维的,所以还是要下点苦工多试些分散剂。。。
至于应急的办法可以试些高效的有机硅助剂让涂膜的流平效率提高,刷痕回复快一些这样发花不会这么明显。。
作者: 博士买驴    时间: 2011-9-3 07:01
没有办法改掉吗?
作者: anxin    时间: 2011-9-5 08:08
涂膜的流平时间长,粘度低,颜料粒子的相对沉降不是更明显?不同比重的颜料颗粒相对运动不会导致漆膜浮色更严重吗?.......
不好理解。
作者: 野猪移山    时间: 2011-9-5 13:59
颜色越浅,浮色越明显,尽量做深点的颜色把
作者: tank    时间: 2011-9-5 14:18
anxin 发表于 2011-9-5 08:08
涂膜的流平时间长,粘度低,颜料粒子的相对沉降不是更明显?不同比重的颜料颗粒相对运动不会导致漆膜浮色更 ...

呵呵,流平时间长该浮的都浮上来了所以颜色看起来还是均一的-----请注意,浮色和发花表现是不一样的。。
作者: anxin    时间: 2011-9-5 14:52
一般是浅一点的颜色比如国标淡灰。浮色比较严重,具体来说是浮白;而对于深色系比如深灰,其表现为发花更严重。
作者: lijq9527    时间: 2011-9-6 14:22
哦,二楼强人啊
作者: gaodonggfz    时间: 2011-9-20 07:34
我们也用过570,以前也遇到过浮色发花问题,不过也基本解决了,建议换种分散剂试试
作者: ouranyujian    时间: 2011-11-29 09:25
以前用的3f和大金的氟碳树脂做过,最后还是分散助剂的问题,特别是色漆,单一的小分子量分散剂或大分子量分散剂都很难解决,最周选用了两种分散剂配合使用,有针对钛白,有的针对别的颜料,最后就把浮色发花解决了。助剂厂商会推荐的,种种问题氟碳里面经常遇到,所以咨询一下原料商就可以少走弯路了
作者: WZHM涂料在线    时间: 2012-3-1 16:58
能透点你的助剂吗
作者: yingguanghan    时间: 2012-3-14 13:11
我以前做氟碳也遇到过这种问题,理解楼主
作者: jiangxm1986    时间: 2012-11-18 21:27
我也用过这款树脂做过,后来换了分散剂,问题就解决了,你可以找全球几大助剂工程师咨询问一下,估计就能解决问题了。
作者: 牛振军    时间: 2012-11-24 16:18
加助剂,分色轧浆就能解决
作者: hulingqiang    时间: 2012-12-13 15:53
这个应该是分散的问题啊  
作者: 长涂院    时间: 2015-7-22 21:30
1、氟碳本身相容性就差,现在比早起好多了。2、方便的话,敢问一下,你用了哪些颜料?你可以加一下防浮色发花剂。
作者: hengjim    时间: 2016-2-2 10:22
过来学习一下,呵呵

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1