联众涂料论坛

标题: 又来新难题了 [打印本页]

作者: shadow    时间: 2008-4-12 17:30
标题: 又来新难题了
问大家是个事   NC木漆器白底用的是5000木的化石粉   底材是进口的树皮板    为什么在木纹上会起泡(已加过消泡剂) 感觉象木纹里的气没跑出来    施工工艺不会错   都是有施工指标的    请问大家问题出在什么地方   谢谢
作者: admin    时间: 2008-4-12 17:59
楼主的条件说的不是很清楚,建议说清楚
是不是木纹的起泡,涂料没有润湿好就干燥了?
这样的话建议:
1,降低施工粘度
2,调慢干燥速度
作者: shadow    时间: 2008-4-12 20:12
我的白底  跟家具厂现在用的白底   漆的粘稠度  基本都是一样的   因为要对稀释剂  还要用量杯测量时间的   所以在漆的粘稠度方面是一样的     而且施工意识一样的    只是天热了就出泡   而家具厂现在用的就没有泡
作者: ASP    时间: 2008-4-12 20:59
注意,什么助剂都别加!
作者: sunnyhunt    时间: 2008-4-14 19:51
涂料表干太快,可以调整一下稀释剂,加一点慢干的溶剂。
作者: admin    时间: 2008-4-14 23:47
PMA是常用的慢干溶剂,一些醇类也可以
作者: shadow    时间: 2008-4-26 15:41
各位老师   起泡的问题还是没解决的   不是油漆起泡    是木纹里的泡顶出来的     谁能帮我解决一下(白底清底都有泡)
作者: ASP    时间: 2008-4-26 21:24
试都没试过:o    起泡的问题还是没解决的:o
作者: admin    时间: 2008-4-26 21:29
呵呵,冯工说的,你要照着做啊
作者: 涂料小伙计    时间: 2008-4-26 21:40
涂装时也不要一次性太厚,其实在木皮上加工这个现象属于正常的,硝基体系研究太多的起泡问题还不如在涂装上下点心事
作者: 刘工ray    时间: 2008-4-26 21:49
我不是很懂NC,你看能不能加点重钙,把木纹里的缝隙先填满。就不会有泡了吧:L
作者: 涂料小伙计    时间: 2008-4-26 21:57
不是这个问题的,还是涂薄一点就行了的,多次涂装,硝基体系应该薄涂多次的
作者: wyj7506    时间: 2008-4-27 15:55
对于多孔底材,一般都要用封闭底漆,然后才是其它的底漆和面漆。
封闭底漆很简单的。
作者: shadow    时间: 2008-4-30 23:24
wyj7506我觉得说的很对    底材的木纹不可以全部封死所以就不能做的太厚   上边那位老师说的 喷的薄一点 就会好   其实不 对   工艺都是一样的  喷的薄了效果达不到这是其一   其二是不可以改变家具场的施工工艺      

请问起泡问题会不会在树脂上???谢谢
作者: admin    时间: 2008-4-30 23:39
如果不愿意在配方上面想办法
就考虑第一道施工时候粘度相对第一些,干速相对慢一些
作者: hubo    时间: 2008-5-1 08:31
现在是人家的没问题,为什么我的有问题呢
马上要被人家赶出去了
作者: hubo    时间: 2008-5-1 08:38
你用的是什么树脂改性的,一般短油度的易稳泡
作者: 雨过天晴    时间: 2008-5-1 21:23
用你的NC白底和稀料同家具厂的NC白底和稀料交叉配比施工,
看问题出在哪里?再解决问题!
作者: shjeenet    时间: 2008-5-12 14:44
我觉得是不是先把家具厂的NC白底性能祥细测试一下再说:像固含量,硬度,柔韧性,抗冲击性,表干时间,遮盖力等,这样再做会好很多,也有针对性
作者: wyj7506    时间: 2008-5-12 19:08
原帖由 shadow 于 2008-4-30 23:24 发表
wyj7506我觉得说的很对    底材的木纹不可以全部封死所以就不能做的太厚   上边那位老师说的 喷的薄一点 就会好   其实不 对   工艺都是一样的  喷的薄了效果达不到这是其一   其二是不可以改变家具场的施工工艺     ...

不好意思,回去了几天,刚看到你的问题。
你说的问题在树脂上,不知指什么。
我想你也有经验,nc中加有大量的硝化棉,其实主要是快干,这样的体系有时都不用考虑加消泡剂。这也是常见的通过调整干速消泡的方法之一。
其实验证实验很简单,同样的漆如果用在铁片上或者其它很密实的底材上时,如果就看不到泡了,说明就是底材太多孔,要封闭,因此才有封闭底漆或底得宝之类的。
其实这样的体系可以不加消泡剂与流平剂,但选好了流平剂会对表面效果有改善,特别是一些特清类型的。

作者: hubo    时间: 2008-5-12 21:01
其实发这个帖子很不厚道
什么叫做气泡,
NC起泡真的是///////////
作者: qfchemistry    时间: 2008-5-17 22:56
涂料要渗透到木纹里去,木纹里的空气要跑出来,然而涂料表干太快,这样空气来不及排出,形成了气泡
作者: lqbagu    时间: 2008-5-18 09:59
最好是选将多孔底材封闭一下
作者: funnnd    时间: 2009-2-4 11:42
先刷一层封闭底漆
作者: zxlyy12    时间: 2009-2-4 12:05
试一下用封闭底漆,看能不能有用
作者: lqbagu    时间: 2009-2-4 16:45
我也遇到有时在纸板上喷漆时有小汽泡出来。好像是纸下出来的
作者: lixinyun    时间: 2009-2-7 09:26
应该是木材里面的空气排不出去,,才形成起泡,,不是油漆起泡
作者: coat1980    时间: 2009-2-20 14:34
一次喷涂太厚就会起泡,喷涂粘度过高也起气泡

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1