联众涂料论坛

标题: 提高【尼龙加玻纤】材质喷涂油漆附着力的分析和建议 [打印本页]

作者: weyvin    时间: 2012-3-6 22:35
标题: 提高【尼龙加玻纤】材质喷涂油漆附着力的分析和建议

在对尼龙料(特别是加玻纤的尼龙料)经行表面处理的时候,常常会遇到附着力达不到要求的情况。那么,究竟是什么原因导致尼龙料的比较附着力不好呢?下面,我为您解答解答。

尼龙表面附着力主要受以下几个方面影响:

⑴尼龙料的化学结构:尼龙的化学结构起支配作用,尤其是游离的原子和原子的作用;

⑵尼龙的结晶度:结晶度不一样,表面张力有很大的差别,无定形的结晶表面的表面张力较大;

⑶尼龙表面结构与其内部结构的差异,加工时添加的玻纤、助剂的种类和数量,以及向表面迁移的程度;

⑷弱界面层(WBL)影响表面的微观形态

因此,尼龙料这种结晶度高的聚合物,分子排列规整,聚集态紧密,分子间作用力强,它们的拉伸强度刚性硬度耐热性耐溶剂性耐化学品性比较高,但是表面张力低,一般的溶剂不能溶解或溶胀它们的表面,因此不利于涂料的附着。

尼龙料要达到优异的附着力,就必须打乱表面分子的排列,提高其达因值,才有利于尼龙料的附着力提高。火焰法就是通过氧化尼龙表面分子,使其表面形成一团带电子的极性功能团,提高表面能,从而提高与涂料的附着力。但是火焰法必须在半个小时内涂装,否则表面含氧量下降,附着力将达不到要求。

所以,采用传统的火焰法处理尼龙料不是最佳的方法。推荐大家使用我司的 尼龙料附着力底水。尼龙底水使用起来比较方便,只需要在尼龙表面薄薄喷涂一层,50-60℃烘烤5分钟即可。简单的说像PP水一样使用。我的尼龙底水功能等同于武藏的万能底(也有称为介质primer),但是价格可是天壤之别。

如遇到尼龙附着力问题,欢迎致电咨询和调样!
罗伟文 15999818729 QQ:1299910351

想了解更多,请点击我的博客。地址在我的【个人签名】coatu_reward
作者: weyvin    时间: 2012-3-7 09:18
/:^$^欢迎各位回贴交流哦
作者: weyvin    时间: 2012-3-8 09:29
尼龙料在手机壳上大量运用是一个趋势,谁能解决尼龙料附着油漆的问题,谁的竞争优势就更大。我司的尼龙料附着力底水是最佳的选择!
作者: amwcel    时间: 2012-3-8 16:22
附着可以了,性能测试呢?

作者: weyvin    时间: 2012-3-9 09:18
amwcel 发表于 2012-3-8 16:22
附着可以了,性能测试呢?

我客户有用在手机壳上的,他们的测试非常严格。效果也非常好。请问你需要哪些测试呢?
作者: amwcel    时间: 2012-3-9 15:28
PP上的你有没有好用的
作者: weyvin    时间: 2012-3-9 16:08
amwcel 发表于 2012-3-9 15:28
PP上的你有没有好用的

PP料喷涂什么油漆呢?普通漆、橡胶漆等是没问题的。
作者: amwcel    时间: 2012-3-9 16:57
UV真空电镀。。。
作者: weyvin    时间: 2012-3-10 18:05
amwcel 发表于 2012-3-9 16:57
UV真空电镀。。。

有些客户效果挺好,但是大部分不行。总得来说,成功率不高。你要是有需要,可以寄点素材和油漆来,我帮你调
作者: xuzhanjun    时间: 2012-3-12 18:34
有没有用在玻璃钢素材上面的双组份树脂啊?
作者: zlwj01    时间: 2012-3-12 21:28
尼龙料在手机壳上大量运用是一个趋势,谁能解决尼龙料附着油漆的问题,谁的竞争优势就更大。我司的尼龙料附着力底水是最佳的选择!

尼龙料用在手机壳?
作者: weyvin    时间: 2012-3-13 11:28
xuzhanjun 发表于 2012-3-12 18:34
有没有用在玻璃钢素材上面的双组份树脂啊?

这个你可能要去找树脂供应商。/:815
作者: weyvin    时间: 2012-3-13 11:29
zlwj01 发表于 2012-3-12 21:28
尼龙料在手机壳上大量运用是一个趋势,谁能解决尼龙料附着油漆的问题,谁的竞争优势就更大。我司的尼龙料附 ...

是啊,现在好多品牌的手机壳都用尼龙加玻纤的素材。像夏普、步步高、黑莓等等的。
作者: weyvin    时间: 2012-3-15 10:37
之前有朋友遇到尼龙料的时候就用粗砂纸打磨尼龙料表面,这样也可以提高尼龙附着力。但是这种费时费力的方法不建议采用。
作者: weyvin    时间: 2012-3-23 21:44
有需要的朋友,可以打电话来咨询哦!
作者: weyvin    时间: 2012-3-27 10:52
尼龙底水的使用说明书 可以去我的博客中了解!
作者: 天下    时间: 2012-3-27 15:18
为什么要打底啊,现在不是很多不打底的吗,直接喷PU,咋搞的哦
作者: weyvin    时间: 2012-3-27 20:22
天下 发表于 2012-3-27 15:18
为什么要打底啊,现在不是很多不打底的吗,直接喷PU,咋搞的哦

PU也是打底的一种啊!而且双组份,麻烦!如果对膜厚要求比较严格,喷PU的厚度可就比较悬了
作者: weyvin    时间: 2012-3-31 19:21
欢迎探讨尼龙单组份的附着力剂方面!
作者: 下里巴人    时间: 2012-4-4 13:27
我有单组份TPU树脂不用打底,直接上尼龙加玻纤底材
作者: liyingyong    时间: 2012-4-6 16:28
效果怎么样哦
作者: weyvin    时间: 2012-4-10 13:44
liyingyong 发表于 2012-4-6 16:28
效果怎么样哦

没问题啊,很多严格的环测都可以通过
作者: yangdbo    时间: 2012-4-10 20:06
等待 发表于 2012-3-10 19:03
联众涂料群183546596

加我进群啊。。期待着和学习。。/:^$^
作者: xnc0229    时间: 2012-4-14 17:09
下里巴人 发表于 2012-4-4 13:27

请问可以用于尼龙加玻纤的眼镜架吗?要求耐冷冻12h以上,耐扭曲涂层不开裂,附着力更要好,能加色精。
作者: xnc0229    时间: 2012-4-14 17:10
xnc0229 发表于 2012-4-14 17:09
请问可以用于尼龙加玻纤的眼镜架吗?要求耐冷冻12h以上,耐扭曲涂层不开裂,附着力更要好,能加色精。

传资料QQ1070398878谢谢!
作者: xnc0229    时间: 2012-4-17 18:44

能否寄树脂样品试试看?
作者: zhq25con    时间: 2012-4-19 12:17
天下 发表于 2012-3-27 15:18

不打底,直接做PU底漆 +弹性漆 ,成功案例:HTC手机   外壳      用我司的尼龙树脂
作者: 天下    时间: 2012-4-20 09:42
zhq25con 发表于 2012-4-19 12:17
不打底,直接做PU底漆 +弹性漆 ,成功案例:HTC手机   外壳      用我司的尼龙树脂

你哪家公司,请提供联系方式
作者: zhq25con    时间: 2012-4-20 16:42
天下 发表于 2012-4-20 09:42
你哪家公司,请提供联系方式

有兴趣联系我   13564741729    张强
作者: weyvin    时间: 2012-4-23 10:01

是有这样PU底漆,但不稳定的现象还是偶尔会出现。
作者: dgjiongsheng    时间: 2012-5-3 14:55
/:up很好,可以多交流学习!
作者: weyvin    时间: 2012-5-14 09:31
如遇到尼龙附着力问题,欢迎致电咨询和调样!

作者: xuzhanjun    时间: 2012-5-16 21:49
英雄本色 发表于 2012-5-15 10:52
玻璃钢素材上面的双组份这个应该不难,用聚酯+氨基或者加固化剂就可以做到

谢谢啊,是饱和聚酯还是不饱和的
作者: xnc0229    时间: 2012-5-17 14:18
weyvin 发表于 2012-4-10 13:44
没问题啊,很多严格的环测都可以通过

能耐人工手汗液浸泡50h,做百格附着力测试吗?那位高工知道用什么助剂增强耐人工手汗功能?
作者: zhuodalin    时间: 2012-5-19 09:23
灵胜???/:086/:086/:086
作者: dengguiping    时间: 2012-5-19 14:22
weyvin 发表于 2012-3-8 09:29
尼龙料在手机壳上大量运用是一个趋势,谁能解决尼龙料附着油漆的问题,谁的竞争优势就更大。我司的尼龙料附 ...

呵呵,你那个底水对上水性涂料有附着吗?想了解一下。/:^_^
作者: weyvin    时间: 2012-6-14 09:40
zhuodalin 发表于 2012-5-19 09:23
灵胜???

兄弟,是jiong sheng!/:815
作者: weyvin    时间: 2012-6-14 09:41
xnc0229 发表于 2012-5-17 14:18
能耐人工手汗液浸泡50h,做百格附着力测试吗?那位高工知道用什么助剂增强耐人工手汗功能?

可以做到啊!
作者: zhuodalin    时间: 2012-6-14 10:53
有些客户效果挺好,但是大部分不行。总得来说,成功率不高
是否自打了自的嘴巴?
作者: zhuodalin    时间: 2012-6-15 08:19
耐手汗并不是助剂就可以的,你的配方和树脂更重要。交联密度更重要
作者: lwwdf    时间: 2012-6-15 08:32
跟楼上的学习了。/:good
作者: 童自强    时间: 2012-6-17 18:10
学习中,/:up
作者: 清涩人生    时间: 2012-6-18 15:41

请问怎么联系
作者: 清涩人生    时间: 2012-6-18 15:42

如何联系?
作者: xiaopan1107    时间: 2012-6-26 09:00
xnc0229 发表于 2012-4-14 17:10
传资料QQ1070398878谢谢!

有兴趣可以试试,degussa的硅烷偶联剂。增加附着耐盐雾增加柔韧性极佳
作者: xnc0229    时间: 2012-6-26 09:55
xiaopan1107 发表于 2012-6-26 09:00
有兴趣可以试试,degussa的硅烷偶联剂。增加附着耐盐雾增加柔韧性极佳

谢谢!怎么联系?
作者: xiaopan1107    时间: 2012-6-26 17:14
xnc0229 发表于 2012-6-26 09:55
谢谢!怎么联系?

欢迎致电,18651756330,免贵姓高
作者: weyvin    时间: 2012-7-19 16:25
尼龙底水,对尼龙料附着油漆有很好的效果

作者: Hans    时间: 2012-7-23 10:05
xiaopan1107 发表于 2012-6-26 09:00

Degussa的那种硅烷偶联剂这么好?
作者: Hans    时间: 2012-7-23 10:09
weyvin 发表于 2012-7-19 16:25
尼龙底水,对尼龙料附着油漆有很好的效果

可否先电邮一份资料给我。我的电邮地址请见站内信。
作者: xiaopan1107    时间: 2012-7-23 11:17
Hans 发表于 2012-7-23 10:05
Degussa的那种硅烷偶联剂这么好?

应该说硅烷偶联剂都有类似效果,不妨做下测试。主要是成本高,所以使用者一般不考虑。我们德固赛的硅烷偶联剂纯度高,杂质少。稳定性好

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1