联众涂料论坛

标题: PU半哑面光泽控制 [打印本页]

作者: jigaozeng    时间: 2012-3-23 11:02
标题: PU半哑面光泽控制
品检检测光泽时采用什么方法,对光泽的控制又准确速度又快?coatu_reward
作者: JNCJ    时间: 2012-3-23 11:02
成品其它指标检测合格后,按比例加入相应固化剂后用50微米的涂布器在深色平板玻璃上制膜,表干后放到50度烘箱烘10分钟测光泽,以此光泽为标准,反复测试找到光泽误差范围。
固化剂在一个周期中固定为一个批次,更换频率不能太高,更换固化剂时则以一个批次的主剂对应前后批次的固化剂做平行测试,了解不同批次的固化剂对光泽的影响。
多操作几次以后就会得心应手了,但要注意不同季节和测试涂料的温度对光泽影响。
作者: 060406    时间: 2012-3-23 11:02
拉不同规格的线棒
作者: 李健亿    时间: 2012-3-23 11:02
我是留有标准样和生产样按1比0.5分别制模,表干放置40度烘箱烘烤30分钟,两者关泽相差正负3度为合格就通知生产部包装,另按配套固化剂1比0.5比0.7喷板隔夜测光泽,关泽合格后就可以通知发货。这样做基本上光泽可以控制的比较稳定,又可以对透明度。基本上与4楼的做法是一样,唯一的区别是我们用标准样对比。
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-23 13:56
/:@怎么就没人发表一下意见呢?
作者: mai    时间: 2012-3-23 15:53
留标样,检测时喷一块标准样,喷一块车间样,过4小时测。这是苯办法
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-24 15:50
JNCJ 发表于 2012-3-23 20:19
成品其它指标检测合格后,按比例加入相应固化剂后用50微米的涂布器在深色平板玻璃上制膜,表干后放到50度烘 ...

/:^_^谢谢你,从这个坛中看出你是个比较热心而又没有私心的人,希望这个论坛里能有更多像你这样的!/:@
作者: 欧科    时间: 2012-3-24 16:22
刮玻璃板做平行测试还可以,但与喷板测得的光泽还是有出入的,特别是清漆。所以要先定准光泽才能平行检测。
作者: 互助    时间: 2012-3-24 17:40
一、车间样与留样在纸片上对比差不多时喷板一般情况可以先出货二、严格控制好原材料
作者: JNCJ    时间: 2012-3-24 19:59
jigaozeng 发表于 2012-3-24 15:50
谢谢你,从这个坛中看出你是个比较热心而又没有私心的人,希望这个论坛里能有更多像你这样的!

呵呵!言重了!平常上网看什么不是看,再说在这里我也能学习到不少东西呀!/:cheer
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-24 20:44
/:^_^不知现在各位都采用什么方法控制光泽,效率咋样?
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-25 18:22
/:@都来发表一下呀!
作者: 张葵    时间: 2012-3-25 21:08
同一品种,固定施工配比,固定用PE透明底漆及打磨工艺,然后按板面增重比如110或150克每平方计量喷板。极端高湿度天气时则适当升温除湿。我们品检是这样控制光泽的。
作者: linpaopao520    时间: 2012-3-26 14:32
/:^_^顶44
作者: cnlyk    时间: 2012-3-26 17:09
我是用笨方法,喷板,隔夜后测光泽
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-27 09:37
李健亿 发表于 2012-3-26 21:06
我是留有标准样和生产样按1比0.5分别制模,表干放置40度烘箱烘烤30分钟,两者关泽相差正负3度为合格就通知生 ...

请问在光泽调整时,也要同时做标准样的膜吗?还有制膜后表干时间的长短和在烘箱烘烤时间的长短对光泽会不会有影响?
作者: JNCJ    时间: 2012-3-27 12:28
jigaozeng 发表于 2012-3-27 09:37
请问在光泽调整时,也要同时做标准样的膜吗?还有制膜后表干时间的长短和在烘箱烘烤时间的长短对光泽会不 ...

调整光泽当然要制模膜的,这样你能找到光泽变化的规律。
制膜后直接烘烤和表干后再烘烤的光泽也是有差异的。
作者: yangchengjuntul    时间: 2012-3-27 12:35
建议还是头天喷板,隔天用测光仪测比较准确。
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-27 12:51
060406 发表于 2012-3-26 13:01
拉不同规格的线棒

这个回答比较严谨。消光粉批次间粒径分布会有波动,不同粒径分布的消光粉在不同的漆膜厚度时候反应出不同的消光效率,多评价几个厚度的光泽应该更好控制光泽。
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-27 13:18
/:^_^谢谢你们,我试试看怎么样才好!
作者: aben    时间: 2012-3-27 15:50
JNCJ 发表于 2012-3-23 20:19
成品其它指标检测合格后,按比例加入相应固化剂后用50微米的涂布器在深色平板玻璃上制膜,表干后放到50度烘 ...

高手,此方法可行
作者: 李健亿    时间: 2012-3-27 19:27
jigaozeng 发表于 2012-3-27 09:37
请问在光泽调整时,也要同时做标准样的膜吗?还有制膜后表干时间的长短和在烘箱烘烤时间的长短对光泽会不 ...

调整关泽时同样要与标准样对比的,无论你表干和烘烤时间多长只要与标准样相差不到正负3度都可以的,这个办法我用了2年,几本上生产与标准样相差不到正负3度,
喷出来的板光泽合格率可以达到90%以上。
作者: 李健亿    时间: 2012-3-27 19:31
lanzhou307 发表于 2012-3-27 12:51
这个回答比较严谨。消光粉批次间粒径分布会有波动,不同粒径分布的消光粉在不同的漆膜厚度时候反应出不同 ...

制模和拉线棒都是有一定的风险性,最终还是要用喷出来的板为结果,这样做的目的是不上油漆占用太多的分散缸。
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-27 21:33
李健亿 发表于 2012-3-27 19:31
制模和拉线棒都是有一定的风险性,最终还是要用喷出来的板为结果,这样做的目的是不上油漆占用太多的分散 ...

/:up我们也是希望能够提高检测效率,可线棒的规格还是有要求的,50um的比正常喷板要哑,尤其对含棉体系偏差比较大,对光泽的调整不好判断。
作者: Vmihubv    时间: 2012-3-28 07:14

我们是喷板 +  刮自动涂膜机(150um).  但以喷板光泽为准.    所以要求品检的手法OK.   另外自动涂膜机的不同膜厚光泽是不一样的,这一点我可以确定!    关键是手法....   另外我记得NC 和PU的 二个厚蔳 不一样对影响程度不一,忘了是哪一个啦,楼主可以试一下.另外实在不行,可以定量.
另外谈到手法.这个要教一教新生.不是多难的事情,说到这事,就郁闷啦.我自己学的那全没人管我.我自己想了很长时间.终于把哑光和亮光的学会啦,不过现在NC/PU开放体系的样品不会喷...
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-29 15:33
呵呵呵,要是行内有个简单、规范、科学、快速的光泽检测标准就好喽!/:@
作者: JNCJ    时间: 2012-3-29 16:38
jigaozeng 发表于 2012-3-29 15:33
呵呵呵,要是行内有个简单、规范、科学、快速的光泽检测标准就好喽!

你可能没有看明白我说的检测方法! 刮涂的光泽不可能做到你喷板的光泽,刮涂的光泽只是作为参考值。
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-29 16:48
JNCJ 发表于 2012-3-29 16:38
你可能没有看明白我说的检测方法! 刮涂的光泽不可能做到你喷板的光泽,刮涂的光泽只是作为参考值。

呵呵呵呵,我明白,但是喷板的光泽到了客户那也不一定准确,我只是希望出厂产品光泽控制时标准、快速一些!
作者: JNCJ    时间: 2012-3-29 16:52
jigaozeng 发表于 2012-3-29 16:48
呵呵呵呵,我明白,但是喷板的光泽到了客户那也不一定准确,我只是希望出厂产品光泽控制时标准、快速一些 ...

你找一个合格(客户确认光泽OK)的产品,不同环境和温度反复刮涂几次就知道光泽对应范围了。
作者: 060406    时间: 2012-3-29 17:07
李健亿 发表于 2012-3-27 19:31
制模和拉线棒都是有一定的风险性,最终还是要用喷出来的板为结果,这样做的目的是不上油漆占用太多的分散 ...

拉线帮主要是测试光泽变化的曲线
比如不同添加量的光泽,可以拉18,80,100um的线棒,测的光泽后可以绘制点线图,观察消光效率的走势。这用于原材料的检测是比较合理的。品管不同于技术部,不可能每次都喷版。
作者: 李健亿    时间: 2012-3-29 19:26
060406 发表于 2012-3-29 17:07
拉线帮主要是测试光泽变化的曲线
比如不同添加量的光泽,可以拉18,80,100um的线棒,测的光泽后可以绘制 ...

赞同  检测原材料还是合理的。
作者: 252304562    时间: 2012-3-30 10:03
这个真是没什么好的方法,以前我们用刮纸板的方法,到客户那老投诉光泽问题,现在改成喷板测还是有问题。
作者: meteornal    时间: 2013-11-28 15:28
对比标样,用75μm湿膜涂布器拉纸板对比光泽

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1