联众涂料论坛

标题: 搞涂料研发需要不需要基本的化工理论知识?! [打印本页]

作者: 刘大帅    时间: 2012-4-22 19:30
标题: 搞涂料研发需要不需要基本的化工理论知识?!

由我的一个贴子引发了这个问题的争论和讨论,今天专开一贴,就这个问题再和朋友们交流一下。
      目前,涂料配方技术早已经不是什么秘密。上到公司老总,下到车间投料,都有机会获得成熟的涂料生产配方技术。甚至,你买树脂材料,供应商也会免费送你一套配方工艺,有些水平并不低等。可是,你拿到了一套成熟配方工艺,就能胜任研发工作了吗?!
     说到研发,我这里要说明一下,我们涂料行业的研发和IT行业完全2样,我们涂料行业的研发更多的工作是改进、提高!那些为了独一无二的的产品、技术开展的研发,凤毛麟角。
      市场在保护,产品在发展,技术在进步,一套成熟的产品配方工艺能维持多久?!我看最多2年吧。
      所以,技术研发的最重要的工作,是改进、提高!而改进、提高!就必须要求有分析问题、解决问题的能力。分析问题、解决问题就必须需要基本的化工理论基础。
      我相信,在现实工作中,工程师技术人员不会分析问题、不能解决问题的情况屡见不鲜。
      所以,我觉得,实践和理论并不矛盾,理论是开展实践工作的基础,实践可以对理论进行补充和提升。
      我也诚心对从事涂料技术的年轻朋友说一句,你有丰富的理论知识,也要多动手、多实践,涂料化工本身就是一门非常重视实践的学科。如果你有了一定的实践经验,更要虚心学习最基本的化工理论知识。要知其然知其所以然。比如流平剂为什么能导致漆膜流平,量多、量少对涂料品质又有什么影响。分散剂又是怎么实现分散功能的。这样你才能真正入门、入行。
     论坛里有经验、理论丰富的高手很多,只要你有足够的虚心,就一定能学到东西。如常州的周总、江阴的张总、三木的刘工(不是指我)、上海的周总、广东的孙总、山东的文总,还有很多很多。

在此举一实例,是本人早期工作经历过的真实案例来说明一下,理论的重要性。
      很久前,我在一公司担任技术总监,负责木器漆技术的是从广东“假爆利”请来的工程师,技术水平还可以,负责的产品也一直比较稳定。有一次客户投诉白哑光施工后起扉子,那是3月天气,还不到夏天,应该不会出现。速查公司留样,在年前11、12、1月三个月的白哑光全部起扉子。属于大批量性严重的质量问题。立刻要求工程师调查、分析,原因没有搞清楚前,白哑光全部停产。工程师忙了3天,我们作第一次分析会议,下面是简要分析:
     1、主要怀疑树脂、哑粉、蜡粉、膨胀土、颜填料返粗、紫外线吸收剂。
     2、原材料没有变化。
     3、树脂其他产品也用,没颗粒。
     4、膨胀土其他产品也用,没颗粒,使用方法是打进白浆里再研磨。
     5、配方是新配方,使用了紫外线吸收剂,可是这个配方2月份生产的也没颗粒。紫外线吸吸剂其他产品也用,没颗粒。
     6、工艺方面,生产部门坚持是一样的,没有改变,
      在这样的情况,工程师开始甩大袖子了,不再继续分析,他说,我搞不清,没有那个水平,反正不是我配方问题。那么,这样就出现一个问题,企业生产、施工过程中出现在了质量问题,谁负责分析?!毫无疑问,是企业的技术部门负责这个工作!那由技术部门谁来负责分析?技术部经理吗?他只是组织、领导者,根本不可能精通公司各种产品。所以,分析产品质量问题,肯定是工程师、技术员的工作!这是推不掉的!不管是不是配方问题,工程师必须负责分析质量问题,拿出处理意见!
      所以,你想靠几张配方吃饭,天天喝茶看报纸,可能吗?企业生产、施工过程中,经常会出现质量问题的,你技术人员不分析谁分析?!你没有必要的理论怎么去分析?!
       至于上面这个问题,最后公司老板交给我去亲自负责解决,我安排做了系列分析实验工作,证实了是生产车间没有严格执行工艺导致的,是膨胀土使用不当,导致二次膨胀,最后这些产品推迟2个月销售,一点问题也没有了。
       车间被处罚5000元,这个工程师也被我罚了1000元。他不服,我这样告诉他:“分析产品质量问题是你的工作,你没有及时分析出,你将这个问题上交到我这里,是你不称职!特处罚1000,下次就处罚2000,第三次你就考虑走人。如果我再不能解决,是我不称职,老板罚我不会比你轻。再发生这样的情况,老板也会让我走人”,这个工程师听了无语。   

coatu_reward
作者: 小无泪    时间: 2012-4-22 19:30
很有必要  没扎实的基本功  什么都是扯淡
作者: 初学乍练    时间: 2012-4-22 19:30
我也恨我自己当初读书不用功啊/:BS
作者: xiami    时间: 2012-4-22 19:30
现在的很多工程师多是有点经验,而理论很菜,只会照搬.
作者: lichenh3    时间: 2012-4-22 19:30
都怪俺家没钱交学费啊!
作者: 2004844    时间: 2012-4-22 19:30
唉!~刘总,也请你指点指点啊,我实在没有什么理论,也没有什么经验,可是我又想做涂料技术,给我指条明路吧。
作者: hust_0412    时间: 2012-4-22 19:30
没必要讨论的吧,没理论基础什么搞?
作者: wolfsky404    时间: 2012-4-22 19:30
没有扎实的理论作为支撑做技术研发是很难长久的,只有理论联系实际再用理论来解说那咱们的技术就能在上一个台阶了。所以强烈支持研发需要理论基础的支撑。
作者: 2004844    时间: 2012-4-22 19:30
刘大帅 发表于 2012-4-23 14:14
我建议你遇到问题,到论坛来认真、虚心向大虾们请教,你会有收获的!

所以来跟你讨教来了啊,就是伦理基本功不扎实,我是很虚心的向你请教啊。
作者: xiaohunhun    时间: 2012-4-22 19:30
这几天在看书,发现这几年白混了,不仅仅是理论的问题,实践也有问题,不知道问题出在哪里,唉
作者: 13916399471    时间: 2012-4-22 19:30

建议涂料工艺这本厚书,通读2-3遍。
之后遇到问题再去读相关章节。
第三,要好好接待供应商,会给你很多很有用的知识/方案/和经验
第四,经常总结实践经验,上升到理论阶段,反过来指导实践。这些自己悟出来的理论,说不定书上还没有。因为涂料工业就是实践性很强,好多现象还没有理论来解释。
作者: wzh2009    时间: 2012-4-22 19:30
肯定需要呀!/:good
我个人认为至少应该是化工相关专业才行!

作者: 刘大帅    时间: 2012-4-23 14:14
2004844 发表于 2012-4-23 08:16
唉!~刘总,也请你指点指点啊,我实在没有什么理论,也没有什么经验,可是我又想做涂料技术,给我指条明路吧 ...

我建议你遇到问题,到论坛来认真、虚心向大虾们请教,你会有收获的!
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-23 14:17
hust_0412 发表于 2012-4-23 13:59

是呀,可是现在很多在搞这行的没有理论基础,我发此贴就是想告戒一下。过去跟师傅学知识、学经验,都需要拿鞋、提包、倒夜壶的。今天,如果连虚心的精神都没有,就真学不到东西了。
作者: hust_0412    时间: 2012-4-23 14:19
刘大帅 发表于 2012-4-23 14:17
是呀,可是现在很多在搞这行的没有理论基础,我发此贴就是想告戒一下。过去跟师傅学知识、学经验,都 ...

呵呵,现在带人是没以前好带的,得动心思才行
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-23 18:58
刘总 膨润土二次膨胀是什么情况啊?
作者: 季璠    时间: 2012-4-23 19:24
如常州的周总、江阴的张总、三木的刘工(不是指我)、上海的周总、广东的孙总、山东的文总,在论坛里的名字分别说一下,好向他们请教。
作者: jieke0532    时间: 2012-4-23 20:14
2004844 发表于 2012-4-23 08:16
唉!~刘总,也请你指点指点啊,我实在没有什么理论,也没有什么经验,可是我又想做涂料技术,给我指条明路吧 ...

这位兄弟跟我很像啊,你多点请教论坛的前辈就好了!
作者: 2004844    时间: 2012-4-24 08:07
jieke0532 发表于 2012-4-23 20:14
这位兄弟跟我很像啊,你多点请教论坛的前辈就好了!

好啊好啊,也请你多多指教啊
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-24 08:40

我将我分析过程和大家分享,理论方面的东西自己去悟。
  1、取有问题的白哑光,刮细板,满板。证明不是痱子,是漆里存在的颗粒。
  2、取有颗粒的白哑光分散二十分钟,喷涂,没有发现颗粒。
  3、将有问题的白哑光不分散、缓慢加热到25度,再喷涂,也没有颗粒。
  4、取有问题的白哑光,加入环己酮,轻轻搅拌均匀,喷涂仍然有颗粒。
  5、取有问题的白哑光,用混合溶剂过度稀释,再用200目滤布过滤,在滤布上发现颗粒。用手指碾。发现颗粒没有强度,用滴管吸去溶剂冲洗颗粒,颗粒被冲散并通过滤布。
  6、将上述没有颗粒的样品,进行冷冻,冷冻后再喷涂,也没有发现颗粒,细度也正常。
   。。。。。。。
    据此,我们断定,这是膨胀土颗粒。不是紫外线吸收剂的、也不是锡类催干剂,更不是树脂颗粒,也不是颜填返错。膨胀土本不应该直接加到漆中,但是对于高固含的一些漆,使用改性、可以后填加的膨胀土也是可以的。但是工艺上有个要求,膨胀土加到钛白浆里分散研磨,要24小时候使用,就是让膨胀土充分膨胀开来,这样再进行分散就会打开已经膨胀的膨胀土颗粒。但是,由于销售量大,生产方面没有按工艺要求,都是现做现用。就是说,虽然白哑光被分散、磨的很细,但是膨胀土仍然是以颗粒存在,没有膨胀开。被包装进桶里后继续争夺溶剂,进行膨胀,成为一个比较集中的颗粒,简单的搅拌不能全部分散开,就出现颗粒。
   生产部门不服,我安排做模拟试验,证实了这个结果,罚他们5000元,

请上海膨胀土专家周总点评一下,谢谢!

作者: bhczq8    时间: 2012-4-24 12:42
需要的是认真学习,仔细观察和分析,和学历没关系

但是有基本功会学的更好,更快
作者: bhczq8    时间: 2012-4-24 12:46
生产中确实是需要严格执行工艺要求,所以,工艺和经验,比学历还重要,是因为专业学习不一定注意这件事
作者: 难得糊涂    时间: 2012-4-24 19:28
刘大帅 发表于 2012-4-24 08:40
  1、取有问题的白哑光,刮细板,满板。证明不是 ...

/:good,,感谢分享
作者: jieke0532    时间: 2012-4-24 22:07
2004844 发表于 2012-4-24 08:07
好啊好啊,也请你多多指教啊

呵呵,我也是新手!
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-25 08:24
     问题是,企业生产、施工过程中出现的这样、那样的问题,你技术员、工程师不会分析,谁会分析?!谁去分析?!

作者: 13916399471    时间: 2012-4-25 09:05
刘大帅 发表于 2012-4-24 08:40
  1、取有问题的白哑光,刮细板,满板。证明不是 ...

大帅解决问题的思路非常的清晰,有理有据。大家学习了,谢谢
作者: POOM    时间: 2012-4-25 14:07
感谢大帅哥的分享,很精彩,学习了!
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-25 14:41
感想 发表于 2012-4-25 14:33
膨润土 是需要 先溶剂分散好 才最后投进 漆里面的
而不是直接投放在 白漆里面的
如果真的生产上 没这步奏 ...

你说的很多,膨胀土正确用法是应该先膨胀好,再使用的。但是,对于高固含的漆,没有多余的溶剂做膨胀,所以就使用直接添加的方法,这个方法有风险,你说的很正确!
作者: 感想    时间: 2012-4-25 14:53

作者: 刘大帅    时间: 2012-4-25 14:59
感想 发表于 2012-4-25 14:53
其实是可以的
1吨大该用的是3~6KG
那么就是用稀释剂:27~54KG了 来进行溶解膨胀。

非常正确!
   /:H
作者: aben    时间: 2012-4-25 15:34
分析这问题有那么复杂吗?
作者: sha2008    时间: 2012-4-25 22:47
搞的太复杂,头都晕了
作者: lichenh3    时间: 2012-4-26 09:30
学习了!我看论坛了,现在也很多兄弟伙做漆很多也是没预制膨润土的!
作者: 红叶    时间: 2012-4-26 10:10
lichenh3 发表于 2012-4-26 09:30
学习了!我看论坛了,现在也很多兄弟伙做漆很多也是没预制膨润土的!

李总,有机膨润土,有2种,一种是需要先活化做预凝浆然后添加,另一种是不需要先活化的。并不是所有的有机土都需要先活化做预凝浆的。做生产,关键是以实际情况出发,能达到要求了,为何还要加一道工序做预凝浆呢?
作者: rainseason2010    时间: 2012-4-26 11:33
我们涂料行业的研发和IT行业完全2样,我们涂料行业的研发更多的工作是改进、提高!
大帅说的很对呀,我们做涂料的,一定要与市场结合,信息量一定要广!
作者: rainseason2010    时间: 2012-4-26 11:39
2004844 发表于 2012-4-22 19:30

理论是自己看书的,经验是多做总结的!我是学电子的,现在在做涂料!我也不觉得有压力呀。
作者: hust_0412    时间: 2012-4-26 11:45
刘大帅 发表于 2012-4-25 14:59
非常正确!

配方如下,

water 水        25                                       
emulsion 乳液        16        AS-300E        Rohm and Hass                        
dispersant 分散剂        0.5                                       
wetting agent 润湿剂        0.4        TFE-1        Jiangsu Richu Chem(江苏日出)                        
EG 乙二醇        0.5                commercial available                        
Titanium pigment 钛白粉        10        R-996        Sichuan Longmang(四川龙莽)                        
Light calcium 轻钙        15        325mesh        Sichuan Ya'an(四川雅安)                        
Heavy Calcium 重钙        15        800mesh        Sichuan Ya'an(四川雅安)                        
talcum powder         15        陕西科惠化工                        
bentonite 膨润土        0.3                Commercial                        
成膜助剂                 1.3        Texanol        Eastman                        
defoamer 消泡剂        0.1        TSP-01        Jiangsu Richu Chem(江苏日出)                        
associative thickener DR-72         reasonable                Rohm and Hass                        
rheology modifier DR-73        reasonable                Rohm and Hass                        
添加剂CFW-4        6                                                              Shanghai Ming Coating                                       

请估价这个配方的性能数据,
耐水耐碱耐沾污耐洗刷......
据说这个配方除对比率外,其他性能远高于国标优等品(外墙),大帅是否有空分析下这个配方
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-26 11:56
rainseason2010 发表于 2012-4-26 11:39
理论是自己看书的,经验是多做总结的!我是学电子的,现在在做涂料!我也不觉得有压力呀。

实事求是地说,你觉得自己具备分析问题、解决问题的能力了吗?!
作者: lichenh3    时间: 2012-4-26 13:02
红叶 发表于 2012-4-26 10:10
李总,有机膨润土,有2种,一种是需要先活化做预凝浆然后添加,另一种是不需要先活化的。并不是所有的有机 ...

红大侠说的在理  兄弟知道错了
作者: 红叶    时间: 2012-4-26 14:36
lichenh3 发表于 2012-4-26 13:02
红大侠说的在理  兄弟知道错了

错?你错在哪?我并没看到你有什么错的地方?我觉得你是不错的!请不要轻言错,更不能在没错的前提下说自己错!
人非圣贤,总有自己说得不恰当的时候,这时候并没有错,你只是把现象说出来而已,目前确实是有很多人是直接添加的.
作者: lichenh3    时间: 2012-4-26 14:45
红叶 发表于 2012-4-26 14:36
错?你错在哪?我并没看到你有什么错的地方?我觉得你是不错的!请不要轻言错,更不能在没错的前提下说自己错! ...

嘿嘿!你今天闲的很啊!明天就回去看嫂子娃娃了!看你高兴的很哦
作者: rainseason2010    时间: 2012-4-26 19:16
刘大帅 发表于 2012-4-26 11:56
实事求是地说,你觉得自己具备分析问题、解决问题的能力了吗?!

这个只能一边工作一边总结,不过我觉得如果我想再在涂料上更进一步,需要找份涂料公司的工作。
作者: YFWEI    时间: 2012-4-26 23:07
化工理论知识肯定是越多越好,但实践和理论融合起来很难,有时实践中要付出痛苦的代价才能得到理论上的一点升华。油漆使用的原料很多,应用上又千变万化。要把各个方面都吃透很难,需要有长期的实践和思考。好多东西书本上即使有也没那么深入。只能是自己一步一步在实践中摸索。本人觉得理论知识固然重要,而科学的解决问题处理问题的方法更重要。楼主的例子中并不需要高深的理论,只要周密的方法找到有问题的环节而已,但哪位工程师朋友思维不慎密,瞎碰乱撞。不勤奋也不谦虚。自然要碰壁。
作者: zxqyzxj    时间: 2012-4-27 09:56
2004844 发表于 2012-4-22 19:30
所以来跟你讨教来了啊,就是伦理基本功不扎实,我是很虚心的向你请教啊。

跟你说下我的经验吧 ,在我刚从事涂料时,当然我本来是化学专业 这个事优势,但是不绝对的,我翻阅了所在城市所有图书馆的文献资料,历时将近一年,同时在上班时间利用所学尽量设计实验,当时累的我真的一下班就想坐在地上,我很苦更累,因为上司还要给我想当的工作量,一年后,这个公司基本无人能与我匹敌,当然这家企业的技术能力的确有限 包括我的上司,但是切记对任何人都要尊敬和理智处理人际关系是一个人美好的品质,膨胀自己只有远离自己的朋友!!
作者: 2004844    时间: 2012-4-27 10:12
zxqyzxj 发表于 2012-4-27 09:56
跟你说下我的经验吧 ,在我刚从事涂料时,当然我本来是化学专业 这个事优势,但是不绝对的,我翻阅了所在 ...

经验之谈,大师果然是过来人,理论与实际结合,我相信那些短时间能从实验员变成工程师的人都走过这样的路,一年的时间可以超越师傅告诉了我,学习涂料不是学配方,而是学习构架,学运用。。
学生受教了,谢谢。
作者: 红叶    时间: 2012-4-27 21:35
跟你说下我的经验吧 ,在我刚从事涂料时,当然我本来是化学专业 这个事优势,但是不绝对的,我翻阅了所 ...

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味——曹操。
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-28 08:38
aben 发表于 2012-4-25 15:34
分析这问题有那么复杂吗?

朋友,我可以告诉你,我看看那个样品,稍微分析一下就知道原因了。但是,你要让生产、技术人员,包括公司领导,心服口服,你没有数据怎么说话?!要涉及到经济赔偿的呀。
   不这样做,真的不行。再说这样做,也为了验证我初期的推断!
作者: cooooldog    时间: 2012-4-28 13:20
学习了 ; 这个看上去的确是个综合素质的问题;
作者: 涂料油漆    时间: 2012-4-28 21:38
如果广东“假爆利”工程师把这个事讲出来,估计又是一个说法了,/:815
作者: 涂料油漆    时间: 2012-4-28 21:42
13916399471 发表于 2012-4-22 19:30
建议涂料工艺这本厚书,通读2-3遍。
之后遇到问题再去读相关章节。
第三,要好好接待供应商,会给你很多很 ...

第四版涂料工艺关于PU木器漆讲得简略了
作者: 涂料油漆    时间: 2012-4-28 21:55
hust_0412 发表于 2012-4-26 11:45
配方如下,

water 水        25                                       

/:815水油混合呀
作者: hust_0412    时间: 2012-4-29 07:52
涂料油漆 发表于 2012-4-28 21:55
水油混合呀

挺正常一配方呀,何来水油混合一说?/:086
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-29 08:27
涂料油漆 发表于 2012-4-28 21:38
如果广东“假爆利”工程师把这个事讲出来,估计又是一个说法了,

这是真实事情,就是这么狗血。,没有办法。我一点也没有刻意去编故事。
作者: 李健亿    时间: 2012-4-30 11:20
红叶 发表于 2012-4-26 10:10
李总,有机膨润土,有2种,一种是需要先活化做预凝浆然后添加,另一种是不需要先活化的。并不是所有的有机 ...

有机改性膨润土,膨润土是亲水的,与溶剂涂料不相容,因此必须用季铵盐对膨润土进行改性,在分子中引入憎水性的烷基,才能用于溶剂涂料,有机膨润土经过活化处理后,在溶剂中溶胀,通过边缘的-OH形成氢键,形成防沉作用,所以不需要2次活化了
作者: 李健亿    时间: 2012-4-30 11:22
rainseason2010 发表于 2012-4-26 11:39

有很多工程师小学都没读完,别人还是做得很好,只要平时努力多做多想,没有办不到的事
作者: 初学乍练    时间: 2012-5-1 20:00
李健亿 发表于 2012-4-30 11:22
有很多工程师小学都没读完,别人还是做得很好,只要平时努力多做多想,没有办不到的事

小学没毕业这个真的很难以想象/:&apos
作者: 刘大帅    时间: 2012-5-2 08:19
    有个故事,说一个人还没有领取驾照,就开老婆的车上高速出远门,他老婆在家看电视,电视上说“在高速公路上有个人开车逆向高速行驶,提醒大家注意。。”想到老公没驾照上高速,老婆就给老公打电话,让他注意一辆逆向行驶的车。
   这个老公,会开车会接老婆电话,说:“那里是一辆车呀,他们都在逆向行驶。我虽然小学没毕业,没有架照,一样开的很好,老婆你放心。”

作者: 涂料油漆    时间: 2012-5-2 22:51
不要嘲笑小学没毕业的人,可能你是大学毕业,你老板就是小学毕业,要看真本事,现在有的高中生考个200分都去读大学,有什么用?
作者: 涂料油漆    时间: 2012-5-2 22:53
hust_0412 发表于 2012-4-29 07:52
挺正常一配方呀,何来水油混合一说?

/:815我说的是这里都是讨论油性的,来一个讨论水性的,这不是混合了吗?
作者: 刘大帅    时间: 2012-5-3 07:38
涂料油漆 发表于 2012-5-2 22:51
不要嘲笑小学没毕业的人,可能你是大学毕业,你老板就是小学毕业,要看真本事,现在有的高中生考个200分都去 ...

没有任何人瞧不起小学毕业,文化不管高低,人品都是高尚的。
   小学毕业,不代表没有能力,这个能力是做人的能力、做生意赚钱的能力、识人用人的能力以及做人的人格魅力!甚至,可能做老板,但是也不代表你什么都能,比如搞涂料技术!你说你能,别人信吗?
作者: qianlong    时间: 2012-5-3 13:17
大帅的提点很重要,没有基本的化工理论知识,即使有分析处理问题的逻辑思维能力遇到具体的技术问题时,分析起来也会知其然而不知其所以然。
作者: 中国油漆网    时间: 2012-5-3 15:26
肯定需要呀!/:^_^
作者: hust_0412    时间: 2012-5-4 08:10
涂料油漆 发表于 2012-5-2 22:53
我说的是这里都是讨论油性的,来一个讨论水性的,这不是混合了吗?

涂料本来就不专指油性或者水性呀?再说水性油性有不少地方时相通的,大帅本来就懂水性的,所以才问的
作者: 天下    时间: 2012-5-4 20:00
想请问一下开贴的楼主,,你开此帖的目地是为了证明什么,证明你很强大,还是证明你理论和实践都强,是当"主席"的好料啊,/:Q,,,,随边讲讲,不要介意,,本人小学毕业,没有理论,目前从事一般的工业漆技术和一点木器漆技术,光争论那些无谓的虚名没有意议,如果真的强大,请多回答论坛里有很多工程师的技术问题没有得到解决,如果一一解答了,相信你的实力,你自已不说,会有大把的人把你捧起来的,也没有意义在这里讨论这对立和统一的毛泽东思想了吧,,反正不管怎么做,能做出产品,能开发出产品,就行了,管它什么毕业和不毕业,就是教受,也是一步步学出来的吧,不学怎么能成长呢,,,,个人意见,,,,,,,,言多有失,,,,,不必介意啊,
作者: 刘大帅    时间: 2012-5-4 22:02
天下 发表于 2012-5-4 20:00
想请问一下开贴的楼主,,你开此帖的目地是为了证明什么,证明你很强大,还是证明你理论和实践都强,是当" ...

从你的发言中,已经做出了有文化和没文化的区分!
     你对我发帖的指导、教育意义都没有分清。
     你小学毕业,能搞涂料技术,我如果没有猜错,还这么自满、自负,这个小企业是你父亲开的?或者是你亲戚开的吧?
作者: 天下    时间: 2012-5-5 07:46
刘大帅 发表于 2012-5-4 22:02
从你的发言中,已经做出了有文化和没文化的区分!
     你对我发帖的指导、教育意义都没有分清。
...

那对不起,你还真猜错了,,本人所在企业跟本人无有任何亲近关系,只属于上下级关系.同时区分了有文化和没文化有何意义,,工作不是还要照做嘛,,你还没回答你需要证明什么,,那你发贴的指导意义和教育意义在哪里呢,是为了你说明你很强大吗,,,,,还是为了众多普通的工程师向你谦虚学习啊,,,,,,,,/:^O^
作者: 刘大帅    时间: 2012-5-5 07:51
天下 发表于 2012-5-5 07:46
那对不起,你还真猜错了,,本人所在企业跟本人无有任何亲近关系,只属于上下级关系.同时区分了有文化和 ...

我不需要证明什么,也不想证明什么,你爱怎么想,那是你的问题!

作者: tianyahaijiao    时间: 2012-5-5 22:59
看了这么久终于hold不住了,就跟天下所说的,没有意义的东西不必要再说下去了,为什么这个帖子细心的人会发现,论坛重量级的人物都没有跟帖?没有意义!
大帅,实在没有冒犯的意思,见谅!
作者: polymer1986    时间: 2012-5-6 08:48
天下 发表于 2012-5-4 20:00
想请问一下开贴的楼主,,你开此帖的目地是为了证明什么,证明你很强大,还是证明你理论和实践都强,是当" ...

思想是进取的。人,只要肯学,啥都可以做得好。实践是论证理论的依据,有理论做实践和做实践得出理论是一样的,勤奋第一。
当然,从社会的发展来看,站在前人的基础上搞工作会很顺,也就楼主说的理论。但如果没理论又想从事某个行业,不用去考虑这些,前进的力量会促使自己成为科学家。
作者: polymer1986    时间: 2012-5-6 09:21
hust_0412 发表于 2012-4-22 19:30

如大帅说的去面避就可以回答这个问题了,ROHS博士发现的丙烯酸在光照条件下发生自聚成透明物质,建而才有了丙烯酸涂料一名词,请问再此之前丙烯酸涂料理论?说得难听点,目前的涂料行业还谈不上用理论来支持,因为其本身制造过程就是一种炒菜过程。
涂料大师需要4个要素:
1:工作方法:勤奋,新手每天必须坚持14小时工作。
2:工作目的:不仅仅是为老板,更多的是证明自己行。
3:总结:每天的工作每一刻每一时都需要做下笔录,记下自己所有的操作过程,并进行对比。
4:工作利益:眼光要看得远,体现在搞工作时不能东搞一下西搞一下,必须对每个领域进行彻底的征服,分别对涂料色浆部分,溶剂部分,树脂部分,助剂部分进行对比并。要或得如此好的工作环境没那么容易,所以要把眼前的利益看轻,拿1000块工资老板当自己不存在,拿一万块老板天天把自己当救星。
作者: polymer1986    时间: 2012-5-6 09:41
初学乍练 发表于 2012-5-1 20:00

还别不相信,我身边的朋友好多都花几十万一年代价请这些涂料精英。
作者: 刘大帅    时间: 2012-5-6 15:29
tianyahaijiao 发表于 2012-5-5 22:59
看了这么久终于hold不住了,就跟天下所说的,没有意义的东西不必要再说下去了,为什么这个帖子细心的人会发 ...

你说的很多!这个贴子真没有讨论的意义,是我自作多情。
作者: zxqyzxj    时间: 2012-5-7 08:29
学历不等于学识  很多人小学没毕业 但是通过后天努力 其学识可以让人崇拜不已
作者: 红叶    时间: 2012-5-7 21:01
天下 发表于 2012-5-5 07:46
那对不起,你还真猜错了,,本人所在企业跟本人无有任何亲近关系,只属于上下级关系.同时区分了有文化和 ...

如楼上的朋友所说的,天下,你已经让我对你崇拜不已了!
小学毕业不等于没有文化,小学毕业不等于在涂料界没有作为,小学毕业不等于非要那个公司就是你父亲开的!能说出这样的话的家伙也太过侮辱人了,不得不让我来说两句。
你是本科,你是博士,如果不用心做也不见得在涂料界有多少作为的!

在这里引用紫荆花的一句口号:用心做人,专心做漆!
兄弟,继续努力,你是好样的!
作者: 蜈蚣精    时间: 2012-5-8 11:39
学历只是敲门砖。学历不是万能的,经验有时候比学历重要很多。
作者: 初学乍练    时间: 2012-5-8 13:43
polymer1986 发表于 2012-5-6 09:41
还别不相信,我身边的朋友好多都花几十万一年代价请这些涂料精英。

我不否认这种人或现象存在,但毕竟是极少数。我也没读过大学,只是个技校生,但我觉得我的理论水平真的很欠缺。我的同事在一个厂呆过,是做汽车修补漆的,他说那里的工程师以前只是做过业务的,因为跟别的工程师熟,能搞到一点配方就可以做工程师了,但他做些原材料的替代性实验都没能力,到现在他的蓝色色母只有1个颜色(接触过都知道最最少也得3个),所以色母卖的很少,蓝色根本没人要。这种人做工程师,企业会有前途吗?
作者: 刘大帅    时间: 2012-5-8 21:23

马甲请自重!
作者: goyoyosky    时间: 2012-5-9 20:03
其实经验,学历是看你在什么岗位,你是生产,工程师,R&D或者什么的要求也不一样的,没有谁可以,谁不可以,能在这世上混好是最牛的 /:^_^
作者: liwenyi0007    时间: 2012-6-8 15:56
这要我想起读书的时候 老师教我们的区别硫酸钡, 碳酸钙 。氧化钙,氢氧化钙。的对比试验。

“主要怀疑树脂、哑粉、蜡粉、膨胀土、颜填料返粗、紫外线吸收剂”请问下刘总您这主要怀疑的对象要包括“树脂”和“紫外线吸收剂”吗?
还有按你分析的结果来看蜡粉您是怎么排除的?
作者: hongxue    时间: 2012-6-8 16:09
这个问题学过哲学的都知道 理论与实践是不分家的 抛开任何一个都是扯淡
作者: engineerhxl    时间: 2012-6-20 14:28
        刘工发这个贴子出发点很好,无论如何,工程师没有基本理论知识是不可思议的,那是技工。scientist ask why,engineer ask why not.如果没有理论知识,怎么去问why not?
        我是科班出身,在大学学的是涂料专业,刚参加工作时加入国企,从最基础的开始,一点点与所学的知识联系起来,才慢慢成长起来。一个长油醇酸树脂合成实验,从植物油开始,基本上一天一夜不能离开实验室,现在有多少人能做到?
       我也在carpoly干过,还是有不少真才实料的工程师的,但也有很多被淘汰的,所以没有必要纠緾是哪个公司的出身
作者: Vmihubv    时间: 2012-6-21 10:16
刘大帅 发表于 2012-4-23 14:17
是呀,可是现在很多在搞这行的没有理论基础,我发此贴就是想告戒一下。过去跟师傅学知识、学经验,都 ...

刘总,我错了,哎,现在的年青人都这样!
作者: Vmihubv    时间: 2012-6-21 10:22
跟你说下我的经验吧 ,在我刚从事涂料时,当然我本来是化学专业 这个事优势,但是不绝对的,我翻阅了所 ...

最后一句才是精华     膨胀自己只有远离自己的朋友  
作者: de_2012    时间: 2012-6-25 17:19
做UV涂料的路过。理论知识和实践经验二者是缺一不可的,想做好涂料就要理论联系实际,再用实践检验理论,其实做涂料也是一门哲学。
作者: 365019676    时间: 2012-6-27 11:36
关注刘大帅有几天了,大帅是一个非常有思想,非常有能力的涂料高人。你吹毛求疵的这种性格也是你走到这一步的根本。从星座学上来讲,大帅像是处女座的男人,大帅的性格应该很耿直,很豪情,很执着,我想在现实生活中你也习惯了一种我行我素的风格,自己对自己的要求也十分严厉,做事分明。不容别人挑战自己的尊严。或许,为了社会的发展,为了国家工业的发展,你对大家的期望都太高了,厌恶那些知识,经验,不太深懂,却喜欢炫耀,却没有像你一样虚心跟别人请教的精神,没有一颗像你一样明智的心。然后你要通过一些事情来证明你是对的,让别人认可你的话语。你的出发点是好的,为了大家共进,为了指教我们这些新手,或老手的技术增进,做人道理,但是这种方式没有心境的人是很难接受的。大帅,赠你一句言,“你明知对错,为何还要与人争执”?我今年二十二岁是做原材料的,还没有入门涂料界。大帅,我说你小肚鸡肠,心放不宽,心态有问题。如果你出言反驳,我说你执迷不悟!我说,你虚荣,你骄傲,你显摆自己。如果你此刻想出言骂我,我说你仍然执迷不悟!其实有一颗宽容,包容的心,才不会有这无聊的[辩论] 搞涂料研发需要不需要基本的化工理论知识?! 明眼人一看就知道这个辩论帖标题就会知道最好的答案是,有基本的化工理论知识固然好,但没有化工理论知识也不会差。    大帅,其实我个人是比较支持你的,希望你那清晰的思路,分析细致化的风格不要改变。
作者: 刘大帅    时间: 2012-6-27 12:07
365019676 发表于 2012-6-27 11:36
关注刘大帅有几天了,大帅是一个非常有思想,非常有能力的涂料高人。你吹毛求疵的这种性格也是你走到这一步 ...

非常感谢你的发言,你批评了我,却又说我不能和你争论。
   我真不想和你真论,不过你有一点说错了,我需要纠正一下:我现在很好,工作稳定、有入有保障,虽然收入有限,年总收入不到+++,天天做办公室,不要去吃有机溶剂,但是我知足常乐,今天晚上睡觉不要担心明天公司人事部找我!
   再次谢谢你的参与!
   另外,给你一点建议,当你准备让别人不高兴的时候,要做好自己也不高兴的准备。
作者: hewei19830810    时间: 2012-6-27 13:09
善为士者不武,善战者不怒,善胜者弗与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人,是谓天,古之极也。
作者: 365019676    时间: 2012-6-28 11:02
hewei19830810 发表于 2012-6-27 13:09
善为士者不武,善战者不怒,善胜者弗与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人,是谓天,古之极也。

确实,佛教一句,慈悲为怀,包含了现实太多同式化的人生哲理。
作者: hewei19830810    时间: 2012-6-28 11:53
365019676 发表于 2012-6-28 11:02
确实,佛教一句,慈悲为怀,包含了现实太多同式化的人生哲理。

哎,哥啊,这不是佛教里的,  出自老子的《道德经》
作者: 365019676    时间: 2012-6-28 12:11
hewei19830810 发表于 2012-6-28 11:53
哎,哥啊,这不是佛教里的,  出自老子的《道德经》

哈哈,我知道阿,我越过了你的话,奔上了佛教。
作者: 张超    时间: 2012-6-29 00:01
唉,当初不好好学习啊.所以导致现在的情况,理论也是必须要学的.
作者: jieke0532    时间: 2012-6-29 00:44
大帅,请教个问题,PE底漆刚分散出来刮细度很粗,但是加一点棉下去细度就可以了,可以用理论解释下吗?
作者: 刘大帅    时间: 2012-6-29 08:06
jieke0532 发表于 2012-6-29 00:44
大帅,请教个问题,PE底漆刚分散出来刮细度很粗,但是加一点棉下去细度就可以了,可以用理论解释下吗?

硝化棉对盐填料有分散稳定作用!这是可以理解的。分散剂对颜填料的分散作用就是靠氨基等极性基团对颜填料吸附,再利用空间位阻、静电相斥等进行稳定。分子量比较小,中等分子量的成为流平剂,大分子的成为絮凝剂。
   硝化棉分子上硝基等有吸附、分散、空间位阻的作用,
作者: jieke0532    时间: 2012-6-30 00:20
刘大帅 发表于 2012-6-29 08:06
硝化棉对盐填料有分散稳定作用!这是可以理解的。分散剂对颜填料的分散作用就是靠氨基等极性基团对颜 ...

哦,意思是加了棉液,把那些颗粒吸附在一起了,所以刮起来会比之前的细是吧?
作者: 刘大帅    时间: 2012-6-30 08:06
jieke0532 发表于 2012-6-30 00:20
哦,意思是加了棉液,把那些颗粒吸附在一起了,所以刮起来会比之前的细是吧?

不是,硝化棉一方面可以吸附颜填料,另外一方面是利用空间位阻,防止颜填颗粒二次团聚。
作者: aben    时间: 2012-6-30 10:17
能象你这样认真发贴的人在论坛上是没几人的,我绝对支持你的观点!
作者: 城市猎人    时间: 2012-7-1 09:17
理论知识是必需的,没有理论知识做个鬼配方!
作者: jieke0532    时间: 2012-7-3 00:34
刘大帅 发表于 2012-6-30 08:06
不是,硝化棉一方面可以吸附颜填料,另外一方面是利用空间位阻,防止颜填颗粒二次团聚。

哦,那NC的防沉怎么不好做呢,很快下沉了!另外再问个固化剂增稠为什么容忍度会下降,多给我们讲下理论!
作者: yspengtao    时间: 2012-7-3 11:31
初学乍练 发表于 2012-5-1 20:00

世界之大,无奇不有,不要相信自己的瞎想,想相信亲眼见到而证实了的才回答是对是错。

作者: 刘大帅    时间: 2012-7-3 13:33
jieke0532 发表于 2012-7-3 00:34
哦,那NC的防沉怎么不好做呢,很快下沉了!另外再问个固化剂增稠为什么容忍度会下降,多给我们讲下理论!

沉降是因为体现密度不一致导致的,密度大的材料会沉降。颜填料的密度总是大于树脂体系密度的,所以容易下沉。要提高防沉性就是要减少颜填料下沉速度。有2方面的技术措施,一是努力减小颜填料颗粒粒径。有资料表明,当颗粒粒径达到2微米时,就可以悬浮在空气中,因为空气有上下的对流产生浮力。涂料防止颗粒下沉要靠结构阻力!这是可以理解的,我们在空中架上网,可以阻住人掉到地面,道理是一样的。结构阻力靠涂料体系,配方的设计来达到。结构阻力太高,会导致涂料流动性能下减,甚至完全不能流动了,象果冻、腻子膏。
    从施工方面,我们又期望施工时具有较低的粘度,这就产生了矛盾。最好的就是存储时,粘度高、可以防沉,施工时粘度低、利于流平。所以,触变性流变助剂就被涂料业大量使用了。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1