联众涂料论坛

标题: PE透明的在湿度很大的时候流平问题怎么解决.... [打印本页]

作者: a564487500    时间: 2012-6-1 20:20
标题: PE透明的在湿度很大的时候流平问题怎么解决....
       PE透明底,在湿度很大的时候,流平很差,,,要怎么去解决.呢.....有没更好的方法呢,成本低,又能搞的好呢?coatu_reward
作者: JNCJ    时间: 2012-6-1 21:13
主要是稀释剂挥发太快了,可以考虑把稀释剂里面的丙酮或者乙酯等挥发快的溶剂换成二甲苯。
作者: a564487500    时间: 2012-6-1 21:56
谢谢你,可是,我的溶剂已经弄的很慢干了,流还是不行...到底那里出了问题呢
?

作者: hchg    时间: 2012-6-1 21:59
楼主还是在树脂和流平剂上做些工作比较可靠!
作者: t-mac35-13    时间: 2012-6-1 23:13
很多树脂本身在雨天晴天流平表现差异就很大的 ,另外 估计你配方里面 粉也不少吧。。
作者: 小毛    时间: 2012-6-2 15:27
你配方里面有亲水的材料。在湿度大时流平很差。改下配方就可以了。
作者: fubin186    时间: 2012-6-2 17:44
配方里及稀释剂里稍添加多点苯已烯可改善
作者: hongxue    时间: 2012-6-8 14:56
加点化白水在稀料里吧   没必要调整配方
作者: 060406    时间: 2012-6-9 17:16
树脂!!!
作者: wzh2009    时间: 2012-6-10 13:30
换PE树脂
作者: lcp    时间: 2012-7-11 21:35
不要来不来就换树脂,很多时候都不现实的,要从其他方面想办法才行
作者: rsjxsyclx    时间: 2012-7-12 10:24
加点CAB或者在稀释剂里面加点硝化棉试试
作者: a4881189    时间: 2012-7-14 07:22
稀释剂里加点甲醇是不是可以管用呢?
作者: yuanhangxxd    时间: 2012-7-14 10:34
是不是加了很多透明粉?
作者: 云扬    时间: 2012-7-14 15:16
就目前而言。高湿度环境下,PE透明底漆的流平受空气当中水分的影响是没有办法改变的。什么调整配方。稀释剂慢干都没有用的。除非你换一种里面三羟含量比较多的PE不饱和聚酯树脂,可是这无疑是增加成本。
首先我们要考虑一下几点。
1.为什么高湿度下会出现流平差?
2.为什么稀释剂慢干还是调整不了流平?
3为什么多加流平剂也解决不了流平?可以不限任何流平剂。无论你是3777还是3600.
首先我们要考虑高湿度下流平为何变差?高湿度下,PE透明底漆不像UV你立马就可以干。它的表干时间起码要15-30min。那么空气当中的水分就会吸附在漆膜的表面。从而导致近波流平失去效应。这个时候你无论是多加流平剂还是稀释剂慢干或者是强溶剂开道都没有用的。除非你找一些水溶性的溶剂做稀料可以和水共容。但是和油漆又不能共容得不偿失。
      也许有人要问。那么空气当中的水分到底在里面起到一个什么样的作用??我也一直很纳闷这个问题。都知道一般是兰白水发生反应产生自由基和树脂的单键形成反应。那么水分到底是消耗自由基还是分解自由基???个人认为水分更偏向与阻碍自由基的释放或常规释放。
       所以楼主这问题。只能是2种可能解决。一是增加成本。这个楼主不会接受。那么尝试第二种。借助辅助工具。在喷房放置2-4个2000瓦的太阳灯。这样才能消除高湿度下空气当中带来的水分问题造成的各种病态。(如流平差。光泽低。漆膜薄等问题)以现有的技术来看。同等价位的PE不饱和聚酯树脂都是这个平面的结果。所以配方当中如果不增加成本的情况下暂时是没有任何办法可以调整的。
作者: 蓝色的翅膀    时间: 2012-7-15 21:54
那楼上,增加成本怎么做呢
作者: 小无泪    时间: 2012-7-15 22:00
加亲水性的东西呗
   成本你能接受??  所以换树脂相对来说还是比较划得来的一个方案
  当然 如果你做老板的能接受无上限成本 那倒是无所谓了
  至于11楼的    假如你是做老板的     成本做到20 但是你油漆只卖15  换树脂成本不变 请问你会选哪个?

作者: 上海姝念流平剂    时间: 2012-7-22 13:08

换流平剂 ,有问题直接找我
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-23 00:06
配方配套更重要,如用蜡防沉,会有受天气影响流平的情况发生,我们换了后再无此类问题
作者: 913929327    时间: 2012-7-24 21:32
上海姝念流平剂 发表于 2012-7-22 13:08
换流平剂 ,有问题直接找我

好东东,可以寄个小样试试吗?流平剂,消泡剂两种配套试
作者: engineerhxl    时间: 2012-7-25 12:15
首先分析,为什么湿度大会影响流平:
溶剂挥发——水蒸汽凝露——表面氧浓度差别——因阻聚造成表面干燥速度差别——表面张力差别——流平不好
解决办法:
必须明确,加入有机硅流平剂对这种情况没有任何帮助,因为表面张力低,造成凝露的水滴形成荷叶效应而不展布,只会更严重;加入丙烯酸酯类也一样,只对前期流平流动有帮助,而对这种凝露造成的问题不能解决。
正确的办法是:除湿或高湿度下停止施工。如果湿度不是太大,加入BCS有一定的帮助(凝露的水被溶解),但作用有限!
作者: huyunchang    时间: 2012-8-18 19:53
换干性好点的树脂
作者: killchu    时间: 2012-8-22 08:29
测试过PE透明底流平剂用DC7244搭配BYK358N,效果非常好,而且流平速度也非常快。
作者: xbdx6327    时间: 2012-8-22 16:47
killchu 发表于 2012-8-22 08:29
测试过PE透明底流平剂用DC7244搭配BYK358N,效果非常好,而且流平速度也非常快。

呵呵,王总是助剂派的掌门呀!不用流平剂照样可以在此情况下流平很好的,注意防沉配搭和溶剂调整就可做到
作者: 蓝色的翅膀    时间: 2012-8-22 20:44
不知道是哪里的朋友,你的情况我也遇到过,有几年了,一直没有好的解决办法,为此今年专门开发了一款分散剂,专为PE底漆夏季高温高湿的时候流平差和防尘差而开发,不但可以解决防沉得问题,流平性也可以达到很大程度的改善,经试验效果明显
作者: 完美的生活    时间: 2012-8-22 21:08
rsjxsyclx 发表于 2012-7-12 10:24
加点CAB或者在稀释剂里面加点硝化棉试试

加棉虽有好处,那活化期怎么办??
作者: phs100    时间: 2012-10-20 09:06
蓝色的翅膀 发表于 2012-8-22 20:44
不知道是哪里的朋友,你的情况我也遇到过,有几年了,一直没有好的解决办法,为此今年专门开发了一款分散剂 ...

请问一下,你们这个助剂叫什么名字啊
作者: 蓝色的翅膀    时间: 2012-10-20 12:12
PE专用防沉分散剂,公司自主研发的,不是代理商
作者: 午夜一支烟    时间: 2012-10-24 13:09
配方如果不想动,加点除水剂就搞定了嘛,没有必要这么麻烦
作者: jieke0532    时间: 2014-1-13 23:48
xbdx6327 发表于 2012-8-22 16:47
呵呵,王总是助剂派的掌门呀!不用流平剂照样可以在此情况下流平很好的,注意防沉配搭和溶剂调整就可做到

还请许工说明下溶剂怎么搭配调整?
作者: cm39    时间: 2014-1-15 22:05
换树脂是最直接的办法,有很多双环的树脂在潮湿天流动性差。
作者: yueeuyyue    时间: 2014-3-6 21:21
不知道是哪里的朋友,你的情况我也遇到过,有几年了,一直没有好的解决办法,为此今年专门开发了一款分散剂 ...

请问你这只助剂能给点样品测试一下吗?

作者: 蓝色的翅膀    时间: 2014-3-6 21:24
不知道楼上是哪里的?
作者: yueeuyyue    时间: 2014-3-6 21:35
xbdx6327 发表于 2012-8-22 16:47

求请教,谢谢
作者: yueeuyyue    时间: 2014-3-6 21:36

求小样做测试
作者: 蓝色的翅膀    时间: 2014-3-16 16:27
现在就有流平性的问题了吗?曾听人说方鑫的988树脂夏季流平性不好,我们公司也使用的方鑫的988,夏季流平性不错的,呵呵
作者: liulongqing    时间: 2014-3-16 20:05
可以试着考虑下体系的润湿问题,可以加点含羧基的分散剂试试,还有助于防绿化
作者: zengxianfa    时间: 2014-4-9 17:15
xbdx6327 发表于 2012-7-23 00:06
配方配套更重要,如用蜡防沉,会有受天气影响流平的情况发生,我们换了后再无此类问题

有什么好的建议
作者: paterwu    时间: 2014-4-16 20:51
换树脂吧
作者: 星期天    时间: 2014-4-22 01:16
PE 稀释剂 可以搞定 哪里的气候啊?
作者: ysh1980    时间: 2014-6-3 11:00
高温高湿环境下流不平和白化是个头痛的问题,上面很多兄弟的发言好像都是猜的哦,好像没有实际解决过吧
作者: ysh1980    时间: 2014-12-16 21:38
换哪个PE树脂,楼上
作者: ysh1980    时间: 2014-12-16 21:39
wzh2009 发表于 2012-6-10 13:30
换PE树脂

换哪个PE树脂,楼上
作者: cm39    时间: 2014-12-19 11:16
换树脂是一种最好的解决方案,因为双环的树脂对水分是很敏感。
作者: ntfxhg    时间: 2015-2-24 21:30
方鑫FX-8301 PE树脂

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1