联众涂料论坛

标题: 塑胶镜面电镀银漆附着力问题 [打印本页]

作者: POOM    时间: 2012-6-8 14:19
标题: 塑胶镜面电镀银漆附着力问题
现在正在做塑胶电镀银漆,底材是ABS/PS两种,表面很光滑,喷涂自干,效果是做出来了,但是附着力都不行。客户那边贴遮盖带一撕成膜物成块掉了,换了几家的树脂也没有那个镜面效果,各位大侠是否有增加镜面银漆的方法呢?添加适量的氯醋或环氧是否有效果呢?感谢各位高手指导指导!coatu_reward
作者: POOM    时间: 2012-6-15 10:06
没人知道吗?自顶一下~T_T
作者: littlepine0308    时间: 2012-6-15 10:56
得先找到附着力不佳的原因,用筛选排除法分析。是主体树脂本身附着不行,还是加的助剂、填料导致的。针对不同的原因再选办法吧。
作者: POOM    时间: 2012-6-15 13:19
littlepine0308 发表于 2012-6-15 10:56
得先找到附着力不佳的原因,用筛选排除法分析。是主体树脂本身附着不行,还是加的助剂、填料导致的。针对不 ...

主体树脂不行,但是试了n多树脂只有这家才能出到合适的效果,打电话问了些电镀树脂商都说这类的树脂知能做效果,附着力问题要自己解决,配方也很简单,就一个树脂和一个银浆,有什么办法可以增加自干漆的附着力呢?
作者: fcax    时间: 2012-6-15 14:59
加一些附着力促进剂试试看,品种也是很多,选一下看看能不能碰到一只促进效果好的又不影响镜面效果的
作者: lxm841029    时间: 2012-6-15 22:02
加点apw,加点蜡粉或增硬剂,树脂厂家太多,环氧加了成什么啦!干不了,溶剂在塑胶上的应用尤为关键
作者: POOM    时间: 2012-6-16 10:44
lxm841029 发表于 2012-6-15 22:02
加点apw,加点蜡粉或增硬剂,树脂厂家太多,环氧加了成什么啦!干不了,溶剂在塑胶上的应用尤为关键

请问下apw试什么?增硬剂有什么作用吗?谢谢
作者: POOM    时间: 2012-6-16 10:44
fcax 发表于 2012-6-15 14:59
加一些附着力促进剂试试看,品种也是很多,选一下看看能不能碰到一只促进效果好的又不影响镜面效果的

有试过啊,但没有合适的,有没有什么好推荐呢?
作者: rainseason2010    时间: 2012-6-19 17:26
你的底材是什么呀?
作者: gelp    时间: 2012-6-19 17:36
路过,帮定一下。
作者: kangkang    时间: 2012-6-19 22:37
镜面效果是不是要很强?还是只要有点镜面就好?
作者: sartsart    时间: 2012-6-20 09:25
你用电镀银树脂直接做肯定不行,换树脂吧,做完后要罩光吗,还有其他什么要求
作者: POOM    时间: 2012-6-20 11:10
rainseason2010 发表于 2012-6-19 17:26
你的底材是什么呀?

底材是普通的ABS和PS,喷涂常温自干,镜面效果容易做,但是始终附着力不行~
作者: POOM    时间: 2012-6-20 11:11
kangkang 发表于 2012-6-19 22:37
镜面效果是不是要很强?还是只要有点镜面就好?

我现在是用伟士达的树脂和爱卡的电镀银,出来的效果很不错,就是附着力不行~客户那要镜面效果比较好的那种~
作者: POOM    时间: 2012-6-20 11:12
sartsart 发表于 2012-6-20 09:25
你用电镀银树脂直接做肯定不行,换树脂吧,做完后要罩光吗,还有其他什么要求

后续需要罩光,但是如果不直接拿电镀树脂出不了客户要的镜面效果啊,兄弟有什么好方法介绍下?拼点什么树脂可以吗?
作者: sartsart    时间: 2012-6-20 11:25
电镀树脂附着一般不好,建议拼一些热塑丙烯酸,CAB和可塑剂,氯醋也行。电镀银树脂一般固含较低,其实就是CAB之类做的,所以附着差。

作者: POOM    时间: 2012-6-20 11:28
sartsart 发表于 2012-6-20 11:25
电镀树脂附着一般不好,建议拼一些热塑丙烯酸,CAB和可塑剂,氯醋也行。电镀银树脂一般固含较低,其实就是C ...

氯醋已经试了完全不行,而且镜面效果也受影响~我试试其他丙烯酸吧,谢谢建议~!
作者: POOM    时间: 2012-6-20 11:29
sartsart 发表于 2012-6-20 11:25
电镀树脂附着一般不好,建议拼一些热塑丙烯酸,CAB和可塑剂,氯醋也行。电镀银树脂一般固含较低,其实就是C ...

可塑剂是什么产品?可否介绍下嘛?
作者: sartsart    时间: 2012-6-20 11:30
还是电话聊吧15115696913
作者: libaogang78    时间: 2012-6-20 12:11
纬士达的树脂还可以,你加一点固化剂和LTW,如果客户接受的话
作者: xiaofeng617    时间: 2012-6-20 16:30
加点206就没问题了,我们做浮银和电镀银都用这个很好用的
作者: kangkang    时间: 2012-6-20 21:41
POOM 发表于 2012-6-20 11:11
我现在是用伟士达的树脂和爱卡的电镀银,出来的效果很不错,就是附着力不行~客户那要镜面效果比较好的那种 ...

镜面树脂固含太低,且加量不高,完全达不到交联密度的,建议用丙烯酸罩光,溶剂控制好不要太强,罩光会影响镜面效果。
作者: POOM    时间: 2012-6-25 11:13
libaogang78 发表于 2012-6-20 12:11
纬士达的树脂还可以,你加一点固化剂和LTW,如果客户接受的话

固化剂有哪些?我这边客户只要求单组份~LTW加了没多大效果~
作者: POOM    时间: 2012-6-25 11:14
xiaofeng617 发表于 2012-6-20 16:30
加点206就没问题了,我们做浮银和电镀银都用这个很好用的

206是树脂还是附着力促进剂?可否详细介绍下?多谢
作者: POOM    时间: 2012-6-25 11:15
kangkang 发表于 2012-6-20 21:41
镜面树脂固含太低,且加量不高,完全达不到交联密度的,建议用丙烯酸罩光,溶剂控制好不要太强,罩光会影 ...

是的,估计就是交联程度不高而使成膜物质整块掉落,要罩光溶剂估计也是比较难搞啊~
作者: xiaofeng617    时间: 2012-6-27 15:16
POOM 发表于 2012-6-25 11:14
206是树脂还是附着力促进剂?可否详细介绍下?多谢

附着力促进剂

作者: yjitxsss    时间: 2012-6-30 14:28
呵呵。可以的话,我寄个样品给你, SRE-6040A  玻璃密着剂给你试试看,
作者: tonytjg    时间: 2012-6-30 17:59
极少量丙烯酸树脂配少量CAB(不是普通意义上的少),配爱卡电镀银(少量)。3M胶纸测试OK。关键是比例和搭配问题!我做过,效果理想成本也不高,ABS/PS附着力根本不存在问题!
作者: POOM    时间: 2012-7-2 09:40
tonytjg 发表于 2012-6-30 17:59
极少量丙烯酸树脂配少量CAB(不是普通意义上的少),配爱卡电镀银(少量)。3M胶纸测试OK。关键是比例和搭配 ...

正准备这样做做,我本来就是用爱卡的电镀银,也只有爱卡才有那样的效果。请教下CAB上应如何选择呢?381-0.5到20这几个型号选哪样合适?多谢!
作者: POOM    时间: 2012-7-2 09:41
yjitxsss 发表于 2012-6-30 14:28
呵呵。可以的话,我寄个样品给你, SRE-6040A  玻璃密着剂给你试试看,

SRE-6040A是不是道康宁的6040?
作者: 古艾园艺    时间: 2012-7-3 09:39
来学习.......
作者: tonytjg    时间: 2012-7-3 11:37
POOM 发表于 2012-7-2 09:40
正准备这样做做,我本来就是用爱卡的电镀银,也只有爱卡才有那样的效果。请教下CAB上应如何选择呢?381-0 ...

2秒的最合适
作者: yjitxsss    时间: 2012-7-5 14:06
POOM 发表于 2012-6-25 11:13
固化剂有哪些?我这边客户只要求单组份~LTW加了没多大效果~

LTW只是单单附着防脱银,很普遍。
作者: yjitxsss    时间: 2012-7-5 14:11
POOM 发表于 2012-7-2 09:41
SRE-6040A是不是道康宁的6040?

呵呵 不是,能说清楚点嘛,现在问题搞定了没有,是面漆还是底漆。二氯醋试过了没有。
作者: POOM    时间: 2012-7-5 14:38
yjitxsss 发表于 2012-7-5 14:11
呵呵 不是,能说清楚点嘛,现在问题搞定了没有,是面漆还是底漆。二氯醋试过了没有。

还没搞好!是喷一道漆就有电镀银的效果,如果是可以打底就好搞多了!二氯醋没用,试了!我在广州这边,你如果近可以寄样给我~q183604965
作者: fcax    时间: 2012-7-9 15:57
POOM 发表于 2012-6-16 10:44
有试过啊,但没有合适的,有没有什么好推荐呢?

LTW有试过没有?
作者: fcax    时间: 2012-7-9 15:58
还有上海的ADF这类的
作者: fcax    时间: 2012-7-9 16:01
有一楼说的加固化剂也是一个没办法的选择,这个会有效果的哟。
作者: 冯运    时间: 2012-7-9 23:11
你试的是哪个型号,我也用过伟士达的电镀银树脂,附着力没有问题啊,加我QQ397943687,可以交流下。
作者: 若相惜    时间: 2012-7-10 17:56
德谦公司
作者: POOM    时间: 2012-7-11 12:31
fcax 发表于 2012-7-9 15:57
LTW有试过没有?

现在不是防掉银的问题,是成膜物质整块掉了,如果改成用普通丙烯酸树脂没问题,但是镜面效果做不到客户要求~
作者: POOM    时间: 2012-7-11 12:31
冯运 发表于 2012-7-9 23:11
你试的是哪个型号,我也用过伟士达的电镀银树脂,附着力没有问题啊,加我QQ397943687,可以交流下。

加你q了~交流交流!/:815
作者: POOM    时间: 2012-7-11 12:33
fcax 发表于 2012-7-9 16:01
有一楼说的加固化剂也是一个没办法的选择,这个会有效果的哟。

客户要的是单组份啊,加固化剂变双组份了,如果作为单组份加入还要考虑储存性问题~可能问题还更多~
作者: 冯运    时间: 2012-7-12 20:04
/:^_^/:^$^
作者: POOM    时间: 2012-7-13 11:00
冯运 发表于 2012-7-12 20:04

大哥你怎天不在线啊~q你没反应!/:luzzy
作者: xiaofeng617    时间: 2012-7-16 16:24
tonytjg 发表于 2012-6-30 17:59
极少量丙烯酸树脂配少量CAB(不是普通意义上的少),配爱卡电镀银(少量)。3M胶纸测试OK。关键是比例和搭配 ...

同意此说法!
作者: jslsboy    时间: 2013-6-17 16:02
可否亮下你的配方!{:2_46:}
作者: zxy360    时间: 2013-6-17 21:07
加点丙烯酸进去再加点增塑剂
作者: 凌风    时间: 2013-6-19 17:01
有。可以达到
作者: POOM    时间: 2013-7-17 16:40
jslsboy 发表于 2013-6-17 16:02
可否亮下你的配方!

电镀银树脂15,电镀银1,其余溶剂~
作者: POOM    时间: 2013-7-17 16:41
zxy360 发表于 2013-6-17 21:07
加点丙烯酸进去再加点增塑剂

增塑剂试了没用,漆膜变得很软~丙烯酸添加量很难定义多少,加5个点就已经没有镜面效果了,而且附着力不行~
作者: jslsboy    时间: 2013-7-20 10:07
POOM 发表于 2013-7-17 16:40
电镀银树脂15,电镀银1,其余溶剂~

喷涂太厚,密着NG!
作者: jslsboy    时间: 2013-7-20 10:15
POOM 发表于 2012-6-20 11:12
后续需要罩光,但是如果不直接拿电镀树脂出不了客户要的镜面效果啊,兄弟有什么好方法介绍下?拼点什么树 ...

试下A21树脂,在加点CAB树脂共用;大概配方:银4-5%  A21:3%   CAB:2%  其余溶剂。喷涂厚度5-8um,太厚赵光密着不行,且镜面效果差!
作者: POOM    时间: 2013-9-5 13:09
jslsboy 发表于 2013-7-20 10:15
试下A21树脂,在加点CAB树脂共用;大概配方:银4-5%  A21:3%   CAB:2%  其余溶剂。喷涂厚度5-8um,太厚赵 ...

罗门哈斯的A21?广州这边难找啊。。。听说罗门哈斯的树脂经常断货~
作者: minu012    时间: 2013-9-6 10:31
加点增韧剂
作者: sdhuang2010    时间: 2013-12-11 11:12
加点羟丙,或者在你树脂里加点6020试试看
作者: jeffsin1982    时间: 2013-12-11 16:17

电镀树脂附着一般不好,建议拼CAB和可塑剂,氯醋也行。电镀银树脂一般固含较低,其实就是CAB之类做的,所以附着差
作者: jeffsin1982    时间: 2013-12-11 16:18
PS料有点难度
作者: zxy360    时间: 2013-12-29 10:34
POOM 发表于 2013-7-17 16:41
增塑剂试了没用,漆膜变得很软~丙烯酸添加量很难定义多少,加5个点就已经没有镜面效果了,而且附着力不行 ...

现在正在做塑胶电镀银漆,底材是ABS/PS两种,表面很光滑,喷涂自干,效果是做出来了,但是附着力都不行。客户那边贴遮盖带一或pe等等
作者: POOM    时间: 2013-12-29 20:15
zxy360 发表于 2013-12-29 10:34
现在正在做塑胶电镀银漆,底材是ABS/PS两种,表面很光滑,喷涂自干,效果是做出来了,但是附着力都不行。 ...

你用什么树脂?电镀树脂?表面光滑一般出效果比较简单,但是附着力就很难搞~!
作者: yushuo    时间: 2018-7-5 11:59
不要求卤素的话  可以加氯醋   有卤素要求和耐醇的可以试试我这边的
作者: POOM    时间: 2018-7-12 09:14
yushuo 发表于 2018-7-5 11:59不要求卤素的话  可以加氯醋   有卤素要求和耐醇的可以试试我这边的

12年的贴,早解决问题了!
作者: zhb18020212407    时间: 2019-3-16 20:46
塑胶基材专用树脂,附着力超强
----特种官能团改性的脂肪族聚氨酯丙烯酸酯
型号2064
主要物化性能:
特点:对绝大多数树胶基材(特别是各类难附着软质pvc)拥有极佳的附着力,全行业树脂中最优异的耐变黄性,韧性佳,可对折,可重塑!树脂对附着力的保持性能极佳,即使加入大比例高官能团,强收缩组分依然能保持优异的附着力,便于工程师调配配方。
粘度(40度):15000-30000
官能团:2
推荐:用于各种难附着塑胶基材及UV色漆领域
免费索样电话:18020212407(微信同号)周工

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1