联众涂料论坛

标题: PE亮光白 [打印本页]

作者: 小无泪    时间: 2012-6-11 17:37
标题: PE亮光白
       现在 气温越来越高了  PU亮光白也容易起痱子.有没有做PE亮光白得 大家一起讨论下·····coatu_reward
作者: xbdx6327    时间: 2012-6-12 06:22
你的客户对白面没有耐黄要求吗?没要求就好说
作者: XLS    时间: 2012-6-12 07:39
PE的白面好像白度和耐候性都不好呀
作者: cobalt    时间: 2012-6-14 11:05
PE本身就有不饱和双键,耐候能好吗?
作者: 涂料湘缘    时间: 2012-6-14 21:27
PE容易黄变
作者: k8fen    时间: 2012-6-14 21:45
PU亮光白起菲子不难解决
至于PE亮光白在白度、耐候、施工性等,现阶段可行性难度大
作者: 小无泪    时间: 2012-6-15 11:40
耐候   施工性 应该不是很大的问题   白度倒是一个不可忽略的问题
作者: 小无泪    时间: 2012-6-15 11:41
xbdx6327 发表于 2012-6-12 06:22
你的客户对白面没有耐黄要求吗?没要求就好说

耐黄变比PU的好 你信么
作者: louisa    时间: 2012-6-15 12:45
流平性和表面效果不能在同一个层次上吧
作者: xbdx6327    时间: 2012-6-15 22:57
小无泪 发表于 2012-6-15 11:41

好过羟丙/HDI体系你就是最牛!/:good
作者: 252304562    时间: 2012-6-15 23:17
k8fen 发表于 2012-6-14 21:45
PU亮光白起菲子不难解决
至于PE亮光白在白度、耐候、施工性等,现阶段可行性难度大

痱子怎么解决?能不能透露下
作者: hongxue    时间: 2012-6-16 16:41
xbdx6327 发表于 2012-6-15 22:57
好过羟丙/HDI体系你就是最牛!

/:^_^这个版主是不是有点过了 呵呵  你那个组合咋比呀! PE树脂不耐候、宜黄、干燥收缩大、对钛白粉色相敏感、固化要用到钴水外来颜色影响大、漆膜保光保色效果差。。。。。。但PE硬、光泽高、丰满度好、耐划伤效果好 。。。还是有一定优势的!这个要看客户了!大家也不必吧PE白面说的这么一无是处,起码现在市场上偶尔还能见到是吧!
作者: k8fen    时间: 2012-6-16 17:23
252304562 发表于 2012-6-15 23:17
痱子怎么解决?能不能透露下

不知道你的配方组成不好下结论
这类问题一般注意固化剂、稀料干速控制好
作者: 252304562    时间: 2012-6-16 20:52
标题: 2
k8fen 发表于 2012-6-16 17:23
不知道你的配方组成不好下结论
这类问题一般注意固化剂、稀料干速控制好

合成脂肪酸  30
椰子油        30
PMA          5
4050          0.5
A228          30
2500          0.2
3500          0.2
聚酰胺腊     0.5
333            0.1
3777          0.3
二甲苯       3.2

固化剂
1451       15
L75         32
N 3390     10
丁酯        28
二甲苯     15
稀释剂用夏用的,具体记得不太清楚,要去公司查下    基本上就是  丁酮  5个点     PMA  10个点   其他基本都是二甲苯和异丁酯   甲苯。
配比基本上1:0.5-0.7:0.3-0.5
作者: xbdx6327    时间: 2012-6-16 22:58
hongxue 发表于 2012-6-16 16:41
这个版主是不是有点过了 呵呵  你那个组合咋比呀! PE树脂不耐候、宜黄、干燥收缩大、对钛白粉色相敏 ...

呵呵,说得对!所以我要问楼主客户有无此要求了,其实我们做的一个PU黑亮其抗刮都不亚于PE黑亮,做成白的应该更好点。
作者: k8fen    时间: 2012-6-16 23:35
252304562 发表于 2012-6-16 20:52
合成脂肪酸  30

固化剂没什么大问题,主漆里的助剂搭配过多
主要问题很可能在稀料上,如果夏季施工温度过高类似丁酮这种沸点不过80最好不加,还有甲苯那部分可全用二甲苯替,保证漆膜溶剂挥发梯度
作者: xbdx6327    时间: 2012-6-17 09:28
合成脂肪酸  30

聚酰胺蜡建议换成0。2%的R972;
3500可以不加了吧;
稀料太快干,建议CYC----10;XYL----75;SBAc----15

作者: 252304562    时间: 2012-6-17 10:58
xbdx6327 发表于 2012-6-17 09:28
3500可以不加了吧;
稀料太快干,建议CYC----10;XYL----75;SBAc----1 ...

这只有N20
作者: 252304562    时间: 2012-6-17 11:01
xbdx6327 发表于 2012-6-17 09:28
3500可以不加了吧;
稀料太快干,建议CYC----10;XYL----75;SBAc----1 ...

pma  10   环己酮  5个点还快干
作者: 252304562    时间: 2012-6-17 11:02
k8fen 发表于 2012-6-16 23:35
主要问题很可能在稀料上,如果夏季施工温度过高类似丁酮这种 ...

是环己酮不是丁酮我搞错了
作者: 小无泪    时间: 2012-6-17 11:22
xbdx6327 发表于 2012-6-16 22:58
呵呵,说得对!所以我要问楼主客户有无此要求了,其实我们做的一个PU黑亮其抗刮都不亚于PE黑亮,做成白的 ...

这个没试过    因为做的是木器漆     醇酸/TDI的
作者: xiaoegg    时间: 2012-6-17 19:55
作者: xbdx6327    时间: 2012-6-18 00:03
PE白面的耐黄是可以超过部分醇酸做的白面,但不是所有的PU都不及它。任何抛开主漆基料谈耐黄都是片面的,其实有那么几个醇酸树脂配有10%N3390的耐黄性也不比羟丙配同样的固化剂差多少。
作者: sumeips    时间: 2012-6-18 00:22
xbdx6327 发表于 2012-6-18 00:03
PE白面的耐黄是可以超过部分醇酸做的白面,但不是所有的PU都不及它。任何抛开主漆基料谈耐黄都是片面的,其 ...

通报一下,我的PE黑底针孔彻底解决了,主要是换了树脂,国精8734做主体树脂了   溶剂仍然用苯乙烯甲苯  稀释剂仍然不变   兰白水不变   搞了500KG  正常了 8734贵了点  但综合下来成本还小降了一点 目前10块多点  测试过   做到9块出头一点点木有问题  安全起见  暂时不动了   感谢许工关于流平问题的建议   
作者: 13765318728    时间: 2012-6-26 19:19
涂料湘缘 发表于 2012-6-14 21:27
PE容易黄变

PE白面 1年内   放在商场里   会变黄吗?
作者: cobalt    时间: 2012-7-4 14:12
其实我看过一个外国关于不饱和的耐候性的研究文献,但由于还未参透出其中奥妙,但也证明人家已经在考虑这个问题了!06年的文献!
作者: jigaozeng    时间: 2012-7-4 14:39
hongxue 发表于 2012-6-16 16:41
这个版主是不是有点过了 呵呵  你那个组合咋比呀! PE树脂不耐候、宜黄、干燥收缩大、对钛白粉色相敏 ...

/:^_^我觉得谁都知道PE亮光的表面耐划是最差的,涂膜硬度高并不代表抗划吧?何况PE表面那层。
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-4 15:08
jigaozeng 发表于 2012-7-4 14:39
我觉得谁都知道PE亮光的表面耐划是最差的,涂膜硬度高并不代表抗划吧?何况PE表面那层。

PE做亮光面漆在硬度/抗刮/抗磨上轻松好过大部分PU树脂,当然除了308等这样的树脂
作者: jigaozeng    时间: 2012-7-4 16:44
xbdx6327 发表于 2012-7-4 15:08
PE做亮光面漆在硬度/抗刮/抗磨上轻松好过大部分PU树脂,当然除了308等这样的树脂

/:^_^那请许工指教一下PE亮光体系如何增强涂膜表面硬度?用指甲一般划动涂膜不能有划伤哦。(不能是打磨抛光后的哦)
作者: jigaozeng    时间: 2012-7-4 16:47
13765318728 发表于 2012-6-26 19:19
PE白面 1年内   放在商场里   会变黄吗?

/:^_^跟AC漆是亲戚。哈哈哈
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-4 17:06
jigaozeng 发表于 2012-7-4 16:44
那请许工指教一下PE亮光体系如何增强涂膜表面硬度?用指甲一般划动涂膜不能有划伤哦。(不能是打磨抛 ...

感觉这是PE树脂本身就有的,做钢琴漆时我们对比过同样的助剂同样的量,PU(还是308除外)基本差PE很远,即便是后来的长润发2010也是这样的,极难留下指甲刮痕,只不过兰白水的量要精准些才有这样的效果
作者: jigaozeng    时间: 2012-7-5 08:17
xbdx6327 发表于 2012-7-4 17:06
感觉这是PE树脂本身就有的,做钢琴漆时我们对比过同样的助剂同样的量,PU(还是308除外)基本差PE很远,即 ...

/:?许工我真给你搞糊涂啦,又说PE树脂本身就有这种缺陷,又说PU的差远了,再怎么说PE涂膜跟空气接触的那层硬度是很难上来的。
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-5 08:22
jigaozeng 发表于 2012-7-5 08:17
许工我真给你搞糊涂啦,又说PE树脂本身就有这种缺陷,又说PU的差远了,再怎么说PE涂膜跟空气接触的那层 ...

[fly]没有吧,PE缺陷是其耐黄变性能,做清代漆或白面漆可以做到比大豆油醇酸的PU好,但与椰子油/蓖麻油/合成脂肪酸的PU比又差远了,但其突出特点就是硬度和抗刮,所以用在黑亮上是非常有优势的[/fly]
作者: aben    时间: 2012-7-5 09:40
k8fen 发表于 2012-6-16 23:35
主要问题很可能在稀料上,如果夏季施工温度过高类似丁酮这种 ...

主剂助剂多这点那是不同的人看法不一样而已;你说的稀释剂干燥速度这点那是肯定的,连甲苯、丁酮这些东西都有,就算后来楼主说记错了不是丁酮是环已酮,因为有甲苯存在,干燥速度也挺快的;建议加点S-100类高沸点溶剂。
作者: jy15881008388    时间: 2012-7-5 10:08
合成脂肪酸  30

主漆里面有机硅的消泡太多 建议少加
作者: jigaozeng    时间: 2012-7-5 10:14
xbdx6327 发表于 2012-7-5 08:22

/:815说来说去你还是没有说到PE亮光表面硬度,至于耐黄变性,除非PU的配纯HDI,要不是比不上PE的。
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-5 10:25
jigaozeng 发表于 2012-7-5 10:14
说来说去你还是没有说到PE亮光表面硬度,至于耐黄变性,除非PU的配纯HDI,要不是比不上PE的。

至少用长兴2306和长润发的2010,其耐黄性是比不上纯椰子油/蓖麻油配含10%HDI固化剂做白面的耐黄性(自然晒板,没试过人工加速)。可能曾工用的是无色钴吧,我没试无色钴,就用的普通兰水,其硬度和抗刮真的不错。
作者: 小无泪    时间: 2012-7-5 21:08
现在有个问题了 ···
     透明度跟不上
作者: xiaoegg    时间: 2012-7-5 23:28
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-6 08:07
xiaoegg 发表于 2012-7-5 23:28
不知道你的蓝白水比例是怎么样的 反正我没做过表面硬度好的pe亮光 2306 8731都试过
除非是用含蜡的pe树脂 ...

按树脂量计算兰白水的用量即可,稀料配方的重要性在兰白水用量之上,从这两点上找你没做到的原因就简便多了
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-6 08:14
xiaoegg 发表于 2012-7-5 23:28
不知道你的蓝白水比例是怎么样的 反正我没做过表面硬度好的pe亮光 2306 8731都试过
除非是用含蜡的pe树脂 ...

补充下:PE黑亮可无需抛光,如果不明可向长润发的同仁请教
作者: hongxue    时间: 2012-7-7 14:34
jigaozeng 发表于 2012-7-4 14:39
我觉得谁都知道PE亮光的表面耐划是最差的,涂膜硬度高并不代表抗划吧?何况PE表面那层。

这个谁都知道不太妥吧 至少我就不知道,PE树脂成膜后表面是会有点韧性,硬度不高,但是不硬也不代表不耐划伤吧,你一直在问如何把硬度做起来然后抗划伤,我觉得你观念就错了 涂膜抗划伤直接相关的是弹性模量大小才对
作者: xiaoegg    时间: 2012-7-8 02:17
作者: 小无泪    时间: 2012-7-18 22:19
xbdx6327 发表于 2012-7-6 08:14

我晕 这玩意都知道了???
作者: aben    时间: 2012-7-19 06:32
1、树脂上拼用饱和聚酯树脂,如三木3900等;
2、助剂改用silok8244+5100;
作者: dongjingping    时间: 2012-7-21 10:02
夏天用5个点的环己酮不够吧,慢干溶剂最少也要加到15吧
作者: JYG88775    时间: 2012-7-21 13:09
PE亮光白面漆,这次听我们厂工程师说过,好像有了,刚才做好,马上就要上市销售了,不过听说价格贵哦,耐黄就效果同PU的差不多,就是白度看上去有些区别。
作者: 小无泪    时间: 2012-7-22 01:34
JYG88775 发表于 2012-7-21 13:09
PE亮光白面漆,这次听我们厂工程师说过,好像有了,刚才做好,马上就要上市销售了,不过听说价格贵哦,耐黄 ...

呵呵 能不能交流交流
作者: jsl729    时间: 2012-7-22 13:59
小无泪 发表于 2012-6-15 11:41

/:^_^确实比一般的PU耐黄变要好
作者: 小无泪    时间: 2012-7-22 22:19
jsl729 发表于 2012-7-22 13:59
确实比一般的PU耐黄变要好

这属于正常现象
作者: huyunchang    时间: 2012-8-18 19:56
PE不耐黄      而且光泽达不到。。。
作者: 小无泪    时间: 2012-8-20 20:39
huyunchang 发表于 2012-8-18 19:56
PE不耐黄      而且光泽达不到。。。

不耐黄??? 请问你试过了么? 光泽达不到我承认  但是最少也有96以上 应该做亮光也可以了如果抛光效果会更好   
       没试过就别叫
     不管是UV灯 与自然光照射    pu跟PE都不在一个档次上
作者: xbdx6327    时间: 2012-8-21 00:07
小无泪 发表于 2012-8-20 20:39
不耐黄??? 请问你试过了么? 光泽达不到我承认  但是最少也有96以上 应该做亮光也可以了如果抛光效果会 ...

呵呵,我拿羟丙/HDI来跟你比下行不?是比普通的耐黄好点而已
作者: 深圳涂料    时间: 2012-8-21 08:46
中山大一涂料的PE亮光不错哦!大家接触过没有。
作者: 小无泪    时间: 2012-8-21 23:25
xbdx6327 发表于 2012-8-21 00:07
呵呵,我拿羟丙/HDI来跟你比下行不?是比普通的耐黄好点而已

你自己前面也说了 这个体系的耐黄变是个什么样子 现在拿出来比 有意义???而且hdi那么慢干
作者: xbdx6327    时间: 2012-8-22 01:07
小无泪 发表于 2012-8-21 23:25
你自己前面也说了 这个体系的耐黄变是个什么样子 现在拿出来比 有意义???而且hdi那么慢干

呵呵,谁让你说得不严谨呢?而且又出漏洞若观火了:这个也可以做到比较快干的。
作者: 小无泪    时间: 2012-8-29 23:45
xbdx6327 发表于 2012-8-22 01:07
呵呵,谁让你说得不严谨呢?而且又出漏洞若观火了:这个也可以做到比较快干的。

也是     问题是现在又几个油漆厂 或者家具厂愿意用这种东西
作者: RICHEN    时间: 2013-7-25 22:28
sumeips 发表于 2012-6-18 00:22
通报一下,我的PE黑底针孔彻底解决了,主要是换了树脂,国精8734做主体树脂了   溶剂仍然用苯乙烯甲苯  稀 ...

可不可以分享一下如何克服针孔
作者: sumeips    时间: 2013-7-28 07:08
RICHEN 发表于 2013-7-25 22:28
可不可以分享一下如何克服针孔

已经说得很清楚了啊
作者: 小无泪    时间: 2013-7-31 20:40
xbdx6327 发表于 2012-7-6 08:14

```长润发的黑亮有这么出名?我咋不知道啊
作者: xuyong    时间: 2013-8-2 20:53
PE黑亮效果如头像图,不用抛光。
作者: 小无泪    时间: 2013-8-12 19:45
xuyong 发表于 2013-8-2 20:53
PE黑亮效果如头像图,不用抛光。

你是哪个公司哦
作者: tianyahaijiao    时间: 2013-8-16 21:41

用公司的原料做了个黑色的,看看效果还行,秀一下
作者: lzq12345678    时间: 2013-8-17 08:06
天涯海角:效果图看不到吖,秀不了哦。
作者: tianyahaijiao    时间: 2013-8-17 22:29
如头像所示,看看

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1