联众涂料论坛

标题: 环氧富锌做储罐内壁导静电的可行性 [打印本页]

作者: baoye1911    时间: 2012-6-14 16:58
标题: 环氧富锌做储罐内壁导静电的可行性
国内做油罐内壁喜欢设计2底2面,底是环氧富锌,面是导静电面漆。但海虹却说储罐内壁环氧富锌禁用(此消息得自海虹销售)他们建议做底面合一导静电。究竟哪个更合理。coatu_reward
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-6-14 18:14
好像少用富锌了,怕锌污染油品。
再说,电导率也要控制到标准范围之类吧。
作者: baoye1911    时间: 2012-6-15 09:01
阳光灿烂 发表于 2012-6-14 18:14
好像少用富锌了,怕锌污染油品。
再说,电导率也要控制到标准范围之类吧。

环氧富锌是少用了,但无机富锌一直在用。应该不是怕污染油品。至于电导率老兄有什么发现吗?是偏大还是偏小
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-6-15 10:15
老兄无机富锌用在哪些部位?哪些罐?罐内还是罐外?
现在的GB50393没有很好说明用途呢?
其实个人觉得,还是环氧富锌+环氧导静电面漆的配套合理。底漆的电导率应该比面漆高合适。
作者: baoye1911    时间: 2012-6-15 14:47
阳光灿烂 发表于 2012-6-15 10:15
老兄无机富锌用在哪些部位?哪些罐?罐内还是罐外?
现在的GB50393没有很好说明用途呢?
其实个人觉得,还 ...

但是我发现环氧富锌按国标16906检测在塑料板上不导电。
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-6-16 15:33
锌粉加少了呗?或者锌粉氧化变质了?
作者: baoye1911    时间: 2012-6-16 19:12
阳光灿烂 发表于 2012-6-16 15:33
锌粉加少了呗?或者锌粉氧化变质了?

老兄,我配方锌含量75以上,干膜锌含量85左右,应该不低了。也不会是锌粉变质,我换过好几家的锌粉结果都一样。老兄你自己测过吗?我测过市面上海虹和开林的都不导电。不知道怎么弄
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-6-16 20:20
我也测过的,只是在绝缘体表面喷漆测试的,基本在10的8-11次方吧,数据分散性很大,不知道什么原因。

作者: 漆彩一萌    时间: 2012-6-17 07:35
现在储罐上很多忌讳富锌底漆可能是出于锌粉的活性太高,万一富锌底漆局部没有被面漆层覆盖完全,很容易与酸碱性介质反应,加快涂层失效!
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-6-17 09:04
漆彩一萌 发表于 2012-6-17 07:35
现在储罐上很多忌讳富锌底漆可能是出于锌粉的活性太高,万一富锌底漆局部没有被面漆层覆盖完全,很容易与酸 ...

成品油罐基本不存在酸碱性问题吧。
另外,如果有漏涂,如果没有富锌底漆,腐蚀应该会加速的;有富锌底漆,阴极保护作用会显现。
作者: baoye1911    时间: 2012-6-17 10:03
阳光灿烂 发表于 2012-6-17 09:04
另外,如果有漏涂,如果没有富锌底漆,腐蚀应该会加速的;有富锌底漆 ...

无富锌腐蚀加速不会的,不管做什么浸泡底面合一的效果都 比富锌强,我用环氧底面合一两道80泡甲醇都泡了壹年无变化。
作者: baoye1911    时间: 2012-6-17 10:06
阳光灿烂 发表于 2012-6-16 20:20
我也测过的,只是在绝缘体表面喷漆测试的,基本在10的8-11次方吧,数据分散性很大,不知道什么原因。

老兄能做到8-11吗,你用什么固化剂。锌含量大概多少?我在聚酯薄膜板上刷涂怎么也做不到8-11。还有你是烘干检测还是自干。如自干的话是多少小时监测的
作者: baoye1911    时间: 2012-6-17 10:08
漆彩一萌 发表于 2012-6-17 07:35
现在储罐上很多忌讳富锌底漆可能是出于锌粉的活性太高,万一富锌底漆局部没有被面漆层覆盖完全,很容易与酸 ...

储罐漏涂一般不可能的。他的总膜厚一般在200以上
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-6-17 11:29
baoye1911 发表于 2012-6-17 10:06
老兄能做到8-11吗,你用什么固化剂。锌含量大概多少?我在聚酯薄膜板上刷涂怎么也做不到8-11。还有你是烘 ...

我做过锌含量60,70,80,另外还有部分磷铁粉替换的,结果比较奇怪,基本都是10的10次方。
固化剂是聚酰胺的,自干的,7天吧。

你是不是该调整下你的PVC,这个对电导率影响更大吧。

作者: baoye1911    时间: 2012-6-17 16:25
我也是用200号和400号    树脂12,土1.5蜡粉1.5锌粉78稀料7比例按当量上下微调。出来全不导电11次方以上。不知道那边没搞好
作者: Coating007    时间: 2012-6-18 10:52
baoye1911 发表于 2012-6-17 16:25
我也是用200号和400号    树脂12,土1.5蜡粉1.5锌粉78稀料7比例按当量上下微调。出来全不导电11次方以上。不 ...

阳光是喷的,您是刷的,这个会有影响的,至少粘度不一样,上去的膜干膜厚度,均匀性等等,我想。。。。。。。。
作者: wendycao    时间: 2012-8-9 15:19
大家有用我们君江的导电粉吗
作者: huogong    时间: 2012-8-9 15:54
防静电环氧富锌,防静电面漆。
作者: gdct    时间: 2012-8-15 14:00
可以用无机富锌啊,导电率可以达到要求。
作者: zblhx84    时间: 2012-9-26 17:33
富锌底漆可用于纯净油品储罐的内防腐底漆,是得到各界人士认同的。但鉴于锌的化学活泼性,当用于含水及其它杂质(如硫化物)的油品(如中间产品、渣油、污油等)储罐内壁,以及用于水和杂质易沉积的油水线以下罐内壁及罐底以上表面时,效果如何?是否会导致锌粉的快速消耗以及析氢腐蚀的发生?有待进一步探讨。
一种理论认为,锌在大于54℃和有酸碱等介质存在的情况下,可能发生极性逆转现象,在一些保温储罐(如原油、重油、渣油等)中是否会发生?
由于富锌底漆漆膜是具有导电性和阴极保护功能的涂层,当涂层与阳极保护配合使用时,采用富锌类防腐蚀涂料,是否存在阴极保护功能的重复?是否影响牺牲阳极的数量和消耗速度以及强制保护电流密度?
当设计采用无机富锌底漆时,覆涂和修补问题如果能够在标准规范或设计文件中明确,会有助于减少涂装施工商与涂料制造商之间的争议和摩擦。
对富锌底漆的锌粉或金属锌含量以及相应的检测方法标准,有待进一步明确,与相关标准(如HG/T3668-2009等)接轨或许是一个好办法。

作者: cdw0727    时间: 2012-9-27 08:36
zblhx84 发表于 2012-9-26 17:33
富锌底漆可用于纯净油品储罐的内防腐底漆,是得到各界人士认同的。但鉴于锌的化学活泼性,当用于含水及其它 ...

说得很好
作者: 雨中心情6596    时间: 2012-10-13 10:28
zblhx84 发表于 2012-9-26 17:33
富锌底漆可用于纯净油品储罐的内防腐底漆,是得到各界人士认同的。但鉴于锌的化学活泼性,当用于含水及其它 ...

锌在大于60℃和潮湿环境下下,会发生极性逆转现象,在一些保温储罐是不建议采用富锌底漆的。
作者: westy    时间: 2012-10-13 11:49
阳光灿烂 发表于 2012-6-17 09:04
另外,如果有漏涂,如果没有富锌底漆,腐蚀应该会加速的;有富锌底漆 ...

现在的储罐内壁导静电漆都是一种漆了,施工2到3遍达到350到400微米的样子。之所以不用富锌底漆是其阴极保护不长久,现在是锌块阴极保护或外加电压来达到保护的目的。
作者: zhangyu2008525    时间: 2013-7-9 21:15
baoye1911 发表于 2012-6-16 19:12
老兄,我配方锌含量75以上,干膜锌含量85左右,应该不低了。也不会是锌粉变质,我换过好几家的锌粉结果都 ...

你好,问下你测导电性用什么仪器?万用表么?

作者: 13182502587    时间: 2017-5-12 20:17
我们是大学的产学研机构可以为大家提供浅色的导电钛白,导电云母等,欢迎大家测试评价,大幅降低使用进口产品的成本。
作者: tjsgtl    时间: 2017-8-24 17:03
直接环氧导静电底漆  环氧导静电中间漆 环氧导静电面漆不完了吗
作者: xubiao    时间: 2017-8-25 15:41
目前基本是加导电云母,可以尝试我的单壁碳纳米管

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1