联众涂料论坛

标题: 关于高光高透明涂料(汽车漆或塑胶漆木器漆)的抗划伤性讨论 [打印本页]

作者: alenamoy    时间: 2012-6-14 20:49
标题: 关于高光高透明涂料(汽车漆或塑胶漆木器漆)的抗划伤性讨论
涂料抗划伤的机理主要有以下几种:

1.选择硬度、韧性好的树脂,或通过树脂改性得到更高的硬度

缺点:脆性增高,耐化学性降低,可能成本难以接受

2.添加无机填料
缺点:可能导致粘度上升、流变性变差、漆膜光泽下降、雾影值增大、柔韧性变差。

3.添加蜡粉
缺点:显著影响漆膜光泽及流平、消泡等。

4.添加表面处理的纳米颗粒PMA分散液,如二氧化硅或氧化铝

特点: 漆膜抗冲击好,硬度高,流平很快,抗紫外线,对光泽和透明性没有影响

由此可见,实现室外使用的清漆的抗划伤性性能是添加无机纳米材料分散体,该分散体的纳米颗粒需要表面处理,从而能与树脂相容,镶嵌在漆膜表面起到保护作用。coatu_reward
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-15 07:39
/:^_^你说的这么好,那就发份样品测试一下,咋样?

作者: alenamoy    时间: 2012-6-15 08:27
请发收件地址和收件人信息给我,可以提供样品测试
作者: alenamoy    时间: 2012-6-19 08:02
帖子沉得很快啊,自己顶一下/:^$^
作者: lyqzj    时间: 2012-6-26 16:50
你是有相关的助剂吗?
作者: alenamoy    时间: 2012-6-27 13:11
是的,表面改性过的纳米二氧化硅PMA分散液,固含量32%,有产品,可以寄样品
作者: JNCJ    时间: 2012-6-28 21:53
呵呵!按你这么说,前面那几种原料一无是处了?
作者: wzh2009    时间: 2012-6-28 23:51
有兴趣/:idea,不知道价格怎样?/:?
作者: xbdx6327    时间: 2012-6-29 01:02
楼主说得不全对,蜡也有不消光的可用在亮光漆里的,还是给我点样品试试,多谢!
作者: alenamoy    时间: 2012-6-30 14:26
JNCJ 发表于 2012-6-28 21:53

传统的抗划伤助剂有适用的领域,但其缺点也限制了更广泛的使用。纳米助剂是一种补充,如在高度交联的树脂体系加上这种纳米助剂可以提高漆膜的弹性和韧性。蜡粉可以调节光泽,这个不可替代的。
作者: alenamoy    时间: 2012-6-30 14:34
xbdx6327 发表于 2012-6-29 01:02
楼主说得不全对,蜡也有不消光的可用在亮光漆里的,还是给我点样品试试,多谢!

蜡乳液是可以用在亮光漆里,但清漆里很难做到完全透明,蜡毕竟是有机物,其硬度和耐紫外线(耐候性)比二氧化硅差很多。请发收件信息给我,allenamoy@163.com 18250858010,可以寄样品
作者: JNCJ    时间: 2012-6-30 18:26
alenamoy 发表于 2012-6-30 14:26
传统的抗划伤助剂有适用的领域,但其缺点也限制了更广泛的使用。纳米助剂是一种补充,如在高度交联的树脂 ...

你这个东西不影响透明度还能提高抗划伤性,看来是要亲自测试一下不可了。
作者: alenamoy    时间: 2012-7-4 10:14
样品的照片 - 完全透明的液体
作者: patrickyu    时间: 2012-7-4 10:39
看上去分散的很好!32%浓度能有那么透亮,分散功夫已到极限了
作者: jigaozeng    时间: 2012-7-5 15:10
patrickyu 发表于 2012-7-4 10:39
看上去分散的很好!32%浓度能有那么透亮,分散功夫已到极限了

/:luzzy合格的样品还没收到。
作者: alenamoy    时间: 2012-7-7 10:51
jigaozeng 发表于 2012-7-5 15:10
合格的样品还没收到。

不好意思,这几天在外面,下周回办公室就安排寄给你
作者: cobyhe    时间: 2012-7-9 15:39
解决这个问题的技术难度还是蛮高的
作者: WZHM涂料在线    时间: 2012-7-9 16:34
给我也来份样品吧,QQ1257046107联系
作者: 冯运    时间: 2012-7-9 23:08
您好,之前我有个高光黑PU,就是抗刮不好,本来是索尼要求,但是因为光泽很高,只要测试铅笔硬度就会有痕迹,即使用HB的铅笔,不知道这个是否有用?还有就是哑光PU清漆(2~3°,60°光泽仪测试)里面添加这种助剂是不是也可以增加抗划伤性,或者说测试耐醇之后板面不会有白色的痕迹,谢谢。
作者: 若相惜    时间: 2012-7-10 17:56
漆膜抗冲击好,硬度高
作者: alenamoy    时间: 2012-7-11 10:52
冯运 发表于 2012-7-9 23:08
您好,之前我有个高光黑PU,就是抗刮不好,本来是索尼要求,但是因为光泽很高,只要测试铅笔硬度就会有痕迹 ...

这是双组分木器清漆的测试结果(哑光清漆没有试过),摩擦测试标准 ASTM D 2486

摩擦测试前20°光泽        摩擦测试后20°光泽        摩擦后光泽损失(20°)
未添加        96                        55                                       41
MOS 3220        91                        90                          1
普通二氧化硅
分散液        92                        77                            15

作者: 冯运    时间: 2012-7-12 20:07
MOS 3220        91                        90                          1
这个好像不错啊,但是不知道如果是哑光的话,保光性怎么样?
作者: alenamoy    时间: 2012-7-12 21:57
冯运 发表于 2012-7-12 20:07
MOS 3220        91                        90                          1
这个好像不错啊,但是不知道如 ...

这种纳米级的二氧化硅不能起到消光的作用,亚光漆里的保光效果可能还是哑粉在起作用,没有测试过/:luzzy
作者: 冯运    时间: 2012-7-12 23:38
alenamoy 发表于 2012-7-12 21:57
这种纳米级的二氧化硅不能起到消光的作用,亚光漆里的保光效果可能还是哑粉在起作用,没有测试过

那么可以给我寄点样品?

作者: alenamoy    时间: 2012-7-13 14:55
当然可以
作者: alenamoy    时间: 2012-7-14 23:36
重复先前的回复(不知为何不见了)/:luzzy
双组分木器清漆的测试结果: 刮擦测试标准ASTM D 2486

摩擦测试前20°光泽        摩擦测试后20°光泽        摩擦后光泽损失(20°)
未添加          96                          55                      41
MOS           91                          90                     1
普通二氧化硅
分散液          92                          77                         15

作者: 冯运    时间: 2012-7-15 12:51
     现在有一款哑光的黑色PU,消光后板面有点发花,不够细腻,有没有什么好的解决办法,或者是低光泽度性能优异的树脂啊?
作者: alenamoy    时间: 2012-7-15 13:04
冯运 发表于 2012-7-15 12:51
现在有一款哑光的黑色PU,消光后板面有点发花,不够细腻,有没有什么好的解决办法,或者是低光泽度性能 ...

也许是哑粉的分散不好,或者颗粒大小不均匀。有一个用户做铝粉漆的,加蜡粉后铝粉排列不好,后来改用这种纳米二氧化硅助剂,铝粉排列和抗刮伤效果都很好。
作者: 冯运    时间: 2012-7-15 13:10
alenamoy 发表于 2012-7-15 13:04
也许是哑粉的分散不好,或者颗粒大小不均匀。有一个用户做铝粉漆的,加蜡粉后铝粉排列不好,后来改用这种 ...

您的意思是说,他本来加的就是没有消光作用的腊粉了啊,我是要做成哑光的,不过我可以试试将次助剂加到高光和哑光做对比实验,希望有效,麻烦您寄样品时附带说明书,谢谢。
作者: alenamoy    时间: 2012-7-27 10:48
样品今天都寄出去了,应该下周二三大家都会拿到,如果有遗漏(没有拿到)麻烦请提醒我
作者: meicnmail    时间: 2012-7-27 11:27
我也需要样品,地址已发消息给您,请尽快安排,谢谢!
作者: alenamoy    时间: 2012-8-3 13:10
补充两点应用上的建议:1. 由于是纳米级的颗粒分散体,建议应用在高光高透明清漆,哑光漆由于哑粉的颗粒大,起表面保护作用的主要是哑粉;2. 该纳米颗粒表面经过有机硅处理,在漆膜表面同时起到降低表面张力的作用,即有流平、抗缩孔、爽滑的效果,一般不需要再另外添加用于降低表面张力的有机硅助剂。
作者: hczj320    时间: 2012-8-13 15:50
现在都8月13日了。一个多月了,上面的砖家们应该老早拿到样品测试过了吧,怎么就没一个人发表意见呢,这个东西到底好不好,你们总要站一个人出来说一下啊!!!!
作者: hczj320    时间: 2012-8-13 15:52
xbdx6327 发表于 2012-6-29 01:02

大师,试的怎么样了啊?东西好不好啊?求解?急!!!
作者: xbdx6327    时间: 2012-8-13 15:57
hczj320 发表于 2012-8-13 15:52
大师,试的怎么样了啊?东西好不好啊?求解?急!!!

目前测试的是丙烯酸烤漆,的确有效果,在500克300次后会比空白好点,其他体系待测试。
作者: alenamoy    时间: 2012-8-14 11:46
xbdx6327 发表于 2012-8-13 15:57
目前测试的是丙烯酸烤漆,的确有效果,在500克300次后会比空白好点,其他体系待测试。

谢谢你的评估意见,补充一下,这种助剂不会提高漆膜的硬度,但可以保持硬度,它是通过提高漆膜的韧性和弹性来改善抗划伤,所以效果比较好的体系是反应型的涂料体系,如NCO、三聚氰胺,UV固化,环氧-羧酸

如果觉得效果不够明显的朋友可以再试试32%浓度的样品
作者: xbdx6327    时间: 2012-8-14 11:53
PU也有点效果,但没有烤漆好。价格几多?
作者: alenamoy    时间: 2012-9-11 09:37
xbdx6327 发表于 2012-8-14 11:53
PU也有点效果,但没有烤漆好。价格几多?

经测试,抗划伤效果好的涂料体系有:双组分丙烯酸酯NCO体系;双组分聚酯NCO体系;丙烯酸酯/三聚氰胺烘烤体系;UV固化体系(溶剂和无溶剂)。对价格感兴趣的朋友请联系我,价格一定合理。
作者: xiaofeng617    时间: 2012-9-11 18:48
不知道对RCA有没有帮助?给个样品试试呗!QQ175325518
作者: 七彩人生    时间: 2012-9-11 22:58
麻烦给个样品试试QQ404333801
作者: alenamoy    时间: 2012-9-16 10:37
七彩人生 发表于 2012-9-11 22:58
麻烦给个样品试试QQ404333801

目前的产品抗划伤效果已经明显,但还有很大提高的空间,请各位耐心等待一会,新产品将令大家眼前一亮/:^W^
作者: chuye2008    时间: 2012-9-19 17:33
麻烦提供样品,谢谢!/:^_^
作者: alenamoy    时间: 2012-11-5 16:57
产品改进已经完成,新样品也备好了,请需要的朋友发消息或邮件给我
作者: lynnchichester    时间: 2012-11-6 15:49
alenamoy 发表于 2012-6-15 08:27
请发收件地址和收件人信息给我,可以提供样品测试

cnlicn66@163.com
山东奔腾漆业有限公司
山东省邹城市西方外环3268号
抗划伤剂
作者: hh2012    时间: 2012-11-7 00:15
水性涂料能不能用?
作者: alenamoy    时间: 2012-11-7 10:32
hh2012 发表于 2012-11-7 00:15
水性涂料能不能用?

很抱歉目前的产品只适用于溶剂体系
作者: molihuaban2012    时间: 2012-11-9 10:34
等待大家的试样结果/:kiss
作者: alenamoy    时间: 2012-12-13 08:34
新一批样品已经发给大家了,测试过的朋友请发表意见,谢谢了!
作者: alenamoy    时间: 2013-2-27 13:33
在众多好朋友的支持下,20nm二氧化硅抗划伤PMA分散液的产品已经技术完善,有兴趣的朋友请向我索取最新样品。 接下来准备推出的产品是20nm二氧化硅50% HDDA分散体和超高耐刮耐磨的大颗粒二氧化硅PMA分散液,谢谢关注!
作者: xnc0229    时间: 2013-4-16 22:22
alenamoy 发表于 2013-2-27 13:33
在众多好朋友的支持下,20nm二氧化硅抗划伤PMA分散液的产品已经技术完善,有兴趣的朋友请向我索取最新样品。 ...

你好!xnc898@163.com需求 20nm二氧化硅50% HDDA分散体和超高耐刮耐磨的大颗粒二氧化硅PMA分散液
作者: xuyong    时间: 2013-7-15 08:48
不见有人反馈实验效果,期待!
作者: molihuaban2012    时间: 2013-7-17 09:42
....楼主换工作了么  贴子沉了/:@
作者: alenamoy    时间: 2013-7-19 15:14
molihuaban2012 发表于 2013-7-17 09:42
....楼主换工作了么  贴子沉了

谢谢关心! 我目前在优化这个产品, 3个方面: 1. 成本下降; 2. 相容性提高; 3. 低添加量效果更明显; 目标是帮助客户实现高性能低成本的涂料配方, 目前进展顺利, 这个月就能完成
作者: yu11hang    时间: 2013-7-20 15:54
强烈关注楼主的优化产品!!样品发QQ511677135
作者: wjpzyl    时间: 2013-7-20 22:37
JNCJ 发表于 2012-6-28 21:53

应该会有蒙的感觉吧
作者: alenamoy    时间: 2013-7-21 09:23
wjpzyl 发表于 2013-7-20 22:37
应该会有蒙的感觉吧

蒙是指....?
作者: polymer1986    时间: 2013-7-21 21:52
alenamoy 发表于 2013-7-21 09:23
蒙是指....?

这个产品10年前做出来在其他领域有应用,至少每月有1000吨量中国区,只是现在都改为水性的了。在油漆这块不知道市场如何,SI02有补强作用,但量小的情况下是不够明显的,量大拉升率会降低,所以综合性能推测不会有突出表现。建议用现有技术分散一些高硬度粉体。
作者: wjpzyl    时间: 2013-7-21 23:45
alenamoy 发表于 2013-7-21 09:23
蒙是指....?

蒙是指在透明的产品里透光看漆膜里会有一层云雾的感觉,不知我有没有表达清楚。
作者: alenamoy    时间: 2013-7-24 20:25
polymer1986 发表于 2013-7-21 21:52
这个产品10年前做出来在其他领域有应用,至少每月有1000吨量中国区,只是现在都改为水性的了。在油漆这块 ...

谢谢建议, 使用二氧化硅提高材料机械性能的确已经有很多产品了, 目前我做的产品希望能避免传统的二氧化硅添加剂的缺点, 如增稠,添加量大的时候透明度下降,添加量小的时候效果不明显等等, 目前看来应该说有所突破. 选择二氧化硅是成本上的考量, 二氧化硅虽然不是性能最好的,但性价比最好
作者: alenamoy    时间: 2013-7-24 20:29
wjpzyl 发表于 2013-7-21 23:45
蒙是指在透明的产品里透光看漆膜里会有一层云雾的感觉,不知我有没有表达清楚。

应该说分散好的话, 颗粒足够小并没有在体系里再产生团聚, 不会有发蒙的情况
作者: 首肯    时间: 2013-7-26 14:53
求鉴定结果,大家晒晒应用效果啊
作者: alenamoy    时间: 2013-9-14 17:21
/:^_^经过这几个月的努力,终于解决了常温固化双组分聚氨酯体系的相容性问题, 目前的测试添加比例到10%也没有出现雾影
作者: nice1007    时间: 2013-9-22 10:03
继续关注这个帖子
作者: seng    时间: 2013-9-25 10:11
alenamoy 发表于 2013-9-14 17:21
经过这几个月的努力,终于解决了常温固化双组分聚氨酯体系的相容性问题, 目前的测试添加比例到10%也没有 ...

你好,怎么拿样品测试?就是对PU双组份固化这个系列比较感兴趣。942888558@qq.com
作者: alenamoy    时间: 2013-11-1 12:41
alenamoy 发表于 2013-9-14 17:21
经过这几个月的努力,终于解决了常温固化双组分聚氨酯体系的相容性问题, 目前的测试添加比例到10%也没有 ...

最近发现一个有意思的测试, 我往UV光油里加入3倍的纳米二氧化硅分散液,溶剂挥发完后固化,得到透明光亮的涂层,发现这个漆膜超级厉害, 耐刮和耐磨极好,附着力很好,耐水煮,耐溶剂,还防水雾. 效果很好,但成本....../:&apos
作者: 美信    时间: 2013-11-1 15:05
alenamoy 发表于 2012-7-4 10:14
样品的照片 - 完全透明的液体

能够给我一个样品吗
作者: alenamoy    时间: 2013-11-3 09:25
美信 发表于 2013-11-1 15:05
能够给我一个样品吗

目前有针对PU体系的2820和针对UV体系的3220, 您要应用于哪种涂料体系?
作者: 巴德士小陈    时间: 2013-11-9 17:46
大家测试结果如何啊!
作者: ksummi    时间: 2013-11-13 17:12
alenamoy 发表于 2012-11-5 16:57
产品改进已经完成,新样品也备好了,请需要的朋友发消息或邮件给我

哥们来点样品试试,谢谢
作者: HSD    时间: 2013-11-16 09:20
各位可以尝试一下使用纳米级的硫酸钡,来提高高光漆膜的硬度。
作者: LB-TECH    时间: 2014-3-28 14:09
类似粉体类的有样品,QQ1816993318
作者: pengah2014    时间: 2014-4-30 11:15
超高耐刮耐磨的大颗粒二氧化硅PMA分散液这个新产品成功后给我寄样品,成功后在论坛说下,我直接给你打电话。

作者: alenamoy    时间: 2014-5-3 11:03
pengah2014 发表于 2014-4-30 11:15
超高耐刮耐磨的大颗粒二氧化硅PMA分散液这个新产品成功后给我寄样品,成功后在论坛说下,我直接给你打电话 ...

目前MOS-3220 由于添加量和价格较高, 成本上不能与蜡粉或玻璃粉等耐刮助剂竞争, 只能使用在特殊领域 如车辆罩光面漆. 油性的抗刮助剂市场竞争太厉害, 我们放弃新产品的推出, 目前转向水性领域, 如水性木器和工业漆, 作用还是增硬耐刮, 另外还有抗污易清洁效果.
作者: pengah2014    时间: 2014-5-4 10:51
alenamoy 发表于 2014-5-3 11:03
目前MOS-3220 由于添加量和价格较高, 成本上不能与蜡粉或玻璃粉等耐刮助剂竞争, 只能使用在特殊领域 如车 ...

嗯,我们公司只做水性的,没油性产品了
作者: pengah2014    时间: 2014-5-4 10:54
pengah2014 发表于 2014-5-4 10:51
嗯,我们公司只做水性的,没油性产品了

你上次寄给我的样品MOS-6010与现在的2820区别大不?我现在用的水性PU体系和纯丙水性体系

作者: alenamoy    时间: 2014-5-4 18:25
MOS 6010 是水分散体用于水性体系, 2820(3220)是PMA分散体用于油性体系, 同样用于水性体系还有无机颜料分散剂MOS 5005
作者: pengah2014    时间: 2014-5-6 12:23
alenamoy 发表于 2014-5-4 18:25
MOS 6010 是水分散体用于水性体系, 2820(3220)是PMA分散体用于油性体系, 同样用于水性体系还有无机颜料分散 ...

MOS6010用量增点,能大幅度提高耐磨性能不?有这方面的数据没?按你前面说到的MOS6010:乳液=3:1能否出现耐磨性能大幅度上涨?期待,我自己也做下试验看下.验证下。
作者: BENBENBOX    时间: 2014-5-6 12:44
说得好/:^_^/:^_^/:^_^/:^_^
作者: alenamoy    时间: 2014-5-6 20:53
如果添加大量的二氧化硅, 就变成无机矿物涂料, 二氧化硅是成膜物质, 树脂变成防开裂助剂. 目前我们有MOS-1010 无机涂料粘合剂, 请参考:
作者: chinaliu500    时间: 2014-5-7 16:21
有没有用在油性双组分PU的?亮光地板漆能不能用?
非常感兴趣,如果真有那么好,阿克苏木器装修漆愿意合作。
作者: alenamoy    时间: 2014-5-7 18:17
chinaliu500 发表于 2014-5-7 16:21
有没有用在油性双组分PU的?亮光地板漆能不能用?
非常感兴趣,如果真有那么好,阿克苏木器装修漆愿意合作 ...

MOS 3220 就是用在油性双组分PU, 作用是提高漆膜的韧性, 特别适合用于高交联密度的羟基丙烯酸NCO体系, 可以调节脆性. 亮光清漆可以用, 漆膜的流平性和抗擦伤性会提高. 但是成本大概有5-10块的增加,底端的木器漆不适合
作者: chinaliu500    时间: 2014-5-8 09:21
alenamoy 发表于 2014-5-7 18:17
MOS 3220 就是用在油性双组分PU, 作用是提高漆膜的韧性, 特别适合用于高交联密度的羟基丙烯酸NCO体系, 可 ...

谁说我们只做低端的?价格不是问题,你们的产量我倒是怀疑跟不上。。。推荐一支用在亮光地板漆(PU)的先,用得好的话再推广。
邮箱  chinaliu500@sina.com
作者: pengah2014    时间: 2014-5-8 11:04
alenamoy 发表于 2014-5-7 18:17
MOS 3220 就是用在油性双组分PU, 作用是提高漆膜的韧性, 特别适合用于高交联密度的羟基丙烯酸NCO体系, 可 ...

关键还是看效果,成本高点低点影响不大。
作者: alenamoy    时间: 2014-5-8 12:05
chinaliu500 发表于 2014-5-8 09:21
谁说我们只做低端的?价格不是问题,你们的产量我倒是怀疑跟不上。。。推荐一支用在亮光地板漆(PU)的先 ...

邮件已发, 谢谢!
作者: cgt0635    时间: 2014-5-21 21:49
最近在做汽车清漆抗划伤,请问你们是怎么评价的?
作者: alenamoy    时间: 2014-5-22 09:33
cgt0635 发表于 2014-5-21 21:49
最近在做汽车清漆抗划伤,请问你们是怎么评价的?

3um细砂纸来回擦拭, 然后看光泽下降的程度
作者: zhangjc    时间: 2014-5-27 17:14
alenamoy 发表于 2012-7-7 10:51
不好意思,这几天在外面,下周回办公室就安排寄给你

寄点样品给我,谢谢
作者: alenamoy    时间: 2014-5-28 08:47
zhangjc 发表于 2014-5-27 17:14
寄点样品给我,谢谢

请问您需要哪支产品?
MOS-3220 油性PU体系使用 抗划伤助剂
MOS-6010 水性双组分PU体系 增硬抗污助剂
MOS-5005  水性无机颜料分散剂
MOS-1020  无机硅酸盐涂料粘合剂
作者: zhangjc    时间: 2014-5-28 10:36
alenamoy 发表于 2014-5-28 08:47
请问您需要哪支产品?
MOS-3220 油性PU体系使用 抗划伤助剂
MOS-6010 水性双组分PU体系 增硬抗污助剂

油性PU体系
作者: alenamoy    时间: 2014-5-28 13:54
zhangjc 发表于 2014-5-28 10:36
油性PU体系

请发地址信息给我或联系: 林先生 18030148010
作者: 575601976    时间: 2014-6-16 13:39
关注一下.有需要的话联系楼主/:^O^
作者: yxw1470    时间: 2015-10-24 19:16
MOS-6010 水性双组分PU体系 增硬抗污助剂能用在半亚涂料表面吗
作者: yxw1470    时间: 2015-10-24 19:40
需MOS-6010 水性双组分PU体系 增硬抗污助剂测试一下, QQ 741074696
作者: BLUEMAGPIE    时间: 2015-10-24 22:30
你好我有这方面你需求,能否寄个样品给我,谢谢 公司名:东莞市蓝喜鹊涂料有限公司 地址:广东省东莞市中堂镇袁家涌马洲工业区 联系人:何业得 手机:18002913568 QQ:18002913568 微信:Blue Magpie !
作者: zhong2017    时间: 2019-8-5 22:58
能否寄点样品,微信zhong2014531

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1