联众涂料论坛

标题: PU木器漆最头痛的投诉!!! [打印本页]

作者: william    时间: 2012-6-17 11:12
标题: PU木器漆最头痛的投诉!!!

http://www.19lou.com/forum-72-thread-40494012-1-1.html
另人愤怒油漆—多乐士强效抗划清味木器漆

我是一名在杭州市萧山区从事装修行业的职业公民,今天是国庆62周年,在这举国欢庆之日,也本该是我工程竣工交接,是我业主新婚乔迁之时,但我的心情却很沉重,很无奈,甚至很愤恨!

因为我的工地没有完成,我没能如愿向深信着我却让他们失望的业主交上一份完美的答卷,因为他们家的油漆工程全部得返工,直接原因就是因为我一直忠诚着的多乐士品牌给我带来了前所未有的伤害,它就像一把匕首深深刺进我心房,简直让人不敢直面这突出其来遭遇,直视这淋漓的鲜血!
[attach]47528[/attach][attach]47527[/attach][attach]47526[/attach]

1818曝光的视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5MTgwMTEy.html

返工现场实景
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA4ODg4NDU2.html

这个帖子投诉的是多乐士,同一幢楼有用立邦漆也出现类似问题。

是施工的原因还是涂料质量引起的?

各位大佬厂里出现过类似问题没有,PU木器漆生产企业都出现过这种投诉吗?

不知道为什么很少有人在木器漆论坛里提出这种问题来讨论,希望这个问题能引起木器漆工程师的重视,为消费者减少损失,消费者很无辜,无论是施工问题还涂料质量问题,消费者没有错,但大多数情况下最后买单的是消费者。

补充:陕西
http://myxian.qq.com/t-27403-1.htm
立邦7系木器漆涂刷后漆膜整张掉皮脱落
[attach]47529[/attach]coatu_reward
作者: rainseason2010    时间: 2012-6-17 13:17
面对复杂的施工环境,什么情况都可能出现。所以进口的不一定就是最好的,适合的才是最好的。
作者: jeson0905    时间: 2012-6-17 15:22
同意楼上
作者: william    时间: 2012-6-17 21:40
涂料企业不能以“施工环境复杂”为借口,把责任全推给油漆工和消费者,我认为主要责任是涂料生产企业,产品质量有瑕疵。
作者: xbdx6327    时间: 2012-6-17 23:33
william 发表于 2012-6-17 21:40
涂料企业不能以“施工环境复杂”为借口,把责任全推给油漆工和消费者,我认为主要责任是涂料生产企业,产品 ...

说得好!本来装修漆是DIY产品,工程师就应多从客户角度考虑到各种极端情况之有可能发生。如果楼主是完全按他们的要求做的,那就是涂料工程师没有尽职尽责!希望广大同仁以此为戒!
作者: BSS    时间: 2012-6-18 09:47
是产品质量问题,并不是施工问题,我是做为十多年聚氨酯漆的工程师,我的产品也出现个这现象;这个现象不配方问题,也不是这批产品有问题,而是被咬底的这一组漆出现问题,你就是拿你现在施工的漆做检测,漆质量是不会有问题的。因为出现问题那组漆你已经用完了。
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-18 10:47
BSS 发表于 2012-6-18 09:47
是产品质量问题,并不是施工问题,我是做为十多年聚氨酯漆的工程师,我的产品也出现个这现象;这个现象不配 ...

/:?迷糊。。。。。。!那你得说说原因呀!为什么只有一桶会出问题?
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-18 10:53
xbdx6327 发表于 2012-6-17 23:33
说得好!本来装修漆是DIY产品,工程师就应多从客户角度考虑到各种极端情况之有可能发生。如果楼主是完全按 ...

/:^_^我看呀到目前为止,世界上还没有一种涂料产品能适应各种极端情况,包括你做的产品,你都不敢保证/:815是不是?不管你拿认为多好的产品我照样可以把它做出问题!哈哈哈。。。。。。
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-18 10:55
/:^_^所以我觉得彼此之间配合好些才是根本!
作者: rainseason2010    时间: 2012-6-18 11:12
同意楼上。在涂料工艺上,就把涂料行业称为服务业,其是也就是强调了与市场结合的重要性。我也没有把责任推给油漆工,但是的确有很多用户觉得油漆越贵越好,进口的比国产的好。我只是反对这种想法。
作者: hust_0412    时间: 2012-6-18 11:45
jigaozeng 发表于 2012-6-18 10:53
我看呀到目前为止,世界上还没有一种涂料产品能适应各种极端情况,包括你做的产品,你都不敢保证/:8 ...

顶!出现漆膜脱落的弊病,产品固然有缺陷,不过我想问问论坛的所有大佬,谁敢说他的产品零缺陷,谁敢说他的产品可以风行全国,适应各种环境、施工方式?
说良心话,2K PU(过国标de ),按正常操作,刷好后你想他像图片那样整张脱落也不容易呀,是不是?大家都是做技术的,遇到问题不要有立场和偏见,理性分析问题才是王道!不要遇到立邦多乐士就喊打,好像自己多爱国似的,这不是,这是狭隘。谁去帮助个民营企业去超越这些洋品牌才是真的爱国,才是有种!
图片上那种弊病我以前遇到过,不知道是陕西还是甘肃了,漆膜脱落,我当时很震惊,觉得不可思议。等拿到漆膜时,我信了,漆膜足有4毫米厚,当时我问刷漆师傅,为什么要刷这么厚呀?答:厚了好呀,摸着舒坦踏实。。。(原话记不清了);还有一个实例是浙江的地板漆,弊病是漆膜过厚、一次成膜过厚造成的,刷这么厚的原因是:邻居家装修用了80组地板漆,我要用100组,当地人家家有这种攀比心理,漆工又不愿意费太多工时。。
我承认,我那两只产品不符合上述两种施工条件,存在产品缺陷,但问题是,设计产品的时候我不可能考虑到所有极端环境和施工方法,我们可以根据各种条件设计不同产品,却没人可以设计一种产品满足不同条件,如果谁做得到,谁站出来贴个配方?我很想见识下完美产品是什么样子的
作者: hust_0412    时间: 2012-6-18 11:47
涂料不是万金油
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-18 13:37
rainseason2010 发表于 2012-6-18 11:12
同意楼上。在涂料工艺上,就把涂料行业称为服务业,其是也就是强调了与市场结合的重要性。我也没有把责任推 ...

/:^_^其实我们国产的产品宽容性-----(在这把产品满足各种条件我称为“宽容性”)不知比进口的好多少倍,因为他们对我们国情了解没有我们完全呀。但做傻瓜漆也没那么容易!
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-18 13:40
hust_0412 发表于 2012-6-18 11:45
顶!出现漆膜脱落的弊病,产品固然有缺陷,不过我想问问论坛的所有大佬,谁敢说他的产品零缺陷,谁敢说 ...

/:good都是做技术的,都知道这个道理!没有必要说那么死的话,让自己难看。
作者: hust_0412    时间: 2012-6-18 14:32
jigaozeng 发表于 2012-6-18 13:40
都是做技术的,都知道这个道理!没有必要说那么死的话,让自己难看。

是呀,谁的产品没出过问题,谁的产品没被投诉过呀?
大家还是把重心放在讨论技术上好
作者: aben    时间: 2012-6-18 14:49
hust_0412 发表于 2012-6-18 11:45
顶!出现漆膜脱落的弊病,产品固然有缺陷,不过我想问问论坛的所有大佬,谁敢说他的产品零缺陷,谁敢说 ...

是有这种情况发生的。
作者: 彩色人生    时间: 2012-6-18 14:52
有问题想办法解决,整些没用的做啥子哟!/:^_^
作者: 风花雪夜落叶    时间: 2012-6-18 16:47
漆还好吧!我们这边就没有这种问题呢!
作者: BSS    时间: 2012-6-19 09:00
jigaozeng 发表于 2012-6-18 10:47
迷糊。。。。。。!那你得说说原因呀!为什么只有一桶会出问题?

由于包装固化的听子有一定合格率,如果该组听了上口漏气,在固化剂有一定胶凝时,就会出现该现象,我已做实验验证。
作者: 红叶    时间: 2012-6-19 09:16
最近比较忙,今天才看到这个帖子!
暂时对这个帖子保留一定的解释和个人言论的权力。
因为忙,还没看完,等下有空看完了再说!
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-19 09:22
BSS 发表于 2012-6-19 09:00
由于包装固化的听子有一定合格率,如果该组听了上口漏气,在固化剂有一定胶凝时,就会出现该现象,我已做 ...

/:^_^你的意思就是固化剂密封不好而增稠,从而导致涂膜间层附着变差,是吧?那它对不同树脂体系影响会不会一样呢?
作者: BSS    时间: 2012-6-19 10:58
在丙烯酸和醇酸体系中都出现过。
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-19 15:04
BSS 发表于 2012-6-19 10:58
在丙烯酸和醇酸体系中都出现过。

/:^_^那加棉体系呢?
作者: BSS    时间: 2012-6-20 09:41
同样出现
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-20 10:55
BSS 发表于 2012-6-20 09:41
同样出现

增稠的固化剂加进去,棉没析出吗?/:^_^
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-20 15:20
红叶  你觉得立邦,阿克苏,PPG在中国的工厂做研发的都是老外?都是不懂中国国情?  发表于 1 小时前

/:up我敢说他们至少没有你懂!
作者: hust_0412    时间: 2012-6-20 15:32
jigaozeng 发表于 2012-6-20 15:20
红叶  你觉得立邦,阿克苏,PPG在中国的工厂做研发的都是老外?都是不懂中国国情?  发表于 1 小时前

/ ...

这些公司没什么老外做研发的啦,最多有几个领导在里面
作者: BSS    时间: 2012-6-21 09:25
jigaozeng 发表于 2012-6-20 10:55
增稠的固化剂加进去,棉没析出吗?

棉没析出
作者: 红叶    时间: 2012-6-21 11:01
jigaozeng 发表于 2012-6-20 15:20

/ ...

。。。。。。

我现在不怎么懂!

其实上面很多高工已经说得很到位的了。装修市场,做的是一个宽容性,有时候1、2个客户出现的问题不一定就是产品的配方问题。除非是大面积地区,同个产品不同批号同时出这问题,那这个就是产品的设计问题。所以本人也同意上面的一些高工所说的,出点问题是避所难免的。

再说一下多乐士的这款产品,对于配方由于涉及到商业机密本人不好多说。只是从要求上可以跟大家说一下,楼主说的是“强效抗划清味”也就是说什么情况下会抗划?可能漆膜做的会相对有点脆。另外,我相信很多人都对多乐士的产品进行过测试,那是无棉体系的产品,是不存在于什么棉析出的问题。由于多乐士这么多年一直走高端产品,提倡高固含,那漆膜的固体份相对比较高,这样在同样的用漆量,漆膜厚的会相对慢干一点的,在没有完全干燥下重涂是很容易引起一些类似这样的漆病的!

我相信William发这个帖子主要的不是质量投诉的问题,而更多的是服务方面的问题。
我觉得有时候这样的公司,比较大,低下的这个又不是他们的直接代理商,可能会存在一定的服务不到位的问题!
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-21 11:31
红叶 发表于 2012-6-21 11:01
。。。。。。

我现在不怎么懂!

/:^_^老蒋,你是真不明白还是装不明白?许工是要求我们做技术的做出来的产品满足任何苛刻的条件都不能有问题,我才这么说了一句,你也知道,在中国,什么样的环境、什么样的施工习惯都有,你说一支产品能通吃吗?还有,你说鬼佬都清楚我们每个地区、每个城市油工的施工习惯吗?
     你还猜测他主要不是投诉质量问题,那你仔细的再看几遍,还有给某某加分的意思!其实出问题不可怕,可怕的是不能找出问题的真正原因,到时又犯同样的错误。
作者: hust_0412    时间: 2012-6-21 13:35
都想做施工宽容度的产品,难啊,什么情况都有可能发生,实在想不到那么多、了解不了那么多、满足不了那么多
作者: yjitxsss    时间: 2012-6-21 13:36
说得好,真的很好。谁敢说完美的产品啊,
作者: 红叶    时间: 2012-6-21 16:59
jigaozeng 发表于 2012-6-21 11:31
老蒋,你是真不明白还是装不明白?许工是要求我们做技术的做出来的产品满足任何苛刻的条件都不能有 ...

我现在是不太明白了!
正如hust_0412所说的,不管是立邦,还是阿克苏,不管是威士伯还是PPG,里面做技术的我相信90%的都是中国人。
同时这是装修漆,不是家具漆,不像家具漆那样面对专一的客户。产品那么有专一性。对于装修市场,好多施工人员可能就是跟着师傅拿了2天刷子就开始去刷漆。这时漆需要的是一个宽容性。装修漆是全国性的,不同的地方,不同的施工人员有着不同的气候变化,有着不一样的施工手法。这时一个公司的产品出现1个2个客户的投诉是正常的现象。一个大公司,一条配方不会因为1、2客户投诉就去调整的。还有一个大公司的配方研制是有过程的,不是说1天2天就能完成的,是经过1年2年才推出市场的,虽然不能说这就是完美,但这基本上能满足大部份的客户!
三分技术,七分施工。装修漆只要不是出现大面积的投诉也就是说这就是产品的稳定,这时需要的是售后服务!所以说不能因为1个2个投诉就说某某公司的产品质量存在问题!这是不合理的!

下班了,不聊了,有空回乡找你喝2杯。记得赏脸哦!

顺祝各大坛友——端午节快乐!
作者: JNCJ    时间: 2012-6-21 21:05
装修漆出现这种现象属于个案,记得有句“三分漆七分工”的民间说法。
作者: jigaozeng    时间: 2012-6-22 15:10
红叶 发表于 2012-6-21 16:59
我现在是不太明白了!
正如hust_0412所说的,不管是立邦,还是阿克苏,不管是威士伯还是PPG,里面做技术 ...

/:^W^具体情况具体对待!结论在没有得到验证的情况下最好不要定论!

回来也不给我打招呼,还说喝两杯/:wuliao
作者: william    时间: 2012-6-22 20:30
jigaozeng 发表于 2012-6-21 11:31
老蒋,你是真不明白还是装不明白?许工是要求我们做技术的做出来的产品满足任何苛刻的条件都不能有 ...

说得很对,问题不可怕,可怕的是不能找出问题的真正原因。

可以说目前还有相当多的木器漆生产厂不知道问题的真正原因或知道原因而找不到解决问题的方法,一真在犯同样的错误:
不管你是立邦、多乐士还是国内品牌,一直在发生这种事情;
时多时少,这种悲剧一直在发生,几年、十几年,也许几十年;
有的经销商一年发生几次,要不回钱,最终改换品牌还是发生;
有的油漆师傅自己经历过这种事情、师傅的师傅、师傅的徒弟都经历过这种事情,但一直不知道真正原因;
。。。。。

作者: 好好生活    时间: 2012-7-9 23:30
但现在假的外国品牌和多,我领教过/:&apos
作者: hust_0412    时间: 2012-7-10 08:24
其实有时候就算知道原因,解决起来也很困难,你的产品要在几千里之外使用,施工方式你可以模拟重复,施工环境却难以模拟出来,每次你凭经验(或者说理论)去调整配方,送样出去做施工测试,不行再来,一来二去费时费力,确实很不容易
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-10 08:58
我的意见仍是配方没做好的原因。
当年做装修漆,我们是按将一个个的地区的施工方法/习惯/要求做了仔细调研后针对开发才推出产品,当时我们的装修漆在广东已推了两年后才在杭州去推,因为在上个世纪浙江就是这个施工习惯了,我们头一次见到这么恐怖的涂装方式,于是决定暂缓在沪杭的推广计划(虽然那里的量是如此惊人,利润如此好),足足用了21个月去做极端测试,而在我近5年的负责时段直至离开是从没出过这种问题的投诉的。这要感谢我们以前主管的审慎和细心。
当然百密一疏,我也在重庆遇到白面开裂,换了固化剂配方就OK了,TS主管拿着配方至今也没明白就一个成分0。03的用量差别就解决了问题?
不论装修漆还是工业漆,这在工艺上都属半成品,要配合施工工艺的。我之所以认定这是工程师犯的错,就是因为自己有切肤之痛!
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-10 13:32
看过链接后仍是这观点。因为做过装修漆的都会想法区分浙江省的货,但可以确认这不是串货造成的。
作者: hust_0412    时间: 2012-7-11 09:02
xbdx6327 发表于 2012-7-10 08:58
我的意见仍是配方没做好的原因。
当年做装修漆,我们是按将一个个的地区的施工方法/习惯/要求做了仔细调研 ...

现在的企业哪会给到21个月给你去做极端施工测试的哟,本来不同地域不同配方是最好解决方式。但问题的关键是,现在的厂家通常要求相同产品全国使用,最多在某地使用出现问题时才会做一个专供配方来的,而且给的解决时间不会太长
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-11 09:20
hust_0412 发表于 2012-7-11 09:02
现在的企业哪会给到21个月给你去做极端施工测试的哟,本来不同地域不同配方是最好解决方式。但问题的关键 ...

嘿嘿,这就是国内的那些“土豆”和别人“洋葱”的眼光差别了
作者: hust_0412    时间: 2012-7-11 09:29
xbdx6327 发表于 2012-7-11 09:20
嘿嘿,这就是国内的那些“土豆”和别人“洋葱”的眼光差别了

没办法的,看企业的管理机制的,工程师能决定的事太少
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-11 09:54
hust_0412 发表于 2012-7-11 09:29
没办法的,看企业的管理机制的,工程师能决定的事太少

还记得十几年前我们主管看见别墅外的一百二十多桶油漆时那惊恐的表情,呵呵。由此你要对收缩应力做非常仔细的调整才可做到不易脱层。
没有仔细的准备就等着赔钱吧。
厂家来之前是肯定想了一百多个开脱理由的,包括什么串货呀之类会排在前面的,可他们尽然无计可施,排除同事间相互拆台的可能性,就只有工程师的责任了(换料是工程师的事,采购责任不大;批次间质量差别是工程师制订品控指标的全面与否问题,仍找不到品控部的事)
作者: hust_0412    时间: 2012-7-11 10:31
xbdx6327 发表于 2012-7-11 09:54
还记得十几年前我们主管看见别墅外的一百二十多桶油漆时那惊恐的表情,呵呵。由此你要对收缩应力做非常仔 ...

问题的关键是施工宽容性的问题,说到责任,工程师责无旁贷。我要说的是,因为很多特定的施工条件和施工环境需要做特定的产品(需要很多测试),但是企业并没有给工程师相关的资源、权力等等。做一个产品全国都用,怎么用(各地的施工方式)都行,确实很难。我想没有谁能都知道各地施工方式是什么样子的
作者: hust_0412    时间: 2012-7-11 10:31
从这个角度讲,工程师来承担这个责任还是有些冤的
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-11 10:35
hust_0412 发表于 2012-7-11 10:31
问题的关键是施工宽容性的问题,说到责任,工程师责无旁贷。我要说的是,因为很多特定的施工条件和施工环 ...

这样的主我认识好几头呢!想挖就帮你联系,有一头正好想跳呢!宽容度不是工程师的原因还能是谁的原因呢?没那本事就别去吃那品口饭呀!/:^W^
作者: hust_0412    时间: 2012-7-11 11:00
xbdx6327 发表于 2012-7-11 10:35
这样的主我认识好几头呢!想挖就帮你联系,有一头正好想跳呢!宽容度不是工程师的原因还能是谁的原因呢? ...

呵呵,您的产品肯定是什么环境、什么条件都能适应的了,佩服啊。我是做不到一支产品出去什么条件什么环境都能施工的了,真没这本事,哎,看来入错行了,奈何!
作者: hust_0412    时间: 2012-7-11 11:17
伤不起,真的伤不起
作者: xbdx6327    时间: 2012-7-11 11:27
hust_0412 发表于 2012-7-11 11:00
呵呵,您的产品肯定是什么环境、什么条件都能适应的了,佩服啊。我是做不到一支产品出去什么条件什么环 ...

错了,我也做不出来,只能做针对性产品,至少以前我们的装修漆是分区分配方的
作者: hust_0412    时间: 2012-7-11 11:33
xbdx6327 发表于 2012-7-11 11:27
错了,我也做不出来,只能做针对性产品,至少以前我们的装修漆是分区分配方的

本来我说的就是一只产品无法使用所有情况,特定环境要做特殊产品。。。看来都理解错了/:815
其实公司知道产品分区配方,而且肯这样做是工程师得幸运
每只产品都拿出去当万金油现在是普遍现象,出了事,哎
满纸荒唐言 一把辛酸泪
都说哥最背 还有谁更衰

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1