联众涂料论坛

标题: 请高手指教 [打印本页]

作者: 白桦林    时间: 2012-9-15 16:02
标题: 请高手指教
也发一个半哑清面漆,我觉得有点小问题,请高手指教
二甲                     6.5
1270A-3              57
4010                   0.4
2045                   0.1
硅烷偶联剂         0.035
VX-SP                  8
770                     1.5
FA-115                1
CAC                    3
229-20%            1
306                    0.4
3777                  0.3
8058A               0.2
3811                 15

丁酯                  4
三聚体             45
B755               53
BAC                 2

二甲                  30
S-100#             30
BAC                   20
DBE                  5
CAC                   12
CYC                  3
coatu_reward
作者: 白桦林    时间: 2012-9-15 16:09
打错了,BAC4个点,不在固化剂里,是在主漆里面,不好意思
作者: aben    时间: 2012-9-15 18:26
怎么没人说话呢?砖家都跑哪里去了?但话说回头,你的三聚体用量也太大点了吧,你就不怕漆膜太脆?这么多VX-SP,透明度应该不怎么好吧,万一要重涂怎么办?此外,防沉好象不太够吧?
作者: 阿太    时间: 2012-9-15 20:15
我觉得防沉降和气泡可能是主要问题,
作者: cdwy811211    时间: 2012-9-15 22:12
流平剂加的太多了点吧?VX-SP也多,三聚体也多
作者: xiaoegg    时间: 2012-9-15 22:28
作者: 白桦林    时间: 2012-9-16 12:09
三聚体是我们公司自己做的,用量不会太大,防沉有硅烷偶联剂,VX-SP用量稍大了一点,但漆膜不会脆,主要是重涂不是很好,但现在一般重涂的比较少,关键看是在哪个地区
作者: 春雨    时间: 2012-9-16 17:28
大家都说了,防沉与脆的弊端。确实会有隐患的。
1270A-3是什么树脂。分子量与1270近同,还是与1270D相近?这树脂直接会影响到涂膜的手感。固化剂三聚体建议降到30-35%。稀释剂中100#换成丁酯或仲丁酯。100#会影响透明度。涂膜也会显得不丰满。

作者: 白桦林    时间: 2012-9-17 07:53
cdwy811211 发表于 2012-9-15 22:12
流平剂加的太多了点吧?VX-SP也多,三聚体也多

流平剂要搭配使用效果更好,
作者: 白桦林    时间: 2012-9-17 07:55
春雨 发表于 2012-9-16 17:28
大家都说了,防沉与脆的弊端。确实会有隐患的。
1270A-3是什么树脂。分子量与1270近同,还是与1270D相近? ...

防沉有硅烷偶联剂,不担心。

作者: engineerhxl    时间: 2012-9-17 08:20
请楼主先说明一下:
1270A-3 是哪种醇酸,油型?油长?羟值?主要性能?如果是椰子油的,你这个配方不好!
2045/770/8058A各是什么?
作者: 白桦林    时间: 2012-9-17 08:23
就一个哑光树脂,短油
2045:消泡
770:哑粉
8058A:手感助剂
作者: 蜈蚣精    时间: 2012-9-17 08:57
你那个硅烷偶联剂是干嘛用的?能防沉?
作者: 白桦林    时间: 2012-9-17 09:01
可以防沉,很少工程师有这么做,玻璃粉的专用防沉,你可以试试,效果很好
作者: mai    时间: 2012-9-17 14:39
从哑粉加量上看你的三聚体消光能力还不错,这样的三聚体加量在夏天很高温时增稠快吗?如果很快增稠,客户再用溶解力差些的稀料夏天就没法用了
作者: 白桦林    时间: 2012-9-17 17:34
这是一个成熟悉的配方,你们可以试试看效果,呵呵。
作者: 白桦林    时间: 2012-9-17 17:36
mai 发表于 2012-9-17 14:39
从哑粉加量上看你的三聚体消光能力还不错,这样的三聚体加量在夏天很高温时增稠快吗?如果很快增稠,客户再 ...

三聚体是我们自己公司生产的,消光能力不如进口的,所以我们的加量比较大,增稠不会快,这个已经是得到认可的
作者: 2524453777    时间: 2012-9-17 19:09
白桦林 发表于 2012-9-17 09:01
可以防沉,很少工程师有这么做,玻璃粉的专用防沉,你可以试试,效果很好

改天我也用硅烷偶联剂试一下防沉,我也有用到过8个点的玻璃粉,但我是用2个点的聚酰胺蜡浆防沉
作者: 温柔    时间: 2012-9-17 21:06
我看还是重涂性不够,漆膜丰满度也是不够理想。
作者: 白桦林    时间: 2012-9-18 07:47
温柔 发表于 2012-9-17 21:06
我看还是重涂性不够,漆膜丰满度也是不够理想。

漆膜丰满度的树脂有关,和配方问题不大
作者: 白桦林    时间: 2012-9-18 07:49
2524453777 发表于 2012-9-17 19:09
改天我也用硅烷偶联剂试一下防沉,我也有用到过8个点的玻璃粉,但我是用2个点的聚酰胺蜡浆防沉

在哑光清里主要是玻璃粉的沉淀,用一个点的聚酰胺蜡浆防沉浆,是为了省点成本,呵呵,
作者: engineerhxl    时间: 2012-9-18 08:25
从楼主配方来看,本配方属中低档产品,可能存在以下问题:
1、流平,特别是快速流平不好,油工会厚喷以保证湿膜平坦,所以立面易流挂,平面干后长波流平不好;
2、重涂易发生透明性问题,在深色底材上易发蓝发白;
3、宽容性不好,由于配方中有机硅流平剂量过大,易发生重涂问题。
4、另外,我不知道2045是哪种消泡剂,配方可能有点稳泡。
作者: 白桦林    时间: 2012-9-18 08:41
engineerhxl 发表于 2012-9-18 08:25
从楼主配方来看,本配方属中低档产品,可能存在以下问题:
1、流平,特别是快速流平不好,油工会厚喷以保证 ...

谢谢指正,这是一个朋友给我的方子,我只感觉到重涂有问题,其他都还好,
至于档次问题,我们都不能说什么,也不是价位高就是高档,产品得到客户认可了,价格卖的高那就是高档
作者: hczj320    时间: 2012-9-18 14:29
一看到这个配方,我怎么就想起了单某某了呢?/:815
这个配方还是少用为妙!
作者: 白桦林    时间: 2012-9-18 14:41
hczj320 发表于 2012-9-18 14:29
一看到这个配方,我怎么就想起了单某某了呢?
这个配方还是少用为妙!

哈哈哈哈,你认识单某某吗?这个配方还是比较好的
作者: JNCJ    时间: 2012-9-19 20:18
这个配方只能说是一种思路,大家还是谨慎套用的好,因为固化剂决定了涂膜的特性。
作者: 白桦林    时间: 2012-9-20 07:44
JNCJ 发表于 2012-9-19 20:18
这个配方只能说是一种思路,大家还是谨慎套用的好,因为固化剂决定了涂膜的特性。

固化剂是根据主漆来配的,而且要根据材料来决定的,一味套用是肯定不行的。

作者: wlp555    时间: 2012-9-21 08:19
很久没做油性了,过来打酱油……
用硅烷偶联剂防沉,还是第一次听说,

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1