联众涂料论坛

标题: PC材料UV后表面出现花纹状纹路 [打印本页]

作者: siteli7027    时间: 2012-9-19 23:00
标题: PC材料UV后表面出现花纹状纹路
自动线喷涂生产PC底材的方形酒瓶盖形状的充电器外壳,喷UV后55度流平预热3分钟,通过UV室干燥后四个侧面会有一个面偶尔出现像皮蛋花一样的纹路,又有点像裂痕,大概比例有20%。罩UV时间大概30-40秒之间,能量调到300-600都会出现花纹,把UV灯距离拉长和缩短也都会出现。UV室罩光时产品同时在自转。换过很多种配方的油漆生产中都有这个现象出现,分析应该是在VU室罩光出的问题,实在是没法,跪求高手指教。coatu_reward
作者: ybdx    时间: 2012-9-20 18:46
有没有图片?
作者: siteli7027    时间: 2012-9-20 21:21
我拍下发上来帮我看看!
作者: siteli7027    时间: 2012-9-20 22:09
siteli7027 发表于 2012-9-20 21:21
我拍下发上来帮我看看!

白色底材,反着光才看的纹路,拍了半天拍不出来效果,郁闷!
作者: myzhao    时间: 2012-9-20 22:22
想问下楼主,罩UV 时你有没有打底.
作者: siteli7027    时间: 2012-9-21 21:08
myzhao 发表于 2012-9-20 22:22
想问下楼主,罩UV 时你有没有打底.

没有,白色PC底材直接喷UV后罩光。我现在分析的方向是UV室设计的问题,我们自动线是自己设计的,预热段到UV段有一个转角,会不会是刚转角进入UV室时的一个面短时间遇到大量UV光照射,表干内部未干缓慢流动造成的。
作者: myzhao    时间: 2012-10-4 06:48
我考虑的是素材原因,这种现象我在黑色素材上和真空电镀上都碰到过,黑色素材是不打底直上UV干后有一种波浪纹,真空电镀是PC底表处理时用白电油擦过后上UV底镀也会出现这种波浪纹出现。
作者: vincent9672    时间: 2012-10-4 14:17
建議你先用透明膠帶黏貼一下,
看看相同位置會不會有這種波浪紋,
如果還是有的話,
及大多數是素材本身有的現象,
只是在噴完金油/UV後,被放大而已。
作者: shashou    时间: 2012-11-28 20:14
是不是漆膜收缩造成的那种
作者: kim123    时间: 2012-12-4 13:56
siteli7027 发表于 2012-9-21 21:08
没有,白色PC底材直接喷UV后罩光。我现在分析的方向是UV室设计的问题,我们自动线是自己设计的,预热段到 ...

我不是技术 但是品经验看 你如果把IR温度从55度降低到45度看看效果
作者: qsx    时间: 2012-12-27 15:00
漆膜收缩造成也是会做成这种效果的最终还是要在素材下工夫
作者: 冯运    时间: 2013-1-21 14:09
不知道你有没有解决此问题,如果有改善,请分享。如果考虑素材问题 ,可能是素材在加热过程有应力释放,可以先将素材烘烤,再过UV机后,再罩UV试试, 个人观点仅供参考。
作者: lfb2001211    时间: 2013-1-21 23:09
可以考虑12楼的做法试一下,或者将速度调快一点试试。个人观点
作者: adm717    时间: 2013-1-22 08:06
shashou 发表于 2012-11-28 20:14
是不是漆膜收缩造成的那种

同意这个观点,但具体的看看图片。如果解决了,麻烦把处理方法上传分享一下。祝生意兴隆

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1