联众涂料论坛

标题: 关于对鸿昌高固含透明底漆的探讨 [打印本页]

作者: 2524453777    时间: 2013-4-18 21:05
标题: 关于对鸿昌高固含透明底漆的探讨
如题,市面上卖的鸿昌PU高固含透明底漆,编号为HCT100高固含透明底(高点漆),开罐效果好,看上去油性好,用水开稀后还是那么好,其二,打磨性好,同我做的30个粉底漆对比,鸿昌高点的3个多小时可打磨,一点都不粘砂纸,我做的3个多小时打磨有点粘砂,同样的固化剂和水。其三,防沉好,开稀后隔夜无分层、无软沉,无硬沉。  
请知道鸿昌漆的大神说说。
鸿昌的底漆是用的哪里的树脂呢
coatu_reward
作者: xbdx6327    时间: 2013-4-18 21:05
呵呵,这个要曾工来回答了,应当是自产吧,但其他树脂供应商也有快干易打磨的,如PJ11-70K,适当加入催干剂,防沉是您的配方和生产工艺问题
作者: hchg    时间: 2013-4-18 21:05
要做到和他接近的外观你需要找到和他差不多的树脂和填料,再测出在体系里的含量,这个人家不会告诉你,要自己多选选多对比,打磨性这个就与树脂的干性和锌粉有关(PLB就很好),防沉这个很好解决,如果要做到隔夜不分层单一的喷闰土不行,要两种或两种以上复配,搭配气硅就很好。做这样的油漆基料对填料的润湿性很关键,这就对分散剂和分散工艺又有要求了,多做实验吧!
作者: qq451010200    时间: 2013-4-18 21:05

1、从树脂着手,好多树脂都可以做得到,树脂合成如果不含甘油量大的,干性都比较好的,其次树脂也有好的防沉效果。
2、选择好的滑石粉,但不能加透明粉或者复合粉,这些会起蓝光(深色底材),硬脂酸锌不能多加,多了对打磨没有效果。
3、固化剂(冬天才需要调配),不低于18度,通用的固化剂就够了。
4、稀释剂有时候拿别人的溶剂回来蒸馏,多做别人的稀释剂蒸馏实验,就知道其中的奥秘。/:^W^
5、我从来没加过催干剂这类的东西
作者: hchg    时间: 2013-4-18 21:05
2524453777 发表于 2013-4-18 22:14
曾工是鸿昌的吗?我也听说是打自产的,就是不知道他们外卖不?我现在就是用的江门的树脂,用的是PJ11D-70 ...

要多选选黄相的滑石粉,关键是吸油量要低,这样做出来油性就很好,黄色精只能加一点点,加多了颜色就不自然了

作者: jigaozeng    时间: 2013-4-18 21:05
/:^_^树脂是我们自己生产的。防沉许工是专家!
作者: jiqi1987    时间: 2013-4-18 21:05
树脂很关键,固化剂也很关键,最好在加点冬之宝/:^_^
作者: 13916399471    时间: 2013-4-18 21:05
开罐油感好,主要取决于体系对粉料的润湿包裹能力,润湿包裹能力好就显得树脂多于粉料,油感好;润湿包裹能力不好,完全润湿包裹不住粉料,就会显得粉料多于树脂,粉乎乎的没有油感。
一要选择润湿分散性好的树脂,二要用合适的润湿分散剂来帮助这个润湿包裹能力。可以选用能显著增加光泽的小分子类润湿分散剂。
作者: 红叶    时间: 2013-4-18 21:05
郭朗台。。。/:815

油感的强弱,可以使用不同的粉料搭配,可以做得到的!价格也不态贵的。
作者: 2524453777    时间: 2013-4-18 22:14
xbdx6327 发表于 2013-4-18 21:22
呵呵,这个要曾工来回答了,应当是自产吧,但其他树脂供应商也有快干易打磨的,如PJ11-70K,适当加入催干剂 ...

曾工是鸿昌的吗?我也听说是打自产的,就是不知道他们外卖不?我现在就是用的江门的树脂,用的是PJ11D-70K,做出的打磨性和鸿昌的还有点差距,4个小时打磨第一、二遍不粘砂纸,到了上第三遍底漆4个小时打磨就有点粘砂纸了,鸿昌的一点都不粘。我今天又进了如您所说的PJ11-70K,12块多,明天做小样测试打磨性。
我做的底漆防沉还是没问题的。就是外观油性不是很好,加过黄色精,浇过松香油等,但外观还是没有鸿昌的好。
作者: qq451010200    时间: 2013-4-18 22:18
曾工好像用拓普的TP1002还是TP1003了,这个我也做过的,打磨没问题
作者: xbdx6327    时间: 2013-4-18 23:18
qq451010200 发表于 2013-4-18 22:13
1、从树脂着手,好多树脂都可以做得到,树脂合成如果不含甘油量大的,干性都比较好的,其次树脂也有好的防沉 ...

不知您的产品不加催干剂在北方秋冬季怎么处理的?
作者: 红叶    时间: 2013-4-19 06:35
呵呵,这个要曾工来回答了,应当是自产吧,但其他树脂供应商也有快干易打磨的,如PJ11-70K,适当加入催干剂 ...

这个。。。只能私底下找鸡糕/:815
怎么能这么大庭广众的呢。。。
作者: 060406    时间: 2013-4-19 10:42
添加2-4%棉液试试
作者: jigaozeng    时间: 2013-4-19 16:06
红叶 发表于 2013-4-19 06:35
这个。。。只能私底下找鸡糕
怎么能这么大庭广众的呢。。。

/:&apos老蒋,那头像是你儿子么?
作者: aben    时间: 2013-4-19 16:41
qq451010200 发表于 2013-4-18 22:13
1、从树脂着手,好多树脂都可以做得到,树脂合成如果不含甘油量大的,干性都比较好的,其次树脂也有好的防沉 ...

高手中的高手,从来不加催干剂,你牛!
作者: 2524453777    时间: 2013-4-19 19:23
qq451010200 发表于 2013-4-18 22:18
曾工好像用拓普的TP1002还是TP1003了,这个我也做过的,打磨没问题

谢谢您,改天我找到这两款试一下
作者: 2524453777    时间: 2013-4-19 19:35
hchg 发表于 2013-4-18 21:22
要做到和他接近的外观你需要找到和他差不多的树脂和填料,再测出在体系里的含量,这个人家不会告诉你,要自 ...

请问分散工艺对油性的影响有什么要注意的吗?我是先投树脂,再投粉料,高速分散15分钟。
作者: 小马    时间: 2013-4-19 20:26
你说的是鸿昌涂料高点的吧!有没有人见过鸿昌化工产品。
作者: 2524453777    时间: 2013-4-19 21:37
060406 发表于 2013-4-19 10:42
添加2-4%棉液试试

这个还真有必要考虑下
作者: 2524453777    时间: 2013-4-19 21:39
小马 发表于 2013-4-19 20:26
你说的是鸿昌涂料高点的吧!有没有人见过鸿昌化工产品。

是的,我就测试过它的底漆样品

作者: hchg    时间: 2013-4-19 21:59
2524453777 发表于 2013-4-19 19:35
请问分散工艺对油性的影响有什么要注意的吗?我是先投树脂,再投粉料,高速分散15分钟。

膨润土做浆活化防沉效果会好很多,还有就是分散的细度越好,透明度也会越好
作者: qq451010200    时间: 2013-4-20 22:06
xbdx6327 发表于 2013-4-18 23:18
不知您的产品不加催干剂在北方秋冬季怎么处理的?

固化剂可以提高干性
作者: qq451010200    时间: 2013-4-20 22:07
2524453777 发表于 2013-4-19 19:23
谢谢您,改天我找到这两款试一下

其中有一个防沉效果不大好
作者: xbdx6327    时间: 2013-4-20 23:14
qq451010200 发表于 2013-4-20 22:06
固化剂可以提高干性

呵呵,一看就知没有卖过长江以北,冬天在没暖气的地方,你全用三聚体也不干
作者: 小马    时间: 2013-4-21 20:37
经典,天气冷不升温谁也没法。

作者: qikai1863    时间: 2013-4-22 08:46
xbdx6327 发表于 2013-4-20 23:14
呵呵,一看就知没有卖过长江以北,冬天在没暖气的地方,你全用三聚体也不干

嗯,我们这边家具厂冬天基本不取暖的。施工、干燥环境也就5-10度。  头大啊!
作者: xbdx6327    时间: 2013-4-22 09:01
qikai1863 发表于 2013-4-22 08:46
嗯,我们这边家具厂冬天基本不取暖的。施工、干燥环境也就5-10度。  头大啊!

呵呵,正好可以请教下从不用催干剂的那位先生嘛
作者: jigaozeng    时间: 2013-4-22 16:42
/:^_^有机锡和胺类也各有优缺点,在冬天使用时得注意点。
作者: xbdx6327    时间: 2013-4-23 11:10
13916399471 发表于 2013-4-23 11:04
开罐油感好,主要取决于体系对粉料的润湿包裹能力,润湿包裹能力好就显得树脂多于粉料,油感好;润湿包裹能 ...

油漆做到这个份上,大家都在一分钱一分钱的扣成本,分散剂在透明底里很少有人用了。但适当调整配方,还是可以做好油性的
作者: jigaozeng    时间: 2013-4-23 15:09
/:+-许工说得对,我们还真的在一分一分扣呢,堪比郭朗台。
作者: jigaozeng    时间: 2013-4-23 16:56
一块六的和一块三的滑石粉在那对比了又对比,用到配方里还真没一毛钱的关系。/:dizzy
作者: jigaozeng    时间: 2013-4-24 10:39
jigaozeng 发表于 2013-4-23 16:56
一块六的和一块三的滑石粉在那对比了又对比,用到配方里还真没一毛钱的关系。

/:086公司自产树脂成本都8.5元了!
作者: jigaozeng    时间: 2013-4-26 12:51
其实PU底漆都已经大众化了,没啥技术含量,理论够,随手捏来就行/:^W^
作者: hczj320    时间: 2013-4-26 13:23
不一定啊!那些单酸加的很多的树脂,冬天你怎么做都是不好打磨,夏天你怎么做都是容易起痱子,但是不用它吧又觉得可惜。。。。便宜啊。。。。
作者: jigaozeng    时间: 2013-4-26 15:22
hczj320 发表于 2013-4-26 13:23
不一定啊!那些单酸加的很多的树脂,冬天你怎么做都是不好打磨,夏天你怎么做都是容易起痱子,但是不用它吧 ...

找大帅理论探讨一下,可以解决的。/:^_^
作者: 2004844    时间: 2013-4-30 10:38
jigaozeng 发表于 2013-4-19 16:06
/:&apos老蒋,那头像是你儿子么?

一个模子印出来的,AIL+C的功能十分强大,不愧是红总。

作者: xbdx6327    时间: 2013-4-30 10:49
2004844 发表于 2013-4-30 10:38
一个模子印出来的,AIL+C的功能十分强大,不愧是红总。

您说的这个Alt+C严格上算是克隆
作者: jigaozeng    时间: 2013-5-2 16:47
/:815/:815/:815这才是老蒋的得意之作!
作者: 小马    时间: 2013-5-3 20:33
鸿昌化工和鸿昌涂料是一个厂吗?
作者: hongda020    时间: 2013-5-8 21:52
小马 发表于 2013-5-3 20:33
鸿昌化工和鸿昌涂料是一个厂吗?

不是!但是就在隔壁。。。我经常在那里瞎逛/:815
作者: hongda020    时间: 2013-5-8 21:56

我估计曾工看到这贴会在屏幕前偷笑/:up
作者: jigaozeng    时间: 2013-5-13 16:53
hongda020 发表于 2013-5-8 21:52
不是!但是就在隔壁。。。我经常在那里瞎逛

/:?是么?你是哪位?
作者: jigaozeng    时间: 2013-5-13 16:54
hongda020 发表于 2013-5-8 21:56
我估计曾工看到这贴会在屏幕前偷笑

有啥可偷笑的,我们用的是自己生产的树脂,再怎么都比外购便宜一点点。/:^W^
作者: xbdx6327    时间: 2013-5-13 17:03
hongda020 发表于 2013-5-8 21:56
我估计曾工看到这贴会在屏幕前偷笑

呵呵,三木还有9。7的呢
作者: 2524453777    时间: 2013-5-15 18:03

用了两次PJ 11-70K,打磨性比PJ11D-70K强了许多,就是成本涨了点
作者: ytp350    时间: 2013-5-16 21:44
2524453777 发表于 2013-4-18 22:14
曾工是鸿昌的吗?我也听说是打自产的,就是不知道他们外卖不?我现在就是用的江门的树脂,用的是PJ11D-70 ...

漆样,是不是微黄,但又有一定的透, 哈哈 这个在于树脂和粉体的搭配.一般人家做这个颜色不调色精的 是做出来就是这个色.
作者: 2524453777    时间: 2013-5-16 21:51
ytp350 发表于 2013-5-16 21:44
漆样,是不是微黄,但又有一定的透, 哈哈 这个在于树脂和粉体的搭配.一般人家做这个颜色不调色精的 是做出来 ...

不仅是微黄,主要是看上去油性是相当的好,
作者: ytp350    时间: 2013-5-16 21:55
/:idea  呵呵 挑准树脂,找齐粉体 回来搭配,直接分散即可, 你会有意想不到的效果
作者: ytp350    时间: 2013-5-16 21:57
呵呵,有时候搭配的好,粗过下三棍,效果会更好
作者: 2524453777    时间: 2013-5-16 21:59
ytp350 发表于 2013-5-16 21:55
呵呵 挑准树脂,找齐粉体 回来搭配,直接分散即可, 你会有意想不到的效果

粉料搭配方面和选择能不能提供一下思路?好像要选到这种润湿性好树脂不容易

作者: jigaozeng    时间: 2013-5-17 08:48
ytp350 发表于 2013-5-16 21:57
呵呵,有时候搭配的好,粗过下三棍,效果会更好

可以看出你干这行时间不短吧?/:^_^
作者: ytp350    时间: 2013-5-20 20:02
jigaozeng 发表于 2013-5-17 08:48
可以看出你干这行时间不短吧?

/:^_^  也不算长,本论坛 随便拉出一位工程师 可能都比我资力老啊!  
作者: hongda020    时间: 2013-5-21 23:22
jigaozeng 发表于 2013-5-13 16:53
是么?你是哪位?

/:^W^  曾工,我是嘉利诚那个小李。/:^_^
作者: hongda020    时间: 2013-5-21 23:24
xbdx6327 发表于 2013-5-13 17:03
呵呵,三木还有9。7的呢

/:^_^三木是很便宜。不过自己生产的还是有优势啊。。。。
作者: jigaozeng    时间: 2013-5-22 10:30
hongda020 发表于 2013-5-21 23:22
曾工,我是嘉利诚那个小李。

原来是你哦/:^_^
作者: daiveh    时间: 2013-5-23 17:12
不知道鸿昌的高点漆和嘉宝莉的哪个型号对应呢?

作者: 好好生活    时间: 2013-5-23 22:18
是啊 我也遇到了高点漆的高粉透明底漆 我做的干燥时间和都不比他差 ,在玻璃上透明性也好过他的,就是带白光中有点兰,没有他的漆膜表面清晰,我怀疑是滑石粉粉的含水高了,或者是锌粉的原因。求大侠们指点。我用的滑石粉是金胜牌的1250目

作者: 好好生活    时间: 2013-5-23 22:19
打磨性也好
作者: hongda020    时间: 2013-5-24 15:58
jigaozeng 发表于 2013-5-22 10:30
原来是你哦

/:^_^曾工,我上论坛来向前辈们学习的,还请您多多指导,您可是元老级的!!!/:good
作者: jigaozeng    时间: 2013-5-25 16:37
hongda020 发表于 2013-5-24 15:58
曾工,我上论坛来向前辈们学习的,还请您多多指导,您可是元老级的!!!

/:&apos哪敢,我只是瞎混的。
作者: hongda020    时间: 2013-5-28 21:27
jigaozeng 发表于 2013-5-25 16:37
/:&apos哪敢,我只是瞎混的。

谦虚了。。。
作者: 158742753    时间: 2013-8-31 21:50
/:^_^/:(Zz...)/:(Zz...)/:(Zz...)/:(Zz...)/:(Zz...)
作者: talun7    时间: 2013-9-2 11:45
加棉的就等着客户投诉吧
作者: chenzengtim    时间: 2013-9-14 11:35
hchg 发表于 2013-4-18 21:05
要多选选黄相的滑石粉,关键是吸油量要低,这样做出来油性就很好,黄色精只能加一点点,加多了颜色就不自 ...

黄相、吸油量低的滑石粉。能推荐一个吗?
作者: hchg    时间: 2013-9-14 20:39
透明底填料固然重要,但是基料对填料和底材的润湿性也很关键,关系到原漆的色相和透明度,填料方面蓝蝶的可以,不过也有好几种,用到2块多的透明度会好的多,色相是黄相。K牌的价格高点,透明度也很好,色相偏白点,猴圣的透明度略差点,色相偏黄白相,但是在PE体系表现的比前两者出色。
作者: wolf72189    时间: 2013-11-8 04:10
talun7 发表于 2013-9-2 11:45
加棉的就等着客户投诉吧

加棉未必就一定有投诉吧,加棉就投诉君子兰混不下去了

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1