联众涂料论坛

标题: 实色烤漆与银粉烤漆 [打印本页]

作者: 微笑冬阳    时间: 2014-3-19 08:44
标题: 实色烤漆与银粉烤漆
大家好,一起来探讨一下烤漆中的实色漆和银粉漆的区别吧,除了所用的颜填料不同,其他的有什么区别呢?比如所用的树脂与助剂。
索要样品的时候,一般厂家会询问时做实色漆还是银粉漆用,好像会有所不同的吧,还有助剂好像也有影响的吧,我目前就遇到了这个问题,同样的树脂同样的助剂,在实色漆中可以完全交联,mek可以达到200次,可是在银粉漆中连100次都达不到的,不知道是什么原因,希望专家们指点指点吧,多谢多谢!!!coatu_reward
作者: liangft2008    时间: 2014-3-21 13:38
一般来讲  树脂体系没有特殊的要求,只是氨基比需要做一下调整,因为实色漆和银粉漆的固含差异比较大一些。
作者: 微笑冬阳    时间: 2014-3-24 15:32
liangft2008 发表于 2014-3-21 13:38
一般来讲  树脂体系没有特殊的要求,只是氨基比需要做一下调整,因为实色漆和银粉漆的固含差异比较大一些。

嗯,我正在试验,好像有一点效果,不过还不是很理想,还想问一下,目前就聚酯卷铝烤漆而言,可以做到170-180℃/60s固化吗?我调整配比,改助剂,都没有什么大的作用呀,是不是还和树脂本身有很大的关系呢?
作者: 13867187718    时间: 2014-3-26 20:24
这个聚酯还真不好找。
作者: xxs620    时间: 2014-3-27 21:10
能不能试一试酸值高点的附着力促进剂
作者: zq9912    时间: 2014-4-1 16:48
楼主需要的铝浆是不是树脂包裹铝浆呢,我这边有树脂包裹铝浆,如果有需要可以联系我,电话 15961430109,张生
作者: fanzuoqing    时间: 2014-4-18 14:09
聚酯的性能不如丙烯酸树脂,你用聚酯是不是为了节省成本?
作者: zq9912    时间: 2014-4-22 09:30
楼主需要水性铝银浆吗?我这边是厂家,有需要可以联系我,电话 15961430109 张先生
作者: 圣飞蓝君    时间: 2014-5-15 07:08
微笑冬阳 发表于 2014-3-24 15:32
嗯,我正在试验,好像有一点效果,不过还不是很理想,还想问一下,目前就聚酯卷铝烤漆而言,可以做到170- ...

你这样低的反应温度,要想固化好,最好不要选用聚酯,应该选用丙烯酸体系,聚酯的交联官能团—OH分布在分子链的两端,由于分子链比较长,所以会有缠绕,导致OH被一定的包覆,所以反应活性低,而丙烯酸树脂的-OH分布在分子链的主链上,不易被分子链缠绕,活性高于聚酯,所以低温体系,可以考虑丙烯酸体系加丁醚化氨基树脂,少用HMMM

再一个,铝粉漆,要想MEK》100次不掉银的话,最好体系中添加类似ADP的附着力促进剂,对提高交联密度,提高MEK,很有用处

我做的卷材铝粉漆,目前MEK》100次,完全不掉银,不过我们板温高一些,所以还是用的聚酯体系。板温160-170的话,最好用丙烯酸体系
作者: 郑瑞江    时间: 2014-5-15 21:07
你还是加附着力增进剂,还要用丁醚化氨基树脂,自铰链氨基效果比较好一些,甲醚化氨基少量加一些,安油漆总量的.15%添加酸,树脂就用聚酯就行,为了成本吗!做下小试,就好了
作者: 郑瑞江    时间: 2014-5-15 21:08
酸加0.15%
作者: czljulius    时间: 2014-5-16 19:44
可以用酸性助剂改善,效果明显的,你只是没有找到合适的,如果你需要可以发信息给我。
作者: 13867187718    时间: 2014-5-16 20:36
圣飞蓝君 发表于 2014-5-15 07:08
你这样低的反应温度,要想固化好,最好不要选用聚酯,应该选用丙烯酸体系,聚酯的交联官能团—OH分布在 ...

这个应赞一个,说到行业点子上。还有成本人家领情吗?
作者: xuyunhui    时间: 2014-5-22 20:48
卷材烤180/60S的难度有点大哟,

作者: 微笑冬阳    时间: 2014-5-26 15:47
你这样低的反应温度,要想固化好,最好不要选用聚酯,应该选用丙烯酸体系,聚酯的交联官能团—OH分布在 ...

谢谢您的回答,正有此意
作者: BHCYTEC    时间: 2014-10-15 14:57
银粉漆应该涉及到一个银粉本身的包裹性的问题,包裹不好的银粉,相对来说就会耐溶剂差点了。
作者: 郑瑞江    时间: 2014-10-15 19:43

ADP添加了漆膜会软化吧!加促进剂是事实但是要选好体系,

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1