联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 丙聚面漆低温返粗问题请教

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
相同的配方,04年厂房从市区搬到郊区,丙聚面漆一到冬天就出现返粗,更改分散剂,控制研磨温度,加入润湿性好的聚酯树脂,最后一种办法有点成效,但黄色颜料研磨的色浆同样出现返粗。请教大家,这到底是什么原因引起返粗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
建议把 防沉浆 去掉看看
选择决定命运 命运自己掌握

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
消光粉需要看品种而定 大多数直接高速搅拌就可以很好的混入,也有一些先用溶剂泡一下后加入,当然更好的是做成哑浆再加入,不过这种方法对全哑漆就作用不大了

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
半光漆和哑光漆的返粗是否和消光粉分散不均匀有关,我们这边生产是在最后(漆的粘度为100-120秒(涂-4杯))直接加粉料,是否做成消光浆再加入会好一些,各位都是怎么做消光漆的?
三人行必有我师

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
我做了一下分散剂分子量:
1# Mn=4403,Mw=9975
2#Mn=3060,Mw=6229
是不是从分子量的角度来说,2#比1#好
一般羟基丙烯酸树脂的分子量是什么范围?
三人行必有我师
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

居士

专家分
4 分
签名被屏蔽

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
顶起,现在主要是铬黄(柠檬铬黄和中铬黄)颜料返粗比较明显,配方和上述大致差不多,分散剂量为3.0,颜料量为30,期待高手解答.谢谢!
三人行必有我师

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
研磨样封闭好后置于冰箱中不到10天就返粗了,置于高温烤箱中细度没变化。防沉剂使用的进口有机膨润土自制成10%的浆料,没有聚酰胺蜡的防沉剂。

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
其实以做一个对比就知道了 研磨好后立即封装样品,一瓶置于室温(或者)冰箱中,一瓶置于30度烤箱中,2个礼拜就应该有结果了

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
问题会不会出在防沉剂上面?如果是聚酰胺蜡之类的东西 ,很有可能在低温下析出形成颗粒。

专家分

涂料人二段

专家分
61 分
关注下
顶!!!!!1

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
树脂的羟值为115,应该也算高的啊。膨润土需要活化再加入么?因为这是面漆的主色浆,需要进行调色的,膨润土防浮色发花效果与白炭黑相当吗?您说的换色粉意思换另一型号的钛白粉么?

专家分

涂料人二段

自始而终

专家分
0 分
QQ
PMA对对整个体系的润湿性提供了很大的帮助,等同于DBE一样的溶剂,高粘度,慢干,提供润湿环境,环保等。对于一般丙烯酸来说,该混合溶剂的溶解力足够(丁酯 PMA共不低于4个点)。对于自己磨色浆来说,都是同一体系,不会出现相容性问题,那你树脂的羟值多少的?一般高羟值的润湿性会好些,磨色浆的话感觉膨润土比白炭黑更适合,确认以上点都不存在问题的话,就大胆的建议你换色粉吧!
有一种力量是专为消灭邪恶而存在的------那就是我!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
溶剂采用的是混合溶剂,二甲苯/丁酯/PMA,这样搭配起来的溶剂溶解力应该还可以吧。
树脂采用的是元邦的羟基树脂

专家分

涂料人二段

自始而终

专家分
0 分
QQ
对于钛白来说,分散剂已经够高的了。
溶剂呢?怎么没有列出来呢?说不定就是溶剂的溶解力问题呢,还有溶剂对润湿方向也有作用的。
树脂的润湿性怎么样?不如直接说是什么树脂好了,也好多点建议嘛!
  要是其它颜色的话也可能是相容性不好,或者是你用的溶剂对对色浆的溶解力不够等造成的。
建议混配皆溶型树脂,3个点左右的DBE。

评分

sunnyhunt + 8 我很赞同
云松涂料 + 5 感谢解答

有一种力量是专为消灭邪恶而存在的------那就是我!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
丙烯酸树脂         50(固含70%)
分散剂               1.5
防沉浆                 6
消泡剂                0.3
触变剂 (白炭黑) 0.2
钛白粉(R-215)  32
流平剂                0.5
催干剂                0.02
大致配方如上,请各位高手帮我看看有什么不合理的地方,谢谢啦!:)

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
可能跟你的配方设计有关,与厂房从哪里搬到哪里无关.
贴一个大致的色浆配方,大家可以帮你分析一下,配方的问题在哪里.