联众涂料论坛

标题: 请问怎样解决弹性橡胶漆的抗刮耐磨性? [打印本页]

作者: hzg457594650    时间: 2007-10-17 21:45
标题: 请问怎样解决弹性橡胶漆的抗刮耐磨性?
各位高手,我现在手里一块客板是长城涂料公司制的板,客户说价格太高转让给我做,我做了近五十个配方都未能做到他们的耐磨抗刮效果,请各位高手赐教,要用哪家公司的弹性树脂及助剂方能做到高耐磨抗刮性.样板是调过色的,机壳底漆配米白色弹性面漆,光泽为2.4度,底漆膜厚20um,面漆膜厚40---60um需要打色差,RCA测试150次通过.指甲刮无指印.请有代理此类高品质弹性树脂供应商或是好建议的朋友请与我联系,谢谢!QQ:457594659或至电15338385751

ucoat:奖励提问,+10
作者: admin    时间: 2007-10-17 23:28
标题: 回复:请问怎样解决弹性橡胶漆的抗刮耐磨性?
不强求柔韧性的话可以适当提高交联密度以提高硬度(甲刮无指印,这个应该是硬度问题);
或者使用助剂或腊来改变表面光洁度;
改变填料使用,比如使用粒径大小搭配的填料,使用石英或玻璃粉等功能填料;

希望“有风”“asp”等来回答这个问题
作者: kba420    时间: 2007-10-18 12:46
树脂方面可采用苯改性的橡胶树脂,白色填料可选用沉淀硫酸钡等耐磨性好的填料,或直接用石英或玻璃粉等功能填料。同时可以加入些助剂提高硬度(具体牌号可直接向助剂商请教如:德谦,BYK等)
作者: ASP    时间: 2007-10-18 19:07
标题: 回复: 请问怎样解决弹性橡胶漆的抗刮耐磨性?
建议试一下找粒径约5um的石英粉(耐磨粉)消光,这种粒径不会容易沉淀的,透明度也可以,树脂没必要换(比如:涿昶的317 353 1200 1652),注意做好弹性手感就好了
作者: 涂料小伙计    时间: 2007-10-18 20:35
抗刮伤首先是要主题树脂交联要充分,可以适当的加点长支链的聚酯加强交联效果因为弹性树脂的羟基太低了一点,而且交联网状结构也不佳,且没有弹性硬度
固化剂可用缩二脲,另加催干剂,也要长链型的,最好混用
弹性粉尽量选粒径小一点的,尽量不用哑光分,加好的蜡粉
助剂用反应型的BYK-310,不损失爽滑度
防沉做好,溶剂尽量不要过强,以免涂装时涂膜干燥自分层,因为树脂会交联速率不一样,加了催干剂或加温的情况下会出现这个问题
涂装时要尽量粘度调整到16秒左右
作者: ucoat    时间: 2007-10-18 21:01
原帖由 真小人 于 2007-10-18 20:35:15 发表
抗刮伤首先是要主题树脂交联要充分,可以适当的加点长支链的聚酯加强交联效果因为弹性树脂的羟基太低了一点,而且交联网状结构也不佳,且没有弹性硬度
固化剂可用缩二脲,另加催干剂,也要长链型的,最好混用
弹性......

回答得很精辟。+10
作者: hzg457594650    时间: 2007-10-19 02:01
感谢各位高人的指点,看了之后很受启发,综合各位的建议还是有点不明白,我试过很多厂家的树脂,包括快干型,自干型,低羟基,(OH=60)中羟基,(OH=110)高羟基(OH=330)树脂,只有高羟基的树脂最好,但是就是干性太慢,加入大量固化剂与催干剂之后活化期太短,客人不接受,我尝试过拼用,效果都不是很好,1652/1200/317/353这些树脂都差,达不到要求,比长兴的还差,只是加石英粉没试过,如果粒径粗手感会不好,另外石英粉分散性不是很好,用弹性粉消光是不可取的,要求是滑爽型,用N-75硬度太高,没有弹性,也不好。请问有哪位高手知道哪家公司有好的抗刮伤耐磨的中羟基树脂?并请告知,万分感谢。
  另外需请各位高手帮忙解答,如果橡胶漆不干跟催干剂是否有关系?(排除溶剂不纯的条件)加多催干剂与加少催干剂会有什么具体现象表现,返粘是否也有关系?请赐教。
作者: kba420    时间: 2007-10-19 08:46
我记得苏州好像有一家,具体我给你打听一下。
作者: ASP    时间: 2007-10-19 18:38
固化剂用3390好了,可以考虑加efka3888之类的掺入固化剂里。
爽滑型手感找下道康宁的手感剂。
作者: sscp    时间: 2007-11-29 13:42
学到了不少真东西。
作者: manny007    时间: 2008-3-6 22:48
多谢,大家的讨论很有启发:)
作者: shjeenet    时间: 2008-5-17 18:50
固化剂用N3390,干燥问题和溶剂有很大的关系,你可以调整一下用不同的溶剂,然后用催干剂控制好活化期.
作者: andychb206    时间: 2008-6-14 23:25
此地高手多啊。
作者: 2d116    时间: 2008-10-1 21:50
13楼的说得很精辟,很到位,高手
作者: sky571    时间: 2008-10-1 22:54
不知道您試過100%的PTFE wax嗎?
建議可以試試,對於RCA測試很有幫助的,
我有朋友用Shamrock SST-3,在2KPU塑膠漆上,有不錯的滑度與抗刮性。
作者: fangzhouyouqi    时间: 2008-10-23 22:04
选对树脂和消光粉就OK了
作者: 13916399471    时间: 2009-8-12 16:04
怎么论坛里做PU弹性漆 的高手不来讨论一下呢,尽是些不着调的,看不懂。
作者: mycoat    时间: 2010-2-27 22:57
150 次要求不高啊, 可以联系我
作者: kkjzkkjz    时间: 2010-3-2 17:57
高手真多 学习了
作者: 树脂YY    时间: 2010-5-11 14:14
抗刮耐磨是弹性漆的重大攻关的领域。
漆膜做硬一些,自然比软厚的耐磨,固化剂多一些,漆膜不要太厚,让漆膜干透,都是对抗刮耐磨有好处的。
另外树脂的羟值高一些,耐磨好一些,还有一些助剂也可以帮助弹性漆抗刮耐磨。

弹性漆只要解决了抗刮耐磨和手感之间的矛盾,就是成功的弹性漆了,我个人认为。
作者: kingofresin    时间: 2010-5-11 14:56
这个问题不单单是一个平衡的问题拉,确实是手感差的耐磨好一些,但是也能把这两个方面做好,设计树酯分子结构是关键因素,我就具个例子,橡胶是怎么个结构,耐磨也不差啊.

现在特殊的单体很多的,能改改试试,就知道缘由了.
作者: laigg185    时间: 2011-6-30 21:20
高手过招,比的就是经验。
作者: 等待    时间: 2012-6-20 22:37
涂料小伙计 发表于 2007-10-18 20:35
抗刮伤首先是要主题树脂交联要充分,可以适当的加点长支链的聚酯加强交联效果因为弹性树脂的羟基太低了一点 ...

加什么腊粉比较抗刮,谢谢
作者: 人事部    时间: 2013-1-5 15:16
现本厂急招弹性漆工程1名、助理技术员1名
工作地点:广州白云区      
薪资待遇:工程师7000以上,助理技术员6000以上
技能要求:能熟练掌握手感弹性漆、普通塑胶漆、UV光油的生产与研发(主要以弹性漆为主)
上班时间:春节过后
有意者请将简历发至:1686940591@qq.com

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1