联众涂料论坛

标题: 请教:哑光漆的抗划伤性怎么改善? [打印本页]

作者: wzhui2004    时间: 2007-11-17 18:28
标题: 请教:哑光漆的抗划伤性怎么改善?
最近在做弹性哑光油,用在纸张上,现在主要的问题是涂层的抗划伤性很差,用纸互相摩擦,就会有光,我个人认为,不是哑光粉的定向问题,而是哑粉的附着问题,不知道对不对?当然丙烯酸树脂乳液是没法换的,主要可以换助剂及填料,请教各位前辈,应该怎么改善?期待大家的指点,谢谢了
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2007-11-18 17:11
标题: 回复:请教:哑光漆的抗划伤性怎么改善?
少用纯蜡,或用蜡改性二氧化硅会好转
作者: 涂料小伙计    时间: 2007-11-18 19:49
弹性的涂料本身有这个缺陷的,可以麻烦一点,尽可能涂层要薄一点,消光剂用粒径大一点的
作者: ASP    时间: 2007-11-18 19:54
消光采用蜡类配合耐磨粉(石英粉,氧化铝等的超细颗粒),另外,聚甲基脲醛树脂粉消光也不错。
PMMA粉/聚四氟乙烯蜡也可以,不过有点贵
作者: wzhui2004    时间: 2007-11-19 08:45
谢谢大家的指导,您们的意见我记下了,待会去试验,我要做的是全哑的,所以我不光用了蜡粉,还用了哑光粉,试过的哑粉有w-300和TS-100。都是摩擦后,有光泽的
作者: hzg457594650    时间: 2007-11-22 22:23
标题: 回复: 请教:哑光漆的抗划伤性怎么改善?
这种哑光油用纸耐磨根本就做不了的,油性涂料我做得多,客户要求用A4纸擦,不能擦伤,但是就是做不到客户的要求,做这种油漆只有一种方法会好些,一种就是加入纳米氧化铝,另一种就是弹性树脂搭配高羟基的树脂引入少量氨基会对你有帮助,我们做到光泽为7度左右,擦拭没有亮痕,但是不能用蜡粉类的东东,引入蜡粉更易产生亮印,哑粉尽量采用TS-100.消光快,加量少.抗划伤性好.加入什么PMMA粉,石英粉之类的耐磨粉没有什么改善的,耐磨剂也一样没用.我做这方面要求的油漆可以说什么都尝试过,最终结论是,不能完全克服.
作者: 助剂新秀    时间: 2007-11-23 20:56
:default71:
作者: wzhui2004    时间: 2007-11-25 16:41
hzg457594650 前辈的帖子,我反复看了好几遍,都说世界上很多的事情是矛盾的统一体,但,为了得到某方面的性能,还是要牺牲其它方面的性能的,哑度 弹性、手感、抗粘连和耐擦伤 ,做不到统一呀,至少现在我还没有这个能力。很想找到一个不是很平衡的平衡点,呵呵,谢谢大家对我这个涂料门外汉的帮助
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2007-11-25 19:50
提高抗划伤性,主要还是主体树脂得选择
作者: hzg457594650    时间: 2007-11-28 21:07
标题: 回复 9F wzhui2004 的帖子
这个问题说得很好,你想找到一个平衡点,那你就尽量做得弹性点,表面做滑点,这样会降低摩檫系数,如果你的硬度做得太高,对你的韧性方面有影响,填料加多了不好,硬度太高也不行,你只有选择高弹性与降低表面张力来改善你的问题.尽量选用高羟值的弹性树脂来做,但是加多固化剂会降低油漆的活化期,这时你可得与你的客户去沟通标准,就采用做高耐RCA的方法来做吧.
作者: manny007    时间: 2008-3-6 22:50
看看冯工的意见,我支持:victory:
作者: 123456321    时间: 2008-3-10 22:15
换丙烯酸树脂乳液换丙烯酸树脂乳液
作者: gaosinco    时间: 2008-9-4 19:10
用我的PTFE微粉试验一下;
联系13967316112高先生
价格不贵的
作者: longdragon1978    时间: 2010-8-26 20:24
把表面做得又硬又滑,嘿嘿
作者: 踏浪    时间: 2010-8-27 20:31
10#说的好,平衡点至关重要!
作者: njshtl    时间: 2011-10-18 15:18
还是解决不了问题,有没有人做过啊

作者: njshtl    时间: 2011-10-18 15:19
太复杂了

作者: lanzhou307    时间: 2011-10-18 21:56
我觉得这跟漆膜厚度有很大关系,你涂在纸张上可能有一定的局限性。另一点hzg457594650讲的我认为很对,要找弹性平衡点,跟你漆膜的弹性有很大关系。用纸张擦不伤的弹性漆 生活中应该是常见的,擦擦你的手机看看,擦擦你家炒锅手柄看看。
另外,我一直认为高弹性是选择低羟值弹性树脂的,低羟值弹性树脂具有更长的分子链,具有更大的分子量。请专家指正下,我说的对吗?
作者: dreamshaw    时间: 2012-12-15 19:31
hzg457594650 发表于 2007-11-22 22:23
这种哑光油用纸耐磨根本就做不了的,油性涂料我做得多,客户要求用A4纸擦,不能擦伤,但是就是做不到客户的要求 ...

我们现在光泽要做到2,搞死

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1