联众涂料论坛

标题: 请帮忙分析一下环氧中间漆的配方问题 [打印本页]

作者: hbhd008    时间: 2011-8-25 10:34
标题: 请帮忙分析一下环氧中间漆的配方问题
配方
601-75         250
分散剂        5
钛白粉       95
滑石粉       55
硫酸钡       420
中黄         1.44
黑           0.154
6900蜡        10
二甲苯       120
丁醇          60
环己酮         20
消泡剂         2.5

现在是客户反映流平不好,黏度大了流平差,黏度小了,有流挂
可是我自己喷涂,好像不流挂,但是,感觉流平是差点

请大师分析一下,配方需要怎么更改一下,在此先表示感谢
作者: hbhd008    时间: 2011-8-25 10:36
忘了,用的是650固化剂
作者: hbhd008    时间: 2011-8-25 10:37
还有就是感觉喷涂的时候,出漆不是很利
作者: tank    时间: 2011-8-25 10:42
没有流平剂?
作者: hbhd008    时间: 2011-8-25 11:21
tank 发表于 2011-8-25 10:42
没有流平剂?

我昨天加了点德谦的495,感觉效果也不是很好,感觉就是润湿性差,成品漆就不流动,但是很离的那种感觉,就像假稠。
作者: tank    时间: 2011-8-25 13:19
hbhd008 发表于 2011-8-25 11:21
我昨天加了点德谦的495,感觉效果也不是很好,感觉就是润湿性差,成品漆就不流动,但是很离的那种感觉,就 ...

流动性差可能和你的分散剂有些关系,可以选些解絮凝的品种这样对流平也会有些贡献不过这样一来6900的效果可能就不太够了,最好防沉方面加强一下--------流平剂还是要加的,德谦的倒是可以试下837、839,流平效率高一些,当然有机硅的相对经济一点
作者: hbhd008    时间: 2011-8-25 13:29
tank 发表于 2011-8-25 13:19
流动性差可能和你的分散剂有些关系,可以选些解絮凝的品种这样对流平也会有些贡献不过这样一来6900的效果 ...

多谢版主,我用的分散剂是德谦的9250,不知道是否合适
作者: hbhd008    时间: 2011-8-25 13:32
主要是不加这个,黏度太大,不好上车研磨
想试试923呢,还没有做

作者: tank    时间: 2011-8-25 13:48
呵呵,奇怪了,9250的降粘效果不算太差,粉体的吸油量也都不高怎么会流不动呢?/:^$^不过海明斯的601降粘效果应该更好一些------只是负着用稍明显,还是先拿掉一点粉体试下:比如硫酸钡降到400,剩余的用溶剂补足看下。。
作者: chaowanbin    时间: 2011-8-25 15:32
测定一下涂料的触变指数,建议控制在4.5-5.5之间,这样可确保流平性良好,同时可避免流挂。
作者: hbhd008    时间: 2011-8-25 16:23
chaowanbin 发表于 2011-8-25 15:32
测定一下涂料的触变指数,建议控制在4.5-5.5之间,这样可确保流平性良好,同时可避免流挂。

多谢版主指导,明天做一个看看,今天做了一个把6900换成二氧化硅的,
也用过828,不过,感觉还是数6900效果好些,明天去掉些酸钡,然后,想试试923分散剂
9250的降粘性确实不错,我怀疑流平和流挂,和9250有关
作者: havedream    时间: 2011-8-26 11:05
树脂太少,颜料太多,引起流平差。
6900蜡是不是也太多了?
怎么不用有机土?
作者: 力龙涂料    时间: 2011-8-26 12:51
分析下你的填料,是不是含水率太高?
另外觉得你的填料太多了,中间漆都不加云铁灰了?难道是为了面漆好遮盖?

作者: hbhd008    时间: 2011-8-26 14:04
havedream 发表于 2011-8-26 11:05
怎么不用有机土?

用膨润土了,主要是膨润土是碱性和9250有反应
并且,客户说有流挂,所以想换成蜡

作者: hbhd008    时间: 2011-8-26 14:05
填料多,也没办法,这还是高的呢,最低的601只加180,没办法,老板要降成本

作者: hbhd008    时间: 2011-8-26 16:15
havedream 发表于 2011-8-26 11:05
怎么不用有机土?

今天试验时把蜡降到了10

作者: baoye1911    时间: 2011-8-27 08:20
tank 发表于 2011-8-25 13:48
呵呵,奇怪了,9250的降粘效果不算太差,粉体的吸油量也都不高怎么会流不动呢?不过海明斯的601降粘效 ...

测过601在环氧里还不如9250呢
作者: tank    时间: 2011-8-27 08:31
baoye1911 发表于 2011-8-27 08:20
测过601在环氧里还不如9250呢

呵呵,可能大家思路不一样方法区别所以实验结果有些出入也是正常。。
作者: baoye1911    时间: 2011-8-27 08:35
配方发了。这样做肯定没问题。成本比你原来还低。做好了请我吃饭
作者: baoye1911    时间: 2011-8-27 08:38
tank 发表于 2011-8-27 08:31
呵呵,可能大家思路不一样方法区别所以实验结果有些出入也是正常。。

客气了。有道理的。有时还得看颜填料的种类
作者: tank    时间: 2011-8-27 09:08
baoye1911 发表于 2011-8-27 08:38
客气了。有道理的。有时还得看颜填料的种类

呵呵,我有时候比较懒,一般就是溶剂里加点分散剂然后往里面加颜料,哪个加得多自然哪个降粘好-----最终带到配方里面自然不是很科学-----事实上也印证了;
另外硫酸钡的价格应该比云铁还是便宜一些吧,而且有些面涂外观要求比较高的场合云铁还是粗糙了一点/:^$^
作者: WQJ596    时间: 2011-8-30 08:57
树脂份少了,分散剂可考虑BYK-163试验一下。
作者: lishuchenma    时间: 2011-8-30 10:19
树脂太少。再有就是你填料的细度会有明显影响的
作者: sdl340619428    时间: 2011-9-2 11:29
baoye1911 发表于 2011-8-27 08:35
配方发了。这样做肯定没问题。成本比你原来还低。做好了请我吃饭

貌似膨润土的量高了点啊~~
作者: baoye1911    时间: 2011-9-4 14:34
sdl340619428 发表于 2011-9-2 11:29
貌似膨润土的量高了点啊~~

成漆半假稠状态,有利于储存
作者: sanimas    时间: 2011-9-13 19:19
用2%有机土或0.5%气相二氧化硅代替6900
作者: 格锐高标    时间: 2011-9-15 16:42
个人感觉你的硫酸钡是不是家的忒多了!

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1