联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 木器漆开裂

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
20普通分

今年有个朋友说碰到木器漆开裂,我问了问主漆配方大致如下:
   羟基醇酸 树脂                                    51
   填料(滑石粉、透明粉、硬脂酸锌)  38  
   溶剂                                                   10.7   
   冬之宝                                                0.2
   有机锡                                                0.1

固化剂     
  50三聚体                                            15
  三羟加成物35%                                  85
配比1:0.5:0.8
酒店家具,橡木板材,在江苏蠡口,时间是冬季十一至十二月份,底漆\面漆都有部分开裂现象,做好的家具有10%的开裂现象,做好油漆当时不开裂,送到商场才出现开裂现象,兄弟姐妹们帮忙分析分析,导致开裂的根本原因是什么,在山东、江苏、浙江、安徽等地都听说过开裂现象,为什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
加增塑剂或篦麻油改性树脂``

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-11 08:47
一些外行的,根本不知道底漆的基本作用,乱配固化剂,拼命提高干燥速度。当然,楼上一个朋友说残留溶剂 ...

是不是外行?底漆的作用?乱配固化剂??很多时候都是不得已而为之。
     家具厂的油漆工知道底漆的作用吗?油漆工知道为什么要喷底漆吗?您以为油漆工有您这样渊博的理论知识?他们懂的就是喷底漆的作用就是好打磨,为了满足家具厂的要求, 我们走向了极端,您可以说我不懂技术,或者技术和我谈不上关系,但这何不为市场规律呢?你的油漆出了问题,换别家的。别家的价格低,换别家的。别家的回扣给的高,换别的。您能打破目前市场的现状吗?您能让木器漆回到技术指导市场的年代吗???
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
223 分
底漆的交联密度确实不必那么高,前面有高手提到了,0.8就够了。太硬不但影响打磨,也会影响面漆的附着力。要增加柔韧性,树脂上也可以做一点调整的。

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

cnlyk 发表于 2012-2-10 15:26
一般做底漆都不需要把交联密度做的太高,OH与NCO计算值按80%的比例进行设计,这样有利于底面之间的层间附着 ...

说得有理。

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
我认为低温是开裂的主要原因,特别是温度低于10度时最容易出现开裂,同样的油漆、固化剂和稀释剂在15度以上则不易出现开裂。去年冬天我在山东也碰到此问题,原因是在温度低于10度时,常规加成物和TDI三聚体混合物和OH反应缓慢,很大一部分自聚(导致脆),与OH交联度较低,解决办法有两个:一是提高待干温度(立竿见影的效果);二是在固化剂上做文章(选择低温能充分交联的固化剂,如采用MDI类固化剂搭配点TDI类固化剂经试验效果较明显)。

专家分

涂料人三段

专家分
282 分

涂料人二段

最简单的就是加些蓖麻油树脂。这么高的三聚体,一点韧性树脂不加要是不炸漆那才叫怪事呢。除非你的漆不销往北方。
累啊,做技术还是比做业务累啊。 ...

专家分

涂料人三段

专家分
22 分

涂料人二段涂料人三段

选韧性较好一点的树脂就可以了

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
这里只能是交流,确实很难把一个具体案例定性,我年前碰到河北客户反映7分光的PU面开裂,可他不用我固化剂和稀释剂,我只能解释:我这里试了没问题,要他找下固化剂和施工因素等/:815。

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
0 分
QQ
讨论是没结果的,大家还是去做一下模拟实验。我之前提到的分析是有实验依据的,竟然没人认可??

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
测过干速吗?有可能太快或太慢

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
红叶 发表于 2012-2-10 22:30
其实没有才与不才的,技术切磋一下就好了,三人行必有我师!
有空的时候可以看一下《涂料工艺 第三版》7 ...

感谢红叶版主的这么详细的一一分解指导,我已经搞懂这个问题,非常感谢

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
louisa 发表于 2012-2-11 09:35
同意低温漆膜反应不充分(交链密度低)、漆膜偏厚、较多的催干剂和快干的稀释剂是开裂的主要原因;当然,也 ...

同意您的看法,即使油漆生产厂家把固化剂与树脂的交联密度设计的80%左右,但是施工的喷漆师傅那里还是把施工配比加大,有时漆、固配比要1:1都有,所以单纯设计固化剂是不足以避免漆膜低温开裂现象的

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
呵呵,那就改加DOTP好了,DOTP好像不限的
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
RICHEN 发表于 2012-2-11 13:13
体系中添加2~3的DOP会改善吗?

会改善,但是要先问清楚客户,是否做出口,如果出口欧美的话,DOP属于禁止添加的邻苯二甲酸盐之一,以免造成索赔。

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
cnlyk 发表于 2012-2-10 21:29
夏天的时候,随着温度的升高,漆膜会有更好的延展性,也就是韧性会变好,而到了冬天,因为气温低,漆膜 ...

体系中添加2~3的DOP会改善吗?

专家分

涂料人三段

专家分
22 分

涂料人二段涂料人三段

底漆干透,底漆面漆选柔韧性较好一点的,就不会开裂了

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
冬天提升宽容度,可适量拼用几个点的蓖麻油或环氧树脂增韧
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
同意低温漆膜反应不充分(交链密度低)、漆膜偏厚、较多的催干剂和快干的稀释剂是开裂的主要原因;当然,也许客户为了快干也许加了更多的固化剂也是一个原因
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
刘大帅 发表于 2012-2-11 08:47
一些外行的,根本不知道底漆的基本作用,乱配固化剂,拼命提高干燥速度。当然,楼上一个朋友说残留溶剂 ...

恩,有的客户要求冬天都要3小时打磨,让工程师在稳定性方面做出让步,也是不得已而为之了,有时间聚聚啊。