联众涂料论坛

标题: 装修漆手扫消泡的问题(急) [打印本页]

作者: 学习者    时间: 2012-12-25 15:21
标题: 装修漆手扫消泡的问题(急)
我做的底漆手扫气泡总是不好消,我用了华夏的2500,德谦5300,加总量的0.3%,大家都是用的什么消泡剂啊coatu_reward
作者: aben    时间: 2012-12-25 16:51
消泡不良除考虑消泡剂外,溶剂等你也应该足够重视。我经常用中山金团的713+BYK066N。
作者: 学习者    时间: 2012-12-25 16:57
你好楼上的师傅,溶剂底漆一般不就是二甲苯和丁脂吗,溶剂应该怎么调整啊,还有你的添加量是多少啊
作者: wzh2009    时间: 2012-12-25 19:26
试试AC300消泡剂
作者: hchg    时间: 2012-12-25 19:29
表面张力低的溶剂对消泡比较有利,主要还是看消泡剂,底漆用非硅的很好,楼上是好建议!
作者: guanlianghui    时间: 2012-12-25 20:46
hchg 发表于 2012-12-25 19:29
表面张力低的溶剂对消泡比较有利,主要还是看消泡剂,底漆用非硅的很好,楼上是好建议!

AC300就是有机硅的吧
作者: guanlianghui    时间: 2012-12-25 20:47
补加3%的DBE或者cyc试试
作者: 学习者    时间: 2012-12-27 08:11
底漆还要加DBE吗那不是很慢干吗
作者: engineerhxl    时间: 2012-12-27 08:21
助剂选择有问题
如果一定要用华夏产品,建议2055会好点

作者: 白桦林    时间: 2012-12-27 08:23
aben 发表于 2012-12-25 16:51
消泡不良除考虑消泡剂外,溶剂等你也应该足够重视。我经常用中山金团的713+BYK066N。

066N适合装修漆消泡
作者: aben    时间: 2012-12-27 08:42
aben 发表于 2012-12-25 16:51

现在丁酯跟PMA单价差不多,可考虑用PMA的;另外二甲苯太贵了,可用仲丁酯;助剂方面我经常用0.3%+0.05%;
作者: 1272231022    时间: 2012-12-27 10:57

手扫底漆用非硅类如EFKA-2018较好,如还有泡,可配合有机硅类EFKA-2038。BYK-066适用于喷涂。
作者: 学习者    时间: 2012-12-27 16:59
哦我们考虑气味仲丁脂太臭
作者: 红叶    时间: 2012-12-27 18:01
你的助剂量是否有点过了?
我对华夏的不熟,不好评价。
不过德谦5300,用于抑泡是很有效的,只不过在面漆里用的比较多,在底漆一般没有必要的。
首先要看你这个底漆是什么底漆?清底漆?白底漆?底漆的树脂含量是多少?粉体是多少?是否有加流平剂?是否有加分散剂?
建议稍为加点分散剂,这样对底材的润湿和对流平,消泡都有帮助。
建议用非有机硅的消泡剂,如用AC300,或BYK052就OK了,一般来说我做的手刷漆,AC300用量为0.1%或BYK052的用量为0.15%就足够了。
还有的就是你的溶剂的调整了。不建议用DBE,这样会更容易引起起泡甚至咬底。也不建议用仲丁酯,除了嗅外,还会引起漆膜的后期慢干性问题。
由于看不到你的配方,没办法进一步给你分析。多做做实验吧!
作者: 学习者    时间: 2012-12-28 11:47
红叶你好,我的树脂含量64,滑石粉15.,锌粉5,分散剂0.2,流平剂0.1,溶剂我就是二甲苯和一点丁脂调粘
作者: 红叶    时间: 2012-12-28 17:26
学习者 发表于 2012-12-28 11:47
红叶你好,我的树脂含量64,滑石粉15.,锌粉5,分散剂0.2,流平剂0.1,溶剂我就是二甲苯和一点丁脂调粘

锌粉,你的是什么锌粉呀?你用好一点的锌粉,加2个点就够了。同时你要试一下是否是你的锌粉稳泡?
其次,你不需要流平剂的,底漆流平差一点点是没关系的。
作者: xiami    时间: 2012-12-28 18:57
检查一下ZN粉是不是稳泡,还有流平剂去掉.
作者: 学习者    时间: 2012-12-29 11:05
那好我试试换个锌粉试试,我也知道我的锌粉很差,但没办法啊老板说便宜不让换,当时我还很他理论了,也没用
作者: 红叶    时间: 2012-12-29 12:05
学习者 发表于 2012-12-29 11:05
那好我试试换个锌粉试试,我也知道我的锌粉很差,但没办法啊老板说便宜不让换,当时我还很他理论了,也没用

你那个最便宜也要10.5元吧。你拿个好的锌粉也就14块左右,你拿个透明粉也就是2.5,你用好的锌粉与透明粉按6:4勾兑一下卖给你老板,你还能赚1块钱1KG呢!/:815
便宜,别人勾兑,不如你自己勾兑!
作者: 学习者    时间: 2012-12-29 16:49
你那个最便宜也要10.5元吧
没有啊才8快多啊,我要了个10.5都不要用,你知道吗我做了特情底只加锌粉,过段时间有沉淀,知道掺了假啊也无奈,这就是小厂啊工程师要跟老板的意思走好困惑啊
作者: 学习者    时间: 2012-12-30 10:59
我好困惑啊,我换了锌粉,去掉了流平剂,用AC300加0.3%还是不行怎么会事啊
作者: aben    时间: 2012-12-30 11:09
学习者 发表于 2012-12-29 16:49
你那个最便宜也要10.5元吧
没有啊才8快多啊,我要了个10.5都不要用,你知道吗我做了特情底只加锌粉,过段时 ...

几块钱的硬锌,你就别考虑稳泡这问题了吧?
作者: 学习者    时间: 2012-12-30 15:39
那气泡跟刷子是不是有关系啊,气泡都是在板的边上,都是回刷的时候产生的泡。(好苦恼啊我都怀疑还跟稀料和固化剂有没有关系啊)
作者: xiazhijian    时间: 2013-1-5 14:11
华夏的2500还是不错的,加点cyc.
作者: ytp350    时间: 2013-1-10 21:06
一般手扫我觉得比喷涂要多加点,溶剂也不要太快干了。刷涂一般比喷厚么 太快的话 泡还没溢出 漆膜就干了 起泡就留在漆膜中了 很难看的
作者: yuyong254090295    时间: 2013-1-12 21:01
顶起来,一定要把这泡给消啦,大家都发表一下意见,楼主再去做实验,这样对这类稳泡的问题,以后就能处变不惊。
作者: polymer1986    时间: 2013-1-13 07:15
学习者 发表于 2012-12-29 11:05

跟老板讨价唯一的办法就验证问题的严重性他才能接受工程师的观点,尽量去说服老板用好的,当然成本不能上升,这样会节约很多时间开发产品的,

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1