联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于聚酯和氨基的配比

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
20普通分
       看论坛上已经有PU当中,OH和NCO的配比公式了,我先问一下,如果我采用的交联剂是氨基树脂,比如氰特的303LF,我的主体树脂是聚酯,带有羟基的,羟值大概在15左右,那需要的交联剂的数量应该怎么计算呢?
     我现在在一次一次的尝试,使用的是纯树脂和纯交联剂的比例来一个一个的尝试,大概在1:6 -1:9这样的范围内测试,是根据主体树脂和氨基的全量比例,而不是固含的比例,这样是不是不太准呢,请高手指导一下,不甚感激!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
氨基的配比没有固定的计算公式,因为氨基树脂可以跟聚酯的羟基和羧基反应,自身也存在交联反应,因此很难详细计算。要根据聚酯树脂的TG,官能度,氨基树脂的活性和硬度柔韧性等性能来匹配,另外也要考虑到     体系要求和性能要求去调整。你的方法是对的,通过一系列不同比例的配比实验来确定最佳比例。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
一般纯树脂比交联剂量大,建议按照固体比来做实验。丁醚化氨基比树脂固体用量可以按1:3左右,甲醚化氨基比树脂固体用量可以按1:4左右实验。

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

cnlyk 发表于 2013-6-15 16:15
一般纯树脂比交联剂量大,建议按照固体比来做实验。丁醚化氨基比树脂固体用量可以按1:3左右,甲醚化氨基比树 ...

这位老师说的有道理/:good,一般做实验以这种比例程序进行,然后再根据性能要求来调整纯树脂的量。

专家分

涂料人二段

专家分
104 分

认证专家

若采用氰特的303氨基树脂为交联剂固化的体系,固化温度很关键,303氨基一般需加入催化剂(温度低时需加入的量多些);在温度一定,催化剂量不变下303量的增加交联密度会下降,反之氨基树脂不变(比如:聚酯:氨基=3:1)增加催化剂会大大提高交联密度,简而化之采用全甲醚化氨基树脂体系的氨基烤漆交联程度不仅与温度相关,与所选用的催化剂也有很大关联还有最总漆膜要达到的要求都息息相关。

专家分

涂料人三段

专家分
865 分

涂料人三段

不知什么产品能用上这种聚脂树脂,方便的话就说下,也好学习。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我现在用的聚酯是用在玻璃油墨上用的饱和聚酯,是含有羟值大概是15的,我实验的时候用的氨基是303LF,低游离甲醛的303版本,我实验的时候是用树脂的全量和固化剂的全量的比例实验的,范围大概在1:6到1:9之间,因为我的树脂的固含大概在56%左右,那折算成固体的比例,正好和楼上大哥推荐的差不多。然后我用的催化剂是氰特自己的 4045,封闭的磺酸吧。比例从1%到2% 温度在160-180 ,6-9分钟不等的环境中测,的确发现催化剂比例提高,对固化后的耐溶剂的次数有很大帮助。不过我没有发现固化剂比例高,催化剂同等的条件下,耐溶剂次数反而会少。可能是我没有往这个方向想。倒是发现303催化后树脂干起来很快,大概5分钟以后就可以表干了,但是实际可能没有干,因为凉透以后耐溶剂擦拭不行,一擦就掉。顺便我问一下,为什么固化剂比例高了,反而交联不行呢,是因为氨基会自交联吗。引申一下,如果改成封闭的异氰酸酯,固化剂比例高了,是不是也有副作用?

专家分

涂料人三段

专家分
865 分

涂料人三段

这种树脂用玻璃油漆,是说给谁相信。太软,硬度差。氨基酸催化又用的是303,给谁交联呀,还自交联呢。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
楼上的怎么知道硬度低呢 是因为羟值太低吗 我问过供应商 她说如果和氨基交联,硬度可以达到2h

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
顺便说一下 我的树脂和玻璃牢度非常好

专家分

涂料人三段

专家分
865 分

涂料人三段

加附着力促进剂还要好。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
那肯定的 偶联剂一定要加的 如果不加 氨基固化的膜层 耐水性太差了

专家分

涂料人三段

专家分
865 分

涂料人三段

你知道差还要用,是卖树脂的的确确吧。

专家分

涂料人二段

专家分
23 分
QQ
我正找聚酯树脂呢,用在玻璃上面,有好的介绍一下

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
先3:1实验,检测冲击、硬度,再适当调整氨基比~

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

固化剂用封闭性聚氨酯的话,附着力不如303
另外303在150℃以上开环,低温不反应,所以表干没用
再有,303是全甲醚化的氨基树脂,自交联没有那种部分丁醚化的氨基树脂活泼,加的多不一定都能自交联,所以残留在漆膜当中不反应,会导致漆膜性能下降。
另外,催化剂不一定需要那么多0.5-1就差不多了
仅供参考/:815