联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 如何提高热塑性丙烯酸漆的干燥性

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
配方如下:
树脂 45
分散剂 1
膨润土 1
颜料   60
甲苯  适量
该配方在现在温度(5度)干燥较慢,表干时间30min,请问如何改善其干燥性.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
三人行必有我师

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
在线原料库,研发好帮手
加点丙酮或丁酮什么的,异丙醇什么的,估计会快点吧。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
19 分
选用TG点高的丙烯酸树脂!

专家分

涂料人二段

江湖游医

专家分
4 分
颜料60已经是底漆了,还要30分钟表干,加的什么颜料?

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
这个配方颜料含量如此之高,应当不是有机颜料吧?
偶估计,以钛白粉为主,另外加入了一些填料,光泽也应当不是很高.这种涂料的溶剂释放性应当很好,即使是低温下,干燥也应当不会太慢的
溶剂使用的是甲苯,挥发也很快啊
TPA树脂本身干燥也比较快!
所以,楼主的问题有点奇怪哦~~

偶再抛块砖吧!:P希望楼下高人能接着抛些玉!
1.TPA树脂的TG越高,干燥也相对越快,所以,改用TG更高的TPA会更有利;楼上有人已经分析过了;
2.多加入填料,由于填料的粒径通常比较大,溶剂容易挥发,表干也就会更快;只是这样会影响漆膜的光泽;
3.加入一些溶剂释放性快的树脂,主要是纤维素类树脂,如CAB,NC或氯醋类树脂;
4.溶剂的调整,不过,用的已经是甲苯,偶基本无语,总不成让你用苯和甲醇吧?不过,适量加些EAC,MEK或异丙醇之类的溶剂,调整溶解度参数和挥发梯度,应当对你的体系有所帮助!

专家分

涂料人二段

涂料技师

专家分
0 分
感觉楼上的大侠都说全了,学习了。
颜料60优点夸张觉得,丙烯酸涂料很少加那么多颜填料的。
愿大伙儿天天开心,牙齿晒太阳:)

专家分

涂料人二段

专家分
28 分
榴莲说的很全面啊
不过有一点疑问,氯醋树脂的溶剂释放性应该不是很好吧?做PVC油墨都要和高TG的TPA拼用来防止返粘。

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
:lol楼上批评得对!
呵呵,氯醋树脂有时候还可以做为增塑剂使用,溶剂释放性相对于CAB及NC来说,要差一些,与TPA(尤其是低TG的TPA)之间的溶剂释放性差别,还真没有比较过!
希望有高人指点一下!

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
我忘了说了是丙烯酸底漆,我是觉得很奇怪,所以上来请教,另外漆膜厚度对热塑性丙烯酸干燥性有很大影响,我喷40微米,干的更慢,高TG的热塑性丙烯酸是不是硬度上来的也快些,就是实干也快些
三人行必有我师

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
如果是丙烯酸底漆,应当很好办
首先,可以增加填料的添加量,填料的目数不要太细,一般400-800目就可以了,太细的吸油量高,溶剂添加量多,释放起来就不是那么容易了
其次,可以加一些NC树脂,例如,汽车修补漆里的一个底漆"苏灰士"(surface),就是采用醇酸树脂+NC制成的.对于你的体系,也不一定非要用TPA,有时候为了降低成本,采用醇酸或聚酯效果也不错
溶剂也尽量以快干为主,但不能全部是TOL,可以采用TOL/EAC/IPA搭配,但也需要一些稍慢干的溶剂如BAC,PMA,S-100等.

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
学习了
想请教楼上几位一个问题:为什么高Tg的TPA体系溶剂挥发的快?市面上有没有Tg小0度的的TPA?谢谢
好色之涂!

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
学习了
想请教楼上几位一个问题:为什么高Tg的TPA体系溶剂挥发的快?市面上有没有Tg小0度的的TPA?谢谢
帕努奇 发表于 2008-12-26 17:19

TG点高,溶剂释放性好,这象公理一样,可以查资料,热塑型TPA我没有用过TG小于0的
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
楼主发的这个帖子让我觉得留了一手!;P
热塑性体系中一般都会首先拼入NC或者CAB促进溶剂释放,达到加快干燥的目的,作为底漆,考虑到施工性以及打磨性,更是必须考虑这一点,所以楼主不把问题说全,我就觉得有点考量的味道了!:lol

关于高TG热塑性树脂的挥发性,相对来说,挥发速度是会比TG低的热塑性树脂快,表面硬度也会来的快。但真正考虑到硬度以及打磨性,那就不一定了,呵呵!
我们做过的测试结果大致如下:tg80-95的热塑性树脂挥发快 硬度也上来得快,超过105的基本上就不是这么回事了。

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ

有没有TG小于0度的TPA树脂,首先要了解什么叫做TG。 TG,称为玻璃化温度,也称为软化点。百度搜索可以得到如下的解释:
玻璃化转变温度
玻璃化转变是非晶态高分子材料固有的性质,是高分子运动形式转变的宏观体现,它直接影响到材料的使用性能和工艺性能,因此长期以来它都是高分子物理研究的主要内容。由于高分子结构要比低分子结构复杂,其分子运动也就更为复杂和多样化。根据高分子的运动力一式不同,绝大多数聚合物材料通常可处于以卜二种物理状态(或称力学状态):玻璃态、高弹态和粘流态。而玻璃化转变则是高弹态和玻璃态之间的转变,从分子结构上讲,玻璃化转变温度是高聚物无定形部分从冻结状态到解冻状态的一种松弛现象,而不象相转变那样有相变热,所以它是一种二级相变(高分子动态力学中称主转变)。在玻璃化转变温度以卜,高聚物处于玻璃态,分子链和链段都不能运动,只是构成分子的原子(或基团)在其平衡位置作振动;而在玻璃化转变温度时分子链虽不能移动,但是链段开始运动,表现出高弹性质,温度再升高,就使整个分子链运动而表现出粘流性质。玻璃化转变温度(Tg)是非晶态聚合物的一个重要的物理性质,也  是凝聚态物理基础理论中的一个重要问题和难题,是涉及动力学和热力  学的众多前沿问题.玻璃转变的理论一直在不断的发展和更新.从20世纪50年代出现的自由体积理论到现在还在不断完善的模态祸合理论及其他众多理论,都只能解决玻璃转变中的某些问题.一个完整的玻璃转变理论仍需要人们作艰苦的努力. 对于非晶聚物,对它施加恒定的力,观察它发生的形变与温度的关系,通常特称为温度形变曲线或热机械曲线。非晶聚物有三种力学状态,它们是玻璃态、高弹态和粘流态。在温度较低时,材料为刚性固体状,与玻璃相似,在外力作用下只会发生非常小的形变,此状态即为玻璃态:当温度继续升高到一定范围后,材料的形变明显地增加,并在随后的一定温度区间形变相对稳定,此状态即为高弹态,温度继续升高形变量又逐渐增大,材料逐渐变成粘性的流体,此时形变不可能恢复,此状态即为粘流态。我们通常把玻璃态与高弹态之间的转变,称为玻璃化转变,它所对应的转变温度即是玻璃化转变温度,或是玻璃化温度。

也就是说,在这个温度下,树脂膜是硬而脆的,而在这个温度以上,树脂膜是软的。如果做一个树脂,其TG是0度,那么这款树脂所制成的漆膜在常温下(甚至包括冬天)都是软的,根本没有硬度,可能还会发粘。当然,要制备一个TG为0度的TPA,应当是可以的,只不过没有实用价值。

至于另一个问题,个人回答不好。仅仅是个人的看法,希望做树脂的高手们指正。高TG的TPA干燥相对要快一些,是因为一般而言,高TG的树脂分子量高,与溶剂之间的分子量差别也就越大。溶剂与树脂之间有相似相容原理,偶打个比方吧,小孩子总喜欢和小孩子玩,而高TG的TPA是成年人,和小孩子玩不到一块去,小孩子就跑到别的地方找人玩去了。低分子量的TPA年龄与小孩差不多,能玩到一块去,就把小孩子“溶剂”拉住不让跑啦!
呵呵,仅仅是比方。我在考虑,树脂TG的差别另一个引起原因是采用的单体不一样,或许这些单体本身具有溶剂释放性好的特点,例如纤维素树脂的纤维素。
还有一种可能,就是高TG的TPA树脂通常溶解力要差一些,也就是说,溶剂与树脂之间的性质差别要大一些,那么溶剂的释放性好一点,也是正常的事情。

评分

dqv1 + 8 通俗易懂

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
感谢各位的热心帮助,我这个漆受成本限制(配方成本10元左右),调整难度很大,不过我会考虑各位的建议的,谢谢大家:lol
三人行必有我师

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
对于同一个牌号的TPA,如果只讲硬度,是不是溶剂挥发越快就干得越快?是不是只和溶剂挥发有关呢??另外,拼NC的耐候性影响有多大?是少量,比如说几个点,基本上没影响,还是一样影响很大。期待高人们指教。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
14# 榴连
厉害,这么低的成本是难做了一点

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我有一个手喷漆厂,现在要手喷漆的配方,各们给点帮助。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
榴连 发表于 2008-12-25 22:28
这个配方颜料含量如此之高,应当不是有机颜料吧?
偶估计,以钛白粉为主,另外加入了一些填料,光泽也应当 ...

这位高人把基料,颜料,溶剂都说全了。小弟觉得可能把助剂忘记了点吧,。催干剂应该也可以改善其干燥性

TPA树脂是不用催干剂的吧? :)  发表于 2011-7-3 07:41
共同学习共同进步。希望大家一起

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
版主高手啊