联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

树脂合成工程师有些尴尬

专家分

涂料人零段

工程师

专家分
0 分
QQ
做树脂合成处境是否有些尴尬,每天做的树脂要让应用人员评价,说树脂合成属于涂料行业也可以说树脂合成不属于涂料行业,总之,处境感觉挺蹊跷尴尬!大家做树脂都是什么感觉,都来说说!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
丙烯酸树脂,醇酸树脂研发,有意

专家分

涂料人三段

油漆工

专家分
165 分
推荐
在线原料库,研发好帮手
我也从事卷钢聚酯树脂和研究和开发,主要自己做检验,自己感觉可以了,然后交给别人来做,听听别人的意见。不能有“孩子自己的好”的想法,要知道自己所做的产品是给别人用的,而不是自己用,所以让别人检验是有道理的,不能自己即是运动员又是裁判员。你说呢?
另外,树脂的性能体现与配方的设计有很大的关系,了解配方的设计非常重要的,许多的性能可以通过配方的调整来达到要求,没有万能的树脂产品。
学最好的他人  做最好的自己
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人二段

专家分
6 分

涂料人二段

有同感。做树脂的从业人员很难干。让一些不懂机理与树脂的人,用其配方评判树脂的优缺点,需要两方友好的结合。不能互相挑刺。

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
QQ
呵呵,这需要做树脂和做涂料的工程师很好的合作哦,期间需要 很多交流,有什么问题大家好好谈,这样有利于发现问题,解决问题

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

做树脂合成处境是否有些尴尬,每天做的树脂要让应用人员评价,说树脂合成属于涂料行业也可以说树脂合成不属 ...
313482111 发表于 2010-3-8 12:02

为什么不自己做评估呢?
我以前是做油漆技术的,后来感觉油漆80%的性能有树脂等基料决定。不懂树脂结构与性能的相应关系,做油漆时要多费时费事,有时就像瞎摸。所以决定钻研一下树脂,当然我不会也没有具体去合成树脂。
合成实验就是个操作工可以完成的,工程师是要依据性能要求以及经验来设计配方,让实验员去合成,可以再找一个油漆实验员来测试验证,这样反复调整至达到要求为止。
合成与测试分开,那工程师就不好自己清楚的掌控开发思路。
我不是树脂合成工程师,但我找上两个实验员就可以开发树脂,可能会更快更有效,因为油漆及市场我更有优势。

专家分

涂料人二段

captain/master

专家分
3 分
QQ
树脂合成必须与油漆应用有机的结合在一起,如果需要两个部门完成一组试验就必须友好配合而不是相互挑刺。如果你有能力一步做完(包括应用),那你的开发将事半功倍!
联众涂料给我留言

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
没事看看,学点经验,一个做过树脂合成的小虾米飘过。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
确实,交给别人评估还要像个孙子似的。
而且别人也不一定也没有义务帮你做评估
还是自己做评估的好

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
严重同意4#的观点,树脂合成后,自己根据树脂设计时的特点来设计油漆配方,再进行评估比对。如果是交由其他人进行评估的话,出现优秀的树脂配方被“误杀”的几率还是非常大的。

专家分

涂料人零段

工程师

专家分
0 分
QQ
自己做应用最好。

专家分

涂料人二段

专家分
61 分
幸好我合成树脂和色漆2手都抓
如果一般常见常有的树脂达不到自己要求,就自己去合成。
当然了有特殊功能性的树脂,我还没能力自己做了
大家互相学习

专家分

涂料人零段

将军

专家分
0 分
QQ
有什么关系? 做好自己的事管他的
新手中的高手

专家分

涂料人一段

爱涂料

专家分
4 分
QQ
呵呵我们厂树脂固化剂合成的人可NB啦,以前测试有任何意见都被训斥为不懂乱说,油漆出了任何问题绝对都不是树脂固化剂的问题,改进产品直接丢给你什么都不说叫所有性能全部测试一遍。。。。后来我自己钻研了一段时间很多东西懂得比他们多了他们才改变了一些。。。。我觉得这是双方的事不存在什么尴尬的
阴差阳错做涂料!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我虽不是做合成的,但懂合成对应用是相当有帮助的,不能分开讨论.

专家分

涂料人二段

专家分
43 分
QQ

树脂是涂料中的成膜物质,是影响涂料性能最关键的因素的,好的涂料产品绝对离不开好的涂料树脂,一个好的涂料企业如果没有自己的树脂就等于没有自己的核心技术,所以涂料树脂的开发应该是具有高技术含量神圣的职业,不要自己看轻自己了。
当然做涂料树脂开发如果不懂油漆的制备的话那只能说还有成长的空间了。

专家分

涂料人二段

技术员

专家分
5 分
QQ
各位大老。树脂酸价高是咋回事,我厂树脂工程师合成的3355要么酸价高。要么羟值高,我是做漆的。想问问咋回事
努力

专家分

涂料人二段

专家分
61 分
3355好熟悉的型号啊
好像是我以前老东家的自家型号
酸值高,一般就是引入过多的羧酸基,可以增加树脂对颜料的湿润性,但是做出的油漆存储稳定性欠佳的。
树脂酸值过高,会跟颜填料反应的(大部分颜填料时呈碱性的),存储时间长了油漆粘度增加,可能会出先凝胶的。如果是做铝粉漆,铝粉会变黑啦

做成羟值高,也会提高对颜料的湿润性,同时会提高漆膜的交联密度(高羟值都是做成双组份的),但如果过多的羟基没有参与反应的话,会影响其耐化学性和耐水性的。

纯粹个人意见,有不对的,请大家指出

专家分

涂料人零段

销售经理

专家分
0 分
QQ
哈哈
作树脂有这么难吗?
努力奋斗!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
我给你点建议吧
1、你研究树脂、做树脂合成首先得有样品(参照物)或技术标准。
2、根据技术要求设计配方,反复试验,自己感觉满意了,将样品交应用部门验证。这是必须的,树脂好不好不是你自己说了算的。
3、规范管理的企业技术管理部往往会将你的样品同其他样品,更换标签后,再给应用人员验证,一防治狗屁应用工程师乱说,或带有个人成见。
   这些都是规范的程序,你如果信得过自己的产品、又是在管理比较规范的公司,那就没有什么。就怕是管理混乱、庸才混杂的公司,那就倒霉了。
   我曾经去一公司进行服务,就是做树脂打小样做对比,我要求他们技术部经理和我共同对四块样板重新贴标签,让他们几位应用工程师(其实就是喷板的农民工)来评价。他们立刻原形毕露、开始胡说八道。装得比什么都懂,手里拿着样板批评这里不好,哪里不好,说没有大宝的好。我笑笑:你手里拿的就是大宝的。他脸红的象个猴屁股。

专家分

涂料人二段

徒弟

专家分
0 分
树腊都能做,为什么不学学自己配漆,调整得差不多时,喷好板,叫几个部门的人一起评估.
SHB

专家分

涂料人二段

徒弟

专家分
0 分
能问问wshan1105你们厂名和地址吗?
SHB