联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 铝粉漆用150um滤袋过滤后,分析疑似CAB絮凝物,到现场喷涂出现颗粒

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
20普通分
请教各位大侠求助
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
浪得虚名

专家分

涂料人三段

专家分
324 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
既然初步确认是CAB被析出,可从CAB入手解决看有效果不。
补加点酮、酯类试试。不知道你的素材是什么,如果是普通塑胶件就要严格控制好加量,以免烧焦。
走过康桥,静以修身,俭以养德,淡 ...

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
CAB析出,有可能是溶剂溶解力不够,也可能是树脂与CAB相容性差,建议先调整合溶剂,溶剂不能解放,就要考虑更换主体树脂。

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

最好贴配方出来大家帮分析。你加的是CAB粉还是CAB溶液?如果是CAB粉要长时间搅拌才好,如果是溶液,检查下有没有析出。再分析下涂料的溶剂体系,对CAB是否有足够的溶解力。另外你只说是疑似CAB絮凝物,那也可能是树脂暴聚物,可能是涂料污染物,也可能是涂料中的其他成分了。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
整车和部品都出现类似的情况,高温整车上的颗粒过滤出来还带有结晶体,而低温的过滤出来则是带粉状的;一开始我就怀疑是20%CAB-551有问题,但是不敢肯定;后来我拿这些过滤出来的残渣做分析测试,第三方测试出来就说是CAB絮凝物;
CAB分两个配方溶解:一个是用二甲苯侵湿后,再用丁酯、MIBK去500-700RPM搅拌溶解;另外一个是先直接加入丁酯、MIBK等溶剂后加入CAB分解;这两个方式对CAB的溶解不知道那个效果好一点,我也在试所有想请教下有过这样经历的大侠告知下,免得我要去做验证;另外我还想请教下,CAB这类的直接与甲苯、二甲苯混合会产生静电吗?
我也有考虑过配方溶解力的问题,但是汽车客户那边说丁酯味道太大不要我们在配方中加入太多丁酯,而低温加入溶解力强点的,重涂后会出现咬底等现象;所有不敢对配方中施加太多的强溶解;
各位大侠真不好意思,小弟很多专业术语用的不是很恰当,望理解
浪得虚名

专家分

涂料人二段

专家分
46 分
先直接加入丁酯、MIBK等溶剂后边分散边加入CAB好点

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
高温整车上的颗粒过滤出来还带有结晶体,而低温的过滤出来则是带粉状的???????
不明白.
551溶于90%的二甲苯,10%的丁脂溶液中.你的二个溶解配方无所为好与不好.
:P

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
CAB溶液最好是放置一二天再用,你的滤出来有粉,说明没能溶解完全.你说的那个结晶也不是什么结晶,而是溶胀而未能溶解的CAB.

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
楼主只是草草地分散了一下CAB而已,分散时间相当短,也没有检测CAB溶液的细度,更没有静置一段时间让其充分溶解.不出现楼主说的粉状和结晶才怪呢.

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
心舞 发表于 2012-3-11 13:08
高温整车上的颗粒过滤出来还带有结晶体,而低温的过滤出来则是带粉状的???????
不明白.
551溶于90%的二甲 ...

二甲苯只有20,其他的就是丁酯、乙酯、MIBK;
我指的高温有结晶体,是完全目视可以看出,但很少,低温目视是粉末状的但是放大看也就是CAB类似的物质
浪得虚名

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
心舞 发表于 2012-3-11 13:42
楼主只是草草地分散了一下CAB而已,分散时间相当短,也没有检测CAB溶液的细度,更没有静置一段时间让其充分溶解 ...

CAB不管我用上边所说那种方式溶解的,绝对是溶解开了的;这点我可以完全肯定,而且我们所做的半成品不管是什么都是经过相应的滤袋过滤的。至于CAB所用到的配方体系完全是被肯定没有问题的,CAB和相应配方助剂也是经过很多实验验证的。至于溶解CAB至少是用24h才过滤包装的
浪得虚名

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
呵呵,看来还是咱家太过小心了./:^_^

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
心舞 发表于 2012-3-11 13:42
楼主只是草草地分散了一下CAB而已,分散时间相当短,也没有检测CAB溶液的细度,更没有静置一段时间让其充分溶解 ...

还有一点,所作铝粉漆的基料,CAB加入前后都经过多方面的测试,都没有问题与其相容性这些都很好,甚至零下5度48小时后检测基料的稳定性和其他性能都没有问题;但是在配方中加入彩铝和珠光粉、色浆调色过后;用80um滤袋不能过滤,清洗80um滤袋后就发现有疑似CAB物质残留;用150um滤袋过滤后到现场喷涂就会有颗粒产生;这位高工说的对,也许是应该关注下对CAB的溶解过程了;
浪得虚名

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
lanzhou307 发表于 2012-3-11 08:35
最好贴配方出来大家帮分析。你加的是CAB粉还是CAB溶液?如果是CAB粉要长时间搅拌才好,如果是溶液,检查下有 ...

树脂暴聚物:是指的什么
我可以这样理解吗?您的意思是有可能CAB被树脂包裹之后形成的现象吗
浪得虚名

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
呵呵,出现这种情况多半是车间生产的问题,我相信实验室在做配方的时候都是千锤百炼,反复验证过的.就配方本身来说肯定不会有啥问题,出现这种情况就是工人没有按你的生产工艺去做,导致CAB未能充分溶解,甚至都没有充分分散就进入到涂料体系.而你的涂料体系的溶解能力又不足以继续溶解CAB,那么最终的结果就是涂料里面有粉状CAB,或CAB结晶(溶胀而未能溶解的).

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

还没搞懂你是什么体系,也没搞懂你是单组分还是双组份

专家分

涂料人二段

专家分
102 分
CAB都有析出的情况,估计楼主是不是不小心加了几公斤水下去了啊
女人如猫

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
心舞 发表于 2012-3-11 15:14
呵呵,出现这种情况多半是车间生产的问题,我相信实验室在做配方的时候都是千锤百炼,反复验证过的.就配方本身 ...

感谢这位高工的解释,我还想请教下:做20含量的CAB,如果用25%或更多的甲苯或者二甲苯侵润CAB-551、381之后在用酯类溶剂、MIBK溶解好;还是用酯类先侵润在溶解好;前者与后者能有大的区别吗?原则上我也知道芳香烃直接与CAB接触就会反应,但是这些反应我没那么多精力去关注,他们会不会产生静电,谢谢
浪得虚名

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
甚至都没有充分分散就进入到涂料体系.而你的涂料体系的溶解能力又不足以继续溶解CAB,那么最终的结果就是涂料里面有粉状CAB,或CAB结晶(溶胀而未能溶解的).

这点我认同,但是为什么我就直接拿这个批次用的CAB反复做基料测试,过滤出来都没有那个情况,为什么调色之后(调色过程一直用600RPM搅拌)到包装那里包装就会出现这个现象呢?当时我恨不得用5um滤芯直接把基料过滤一遍的在来调色了,呵呵
浪得虚名

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
polymer1986 发表于 2012-3-11 18:53
CAB都有析出的情况,估计楼主是不是不小心加了几公斤水下去了啊

我现在好想往我自己的脑袋加点水进去洗下/:no
浪得虚名